Senin, 29 Oktober 2018

Mengatasi cemas saat penerbangan



Anxiety-kecemasan saat penerbangan, gak  cuma dialami mereka yang belum atau  jarang terbang. Beberapa kawan yang sudah biasa terbang jarak jauh (3-6) jam, mengaku kadang  masih juga cemas.
Seperti diriku,setiap kali akan take off  jantung eike tetep aja empot-empotan mak. 

Back sound, desing dan gemuruh mesin pesawat  menambah horornya suasana dalam kabin. Dr Kevin Gilliland, seorang psikolog klinis berlisensi dan penulis Struggle Well, Live Well, kecemasan yang luar biasa tidak cuma mempengaruhi pikiran tetapi langsung  mengendalikan fisik  yang bikin :

👉 Nafas menjadi pendek
👉 Dada terasa sesak,
👉 Telapak tangan berkeringat
👉 Merasa mual dan pusing

Yang biasanya  gak takut atau cemas waktu naik pesawat, bisa parno juga semisal :

💨Ada kerabat yang jadi korban kecelakaan pesawat
💨 Baru-baru ini ada pesawat yang jatuh
💨 Ada berita serangan teroris di dalam pesawat
💨 Cuaca yang buruk

Biasanya kita tuh punya trik- masing-masing untuk mengatasi  kecemasan waktu di angkasa.Meski sama-sama cemas saat penerbangan, tapi bisa saja alasannya berbeda.

Ada beberapa tips sederhana dari ceki-ceki  blog aviasi dan pengalaman pribadi (dan beberapa teman) yang bisa kita cobain.

1.    Optimis
Tau gak, rasio 1 kali kecelakaan pesawat berbanding 112 kali lakalantas. Maksudnya lebih besar kemungkinan, kita keserempet motor di jalan dari pada kecelakaan pesawat.
So optimis aja lagi, dirimu udah selamat dari lakalantas maka penerbangan ini juga akan baik-baik saja.


2.    Baca petunjuk  keselamatan penerbangan !

Honestly, kapan terakhir  kamu baca petunjuk keselamatan yang biasanya ada di kantong kursi  depan saat terbang?

Atau memperhatikan dengan seksama, apa yang dijelaskan  miss pramugari ?

Tahukah kamu pintu darurat didekat jendela no berapa?

Begitu masuk kabin, biasanya  kita sudah sibuk masing-masing.

Bukanya sok gimanahhhh, tapi eike selalu baca petunjuk keselamatan penerbangan ( sampe kedoa-doa berbagai agama itu tak bacain semua). 
Gak lupa juga,meraba bagian  bawah kursi  apakah jaket pelampung ada dibawahnya.

Sekedar untuk menenangkan pikiran, in cause something  happens  sudah tahu apa yang harus dilakukan.

3.    Tenang saat Turbulensi 

Kakak gue, panik sambil jejeritan dalam pesawat  rute Bengkulu – Jakarta.Turbulensi, bikin dia parno soalnya abis diguncang gempa hebat  di kampung halaman. 

So  guys please jangan diketawain  orang yang panik  waktu turbulensi. Mungkin ada trauma, yang bikin dia panik.

Turbulence - turbulensi adalah kondisi  mendadak  pesawat  bergoyang  seperti bus AKAP lewat jalan berlubang.Itu pertanda pesawat sedang melewati,  perubahan kecepatan aliran udara.

Turbulensi bisa terjadi, saat cuaca cerah  ataupun mendung. Sambil mengagumi keindahan awan di angkasa itu, siapkan juga mental untuk turbulensi saat pesawat menerobos barikade awan  cumolonimbus.

Woles aja bro, pesawat terbang sudah dirancang untuk siap menerima goncangan turbulence.

So what to do ?
Mau ngapa-ngapain ( apa lagi sampe minta turun di angkasa ), gak ngaruh juga.
Yang bener itu, saat mengalami turbulensi duduk manis aja. Sambil  berdoa, semoga turbulensi  cepat berlalu.


4.    Mengalihkan pikiran

Supaya pikiran gak ngelayap kemana-mana, kalau cemas sebaiknya lakukan sesuatu selama penerbangan.

💖  Baca buku  agama atau merapal doa

Nonton atau denger musik
Beberapa maskapai sudah melengkapi kursi penumpang dengan, video set dan kadang juga  koran atau majalah.

💖 Ngobrol dengan teman sebangku
Ini sebenarnya bermanfaat banget, tapi akutuh heran ya kalau di pesawat kok orang jarang mau ngobrol. Apa karena cemas banget, sampe ngomong aja susah?




Terbang bareng anak

Baby  biasanya suka rewel, bukan karena bosen tapi mungkin tekanan udara dalam dan bunyi pesawat mengangu telinganya. Karena diriku bukan dokter anak untuk jelasnya  bisa baca disini.

Terbang bareng anak yang sudah agak  besar dikit, lebih mudah karena sudah bisa menyuarakan pendapatnya. 
Beberapa barang berikut  biasanya anak-anak suka,  dan  ampuh untuk membuat mereka duduk manis selama penerbangan.

💙 Kertas mewarnai  dan  crayon

💙 Kertas origami

Diriku agak ribet kalau terbang bawa-bawa krayon. Jadi bawa satu bungkus kertas origami saja. Beruntung,  ananda gak rewel-rewel amat jadi kertas origami sudah bikin dia senang.

💙 Game

Dulu sih bawa-bawa tetris atau gemwot (wkkk), sekarang di HP juga udah bisa. Supaya gak gangu penunpang lain, suaranya tolong dikecilkan atau di mute aja sekalian.

Gimana kalau bawa makanan  dan minuman kesukaan anak ?

Untuk penerbangan dalam negeri, kayaknya masih bisa kita menyelipkan makanan dan minuman ke dalam kabin. 
Yang berencana  bawa anak-anak ke luar negeri, sebaiknya periksa atau tanyakan langsung  pada maskapai yang akan dipakai. 💜💜💜

Eh dirimu punya pengalaman horor  waktu terbang ?
Punya trik biar gak parno waktu take off dan landing?
Punya jurus jitu biar baby anteng selama terbang ?
Berbagi dong di komen

Sabtu, 27 Oktober 2018

Resep Awet Muda Dapet Bonus Bahagia



Eit  jangan lari dulu , diriku mengerti kamu  tuh udah kenyang (pake banget ) baca review kosmetik dan treatment  antiaging yang menguasai  dunia per blog an tanah air.
Kalo kebaca tulisan resep awet muda, yang berseliweran di kepala tuh ya pasti segala serum , cream dan treatment  yang mahal bin rempong. 
Diriku juga begitu, gak punya budget khusus  untuk terlihat  awet muda. Akhirnya , mencari jalan lain untuk merasa muda lebih lama.

Instead of ke dukun atau pake susuk, mari kita fokus pada  sesuatuhhh yang membuat batre hidup kita full terus. Berikut ini komposisi   untuk  tetap merasa muda ala -ala diriku

1. Teman baru
Punya teman yang udah lama banget jadi tempat curhat, itu bagus. Punya temen kerja yang  enak diajak kerja sama itu keren. Tapi  dalam resep awet muda ini,  adalah teman baru.
Mengenal orang baru meningkatkan "fungsi  eksekutif" otak . Seperti mengisi  TTS itu keterampilan mental ,  berkaitan dengan ingatan jangka pendek. Berlatih mengabaikan  gangguan, dan kemampuan untuk tetap fokus.
Bosen duduk ,melototin kotak kosong  di kertas atau  gawai ? Kamu cari aja kenalan baru, efeknya pada otak sama juga dengan TTS dan Sudoku. Gimana ceritanya ngobrol dengan kawan baru bisa sama dengan TTS?
Gini cuy, kalau ketemu orang baru kitakan tanya tuh  dimana rumahnya  - siapa namanya - kerja dimana. Informasi yang kita dapat dari lawan bicara itu sama dengan jawapan  untuk mengisi kotak kosong mendatar dan menurun. Get it !

Sudut pandang lain

Obrolan bisa panjang, kalau kita bertemu dalam situasi  khusus misal diruang tunggu rumah sakit. Mendengarkan sudut pandang orang lain, dan mencoba menempatkan diri dalam posisi mereka mendorong  otak  kamu untuk berpikir dengan cara baru.
Kalau ketemu teman kerja,  ujung-ujungnya pasti ngobrolin soal kerjaan. Niatnya mau refreshing,  jangan-jangan malah bikin pikiran tambah kusut . Kecuali emang tujuanmu ber”sosialisasi”  dalam rangka kerja itu lain cerita.

Where to find

Dimana menemukan teman baru, pasti yang kepikiran pertama itu pertemanan di media sosial. Gak ada salahnya sih, apalagi zaman sekarang  gak keluar rumah aja teman kita di FB –IG bisa ribuan . Tapi yang disarankan adalan  temen, yang beneran bisa dilihat bukan sekadar chat lewat gawai. Interaksi, person to person secara langsung.

Komunitas  Hobi

Sekarang sih, banyak banget  komunitas hobi yang bisa kamu ikuti. Dari yang gratis sampai yang mesti  bayar jutaan buat jadi mamber , as long as you happy tidak ada salahnya . Beberapa komunitas hobi , akhirnya menjadi  bisnis itu soal lain. Yang penting  cari kawan baru dulu.

Komunitas Sosial

Komunitas sosial ini biasanya diikuti orang-orang , yang punya visi dan misi sosial yang sama. Diriku pengalaman  jadi relawan, dibeberapa komunitas literasi. Umur  anggota komunitas ini, rata-rata separoh umur diriku.

Gimana rasanya temenan sama anak muda ?

Berteman dengan anak muda, membuka file-file lama dalam ingatan yang sudah  redup. Semangat  dan optimisme masa muda itu menular, diriku serasa direfresh kembali.

Karena  berpengalaman menjadi”anak muda” , aku tinggal mengingat-ingat saja apa yang aku suka dan tidak suka waktu seumuran mereka.  Untuk  yang  kawan barunya anak-anak muda, ada sedikit  tips.

⇒ Kita yang udah agak tuaan, dikit ini sebaiknya jangan banyak omong,  kenapa ?
Ntar dikira sok pinter lagi seperti kita juga dulu,mereka biasanya gak suka orang yang sok tahu ( kadang sebenarnya kita memang tahu). Biar mereka yang  mengalami, masa tidak tahu dan menjadi tahu itu secara alami.

⇒ Jangan lebay, wkkk ini ukuran lebay ini agak sedikit abstrak. Gini deh, jangan sampai omongan atau tingkah kita  membuat mereka merasa malu atau marah aja deh.

2. Banyakin Ketawa

Sense of humor orang itu beda-beda.  Terus terang,  diriku gak pernah ketawa dan belum pernah nonton  acara yang maha terkenal Extravaganza itu lebih dari 5 menit. 
Bukanya sok gimana gituhhh, tapi emang titik ketawa gue gak disitu ya gak bisa dipaksa.

Jadi kalau lagi stress bin suntuk,  carilah sendiri sesuatu yang bisa bikin kamu benar-bener ketawa. Mau tau kenapa  kalo lagi stres  orang suka ngawur  ngomongnya?

⇒ Kalo stres , otak  manusia (mungkin juga hewan) mengeluarkan hormon yang disebut kortisol, yang membuatnya sulit untuk berpikir jernih.  Tingkat stres yang tinggi,dapat menyebabkan masalah dengan ingatan. Cara yang mudah,cepat dan  menyenangkan untuk melindungi otak dari kerusakan  akibat stress  adalah dengan tertawa. Tertawa mengurangi  pengaruh hormon  kortisol. 

⇒ Tertawa memicu pelepasan endorfin, tau dong ini bahan kimia alami yang  efeknya sama dengan morfin. Endorphin bikin kita hepi, santai dan dapat meringankan rasa sakit untuk sementara waktu.

3. Belajar sesuatu yang baru

Waktu diriku ikut beberapa workshop keterampilan baru, beberapa orang memandang kepo. Nih emak-emak,  apa otaknya masih kuat belajar?

Keterampilan atau apa sajalah yang baru menurut mu,  maka otak  akan membuat jalur baru di antara banyak selnya. 
Tentu saja, jangan disamakan dengan kondisi  saat masih banyak ruang kosong dalam otak kita. Pengetahuan baru, diusia lumayan matang akan perlu sedikit waktu untuk nyelip diantara ribuan pengetahuan lama kita.

Jika tampaknya sulit, jangan menyerah. Semakin sulit untuk menguasainya, semakin baik untuk otak.  Ibarat kate motor  gede yang muahal, tapi 10 tahun gak pernah dipanasin  kekira rusak gak ?

Kalo mudanya dulu lu juara kelas, terus  ngerasa  lama-lama kok tambah OON   itu pertanda  sudah waktunya become student again. 
Yahhh  gak harus  ambil s2-s3,  untuk kembali belajar.
Pernah niat pengen belajar gitar- rajut -sulam atau belajar  benerin motor sendiri  tapi dulu gak ada kesempatan DONT GIVE UP !  

Sekarang  tinggal klak-klik  di HP  banyak  banget  tutorial keterampilan yang bisa kamu jadikan tempat belajar.

4. Dengarkan lagu favorit

Sama dengan selera humor,selera musik juga gak bisa dipaksain.  Joko Widodo yang kalem  dan kayaknya  tipikal pengemar keroncong ternyata adalah fans berat Heavy Metal . Ada lagu-lagu yang  secara pribadi, bikin kita inget sesuatu atau seseorang. 

Setiap kita, pasti punya theme song yang mengiringi perjalanan hidup. Gak peduli tinggal di gubuk derita atau apartemen susun lima pasti ada aja lagu yang kamu suka.

Lagi sepet banget menghadapi hidup, aku tuh suka muter  lagu The  Eagle and Hawk   John Denver(https://www.youtube.com/watch?v=3n4BPPaaoKc). Musik yang grande  dan lirik yang kuat  menjadi mood booster. Gak percaya denger sendiri deh, terus komen gimana efeknya ke elu. 

Lagi gak klik sama orang, atau  dalam situasi yang gak enak,  biasanya otomatis  lagu The Gamblernya - Kenny Roger (https://www.youtube.com/watch?v=7hx4gdlfamo )  bakalan main sendiri dikepalaku. Kalo inget liriknya kau tuh , jadi sabar dan telti membaca situasi.

you ask me why  musik dan lagu kok penting banget ?

Seperti rumus  matematika, otak mengembangkan diri untuk  memahami irama dan lirik. Lalu memprosesnya, sehingga menimbulkan efek tertentu yang mempengaruhi memori, suasana hati dan pikiran kita.

Pernah dong  pertama kali denger lagu langsung suka atau langsung  gak suka. Itu karena  otak kita bekerja, menghubungkan musik dan lirik dengan  memori  yang  sudah tersimpan.

Sering-seringlah mendengar  lagu, yang punya kenangan baik dan bikin hepi.  Karena itu bagus untuk kondisi mental,  membangkitkan semangat dan  merasa muda terus.



5. Jalan-Jalan

Alam  memiliki efek yang menenangkan, dan dapat meredakan stres . Aih gak harus  travel ke luar kota yang pake mobil atau pesawat. Sebenarnya yang kita perlukan, cuma sejenak pengalihan perhatian dari rutinitas.

Aliran konstan data dan stimulus, yang menyerbu otak sepanjang hari, itu yang bikin, pikiran kita suntuk. Satu- dua jam di luar ruangan, memberi otak  waktu untuk istirahat.

Kalo gak sempat juga ?
Hedew kalo sampai segitu sibuknya sih, coba aja kamu buka jendela.  Merasakan hembusan angin spoi-sepoi,   sambil memandang  pohon dan bunga lumayan  mem-boot ulang kemampuan  untuk fokus. Abis itu, kamu  mungkin merasa lebih kreatif  dan menemukan jalan untuk keluar dari masalah.

6. Jaga Makan  dan Olahraga

Kayaknya standar banget ya, apa-apa diselelesaikan dengan memperhatikan  asupan makanan  olahraga dan istirahat yang cukup.
Sadar dong, kebanyakan penyakit  itu awalnya dari apa yang  kita makan atau apa yang kita gak doyan. Apalagi  lagi sekarang , dimana kita makan terus apa yang kita makan itu  udah  jadi  alat personal branding.

Lah kalau mau awet muda dan panjang umur,  emang harus niat jaga makan  dan minum.
Olahraga, dengan  cara dan  porsi yang benar  ternyata ada efeknya sama kemampuan berpikir.

Bergerak seperti olahraga, meningkatkan aliran darah dan oksigen  ke otak.  Efek kimia yang dari hormon, saat kita berolahraga  menjaga penalaran dan keterampilan berpikir cepat dan tepat. 

Itu kenapa, atlet olahraga yang aktif bergerak, terlatih punya reflek bagus dan  bisa mengambil keputusan cepat dibawah tekanan.

7. Istirahat yok


After all said and done, waktunya istirahat .Sebenernya istilah istirahat itu sih, untuk kita sebagai operator tubuh ini saja.  
Faktanya, selama kita istirahat justru tubuh kita sibuk sekali.  Dalam tidur, organ dalam kita memproduksi sel darah, melakukan regenerasi dan seterusnya. 
Makanya, kalau kamu kurang istirahat, kurang tidur bakalan sulit fokus, cepet lupa, mudah emosi dan  bisa juga pingsan tiba-tiba.



Kalo udah tahu bakalan sibuk,  cari kesempatan untuk rehat. Sekedar memejamkan mata, atau  rebahan di meja kerja selama jam istirahat  sudah lumayan, membuatmu siap tempur sampai jam kerja berakhir.


Gak ada salahnya, kalau kita pengen terlihat muda dan menarik lebih lama. Serum, cream dan treatment itu beberapa memang membantu  terlihat lebih muda.
Tapi gak kalah penting, soal gimana dirimu tetap punya semangat seperti anak muda.

Punya resep rahasia awet muda yang bahagia selain cream dan serum ?
Punya lagu andalan ?
Atau komunitas asik?
Bagi-bagi dong di komen !💛💛



Senin, 22 Oktober 2018

Kopi itu Jujur katanya




Awal-awalnya di Indonesia, kopi hijau dan putih sekedar garnis kehidupan sosial metropolis. Disajikan dengan gaya, untuk sosialita di cafe kece. Satu cangkir kopi, seharga sekarung beras premium 5kg.
Tahun-tahun terakhir, bermunculan kopi instan dengan varian warna. Diawali dengan white coffe terus   green coffe. Gak bener-bener baru, karena konsumsi biji kopi putih dan hijau sudah sama tuanya dengan budaya minum kopi.
Kopi-kopi kekinian  ituhhh, sudah dijual rentengan. Satu bungkus kopi instan, aneka rasa di warung harganya sekitar Rp. 1200 saja ( kota Palembang).


Aku tuh penasaran, what is diffrent beetwen the Black - White dan Green itu.  Mengikuti naluri kepo, sambil acting bak  Professional  Cupper ( pencicip kopi berlisensi) diriku mulai icip-icip.
Yahhhh, sudah pastilah ada bedanya kopi 1200 perak sama kopi 120.000. Se enggak-enggaknya diriku dan dirimu tau apa yang di’jual” orang dalam sebungkus kopi itu.

Selain nutrisi dan anti oksidan kandungan utama dan paling terkenal dalam buah kopi adalah:
Cafein
Zat ini, membuat peminumnya merasa lebih fokus, terutama untuk seseorang yang lelah dan mengantuk.  
Karena itu, orang-orang Arabia  menamainya Gahwa – pencegah  kantuk.
Lagi BT? Ngopi dulu deh siapa tahu  jadi hepi lagi.
Soalnya, reaksi kimia kafein sebagai stimulan sistem saraf pusat tidak hanya meningkatkan kewaspadaan, namun juga bisa meningkatkan mood ( mood booster)

Chlorogenic acid
Menurut penelitian chlorogenic acid, akan mengurangi penyerapan  Zat karbohidrat  oleh usus besar. Senyawa kimia  ini, akan menghilang saat biji kopi disangrai. Ini nih  yang bikin kopi hijau, beda dari dua warna lain.
Awalnya, istilah  Green coffee untuk kopi yang dikonsumsi mentah. Tidak disangrai – roasted terlebih dahulu. Kopi hijau = kopi mentah. Itu yang bikin, chlorogenic Acid bertahan dalam biji kopi hijau.


Di USA tahun 2012, Dokter Mehmed Ozman (Dr Oz) dalam satu shownya menyatakan, green coffee  dapat membakar lemak dengan cepat. Ia bahkan merekomendasikan green kopi untuk program diet menurunkan berat badan.

Statment itu melejitkan nama Green Coffee sebagai obat langsing.
Beberapa klaim tentang manfaat ektrak green coffee, murni  tanpa bahan tambahan seperti pemanis, krim dan pewarna lainya :

💚 Menurunkan tekanan darah tinggi
Asupan 50 mg – 140 mg ektrak green coffe  rutin selama 4-12 minggu akan menurunkan tekanan darah. Karena itu juga, green coffee juga dibilang bagus untuk penderita penyakit jantung.

💚 Mengurangi gejala Alzheimer ( mau tahu  gejala Alzheimer dan Demensia klik disini)
Menurunkan kadar gula pada dua type Diabetes

Itu, soal kopi hijau dalam bentuk aslinya. Terus gimana Green coffee,  dalam kopi instan.

Green Coffee Blend
Diriku ambil sample Nescafe – Green Coffee Blend. Efek  karena lagi hapening lomba  foto  di instagram



Berat bersih 20g/ sachet
Harga Rp 1200/sachet
Komposisi
Gula,krimer Nabati (mengandung protein susu)
Kopi (8%)  Perisa identik  alami kopi
Garam,Pengental nabati
Dikemas : PT Fairpack  Indonesia
                Untuk  PT Nestle Indonesia
Status   :  Halal
Target Market : Dari promosi dan event, merek ini targetnya penikmat kopi terutama  lady officer kelas menengah perkotaan umur 20-40 tahun yang peduli banget soal penampilan. Kategori, penikmat kopi sosial drinker .


Aroma
Dalam keadaan kering dan setelah diseduh  aroma yang mendominasi adalah  karamel. Semua kopi instan Nescafe  memang khasnya diaroma karamel  yang nempel banget mirip permen kopiko.

Warna
Coklat terang, agak-agak  mirip teh susu   sedikit kuning atau oranye setelah diseduh.

Tekstur
Ringan banget, cendrung anyep aja gitu.  Kremnya juga, gak terasa kental di mulut.

Rasa
Kandungan kopinya 8%, dan tidak khusus disebut jenis kopi Arabika, Robusta atau persentase  pengunaan biji kopi hijau dalam komposisi.

Gula disebut duluan, tapi dengan persentase  sedemikian  kecil sehingga hampir tidak terasa.
Catatan - Diriku tidak terlalu suka minuman manis. So, kalau kamu pencinta gula sorry to say mungkin serasa minum air putih doang.

Aftertaste
Menyisakan sedikit rasa pahit, pada regukan terakhir. IMO,varian ini rasanya nangung. 
Kalau disajikan, secara apa adanya tanpa hiasan atau toping creamer  Nescafe – Green Coffee blend  bakalan  berlalu tanpa kesan.

PENTING 
Green coffee instan, adalah MINUMAN  BUKAN OBAT.
Bila memerlukan khasiat obat dari kopi hijau, untuk kesehatan  atau penurunan berat badan. Disarankan untuk mengunakan kopi hijau, dalam bentuk aslinya.
Sodara bisa check dilapak-lapak online, banyak kok yang jual kapsul green coffee. Gak mahal-mahal amat, mulai dari harga Rp.22.000. 
Terus juga gak bisa asal minum aja dong, cari tahu dulu dosis dan efek sampingnya. 
Kebanyakan minum green coffee eh tau-tau jadi ijo kayak Hulk.

White Coffee

Diriku membatasi istilah white coffe ini hanya pada biji kopi yang disangrai setengah matang.

Tinggi Cafein dan Rendah Asam
Kopi putih mengandung kafein  50%  lebih tinggi dibanding kopi hitam  dan tingkat keasaman yang jauh lebih rendah dari kopi hitam sehingga diklaim aman bagi lambung.
Lah kok bisa ?

Gini bu,  lama dan tinggi temperatur dalam proses sangrai-roasted  kopi ternyata  mengurangi kadar kafein. Semakin garing ( masak ) biji kopi disangrai makin berkurang kafeinnya. Kopi putih, bijinya yang disangrai dalam temperatur rendah  antara 325 derajat. Sementara kopi hitam, disangrai  dengan suhu antara 450-480 derajat.
Sebelum  tahap giling dan campur, biji kopi putih ini didingikan lagi dalam suhu -400 Celcius. Proses pendinginan ini, menurunkan kadar asamnya sampai 80%.

Tarraaaa, jadilah kopi putih yang berkafein tinggi tetapi berasam rendah.

Kopi Putih Sachet
Diriku lupa,  merek apa yang pertama kali mempopulerkan  white coffee di Indonesia. Tapi sebagai sample aku ambil Luwak White Koffie .
 Yup, ini merek punya cara sendiri untuk ngetop . Mulai dari isu tidak  halal sampai mengandung bubuk mesiu tetep saja laku dipasar what is the secret ?


Berat bersih 20g/ sachet
Harga Rp 1200/sachet
Komposisi
Gula,Krimer Nabati,Kopi instan 15 %
Diproduksi : PT JAVAPRIMA ABADI
Status       : Halal                   
Target Market : Dari Event dan komersial, targetnya anak muda zaman now, profesional diindustri kreatif, orang dengan masalah lambung dan tentu saja K-Pop lover.Kategori, social coffee drinker

Warna
Gak jauh beda dengan kopi 3in1 lain, warna  coklat muda dengan bias kuning mirip teh.
Aroma
Didominasi aroma cream yang gurih, aroma kopi jauh sayup-sayup tercium kemudian.
Tekstur
Pertama di seruput, creamnya terasa kental gurih dimulut.

Rasa
Kandungan kopinya 15%, dan tidak khusus disebut jenis kopi Arabika, Robusta atau  dituliskan campuran biji kopi putih dalam komposisi.
Terasa pahitnya dan manisnya tapi gak begitu karena rasa  gurih  benar-benar menguasai lidah kita.
Menurut instink  sok tahu gue.
Ini adalah kopi putih,  ala-ala White Coffee  dari Ipoh ( Malaysia). Kopi yang dalam proses rosted sudah di campur mentega dan dicampur  susu yang sudah dikeringkan. Gak dijelaskan dalam kemasan, karena mungkin ini resep rahasia.
Aftertaste
Ada drama di ujung rasa, Luwak  White Koffie . Setelah sensasi gurih yang mengebu-gebu. Sekilas - cuma sekilas saja rasa pahit kopi hadir di ujung cerita.

Black Coffee
Kopi hitam, walaupun kalau diamati gak bener-bener hitam tapi coklat tua.
Kalau green coffee itu mentah, white coffee setengah mateng maka  Black Coffee ini bener-bener garing dimasak.
 Aroma kopi hitam, adalah aroma yang jadi standar kita untuk menyebut suatu bau sebagai aroma kopi.
Kapal Api Special Mix
Merek Kapal Api, salah satu pioner yang menjual kopi kemasan secara nasional. Lu tau kan, Nusantara  ini negeri kaya kopi. Mungkin, tiap kabupaten punya kopi sendiri. Diwarung-warung, kopi lokal dijual dengan harga yang ramah dikantong.
Merek ini, tampaknya sudah benar-benar yakin sehingga berani  menjual kopi instan “asli” secara nasional.


Berat bersih 25g/ sachet
Harga Rp 1200/sachet
Komposisi
Gula, Kopi Bubuk (25%)
Diproduksi : PT SANTOS JAYA ABADI
Status       : Halal 
Target Market : Dari Event dan komersial, targetnya  lelaki. Kategori, pencita kopi-hard core drinker.
Warna
Coklat tua ( banget)
Aroma
Aroma kopi yang khas, langsung tercium saat diseduh.
Tekstur
Kopi kapal Api Special Mix tetap mempertahankan butiran kasar kopi.
jadi saat  diseruput, tidak kental tapi berat. Pahit kopi, langsung hadir pada sruputan pertama. 

Rasa
Kandungan kopinya 25%, tidak khusus disebut jenis kopi Arabika atau Robusta.
Gak disebut juga  berapa persentase gulanya ,tapi kalo komposisinya cuma 2 maka kita berasumsi gulanya 75%.
Dibanding 2 gelas pertama rasa manis pada Kopi Kapal Api Special Mix yang paling mendekati gula asli.

Aftertaste
Kakak gue bilang, ini kopi gak mencla-mencle. Rasanya, bener-bener seduhan kopi tradisional. Tidak ada drama, dalam Kopi Kapal Api Special Mix. Dari awal sampai akhir,ia menyatakan diri sebagai kopi.

Ada kesimpulan gak ?

Standarlah jek, kalao ngomong soal makan dan minum  balik – baliknya keselera  pribadi. Tapi percuma dong diriku, minum 3 gelas kopi tanpa bisa menyimpulkan bahawa :

💜 Kalau kamu anak rantau kangen kopi kampung halaman atau bapak-bapak paruh baya  yang kangen nostalgia  begadang sambil ngopi dan genjreng gitar sama temen zaman sekolah - Kopi Kapal Api Special Mix bisa jadi obat rindu.

💜 Buat yang pengen ngopi atau harus ngopi tapi takut  perih  dilambung - Luwak White Koffie  masukan dalam daftar pertama.

💜 Cewek dan perempuan ( beda umur jadi  mesti  dibedain wkkk ) yang sebenernya  gak suka kopi, tapi pegen keliatan  eksis  ngopi cantik-Nescafe Green Coffee adalah yang paling aman.
Punya merek kopi yang dirimu tak bisa melek tanpanya?
Atau ada pengalaman traumatis  setelah minum kopi ?
Atau pernah ngopi tapi lupa bayar ?
*****donasaurus.