Senin, 22 Oktober 2018

Kopi itu Jujur katanya




Awal-awalnya di Indonesia, kopi hijau dan putih sekedar garnis kehidupan sosial metropolis. Disajikan dengan gaya, untuk sosialita di cafe kece. Satu cangkir kopi, seharga sekarung beras premium 5kg.
Tahun-tahun terakhir, bermunculan kopi instan dengan varian warna. Diawali dengan white coffe terus   green coffe. Gak bener-bener baru, karena konsumsi biji kopi putih dan hijau sudah sama tuanya dengan budaya minum kopi.
Kopi-kopi kekinian  ituhhh, sudah dijual rentengan. Satu bungkus kopi instan, aneka rasa di warung harganya sekitar Rp. 1200 saja ( kota Palembang).


Aku tuh penasaran, what is diffrent beetwen the Black - White dan Green itu.  Mengikuti naluri kepo, sambil acting bak  Professional  Cupper ( pencicip kopi berlisensi) diriku mulai icip-icip.
Yahhhh, sudah pastilah ada bedanya kopi 1200 perak sama kopi 120.000. Se enggak-enggaknya diriku dan dirimu tau apa yang di’jual” orang dalam sebungkus kopi itu.

Selain nutrisi dan anti oksidan kandungan utama dan paling terkenal dalam buah kopi adalah:
Cafein
Zat ini, membuat peminumnya merasa lebih fokus, terutama untuk seseorang yang lelah dan mengantuk.  
Karena itu, orang-orang Arabia  menamainya Gahwa – pencegah  kantuk.
Lagi BT? Ngopi dulu deh siapa tahu  jadi hepi lagi.
Soalnya, reaksi kimia kafein sebagai stimulan sistem saraf pusat tidak hanya meningkatkan kewaspadaan, namun juga bisa meningkatkan mood ( mood booster)

Chlorogenic acid
Menurut penelitian chlorogenic acid, akan mengurangi penyerapan  Zat karbohidrat  oleh usus besar. Senyawa kimia  ini, akan menghilang saat biji kopi disangrai. Ini nih  yang bikin kopi hijau, beda dari dua warna lain.
Awalnya, istilah  Green coffee untuk kopi yang dikonsumsi mentah. Tidak disangrai – roasted terlebih dahulu. Kopi hijau = kopi mentah. Itu yang bikin, chlorogenic Acid bertahan dalam biji kopi hijau.


Di USA tahun 2012, Dokter Mehmed Ozman (Dr Oz) dalam satu shownya menyatakan, green coffee  dapat membakar lemak dengan cepat. Ia bahkan merekomendasikan green kopi untuk program diet menurunkan berat badan.

Statment itu melejitkan nama Green Coffee sebagai obat langsing.
Beberapa klaim tentang manfaat ektrak green coffee, murni  tanpa bahan tambahan seperti pemanis, krim dan pewarna lainya :

πŸ’š Menurunkan tekanan darah tinggi
Asupan 50 mg – 140 mg ektrak green coffe  rutin selama 4-12 minggu akan menurunkan tekanan darah. Karena itu juga, green coffee juga dibilang bagus untuk penderita penyakit jantung.

πŸ’š Mengurangi gejala Alzheimer ( mau tahu  gejala Alzheimer dan Demensia klik disini)
Menurunkan kadar gula pada dua type Diabetes

Itu, soal kopi hijau dalam bentuk aslinya. Terus gimana Green coffee,  dalam kopi instan.

Green Coffee Blend
Diriku ambil sample Nescafe – Green Coffee Blend. Efek  karena lagi hapening lomba  foto  di instagram



Berat bersih 20g/ sachet
Harga Rp 1200/sachet
Komposisi
Gula,krimer Nabati (mengandung protein susu)
Kopi (8%)  Perisa identik  alami kopi
Garam,Pengental nabati
Dikemas : PT Fairpack  Indonesia
                Untuk  PT Nestle Indonesia
Status   :  Halal
Target Market : Dari promosi dan event, merek ini targetnya penikmat kopi terutama  lady officer kelas menengah perkotaan umur 20-40 tahun yang peduli banget soal penampilan. Kategori, penikmat kopi sosial drinker .


Aroma
Dalam keadaan kering dan setelah diseduh  aroma yang mendominasi adalah  karamel. Semua kopi instan Nescafe  memang khasnya diaroma karamel  yang nempel banget mirip permen kopiko.

Warna
Coklat terang, agak-agak  mirip teh susu   sedikit kuning atau oranye setelah diseduh.

Tekstur
Ringan banget, cendrung anyep aja gitu.  Kremnya juga, gak terasa kental di mulut.

Rasa
Kandungan kopinya 8%, dan tidak khusus disebut jenis kopi Arabika, Robusta atau persentase  pengunaan biji kopi hijau dalam komposisi.

Gula disebut duluan, tapi dengan persentase  sedemikian  kecil sehingga hampir tidak terasa.
Catatan - Diriku tidak terlalu suka minuman manis. So, kalau kamu pencinta gula sorry to say mungkin serasa minum air putih doang.

Aftertaste
Menyisakan sedikit rasa pahit, pada regukan terakhir. IMO,varian ini rasanya nangung. 
Kalau disajikan, secara apa adanya tanpa hiasan atau toping creamer  Nescafe – Green Coffee blend  bakalan  berlalu tanpa kesan.

PENTING 
Green coffee instan, adalah MINUMAN  BUKAN OBAT.
Bila memerlukan khasiat obat dari kopi hijau, untuk kesehatan  atau penurunan berat badan. Disarankan untuk mengunakan kopi hijau, dalam bentuk aslinya.
Sodara bisa check dilapak-lapak online, banyak kok yang jual kapsul green coffee. Gak mahal-mahal amat, mulai dari harga Rp.22.000. 
Terus juga gak bisa asal minum aja dong, cari tahu dulu dosis dan efek sampingnya. 
Kebanyakan minum green coffee eh tau-tau jadi ijo kayak Hulk.

White Coffee

Diriku membatasi istilah white coffe ini hanya pada biji kopi yang disangrai setengah matang.

Tinggi Cafein dan Rendah Asam
Kopi putih mengandung kafein  50%  lebih tinggi dibanding kopi hitam  dan tingkat keasaman yang jauh lebih rendah dari kopi hitam sehingga diklaim aman bagi lambung.
Lah kok bisa ?

Gini bu,  lama dan tinggi temperatur dalam proses sangrai-roasted  kopi ternyata  mengurangi kadar kafein. Semakin garing ( masak ) biji kopi disangrai makin berkurang kafeinnya. Kopi putih, bijinya yang disangrai dalam temperatur rendah  antara 325 derajat. Sementara kopi hitam, disangrai  dengan suhu antara 450-480 derajat.
Sebelum  tahap giling dan campur, biji kopi putih ini didingikan lagi dalam suhu -400 Celcius. Proses pendinginan ini, menurunkan kadar asamnya sampai 80%.

Tarraaaa, jadilah kopi putih yang berkafein tinggi tetapi berasam rendah.

Kopi Putih Sachet
Diriku lupa,  merek apa yang pertama kali mempopulerkan  white coffee di Indonesia. Tapi sebagai sample aku ambil Luwak White Koffie .
 Yup, ini merek punya cara sendiri untuk ngetop . Mulai dari isu tidak  halal sampai mengandung bubuk mesiu tetep saja laku dipasar what is the secret ?


Berat bersih 20g/ sachet
Harga Rp 1200/sachet
Komposisi
Gula,Krimer Nabati,Kopi instan 15 %
Diproduksi : PT JAVAPRIMA ABADI
Status       : Halal                   
Target Market : Dari Event dan komersial, targetnya anak muda zaman now, profesional diindustri kreatif, orang dengan masalah lambung dan tentu saja K-Pop lover.Kategori, social coffee drinker

Warna
Gak jauh beda dengan kopi 3in1 lain, warna  coklat muda dengan bias kuning mirip teh.
Aroma
Didominasi aroma cream yang gurih, aroma kopi jauh sayup-sayup tercium kemudian.
Tekstur
Pertama di seruput, creamnya terasa kental gurih dimulut.

Rasa
Kandungan kopinya 15%, dan tidak khusus disebut jenis kopi Arabika, Robusta atau  dituliskan campuran biji kopi putih dalam komposisi.
Terasa pahitnya dan manisnya tapi gak begitu karena rasa  gurih  benar-benar menguasai lidah kita.
Menurut instink  sok tahu gue.
Ini adalah kopi putih,  ala-ala White Coffee  dari Ipoh ( Malaysia). Kopi yang dalam proses rosted sudah di campur mentega dan dicampur  susu yang sudah dikeringkan. Gak dijelaskan dalam kemasan, karena mungkin ini resep rahasia.
Aftertaste
Ada drama di ujung rasa, Luwak  White Koffie . Setelah sensasi gurih yang mengebu-gebu. Sekilas - cuma sekilas saja rasa pahit kopi hadir di ujung cerita.

Black Coffee
Kopi hitam, walaupun kalau diamati gak bener-bener hitam tapi coklat tua.
Kalau green coffee itu mentah, white coffee setengah mateng maka  Black Coffee ini bener-bener garing dimasak.
 Aroma kopi hitam, adalah aroma yang jadi standar kita untuk menyebut suatu bau sebagai aroma kopi.
Kapal Api Special Mix
Merek Kapal Api, salah satu pioner yang menjual kopi kemasan secara nasional. Lu tau kan, Nusantara  ini negeri kaya kopi. Mungkin, tiap kabupaten punya kopi sendiri. Diwarung-warung, kopi lokal dijual dengan harga yang ramah dikantong.
Merek ini, tampaknya sudah benar-benar yakin sehingga berani  menjual kopi instan “asli” secara nasional.


Berat bersih 25g/ sachet
Harga Rp 1200/sachet
Komposisi
Gula, Kopi Bubuk (25%)
Diproduksi : PT SANTOS JAYA ABADI
Status       : Halal 
Target Market : Dari Event dan komersial, targetnya  lelaki. Kategori, pencita kopi-hard core drinker.
Warna
Coklat tua ( banget)
Aroma
Aroma kopi yang khas, langsung tercium saat diseduh.
Tekstur
Kopi kapal Api Special Mix tetap mempertahankan butiran kasar kopi.
jadi saat  diseruput, tidak kental tapi berat. Pahit kopi, langsung hadir pada sruputan pertama. 

Rasa
Kandungan kopinya 25%, tidak khusus disebut jenis kopi Arabika atau Robusta.
Gak disebut juga  berapa persentase gulanya ,tapi kalo komposisinya cuma 2 maka kita berasumsi gulanya 75%.
Dibanding 2 gelas pertama rasa manis pada Kopi Kapal Api Special Mix yang paling mendekati gula asli.

Aftertaste
Kakak gue bilang, ini kopi gak mencla-mencle. Rasanya, bener-bener seduhan kopi tradisional. Tidak ada drama, dalam Kopi Kapal Api Special Mix. Dari awal sampai akhir,ia menyatakan diri sebagai kopi.

Ada kesimpulan gak ?

Standarlah jek, kalao ngomong soal makan dan minum  balik – baliknya keselera  pribadi. Tapi percuma dong diriku, minum 3 gelas kopi tanpa bisa menyimpulkan bahawa :

πŸ’œ Kalau kamu anak rantau kangen kopi kampung halaman atau bapak-bapak paruh baya  yang kangen nostalgia  begadang sambil ngopi dan genjreng gitar sama temen zaman sekolah - Kopi Kapal Api Special Mix bisa jadi obat rindu.

πŸ’œ Buat yang pengen ngopi atau harus ngopi tapi takut  perih  dilambung - Luwak White Koffie  masukan dalam daftar pertama.

πŸ’œ Cewek dan perempuan ( beda umur jadi  mesti  dibedain wkkk ) yang sebenernya  gak suka kopi, tapi pegen keliatan  eksis  ngopi cantik-Nescafe Green Coffee adalah yang paling aman.
Punya merek kopi yang dirimu tak bisa melek tanpanya?
Atau ada pengalaman traumatis  setelah minum kopi ?
Atau pernah ngopi tapi lupa bayar ?
*****donasaurus.

14 komentar:

Eka Romawati mengatakan...

Kopi membuatku merindukan seseorang buuu :" hiks

donasaurus mengatakan...

Kalau begitu eka cocoknya minum kopi kapal api wkkkk thanks sudah mampir

Oka Naskleeng TV mengatakan...

So proud of your text

donasaurus mengatakan...

Thank you Oka, sayang gak dikasih tahu bagian mana yang kamu banga.

Riza Firli mengatakan...

saya sukanya ngopi di tempat ngopi kedai atau coffee shop atau family mart juga suka atau lawson..kayaknya klo di bikinin orang itu laen rasanya ..

donasaurus mengatakan...

Mungkin banget lebih enak, bisa jadi kopinya lebih banyak creamnya juga yang beneran.atau baristanya yang cantik bikin mood kita sejuta rasanya wkkkkk thank you sudah mampir Riza

farid nugroho mengatakan...

kopi yang paling disuka orang adalah copy paste. wkwkwk

donasaurus mengatakan...

Nah yang itu kita masukin kategori kopi dengan efek traumatis aja kali ye wkkkkk thanks sudah mampir Bro Farid

Unknown mengatakan...

Aku tetep kopi item pait pagi Hari buk don

donasaurus mengatakan...

Siiip cocoknya kopi dusun Semendo.thanks sdh mampir

Faridilla Ainun mengatakan...

Aku sekarang suka nescafe yang green coffee, wanginya beda

donasaurus mengatakan...

Yup aroma Karamel Green Coffee banyak yang suka.Thanks sudah mampir

Janice Natassya mengatakan...

Coffee never fail ya.. kalo aku bisa sakit pala kalo ga kena kopi sehari, mau instan kopi atau kopi item dgn fresh milk.. tak peduli merk hahaha
thanks for share kak

donasaurus mengatakan...

Horeee ternyata aku tak sendirian puyeng kalo pagi gak ngopi.Nice to meet u Janice