Senin, 29 Oktober 2018

Mengatasi cemas saat penerbangan



Anxiety-kecemasan saat penerbangan, gak  cuma dialami mereka yang belum atau  jarang terbang. Beberapa kawan yang sudah biasa terbang jarak jauh (3-6) jam, mengaku kadang  masih juga cemas.
Seperti diriku,setiap kali akan take off  jantung eike tetep aja empot-empotan mak. 

Back sound, desing dan gemuruh mesin pesawat  menambah horornya suasana dalam kabin. Dr Kevin Gilliland, seorang psikolog klinis berlisensi dan penulis Struggle Well, Live Well, kecemasan yang luar biasa tidak cuma mempengaruhi pikiran tetapi langsung  mengendalikan fisik  yang bikin :

πŸ‘‰ Nafas menjadi pendek
πŸ‘‰ Dada terasa sesak,
πŸ‘‰ Telapak tangan berkeringat
πŸ‘‰ Merasa mual dan pusing

Yang biasanya  gak takut atau cemas waktu naik pesawat, bisa parno juga semisal :

πŸ’¨Ada kerabat yang jadi korban kecelakaan pesawat
πŸ’¨ Baru-baru ini ada pesawat yang jatuh
πŸ’¨ Ada berita serangan teroris di dalam pesawat
πŸ’¨ Cuaca yang buruk

Biasanya kita tuh punya trik- masing-masing untuk mengatasi  kecemasan waktu di angkasa.Meski sama-sama cemas saat penerbangan, tapi bisa saja alasannya berbeda.

Ada beberapa tips sederhana dari ceki-ceki  blog aviasi dan pengalaman pribadi (dan beberapa teman) yang bisa kita cobain.

1.    Optimis
Tau gak, rasio 1 kali kecelakaan pesawat berbanding 112 kali lakalantas. Maksudnya lebih besar kemungkinan, kita keserempet motor di jalan dari pada kecelakaan pesawat.
So optimis aja lagi, dirimu udah selamat dari lakalantas maka penerbangan ini juga akan baik-baik saja.


2.    Baca petunjuk  keselamatan penerbangan !

Honestly, kapan terakhir  kamu baca petunjuk keselamatan yang biasanya ada di kantong kursi  depan saat terbang?

Atau memperhatikan dengan seksama, apa yang dijelaskan  miss pramugari ?

Tahukah kamu pintu darurat didekat jendela no berapa?

Begitu masuk kabin, biasanya  kita sudah sibuk masing-masing.

Bukanya sok gimanahhhh, tapi eike selalu baca petunjuk keselamatan penerbangan ( sampe kedoa-doa berbagai agama itu tak bacain semua). 
Gak lupa juga,meraba bagian  bawah kursi  apakah jaket pelampung ada dibawahnya.

Sekedar untuk menenangkan pikiran, in cause something  happens  sudah tahu apa yang harus dilakukan.

3.    Tenang saat Turbulensi 

Kakak gue, panik sambil jejeritan dalam pesawat  rute Bengkulu – Jakarta.Turbulensi, bikin dia parno soalnya abis diguncang gempa hebat  di kampung halaman. 

So  guys please jangan diketawain  orang yang panik  waktu turbulensi. Mungkin ada trauma, yang bikin dia panik.

Turbulence - turbulensi adalah kondisi  mendadak  pesawat  bergoyang  seperti bus AKAP lewat jalan berlubang.Itu pertanda pesawat sedang melewati,  perubahan kecepatan aliran udara.

Turbulensi bisa terjadi, saat cuaca cerah  ataupun mendung. Sambil mengagumi keindahan awan di angkasa itu, siapkan juga mental untuk turbulensi saat pesawat menerobos barikade awan  cumolonimbus.

Woles aja bro, pesawat terbang sudah dirancang untuk siap menerima goncangan turbulence.

So what to do ?
Mau ngapa-ngapain ( apa lagi sampe minta turun di angkasa ), gak ngaruh juga.
Yang bener itu, saat mengalami turbulensi duduk manis aja. Sambil  berdoa, semoga turbulensi  cepat berlalu.


4.    Mengalihkan pikiran

Supaya pikiran gak ngelayap kemana-mana, kalau cemas sebaiknya lakukan sesuatu selama penerbangan.

πŸ’–  Baca buku  agama atau merapal doa

Nonton atau denger musik
Beberapa maskapai sudah melengkapi kursi penumpang dengan, video set dan kadang juga  koran atau majalah.

πŸ’– Ngobrol dengan teman sebangku
Ini sebenarnya bermanfaat banget, tapi akutuh heran ya kalau di pesawat kok orang jarang mau ngobrol. Apa karena cemas banget, sampe ngomong aja susah?




Terbang bareng anak

Baby  biasanya suka rewel, bukan karena bosen tapi mungkin tekanan udara dalam dan bunyi pesawat mengangu telinganya. Karena diriku bukan dokter anak untuk jelasnya  bisa baca disini.

Terbang bareng anak yang sudah agak  besar dikit, lebih mudah karena sudah bisa menyuarakan pendapatnya. 
Beberapa barang berikut  biasanya anak-anak suka,  dan  ampuh untuk membuat mereka duduk manis selama penerbangan.

πŸ’™ Kertas mewarnai  dan  crayon

πŸ’™ Kertas origami

Diriku agak ribet kalau terbang bawa-bawa krayon. Jadi bawa satu bungkus kertas origami saja. Beruntung,  ananda gak rewel-rewel amat jadi kertas origami sudah bikin dia senang.

πŸ’™ Game

Dulu sih bawa-bawa tetris atau gemwot (wkkk), sekarang di HP juga udah bisa. Supaya gak gangu penunpang lain, suaranya tolong dikecilkan atau di mute aja sekalian.

Gimana kalau bawa makanan  dan minuman kesukaan anak ?

Untuk penerbangan dalam negeri, kayaknya masih bisa kita menyelipkan makanan dan minuman ke dalam kabin. 
Yang berencana  bawa anak-anak ke luar negeri, sebaiknya periksa atau tanyakan langsung  pada maskapai yang akan dipakai. πŸ’œπŸ’œπŸ’œ

Eh dirimu punya pengalaman horor  waktu terbang ?
Punya trik biar gak parno waktu take off dan landing?
Punya jurus jitu biar baby anteng selama terbang ?
Berbagi dong di komen

10 komentar:

heriana mengatakan...

Berdoa sebrlum dan selama perjalanan😊

donasaurus mengatakan...

Yup itu juga bisa membuat kita tenang dan mengurangi parno.Thanks sudah mampir Ana

Unknown mengatakan...

Satu lagi magic finger buat ngurangjn panik

Jalan Seru mengatakan...

Banyak banyak berdoa mba selama naik pesawat. jadi parno lagi sekarang kamu mau naik pesawat setelah mendengar kecelakaan kemaren

donasaurus mengatakan...

Aih info yang menarik.Thank you sudah mampir

donasaurus mengatakan...

Wkkk saya mah berdoa di mana aja mulai dari bangun tidur sampe mau tidur lagi. Diriku lagi ngobrolin tips soal mengatasi kecemasan dalam penerbangan , baca deh berdo itu termasuk salah satunya.Thanks sudah mampir Jalan Seru

Dina Oktaviany mengatakan...

Aku biasanya doa dulu, dzikir dulu dan langsung tidur mbak. Jarang cemas, tp sepertinya akan mulai cemas semenjak #JT610 ini :'(((((

donasaurus mengatakan...

Banyak yang ketar-ketir setiap ada kecelakaan pesawat.Tapi woles aja, alihkan pikiran pafa hal positif.Thanks sudah mampir Dina

NininMenulis mengatakan...

Aku baca ini sambil nonton berita lion air... Tetep deg2an mba

donasaurus mengatakan...

Kamu gak sendiri,banyak banget yang begitu. Kita mesti cari pengalih perhatian yang bikin kita tenang selama terbang.Thanks sudah mampir Ninin