Jumat, 31 Mei 2019

Tips Sukses Buka Bersama


Buka bersama komunitas seniman Palembang dan Kabid Kesenian Dinas Kebudayaan Palembang 2019

Buka bersama bareng keluarga besar,temen atau komunitas, jadi moment penting gak penting gitu.
Esensinya buka bersama itu, untuk menjalin silaturahmi. Pertemuan dengan teman-teman yang sulit kita lakukan dihari biasa.
Sengaja megabaikan beberapa undangan buka bersam, dengan macam-macam alasan.
Salah satu atau salah dua, pasti jadi alasan kamu untuk gak hadir disuatu bukber.
  • Lokasi jauh
  • Orang-orangnya sering banget ketemu
  • Biaya terlalu mahal untuk sekadar berbuka
  • Ada pengalaman gak enak waktu buka bareng tahun lalu

Nih kita punya tips supaya kamu bisa tetap buka bersama, dengan teman dan komunitas tanpa ngerundel belakangan.

Kendala Lokasi
Tau dong dimana-mana macet, menjelang waktu berbuka. Coba atur strategi,biar gak kena macet dijalan. Bisa lewat jalan alternatif, atau berangkat lebih awal. Kalau gak mungkin juga berarti, emang lebih baik buka bersama keluarga di rumah.


Buka Bersama pengiat literasi Sumsel di Pusda 28/05/2019

Sering Banget Ketemu
Kadang males juga ya ikut acara bukber bareng sama orang, yang hampir tiap hari ketemu. Apa lagi yang mau diobrolin coba?

Kalau dapet undangan begini jauh-jauh hari kamu udah ngusulin sesuatu, yang bikin suasana jadi berbeda. Misal berbuka di panti asuhan atau panti jompo. Biar asik yang dateng  harus ikutin dress code apa gitu.Sesuatu yang diluar kebiasan, bisa bikin suasana meriah ,berkesan dan gak monoton.

Kemahalan
Harga itu relatif besarnya, untuk tiap orang. Kalau cuma satu undangan bukber, mungkin masih dibela - belain.Tapi kalau sampai 4-6 undangan ? mulai deh pake kalkulator.

Yang penting nih kita jujur pada diri sendiri. Bukber yangi ini  penting banget gak sih buat masa depan gue, dunia akhirat ( hadewww).
Mungkin lebih baik uang sejumlah itu , kita sumbangin ke panti asuhan, beliin mak kita gamis baru  atau buat ongkos mudik.Kalau memang gak sesuai budget,jangan sungkan bilang ‘sorry gue gak ikutan, lagi ada kerjaan’

Empek - empek wajib hadir disetiap buka bersama Palembang
Pengalaman Gak Enak
Orang bilang pengalaman itu guru terbaik. Pengalaman berbuka, dengan komunitas ini tidak menyenangkan. Masalahnya mungkin pada hadirin-hadirat, yang tidak satu frekwensi denganmu.Gak ada salahnya kamu skip dulu, bukber dengan mereka tahun ini.Dari pada nambah dosa dan merusak pertemanan, lebih baik cooling down dulu.

Kamu punya pengalaman bukber yang asik atau zonk?
Bagi dong di koment***donasaurus.com

#30HariKebaikanBPN
#bloggerperempuan
#bukabersama


Rabu, 29 Mei 2019

Makeup Simple Peach Untuk Lebaran



Untuk tampil hits saat lebaran, persiapan sudah mulai  jauh-jauh hari. Tau sendirikan selama ramadan,kita tuh kurang tidur dan  kurang air. Kalau kulit kering,bibir pecah trus mata panda mana bisa cantik dihari raya.

Mencegah kulit kering selama ramadan
Cukupi asupan air dan konsumsi sayur dan buah saat berbuka dan sahur. Jelasnya klikdisini deh.Gunakan lotion cream atau masker,yang membantu melembabkan kulit.
Info tentang pelembab yang cocok untuk masalah kulitmu bisa baca disini
Mengatasi Mata Panda
Usahakan untuk tetap memenuhi quota tidur antara 6-8 jam /hari.
Beberapa trik berikut, direkomendasikan untuk mengurangi efek mata panda.
  • Kantong teh celup, yang sudah didinginkan di kulkas.
  • Timun atau kentang,yang dipotong tipis.

Cara penggunaan
Tempelkan di area mata selama 10-20 menit,lalu bilas dengan air.

Perawatan kulit penting selama ramadan
Pelembab dan scrubing bibir
Gunakan pelembab bibir,sebelum mengoleskan lipstik. Kalau bibirmu benar – benar kering pelembab, yang mengandung madu atau aloe vera akan sangat membantu.Kalu gak ada juga, kamu bisa kok oleskan minyak zaitun atau minyak kelapa di bibir.
Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk mengelupaskan kulit mati.
  • Ampas  kopi
  • Soda

Cara penggunaan
Gosok perlahan ampas kopi atau soda, pada permukaan bibir yang basah.

Makeup
Untuk makeup lebaran, diriku ikut team natural. Alasannya ciiin
  • Mobilitas tinggi dalam rangka silaturahmi, berpindah dari satu rumah ke rumah lain. Susah touchup
  • Beberapa kerabat mungkin tidak nyaman, melihat kita bersilaturahmi dengan makeup paripurna.
Jadi diriku main aman aja, dengan makeup natural.Yang mau coba make up natural ala diriku, boleh ikutin step - stepnya.

Wardah Sun Care
Diriku termasuk yang mengangap serius,urusan sunscreen.Aku pake Wardah Sun Care,sebagai base makeup.
Wardah Sun care warnanya ngeblend dengan kulit, cepat kering dan gak lengket.


Mengandung  Aloe Vera –Vit E dan Pro Vit B3, yang penting Wardah Sun Care mengandung  SPF 30. 

Pokoknya aku merasa aman, untuk beraktivitas di luar rumah selama lebaran.
Cara memilih sunscreen yang pas untuk aktivitas outdoor kamu klik disini deh
Two Way Cake
Aku skip foundation dan langsung pake, Avione two way cake shade medium. Coveragenya andalan banget,kalau aku lagi gak pengen pake fondation.

Kerut dan noda-noda di wajah,lumayan tersamar. Dipake agak tebel dikit juga gak terasa berat pokoknya enteng banget dah.

Riasan mata
Mohon maaf bukan team pejuang alis. Alisku udah hitam dan tebal dari sononya.Tinggal di rapikan pake pinset/silet,terus disikat aja udah beres.

Eyeshadow
Cukup satu warna nude - light brown dari Inez Color Contour seri 04 Amsterdam.
Eyeliner
Diulas sedikit  Avione Luxury Eyeliner Pencil seri black 003 pada eye liner atas dan bawah.
Macara
Skip bulu mata palsu, karena bulu mataku aslinya sudah lumayan panjang dan lentik.
Tinggal sedikit bantuan dari Volume Express Hypercurl mascara Maybelline.

Avione Makeup Series
Blush On
Lebaran kali ini diriku pengen ikutin, trend warna koral dan peach. Nemu warna blush on, yang cantik  dari  Avione. Membuat wajah terlihat segar,tapi gak lebay.

Applikasikan Blush on Avione seri Buttercup,dengan teknik igari pada tulang pipi dan bawah mata.
 Lipstik
Mengikuti tema coral and peach, aku coba seri Miranda dari Avione liquified longwer lipstik with vitamin E. Warna nude - oranye kecoklatan, enak dilihat.

Staying power Avione liquified longwer lipstik ini, antara 3-4 jam.Perlu touch up lebih cepat,kalau makan –makanan yang berat.

Llatihan ekspresi saat silaturahmi lebaran
Ok mak selamat berkreasi dengan makeup lebaran. Jangan lupa tanya suami, apakah setuju dengan riasan wajahmu.***donasaurus.com

#bloggerperempuan
#30HariKebaikanBPN

Senin, 27 Mei 2019

Latihan Puasa Yuk

Bagaimana melatih anak berpuasa - Pic


Bagi kita yang lahir dan besar di negara mayoritas muslim, berpuasa itu sebenarnya bukan masalah besar.
Fisik dan mental kita sudah dalam kondisi, siap menjalankan puasa ramadan. Yang berbeda  adalah, umur berapa kita mulai berpuasa.

Sebelum ngobrol ngalur –ngidul, baiknya kita priksa lagi syarat wajib puasa ramadan

  • Beragama Islam

Puasa ramadan adalah rukun Islam yang kelima. Hukumnya wajib bagi, yang mengaku beragama Islam.
  • Balig

Balig – dewasa  dihubungkan, dengan aktifnya hormon dimasa puber. Mendapat haid bagi perempuan, dan keluar mani bagi lelaki.
  • Berakal sehat

Bagi mereka yang mengalami sakit mental - mabuk - tidak sadar, tidak wajib berpuasa ramadan.
  • Mampu dan kuat berpuasa

Puasa itu memerlukan fisik yang kuat.Karena minimal di Indonesia kita harus berpuasa selama dua belas jam.
  • Mengetahui awal bulan ramadan

Ngertikan sekarang kenapa  Departemen Agama, riweh banget soal penentuan hari pertama ramadan.Tidak lain tidak bukan, karena menjadi syarat wajib, untuk menjalankan puasa ramadan.

Dari syarat –syarat ini puasa ramadan tidak wajib, bagi anak dibawah umur atau yang belum menunjukan tanda baliq. Anak – anak belum kuat,tidak makan dan minum selama   12 jam.

Tetapi tidak ada salahnya orangtua mulai melatih anak, untuk berpuasa. Sebelum mulai mengajak anak puasa, pastikan dulu kondisi fisik anak siap.Karena puasa mungkin akan mengangu, aktivitasnya sehari - hari.

Berikut beberapa tips melatih anak berpuasa ramadan.

  • Kenalkan pada aktivitas berbuka dan sahur

Dua kegiatan ini menjadi bagian penting,selama bulan ramadan.Mengajak anak berbuka bersama lebih mudah, dari membangunkan mereka untuk sahur.
Anak usia 3-5 tahun membutuhkan tidur antara 10 – 13 jam sehari.  Bisa melatih mereka bangun sahur, dihari libur sekolah. Sehingga mereka, bisa menganti, jam tidurnya disiang hari.Hindari aktivitas yang menguras tenaga dan berkeringat, setelah makan sahur

Pengaturan waktu makan untuk latihan puasa

  • Pengaturan waktu makan

Tahun pertama belajar puasa
Setiap empat jam sekali ( dihitung dari jam 5 atau 6 pagi) anak- anak, boleh makan dan minum selama 30 menit.Lalu tidak makan dan minum lagi sampai empat jam kemudian.
Tahun kedua
Kalau kondisi anak memungkinkan, maka waktu bisa diperpanjang. Anak – anak boleh makan dan minum setelah 6 jam berpuasa.Lalu lanjut sampai enam jam berikutnya.
Pengataturan waktu makan ini bisa juga dijalankan,beberapa bulan sebelum ramadan.Semakin sering berlatih,semakin siap anak untuk mulai berpuasa.
Suport anak
Jangan harapkan anak untuk sukses, dalam satu dua hari pertama belajar puasa. Beri pujian sehingga mereka semangat, untuk mencoba lagi esok hari.
Kondisikan
Anak- anak itu copycat sejati. Seisi rumah dan suasana rumah, juga harus mendukung. Jangan sampai kita keras banget mengajak anak puasa, eh tahu – tahu  Papanya  tengah hari duduk depan TV  sambil ngopi.

Suport anak untuk tetap semangat berlatih puasa

Reward
Janji hadiah  bila sukses berpuasa. Trik ini sudah tua banget, tapi terbukti manjur. Janji hadiah berupa mainan,jalan-jalan dan baju baru, akan kita ubah seriring pertambahan usia.
Sampai akhirnya mereka mengerti ungkapan ‘ hadiahnya nanti dari Allah’.

Ibarat buah tidak makan dan tidak minum, itu cuma kulitnya saja. Setelah ramadan berlalu, anak – anak diharapkan sudah lulus training menjadi pribadi yang disiplin,jujur,rendah hati dan patuh pada Allah.Perlu waktu seumur hidup, untuk memahami esensi bulan ramadan***donasaurus.com
#30HariKebaikanBPN
#BloggerPerempuan

Minggu, 26 Mei 2019

Tiga Applikasi ini Bikin Ramadan Makin Berkesan



Beberapa aplikasi yang akan menambah khusyuk ramadan kamu. Ada juga aplikasi yang bisa bikin postingan media sosial kamu lebih meriah dengan tema ramadan. Gak ketinggalan adalah aplikasi resep – resep untuk berbuka, sahur dan kue lebaran. Gak rugi deh download applikasi ini, untuk memeriahkan ramadanmu

Pertama - MUSLIM PRO - RAMADAN 2019
Aplikasi ini dikembangkan oleh Muslim Pro Limited.Pertama kali dirilis pada 12 april 2011,up date terakhir pada 15 mei 2019
Berikut beberapa fitur utama Muslim Pro Ramadan 2019
  • Waktu sholat
Akurat menurut lokasi kamu saat itu
  • Adzan
Kumandang azan bila waktu sholat telah tiba
Jadwal berbuka dan Imsak
Al Quran Digital - Muslim Pro
  • Al Quran Digital
Lengkap dengan tajuid,arti dan cara membacanya.
  • Tasbih Digital
Membantu menghitung zikir dan istigfar yang sudah kamu lapasakan
  • Lokasi penting
Fitur ini asik banget.Sangat membantu kalau kamu dilokasi yang belum pernah kamu datangi sebelumnya. Kamu bisa melihat rumah makan dan masjid disekitar kamu
  • Animasi kompas
Tersedia kompas yang bisa membantu kamu menemukan arah kiblat.

muslimpro
  • Asmaul husnah
Menyebut 99 nama Allah,adalah salah satu amalan baik di bulan ramadan.
  • Kumpulan doa
Ada banyak doa – doa yang bisa kamu pelajari dan hapalkan di applikasi Muslim Pro ini.

Kedua - Ramzan Sharif Photo Editor


thinkermind.com

Dikembangkan  sejak Maret 2019 oleh  thinkermind.com . Aplikasi ini asik banget untuk kamu yang suka posting foto – foto cantik dimedsos.
Ada puluhan frame dan quote bernuansa ramadan yang bisa kamu temukan diapplikasi  editor ini.

Ketiga - Kumpulan Resep Cookpad
Menu sahur dan buka puasa lebih spesia,l dengan resep praktis dan gratis dari komunitas Cookpad  dengan medownload aplikasi Cookpad.
Tau dong blog foodie terkenal cookpad.com

Sekarang  kamu bisa mengakses 1 juta lebih resep di Aplikasi  Cookpad.Resep masakan Indonesia populer seperti rendang, nasi kuning, lontong.

Gak ketinggalan aneka kue basah dan kue kering.Tak lupa pula jus, sop buah dan minuman tradisional lainya.Resep – resep di cookpad ini, sudah teruji dan katanya dijamin anti gagal.

Kmpulan resep cookpad
Itu tadi tiga applikasi yang bisa membuat ramadan kamu lebih meriah tahun ini 
***donasaurus.com

#BloggerPerempuan
#30HariKebaikanBPN

Sabtu, 25 Mei 2019

Lebih Khusyuk Beribadah Selama Ramadan


Good deed in Ramadan

Waktu ibadah dan waktu mengerjakan urusan dunia, kadang tumpang tindih. Yang bekerja kantoran, pasti tahu rasanya.
Harus buru- buru makan siang, supaya bisa mengejakan sholat Zuhur. Sebaliknya sholat terburu – buru, supaya bisa makan siang.Urusan akhirat akhirnya lebih banyak kita pinggirkan.

Pada beberapa bagian diriku setuju, dengan iklan Sprite itu – waktu terasa berjalan lebih lambat saat ramadan.Mungkin Allah sengaja, mengatur sedemikian rupa.Supaya kita tidak terburu-buru,dalam  beribadah.

Selain sholat tarawih,ada beberapa  amalan yang bisa kita lakukan selama ramadan. Berikut beberapa ibadah,yang bisa kita lakukan lebih banyak atau lebih khusyuk.

Sholat Sunnah Rawatib
Seperti diriku bilang tadi,selama ramadan bisa lebih leluasa beribadah. Tanpa takut telat makan atau telat kembali ke ruang kerja. Kita bisa sholat sunnah sebelum dan sesudah sholat fardu, namanya sholat sunnah rawatib.

Berikut tata cara sholat sunnah rawatib
Qabliah
Sholat sunnah yang dikerjakan sebelum sholat fardu. Sebelum sholat membaca niat
Ushalli sunnatan......( nama sholat fardu)...... rak’ataini Qibliyyatan lillahi Ta’aalaa’ Artinya: ‘aku niat shalat sunnah sebelum ..........dua rakaat karena Allah’

Sunnah qabliah dikerjakan:
  • 2 rakaat sebelum sholat Subuh
  • 2 rakaat sebelum Dzuhur
  • 2-4 rakaat sebelum Asar
  • 2 rakaat sebelum Isya
Ba’diyyah
Sholat sunnah yang dikerjakan setelah sholat fardu.
Niatnya ‘Ushalli sunnatan..... rak’ataini Ba’diyyatan lillahi Ta’aalaa’ Artinya : ‘aku niat shalat sunnah sesudah ...... dua rakaat karena Allah’

Sunnah qabliah dikerjakan:
  • 2 -4 rakaat sesudah sholat Subuh
  • 2 rakaat sesudah Magrib  
  • 2 rakaat sesudah Isya
Sholat Tahajud
Sebelum makan sahur, baiknya sholat Tahajud dulu. Bagi yang susah sekali bangun malam Ramadan ini waktu yang baik, untuk mulai membiasakan diri sholat malam.
Sholat tahajud ini minimal dilakukan dua rakaat, kalau kuat boleh sebanyak yang kita mampu.
Niat sholat Thajud
 ‘Ushalli sunnatan tahajjudi  rak’ataini lillahi Ta’aalaa’ Artinya : ‘aku niat shalat sunnah tahajjud dua rakaat karena Allah’

Ada beberapa doa khusus setelah sholat tahajud yang bisa dibaca disini 

Membaca Al quran
Luangkan waktu  sebelum atau sesudah sholat untuk membaca Al Quraan. Baiknya memang membaca surat – surat panjang sampai khatam.Beberapa komunitas saya dengar,menargetkan 2 kali hatam dalam satu bulan ramadan.

Jikalau belum mampu, gimana kalau menghapal ayat – ayat pendek saja.Ayat – ayat pendek bisa langsung digunakan saat sholat. Dan sekali lagi yang penting niat dihati,untuk belajar dan beriman.
Zikir Dan Istigfar
Belum lama diriku nonton Uztad Quraish Shihab, beliau bilang  syaitan itu akan mencoba menyesatkan kita dari semua arah.

Dari depan-belakang-atas-bawah-kiri-kanan, juga melalui tangan kita. Beliau menerangkan soal HP dan media sosial, yang bisa bikin kita lupa waktu dan menebar kebencian.

Sadar dong, apa saja yang sudah kita baca,kita share dan kita komen di media sosial?
Gimana kalau kita bikin deal, dengan diri sendiri.Waktu yang digunakan untuk zikir dan istigfar, harus dua kali lebih lama dari waktu kita ngubek-ubek media sosial.

Zikir dan istigfar bisa kita lakukan selama berkendaraan, sambil nunggu lampu ijo atau nunggu antrian. Berikut  istigfar dan zikir yang simple tapi artinya dalem banget. 

Astaghfirullah hal aziim
Artinya, aku mohon ampun pada Allah yang maha agung

Bacaan Zikir
Subhaanallahi wabihamdihi,subhaanallahil’azhiim
Artinya, Maha suci Allah dengan memuji- Nya,Maha suci Allah Yang maha agung.

Bukan jumlah atau cepatnya kita komat kamit membaca zikir dan istigfar, yang penting itu iklas dan khusyuk. 

Berikut manfaat ber zikir dan istigfar.
  • Diampuni dosa
  • Dimudahkan segala urusan
  • Menenangkan hati
  • Menenangkan pikiran
  • Menjauhkan dari sifat sombong-riya
Lebih banyak tentang zikir dan istigfar mampir kesini ya
Belum banyak amalan, yang kulakukan selama bulan ramadan.Semoga ditahun-tahun mendatang ibadahku lebih baik dan khusyuk lagi.Amin***donasaurus.com

#30hariKebaikanBPN
#BloggerPerempuan

Jumat, 24 Mei 2019

Tips Unik Mengatasi Mabuk Saat Mudik


Mudik Asik 

Info mudik yang tayang di TV tiap tahun, adalah sepanjang pantura saja. Dan ceritanya juga kita sudah hapal.Berita soal buka tutup jalan  atau pengumuman rute jalur alternatif  yang pasti kemacetan. Begitu mendarat di Sumatra – Kalimantan – Sulawesi – Irian,romantika mudik sudah beda lagi.

Diriku mudiknya ke Kota Bengkulu, dari Kota Palembang. Kami sak keluarga besar, biasanya naik travel. Alasan praktis,murah dan cepat.

Yang dimaksud travel ini, mobil kelas Xenia - Inova - Avanza  yang menjadi angkutan antar kota antar provinsi.
Waktu keberangkatan, tiga kali satu hari. Pagi  jam 10, sore jam 4 dan malam jam 7.

Dua belas jam melewati jalan yang berliku tajam, dalam moda transportasi yang sebenarnya bukan untuk angkutan jarak jauh.Mengetik cerita ini saja, diriku udah mabok darat rasanya.

Rute  Palembang – Bengkulu bisa dilalui via Pagar Alam atau  Via Linggau. Jalan relatif  sudah baik dan lancar jaya. Tantangan terberat bagaimana melalui, setiap tikungan tanpa muntah.


Kebun Teh di Kepahiayang
Mabuk Kepahiang
Ibarat kata film drama,klimaks dari semua liku-liku sepanjang film, adalah tiga jam sebelum memasuki kota Bengkulu.

Perjalanan sepanjang Curup - Kapahiang yang berada di ketinggian antara  100 hingga 1000 m dpl. Rute menurun menuju Kota Bengkulu, dengan  rata – rata wilayah tak lebih dari 500 m dari permukaan laut.

Tikungan  Kepahiang ini kejam banget. Banyak traveler, yang berlutut mabok Kepahiang.
Sensasi naik rollercoster,selama 3 jam nonstop.
Setiap lewat sini  diriku selalu ingin,melambaikan tangan ke atas ( udah deh gue nyerah)

Gak heran ada aja tips – tips unik, untuk mengatasi mabuk perjalanan bermunculan di Sumatra bagian selatan.

Tips Anti Mabok 
Beberapa tips menghindari mabuk, aku kumpulin dari pengalaman dan kelakuan teman seperjalanan. Beberapa tips bikin ngakak  dan mengerutkan kening. 

Kata nenek obat itu jadi mujarab, kalau kita percaya.Silakang dicoba satu persatu yang mana yang paling cucok dengan kondisi mabuk anda.
Singkong
Singkong
Sebelum perjalanan, makanlah satu buah  singkong mentah ukuran sedang. Rasa singkong mentah, gak jelek – jelek amat.

Tapi bagaimana ia bekerja mengendalikan mual dan pusing ?  Soryy bro saya belum nemu refrensinya.

Koyo dan Garam
Waktu kecil saya suka ngeluh males mudik,lantaran gak kuat di jalan. Tips ini dari almarhum saudara saya. Beliau kasih saran, masukan sejemput garam ke dalam pusat ( puser) lalu tutup pakai koyo.

Pernah mencoba satu kali, hasilnya area sekitar puser saya ruam dan gatal. Dan saya tetap pusing, selama perjalanan darat itu.

Gula Aren
Mengulum gula aren,sepanjang perjalanan. Yang ini disukai anak – anak, soal efektivitasnya mengatasi mabuk walahualam bisawab.

Mengusap – Usap Roda Mobil
Tips- tips yang lain, mungkin akan ditemukan penjelasan ilmiahnya. Tapi tips anti mabuk yang satu ini, hanya Tuhanlah yang tahu maksudnya.



Apa hubungan mengusap roda mobil dengan mabuk?
 Suatu hari aku dan kawan - kawan, mengadakan trip ke luar kota. Ada seorang teman,yang kelakuanya aneh banget. Sebelum masuk kendaraan, ia mengusap roda mobil.
Usapan dilakukan, dengan gerakan melingkar. Abis itu, mengusap perutnya, dengan debu dari ban mobil tadi. Diriku yang penasaran melongo saja saat ia menjawab, itu syarat agar tidak mabuk perjalanan.

Itu ceritaku tentang perjalanan mudik dan tips anti mabuk yang unik. Kamu punya tips anti mabuk yang super manjur? Bagi dong di komen***donasaurus.com

#30HariKebaikanBPN
#BloggerPerempuan
#mudik
#tipsmabukperjalanan
#pulangkampung


Kamis, 23 Mei 2019

Ramadan Di Kampung Dari Meriam Bambu Sampai Cubit-cubitan

Mengisi Ramadan Di Perpustakaan Cinta Baca Palembang

Ramadan zaman  aku kecil, adalah anual event yang paling dinanti.Sebagai anak kecil di kota kecil, gak banyak hal yang terjadi sepanjang tahun. Kemeriahan ramadan dan lebaran, menjadi sesuatu yang luar biasa. Bagaimana mengisi bulan ramadan,sudah kami rundingkan jauh – jauh hari.

Obor Bambu
Obor dan Meriam Bambu
Satu minggu menuju ramadan. Kakak saya sudah sibuk cari – cari bambu,untuk membuat obor.
Kakak dan kawan –kawan, punya tradisi keliling kampung membangunkan sahur.
Kaleng dan kentonga, digunakan sebagai  tetabuhan untuk membangnkan tidur.

Masa tahun 80an di  Sekip - Kota Bengkulu masih banyak lorong, yang tidak ada lampu jalan.  Obor diperlukan,untuk penerangan.

Meriam Bambu
Sekarang sudah jarang ditemui, adalah permainan meriam bambu. 

Membuat meriam bambu dilakukan,tanpa bantuan orang dewasa.Kalau dipikir-pikir kok anak zaman itu sudah pinter banget, membuat senjata tradisional.

Bambu dengan diameter yang cukup besar,dipotong sepanjang 3-4 ruas. Sekat antara ruas bambu, dipecah dengan  cara menumbukan kayu ke dalam bambu.Pada ujung ruas terakhir, permukaan bambu dibolongi.
Bagian yang seru (tapi berbahaya) adalah bagaimana membunyikan meriam ini.
Sadar yang kami mainkan berbahaya.Biasanya kami akan pergi ke kebun atau tempat sepi, yang agak jauh dari rumah.

Secarik kain diikat,pada sebilah bambu atau kayu. Dicelupkan kedalam minyak tanah,lalu dibakar. Dan segera diselipkan, kedalam lubang di permukaan meriam.

Tekanan panas udara panas, yang terdorong kelur dari  bambu menimbulkan dentuman.Wkkkkkk kebayang gak anak sekarang main beginian. Alhamdulilah, kami semua selamat.

Penduduk semakin ramai, bambu juga sudah susah dicari. Meriam bambu semakin jarang akhirnya terelminasi, dari tradisi ramadan anak-anak di Kota Bengkulu.

Celabur
Permainan yang mirip gobaksodor ini, amat populer dimainkan usai sholat subuh. Petak - petak dibuat diaspal jalan. Kalau tidak ada sisa cat,teman – teman biasanya sumbangan untuk membeli satu kaleng kecil cat.

Permainan  Celabur  yang mirip Gobaksodor
Zaman itu masih jarang mobil dan motor,berseliweran dipagi buta. Permainan dihentikan, saat lalu lintas jalan mulai ramai.Sekarang, mungkin gak ada lagi anak kecil di Bengkulu yang kenal permainan celabaur.

Tarawih dan Buku Tanda tangan
Tradisi minta tanda tangan imam sholat tarawih,sudah dimulai dimasa saya SD.Buku tanda tangan,sudah dikumpulkan menjelang sholat Isya.

Beberapa anak ( apa lagi yang rumahnya dekat masjid wkkk) bakalan kabur dulu. Kembali lagi ke masjid, menjelang  sholat witir.Masa kami dulu jarang sekali anak –anak,ribut di dalam masjid.

Ada beberapa orang emak, yang amat rajin mengendalikan ketertiban (semoga Allah melapangkan kuburnya dan menerima amal ibadahnya).
Tips Mengajar Anak Tarawih
Meski berada di shaf depan ibu kami ini tahu aja, kalau ada anak-anak yang main-main di belakang.
Saat jeda beliau akan patroli,dan menghadiahkan cubitan pada anak yang berisik.

Gak ada anak yang lapor dicubitin, karena tahu apa yang kami lakukan salah.Kalau gak mau dicubit, ya jangan buat ulah.

Pernak-pernik ramadan dimasa kecil, terus terbayang dan jadi cerita dimasa kini.
Perubahan cara kita bersosialisasi dan  kemajuan teknologi informasi, membuat ramadan yang  berbeda dengan yang saya alami dulu.

Semoga anak sekarang,punya kenangan yang sama asiknya dengan ramadan saya dulu. Kamu punya cerita ramadan yang unik ? bagi dong dikomen****donasaurus.com

#30HariKebaikanBPN
#bloggerperempuan
#ramadan2019