-->

Selasa, 17 September 2019

Bermain Psikodrama



pysikodrama


Sejarah Psikodrama

Metode trapi  psikodrama pertama kali digunakan oleh Jacob Levy Moreno, seorang psikiater Rumania. Seperti namanya, psikodrama ini dilakukan dengan bermain peran (role playing).

Psikodrama merupakan dramatisasi dari persoalan-persoalan yang berkaitan dengan gangguan serius dalam kesehatan mental para partisipan, sehingga tujuannya ialah perombakan dalam struktur kepribadian seseorang.

Enggak sebatas untuk healing, ternyata psikodrma juga diakui sebagai metode strategi pembelajaran juga oleh  Depertemen Pendidikan Nasional.

Psikodrama digolongkan kedalam metode simulasi dan merupakan metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengimplemetasi strategi pembelajaran.

Waktu  dapat undangan dari  Mbak Diana – S.PSI  untuk ikut sesi Psikodrama  I said  I do aja. Kebetulan emang udah lama penasaran, dengan metode healing psikologi  yang satu ini. Meski agak telat , akhirnya tiba juga di  markas Biro Psikologi Lentera Jiwa Palembang.

Diluar dugaan udah berkumpul banyak temen, yang antusias banget ikut sesi psikodrama. Setelah kenal- kenalan, dimulai deh sesi mengekplor diri dalam psikodrama.


Tahapan Psikodrama

Sebelum mulai bermain Mbak Diana S,Psi sutradara sesi psikodrama kami, meminta komitmen peserta  untuk aktif dalam permainan.


psikodrama
 Bermain Psikodrama itu tidak ribet

Cara bermain psikodrama, mirip – mirip  game yang biasa dimainkan waktu outbond gitu.
Peserta  berdiri dalam lingkaran,bersiap mengikuti instruksi sutradara.

Kami memerankan sesuatu dalam situasi yang diarahkan Mbak Diana.
Dalam psikodrama  kita bisa jadi apa saja yang melintas dalam imajinasi saat itu.

Waktu  Mbak Diana bilang situasi di kolam berenang, ada yang jadi air, orang berenang, aku jadi gelombang dan khayalan tingkat tinggi Selvi  membuatnya jadi Flamingo.


kelas psikodrama
Selvy  The Flamingo 
Warming up dengan peran  sesuka hati ini, adalah ice breaker. Peserta jadi akrab, santai, dan terbuka  mengekpresikan diri.
Psikodrama Membuka Luka
Connect