Oktober 15, 2019

Tips Memangkas Ongkos Kirim

Tips Memangkas  Ongkos Kirim

Pernah batal belanja online karena onkos jasa kurir (ongkir), lebih mahal dari harga  barang?
Biasanya  kalo produknya enggak penting banget, konsumen  suka males dibebani  ongkos kirim (ongkir).
Buat kamu yang punya online shop,dilema ongkir ini seperti duri dalam daging.
Jika dibiarkan berlarut - larut urusan ongkir  ini, bisa menghambat pemasaran produk

**********************
Pemilihan jasa pengiriman paket yang tepat,dapat memangkas ongkos kirim. Sebelum ngobrolin tips  memangkas ongkir baiknya kita tahu dulu variabel,yang biasa digunakan  jasa kurir  (expedisi - kurir)  dalam menentukan ongkos kirim.
  • Berat Paket
  • Dimensi  Paket
  • Jarak Kirim
  • Waktu Kirim
 Berat Dan Dimensi Paket 

Biasanya   jasa kurir akan mengunakan berat  minimal, 1 kg untuk paket – paket  kecil. Kisaran tarif udah ada standar ditiap perusahaan.
Tarif  yang agak  sepekulatif, adalah  biaya  ukuran ( dimensi ) paket.
Contoh nih misal bantal Dacron yang beratnya  1 kg kena  ongkos dimensi yang setara dengan 3 kg barang.Jadi total ongkir yang harus kamu bayar, setara dengan 4 kg.
-------------------------------------------------
Sebelnya lagi tarif dimensi sering  berbeda – beda.Tergantung taksiran dari pegawai,yang sedang  bertugas.
Dengan  alasan kerapihan atau keamanan  biasanya  paket dikemas dalam kotak.
Mempertimbangkan  ongkos dimensi bolehlah merancang ulang, kemasan pengiriman melalui paket.
poly mailer product packaging supplier com
Poly Mailer  dok Product Packaging Supplier

 Mengemas Paket 


Oktober 09, 2019

Alfatrex Palembang

  Cara asik kirim paket 



pengiriman paket dan dokumen



Tahu enggak sih kalau setiap bulan, 6 - 7 ton paket Pempek yang dikirim ke luar Sumsel ( Kompas – Travel ) Yay sebagai wong kito,jelas diriku bangga pake banget. Pencapaian yang luar biasa untuk kuliner yang di produksi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
Berkat Pempek juga akhirnya Palembang terpilih, menjadi kota Kreatif (BEKRAF) 2019 disubsektor kuliner.Terpilihnya Palembang sebagai Kota Kreatif, jadi bukti keberhasilan ekonomi kreatif  Palembang.

Kuliner dan Songket produksi Palembang,dikenal berkualiatas.Enggak heran online shop yang berjualan produk khas Palembang,selalu kebanjiran order dari dalam maupun luar negeri.

Produk berkualitas wong Palembang udah punya. Pasarnya juga udah terbuka. Sekarang tantangannya, adalah menemukan jasa  pengiriman barang  yang bisa diandalkan.

Kebayang kezelnya  udah susah bikin produk yang berkualitas, eh malah rusak ditangan kurir  pengiriman barang abal – abal. Reputasi bisnis bisa jelek,kalau pesenan terlambat atau rusak dijalan.





Dont worry be happy,sekarang Alfatrex  jasa pengiriman barang dan dokumen  yang trusted reliable dan  express sudah  siap melayani wong Palembang.

For your information Alfatrex ini adalah perusahaan jasa pengiriman barang, yang merupakan  “anak kandung” nya Alfamart. Yup bener Alfamart yang itu, yang  punya lebih dari 13.500 toko diseluruh nusantara.

Enggak perlu bingung,karena pengiriman paket melalui  Alfatrex  itu praktis banget. Semua bisa dilakukan melalui, gerai Alfamart - Dan+Dan - Alfamidi  diseluruh kota Palembang.


   Layanan Alfatrex    


Selain luasnya jaringan yang dimiliki Afatrek, tersedia sederet fasilitas dan kemudahan yang bakalan memanjakan warga Palembang.

    Door To Door  
Udah gak perlu panik, kalo dokumen penting ketinggalan di rumah. Ada service door to door dari Alfatrex. Paket  dijemput dari alamat kamu dan langsung diantar ke alamat yang dituju.

     Door To Store       
Pernah ngalamin paket kembali ke alamat pengirim, karena penerima tidak ada di tempat?

Masalah begini bisa diatasi dengan pengiriman Door To Store. Paket dapat diambil di salah satu toko Alfamart, Alfamidi atau  Dan+Dan yang sudah disepakati.
Service door to door ini fleksible banget, karena paket bisa diambil selama jam oprasional toko.

   Store To Door  
Aduh ribet nih buru – buru mau nganter paket tapi susu baby udah habis , gimana dong?
Jangan panik bu ,ada service Store To Door dari Alfatrex. Layanan store to door ini membantu konsumen menghemat waktu,BBM dan tenaga.Bisa kirim paket dan sekaligus belanja di satu toko jaringan Alfamart.

  Store To Store  
Sering kejadian karena kurir sulit mencapai alamat penerima,maka paket harus diambil ke kantor pengiriman barang. Enggak bakal kejadian kalau kita pake Alfatrex Store to store service
Service ini memungkian kamu mengirimkan paket melalui toko dan penerima mengambil paket di toko jaringan Alfamart yang sudah disepakati.


Beberapa paket karena penting banget, maka harus sampai hari itu juga. Gak usah galau sekarang Alfatrex juga menyiapkan jenis layanan, berdasarkan estimasi waktu kirim.

  Same Day Service  
Layanan pengiriman kilat sehari sampai. Sementara service ini hanya berlaku dibeberapa wilayah saja.

  Next Day Service  
Kalau tidak terlalu urgent, kamu memilih layanan Next Day Service.Layanan pengiriman dengan waktu tiba di tujuan keesokan harinya.


  Regular Day Service 
Layanan ini sudah bisa dinikmati pelanggan Alfatrex diseluruh Indonesia. Estimasi waktu tiba 2-7 hari. Tergantung situasi dan kondisi di daerah tujuan.

  Economic Service  
Layanan ini  ditujukan kepada konsumen  yang akan mengirim paket dalam  jumlah banyak atau berukuran besar.  Tentu saja dengan  budget yang aman di kantong.



Dengan dukungan sumberdaya yang mumpuni,Alfatrex hadir sebagai perusahaan yang benar–benar dapat dipercaya, diandalkan dan cepat dalam layanan pengirman barang.

Tidak diragukan lagi Alfatrex akan menjadi pilihan pertama bagi wong Palembang dalam jasa pengiriman barang dan dokumen.Pokoknyo wong kito make Alfatrek galo.
Untuk dapetin info lengkap dan voucer menarik bisa kepoin alfatrek
***donasaurus Palembang

Mei 20, 2019

5 Cara Asik Ngabisin THR



Memanfaatkan THR 

Yay  hari yang ditunggu sepanjang tahun, akhirnya tiba juga. Hari pencairan THR bahkan terasa lebih menyentuh, dari pada hari raya itu sendiri ( jujur banget dah).

Sebagai rakyat ekonomi lemah, diriku banyak berhayal  tentang THR ini.Namanya juga duit, pasti gak pernah cukup. 
Pernak- pernik kehidupan, yang tidak mampu dibiayai  gaji bulanan.Biasanya akan langsung masuk, wish list THR.

Setiap orang punya skala prioritasnya sendiri.Berikut ada ide dari pengalaman pribadi dan Rappler ,gimana mengunakan duit THR. Mulai dari  memenuhi kebutuhan dasar sampai investasi dan berbagi.

1. Angsuran  Kredit
Gak perlu malu  mungkin sekarang, 99 %  warga Indonesia punya kreditan atau hutang di bank.

Menyicil  kreditan motor atau bayar kontrakan rumah. Stidaknya akan mengurangi beban, di 11 bulan  selanjutnya.

2.Kebutuhan Sekolah
THR untuk membeli perlengkapan atau membayar pendaftaran sekolah. Kedengaranya kok jadul banget yak.

Tiga tahun belakangan  ramadan dan idul fitri ,berdekatan dengan tahun ajaran baru di Indonesia. 

Tau sendirikan betapa riwehnya, urusan sekolah zaman sekarang.
Bagi kita yang penghasilanya pas-pasan, THR ini berkah banget dah.

Tips Belanja keperluan sekolah bisa dibaca disini

3. Ikut Workshop
Hey kamu pengen banget ikut, workshop SEO atau coding .Tapi selama ini gak pernah ada budgetnya?

Ide mengunakan THR untuk ikutan kursus, mungkin gak pernah terlintas sebelumnya.Tapi bisa banget,  jadi bahan pertimbangan. Dari pada uang THR,menguap  begitu saja. 

4. Modal Usaha – Alat Kerja
Bercita – cita punya kamera mirroles, sebagai modal  jadi foodie blogger?
Pengen punya oven, untuk mulai bisnis pastery ?

Investasi pada hobi - pic: split shire -pixabay

Gimana kalau THR tahun ini, kamu belikan  peralatan saja.
Cara paling pinter mengunakan THR,  adalah membeli alat kerja itu investasi  -modal usaha.
5. Berbagi
Ingat – ingat  adakah tetangga, teman atau kerabat dekat, yang kita tahu sedang mengalami masa sulit.

Sumbangan buku tulis,baju seragam,beras, memperbaiki genteng bocor atau uang untuk membeli roda gerobak yang rusak.

Kamu punya pengalaman memanfaatkan THR ?
Bagi dong di komen*** donasaurus.com

Maret 11, 2019

Tips Belanja Keperluan Sekolah Anak


rob791-pixabay



Cerdik Belanja Keperluan Sekolah.
Gak terasa udah bulan Maret aje nih. Tahun ajaran baru Indonesia, dimulai sekitar pertengahan Juli.
Yang punya anak usia sekolah,mulai menghitung budget tahunan pernak-pernik sekolah.
Back to school shoping ini,sudah jadi annual event.Tapi masih aja banyak yang rempong. Apalagi kalau anaknya masih TK dan SD.

Tips dan trik berikut, bisa membantu mempersiapkan dana belanja tahun ajaran baru. Langkah pertama adalah membuat daftar kebutuhan.

Daftar  Belanja Perlengkapan Sekolah
Mudahnya daftar dibuat, berdasarkan pengalaman tahun lalu. Untuk yang baru pertama masukin anak sekolah, berikut clue daftar kebutuhan perlengkapan sekolah.

donasaurus
Taman Kanak - Kanak
Beberapa institusi PAUD sudah menyediakan semua perlengkapan awal sekolah.Terutama seragam, buku huruf, angka dan lembar mewarnai. Biasanya sih sudah including, dalam biaya registrasi. Tetapi buat jaga-jaga baiknya dicatat juga, keperluan-keperluan utama berikut.

congerdesign-pixabay

Tas Kotak Makan dan Termos Air Minum
Tas harus cukup besar,untuk membawa kotak makanan dan termos air.
Pilihlah yang mudah dibuka dan ditutup oleh anak. Sesuaikan ukuran dengan rencana, jenis bekal yang akan dibawa nantinya. Kalau memungkinkan beli kotak makan siang, dalam dua ukuran berbeda.

TIPS
Punya anak yang masuk kategori suka ikut trend pernak-pernik terkini ?
Jangan ragu menunda belanja, tas , termos dan kotak makan. Cari tahu dulu, apa sih yang lagi trend dimata anak sekarang.

Ini sih penting gak penting, kadang bisa bikin emak senewen juga. Ponakan gue dulu sempat mogok sekolah. Gegara pengen punya tas Sponge Bob,yang lagi hitz seperti teman - temanya.
Sepatu
Kalau emak dan bapak, dalam masa penghematan.Belilah sepatu sekolah,warna hitam dengan kwalitas baik. Sepatu model ini biasanya kuat, dan bisa digunakan sampai SD.
alexas_fotos-pixabay


Seragam Tambahan
Di Kota Palembang , selain mengunakan seragam TK. Satu minggu sekali,biasanya mengunakan seragam Polisi yang harus dibeli sendiri.
Kalau tidak ada masalah, mungkin bisa tanya-tanya tetangga dan saudara siapa tahu ada seragam second.

Buku Tulis
Anak TK belum banyak menulis,tidak perlu buku yang tebal. Harga buku tulis ditetukan dari seberapa banyak lembaran dan kwalitas kertas yang digunakan. Membeli dalam jumlah banyak atau per 10 pcs, harganya akan lebih murah.

Buku Gambar
Buku gambar dijual dalam berbagai ukuran. Sesuaikan dengan minat dan bakat anak. Kalau memang suka mengambar,tak ada salahnya dibelikan buku yang berukuran besar.

TIPS
Punya banyak kertas putih ngangur di rumah?
Emak bisa mengajak anak – anak membuat sendiri buku gambar dan buku menempel untuk belajar di rumah.

Alat Dan Bahan
1.Kertas print / tik polos 5 lembar
2.Kertas kambing/buffalo untuk cover 1 - 2 lembar
3.Lakban hitam
4.Gunting
5.Staples

Cara Membuat
Lipat dua boleh digunting atau dilipat, tergantung ukuran yang mau dibuat. Atur kertas bufallo sebagai cover, lalu staples.Biar menarik, bisa dipercantik dengan stiker atau tempelan-tempelan unik hasil karya anak.

Pinsil - Mistar - Krayon - Pensil Warna 
Pinsil kwalitas baik itu, tidak mudah patah saat diraut. Ada beberapa merek pinsil – krayon – pinsil warna yang berkwalitas baik dengan harga terjangkau, seperti Joyco dan Kenko.

TIPS
Kalau anak masih belajar mewarnai, enaknya dikasih pinsil warna saja dulu. Pinsil memudahkan anak mewarnai detil kecil, seperti mata dan kelopak bunga.

Penghapus – Rautan – Kotak Pinsil


flockline-pixabay

Emak dan bapak tentu sudah pengalaman membeli penghapus pinsil. Pilih yang tidak meninggalkan, noda hitam pada kertas.

Kotak pinsil, pungsi utamanya sebagai penyimpan alat-alat tulis. Tidak harus berbentuk kotak. Yang berbentuk seperti dompet, dengan banyak kantong juga boleh.

Meja Gambar
Anak TK dan SD biasanya sering mengikuti lomba mewarnai. Siapkan meja gambar yang bisa dilipat.

Sekolah Dasar - SMP - SMA
Perlengkapan sekolah untuk tiga jenjang pendidikan ini, secara umum sama.

Tas Sekolah
Anak sekolah zaman now bawa tas sekolah, yang beratnya bisa 3-5 kilo.Tas yang kuat dan nyaman amat diperlukan.
Kalau memungkinkan, dapat membagi dua ke dalam map plastik dengan pegangan yang bisa dijinjing.

Sepatu
Masuk sekolah baru.Tanyakan apakah ada peraturan khusus, mengenai sepatu di sekolah itu. Untuk menghindari anak distrap, cuma gegara sepatu.

Secara umum anak sekolah di Indonesia, wajib mengunakan sepatu hitam bertali.Kalau ragu dengan kwalitas sepatu yang dibeli,bisa langsung bawa ke tukang sol sepatu.

darkworkx - pixabay

Buku Tulis - Buku kotak-kotak - Buku Halus Kasar
Setiap guru punya peraturan sendiri.Satu pelajaran kadang cukup punya dua buku,catatan dan latihan.Tapi ada juga yang minta, satu buku lagi khusus untuk PR. Jadi setidaknya harus siapkan, minimal 2 buku tulis  tiap pelajaran.

Untuk anak SD , mulai dikenalkan buku kotak dan buku halus kasar.Rasanya cukup beli, satu saja tiap jenis. Kedua buku ini,biasanya hanya sesekali saja digunakan.

Buku Gambar
Memasuki SMP dan SMA, mulai mengunakan buku gambar ukuran besar A1-A2. Belum yakin ukuran berapa yang diinginkan guru, tunda dulu membelinya.

Jangka Dan Macam - Macam Mistar (busur,segitiga dll)

Beberapa sekolah SD mulai mengenalkan Jangka, sebagai alat gambar. Tapi secara umum, digunakan di SMP dan SMA.

Mistar dan Jangka ini, termasuk barang yang penting gak penting juga.Tergantung gurunya di sekolah.Tetapi setidaknya emak-bapak sudah tahu kalau ada permintaan begini.

Pena - Pinsil - Penghapus - Rautan
Naik ke kelas 3 SD sudah mulai mengunakan pena untuk menulis. Merek pena yang murah meriah antara lain Snowman - JIP - Standard.

Pena,pinsil,penghapus dan rautan adalah peralatan sekolah, yang sering hilang. Entah tercecer atau dipinjem teman dan lupa ngembaliin.

Triknya adalah,hindari membeli pernak – pernik fancy. Belilah yang kemasanya biasa aja, untuk menghindari rasa ingin memiliki anak lain.

dimitrisvetsikas1969-pixabay
Sampul Buku - Plastik dan Kertas
Secara umum sampul kertas kopi jadul itu masih digunakan. Beberapa sekolah membedakan warna sampul,untuk kelas satu dan dua SD.

Biasanya diminta menyampul dengan warna terang. Misal merah untuk buku belajar huruf atau kuning untuk buku angka.Tujuanya memudahkan anak yang belum bisa membaca untuk menyiapkan buku mereka di rumah.

Sampul plastik, untuk buku tulis dan LKS. Gak usah repot beli plastik meja meteran. Sekarang sudah tersedia semua ukuran.

Kalau tidak ada ketentuan khusus, bisa gunakan kalender bekas sebagai sampul.
Wkkkk jadul banget yak, tapi beneran loh kertasnya tebal. Jadi buku anak bakalan rapi, sampai akhir tahun.

Atribut – lokasi Sekolah - Nama dan Kelas.
Disarankan untuk memesan atribut nama dan lokasi sekolah,beberapa lembar sekaligus. Disamping lebih murah, juga tidak repot bolak-balik ke pasar.

Bisa dipesan berbentuk bordiran atau sablon biasa. Atribut kelas untuk anak SMP dan SMA,biasanya dijual di koperasi sekolah.

Inventaris
Daftar sudah dibuat,selanjutnya memeriksa ketersediaan barang. Ajak anak-anak untuk membereskan buku dan perlengkapan sekolah yang rusak / patah.

Cek cek dulu deh, berapa pinsil dan penghapus yang masih bisa digunakan. Setelah dibongkar, mungkin masih ada sampul yang masih bisa digunakan.
TIPS
Adakah buku tulis yang baru dipakai dua –tiga lembar?
Gunting lembaran itu, staples saja kebuku sebelumnya. Bukunya bisa digunakan lagi, untuk mencatat pelajaran baru.

Dengan membuat daftar,emak dan bapak,bisa atur strategi belanja.Urusan perlengkapan sekolah ini, kedengaranya sepele.Tetapi setelah dihitung-hitung, kok ya banyak juga.

Berbelanja di toko ATK, lebih murah dari pada di mall atau toko buku besar. Cari info kiri kanan, dimana toko ATK terdekat yang kasih harga murah meriah.


monofocus-pixabay
Shoping Time
Setelah mengisi daftar dan tahu apa saja yang harus dibeli,sekarang atur strategi. Siapkan daftar belanja, jauh-jauh hari. Mulailah mencicil membeli keperluan berdasarkan uang yang ada.

Perlu diingat awal tahun ajaran baru, biasanya ada saja pengeluaran tak terduga di sekolah. Jadi jangan keluarkan semua dana,untuk membeli perlengkapan.
Penyimpanan
Pisahkan peralatan sekolah yang akan digunakan dan cadanganya.Kalau gak ada lemari khusus, kotak atau box plastik bisa digunaka.Untuk menghindari barang berserakan,kusut dan rusak.

Dengan dipisahkan, kita bisa mengawasi bagaimana anak memperlakukan barangnya. Apa saja yang paling sering hilang atau rusak.
Emak dan bapak, bisa memikirkan strategi penangulangan masalah.

Misalnya mengajarkan anak bagaimana cara berhati-hari menyimpan. Bagaimana  memberi tanda pada setiap pinsil dan penghapus.

loggawiggler-pixabay

Komunikasikan pada anak,mana yang kebutuhan sekolah primer mana yang sekunder.Jelaskan dengan bijak, kondisi keuangan emak dan bapak.
Lama – lama anak mengerti juga dan bisa memilah. Hal yang memang perlu sekarang atau yang bisa ditunda kapan-kapan.****

dennis666 - pixabay

Pada event beberapa waktu lalu,diriku mendapat pertanyaan.
Sesuatu yang membuat teringat, masa awal bersekolah
Umur berapa kamu mulai mencari uang dan untuk apa uang itu kamu gunakan ?

Waktu itu umurku belum genap tujuh tahun. Ayah sudah mendaftarkan, untuk masuk SD.
Bersama kakak yang tiga tahun lebih tua, setiap hari kami menjual empek-empek buatan ibu di depan rumah.
Setiap sore Ibu membagi, hasil kerja hari itu. Aku dan kakak menabung upah kami.
Beberapa hari sebelum masuk sekolah, kakak membawaku ke warung serba ada di dekat rumah.
Dengan bangga, diriku mengeluarkan uang receh tabungan.
Membayar pinsil, penghapus, buku tulis dan buku gambar pertamaku dari hasil keringat sendiri. Kesannya amat dalam,terus kubawa seumur hidup.

Tidak semua keperluan sekolahku, dapat dibeli dengan uang tabungan yang tidak seberapa itu.Tapi cukuplah, sebagai pelajaran pertama untuk membuka mata.

Tidak ada yang gratisan di dunia ini, semua perlu usaha. Jangan kecewakan orangtua, yang sudah bekerja keras untuk menamatkan sekolah kita.
Dirimu punya pengalaman, soal pernak-pernik alat sekolah ? Bagi dong di komen.

Maret 06, 2019

Bagaimana Prosedur Aktivasi EFIN Pajak

barak obama
Bustle

Berikut  pengalaman,mengurus Aktivasi EFIN  Pajak 2019. Sengaja disusun day to day biar jelas duduk perkaranya.

DAY  1
Akhir Februari lalu,diriku datang ke kantor Pajak. Minta formulir SPT  tahunan  dan bertanya sesuatu pada  Account Representatif (AR ). Nah baru deh  tahu kalau mulai tahun 2019, katanya mau usaha besar atau usaha kecil harus  lapor secara  Online.

Diriku sempat bertanya,apa syaratnya. Dikasih info kita harus minta/aktivasi  Electronic Filing Identification Number ( EFIN ) dan bawa Laptop. Petugas akan membantu, mengisi  form online.


lapor spt

Sayangnya AR ku yang  sabar ini, sama sekali tidak menyebutkan syarat-syarat untuk dapat  EFIN itu bla - bla – bla.

Dirumah sempat buka, https://djponline.pajak.go.id/registrasi cari-cari info persyaratan. Silakan chek sendiri deh, tidak ada bagian yang khusus menjelaskan mesti bawa ini dan itu.
                                       formulir spt
Formulir  Aktivasi EFIN
DAY 2
Jadi the next day (wkkkk) diriku datang lagi, membawa  form SPT tahunan yang sudah diisi lengkap dengan lampiran. 
U LA LA, adik adik muda itu  bilang, kalau aku tidak bisa minta  EFIN  begitu saja. Mereka memintaku memfoto saja, kopelan berisi persyaratan aktivasi itu.

aktivasi efin badan

Syarat aktivasi EFIN  badan usaha (WNI)  itu  adalah

1.Fotocopy Kartu NPWP  Badan
2. Fotocopy  Akte Pendirian Perusahaan / Surat
     Penunjukan Cabang / Sk Pengangkatan
     Bendahara
3. Fotocopy  Kartu NPWP  Direktur / Kepala  
    Cabang / Bendahara
4. Fotocopy  KTP Direktur / Kepala Cabang /  
    Bendahara
5.Surat Kuasa Bermaterai (Bila Dikuasakan)
6. Mengisi Formulir Aktivasi Efin
OMG kok gak ada pengumuman di meja itu,waktu aku minta formulir kemarin ?
Tidak ada juga yang bertanya,apakah wajib pajak sudah tahu syarat membuat EFIN ?
Ternyata diriku tidak sendiri, beberapa orang  juga pulang dengan muka BT. 
Ya iyalah, sudah meluangkan waktu khusus untuk datang  tau-tau  ZOOONK.
Ya sudahlah, besok  datang   aja lagi membawa semua  fotokopian dan berkas asli.

DAY  3
Dengan berlembar-lembar berkas  dan foto kopi, diriku  datang ke meja yang memberiku formulir. Diperiksa-periksa sedikit, lalu diberi nomor antrian ke meja aktivasi EFIN .

Nah nah nah, pemuda  yang menerima berkasku bilang untuk aktivasi EFIN badan usaha,makadirektur/kepala cabang/bendahara  terlebih dahulu harus aktivasi  EFIN  pribadi.

Persyaratan akvitasi EFIN  pribadi (WNI)

·      💧 Fotocopy  Kartu NPWP 
·      💧Fotocopy  KTP
·       💧Mengisi Formulir Aktivasi Efin

Simple bae kan !
Cuma  dua lembar kertas kok. Paling biayanya gak sampe 500 perak.LAH kok gak ditanyain kemarin. 
Apakah wajib pajak sudah aktivasi EFIN  pribadi dan apakah tau persyaratanya?
MASALAHnya diriku tidak lagi gemar  fotocopy  berkas berlembar-lembar, yang kemudian terbuang  saja ditempat sampah.
Jadi  hari itu  hanya  membawa sesuai dengan persyaratan, untuk aktivasi EFIN  badan saja.

Sebagai informasi aku berurusan di kantor Pajak  Ilir Barat – Palembang, disini tidak tersedia  gerai fotocopy atau jualan materai. Tidak tahu juga  seberapa jauh, fotocopyan terdekat dari  sana.

Diriku menyampaikan masalah dan minta bantuan  petugas penerima berkas itu untuk bisa melakukan scanning saja pada berkasku.
Jawabnya “ tidak bisa begitu bu !

OMG, diriku mulai berkeringat. Dalam hati ngedumel, kalau saja  tahu harus begini dan begitu  pastilah sudah saya lengkapi semua.

Apakah diriku terlihat seperti orang pandir, yang punya hobi  mejeng – mejeng di Kantor Pajak tiap hari?

Sekali lagi, aku sampaikan bahwa aku tidak mendapat, informasi yang lengkap dan tuntas. Sekali lagi minta bantuan, gimana caranya mendapat 2 helai fotocopy tanpa harus mengulang datang ke mari untuk ke 4 kalinya.

no efin
printout  nomor EFIN

Melihat auraku yang mulai berasap-asap, petugas muda itu  membawa berkasku ke suatu tempat. Mungkin dia melaporkan, ada emak-emak  yang sebentar lagi akan berubah jadi HULK.
Tak lama dirinya kembali lalu bertanya  apakah saya bawa KTP  dan NPWP  asli?

KTP dan NPWP , langsung di scanning pada alat yang berada tepat di samping mejanya. Tak lama data diinput, lalu keluarlah dua lembar print out  EFIN  pribadi dan badan.

Dalam hati aku tertawa terbahak-bahak, teringat  jargon lama urusan administrasi di negeri  ini - Petugas tak pernah salah. Kalau bisa dipersulit kenapa harus dipermudah  ****

November 03, 2018

Mengerakan Social Preneur Dengan Dana Wakaf






Blogger Palembang Peserta Kopdar  Sun Life Finnancial

Tolong menolong itu, sifatnya universal,  masalah sosial itu jugakan gak rasis siapa aja bisa kena. Begitu ada bencana atau orang yang butuh bantuan, cuma hitungan jam aja mediasosial kita  sudah ramai dengan tagar bantuan. 

Kita gak tanya- tanya dulu  dia agama apa, ras apa baru nolongin orang. Karena kita semua saudara sebangsa dan setahan air.

Yang bikin prihatin, biasanya  bantuan, berupa uang ala kadarnya atau sembako dua tiga bungkus itu cuma cukup untuk menyelesaikan masalah satu dua hari.

Dengan berbagai alasan, bantuan bakalan berhenti juga. Lah terus gimana kelanjutan hidup  mereka nanti?

IMO, konsep kita soal membantu itu, baru sebatas memberi umpan bukan kail. Hmmm diriku kepikiran gimana cari investor social preneur, untuk modal kerja sehingga kedepan mereka bisa mencukupi kebutuhan hidup mereka sendiri.


Keberadaan social entrepreneur di Indonesia masih minim. Padahal, hadirnya semangat social preneur dapat menjawab tantangan dan kondisi sosial di berbagai sektor, seperti misalnya pendidikan, kesehatan, tenaga kerja, transportasi.

"Problem kita ini banyak sekali, makanya masyarakat harus gerak, karena pemerintah saja enggak akan cukup. Kita punya power melalui kreativitas dengan usaha bikin social enterprise, maka akan selesai masalahnya,"  ulas pendiri IDEAFEST Bernhard Soebiakto (Kompas.com)

Norman Nugraha menjawab pertanyaan peserta

Seneng  banget, waktu  komunitas blogger Palembang diajakin kopdar  bareng  Norman Nugraha, Chief of Sharia Business Sun Life Financial Indonesia di  Logo Hause Palembang (01/11/2018).

Aih meski outfitt nya kekinian, bro  Norman  ini faseh banget waktu  ngejelasin perbedaan antara wakaf zakat dan Infak

Udah pada tahu dong , berwakaf itu adalah  memberikan sebagian dari harta kita untuk kepentingan umum.
Misal nih, untuk mendirikan rumah ibadah,atau kepentingan lain yang berhubungan dengan ibadah atau kepentingan agama Islam.

Gak cuma bermanfaat untuk yang menerima, wakaf juga memberikan dampak baik pada pemberi  ini nih beberapa manfaat dan hikmah berwakaf

  • Melati h jiwa sosial dan membantu yang kesulitan

·Belajar bahwa harta benda di dunia ini tidak kekal

·Amalan tidak terputus

Amalan wakaf tidak dapat terputus meski sudah meninggal dunia, jika dikelola terus menerus.  

·Mempererat tali persaudaraan dan mencegah kesenjangan sosial

·Mendorong pembangunan negara

Terus gimana Sunlife Finansial yang asli Canada, bisa menjadi motor pengerak social preneur  sambil mengelola uang dengan wakaf di Indonesia.

Gini sis, Agustus  2018 lalu  PT Sun Life Financial Indonesia – Sun menambahkan wakaf berkala sebagai fitur unggulan  pada Asuransi Brilliance Hasanah Maxima .
For your information, Asuransi Brilliance Hasanah Maxima merupakan produk asuransi syariah 2 in1. 
Kombinasi yang luar biasa antara manfaat asuransi dan fasilitas wakaf.
Tujuan akhirnya bisa memaksimalkan, potensi kehidupan nasabah dan keluarga untuk masa kini dan masa yang akan datang

  Blogger Palembang yang excited banget sebagai peserta

Manfaat Asuransi & Keunggulan Produk

·Total manfaat asuransi hingga 200% manfaat kematian
·Menyediakan fasilitas wakaf untuk membantu Anda menunaikan wakaf
 Potensi hasil investasi optimal sejak tahun polis pertama
Bonus loyalitas & bonus kontribusi hingga usia 100 tahun
Dapat dilengkapi dengan berbagai asuransi tambahan untuk memaksimalkan proteksi
Potensi untuk mendapatkan surplus underwriting

Ketentuan umum

·         Mata uang   : rupiah
·        Usia masuk
·        Peserta : 18 – 80 tahun
·        Pihak yang diasuransikan : 30 hari – 70 tahun
      Masa asuransi: hingga pihak yang diasuransikan berusia 100 tahun

Yang bikin diriku terpesona  adalah wakaf berkala  bersama Asuransi Brilliance  Hasanah Maxima (ABHM)  Nasabah bisa berwakaf setiap bulan bersamaan dengan pembayaran ansuransi

Dana yang didapat sejak pembayaran premi pertama, disalurkan sebagai dana wakaf kepada  lembaga pengelola aset wakaf (nazhir) yang terpercaya.Badan Wakaf Indonesia, Rumah  Wakaf, Dompet Dhuafah dan 174 lembaga lain yang sudah terdaftar di Badan wakaf Indonesia.

Jangan khawatir, ABHM menjalankan investasi kita dalam koridor shariah,tetap memenuhi syarat wakaf karena dana nasabah tidak berkurang.Jadi premi asuransi yang dibayarkan nasabah punya nilai lebih
  • o   Nilai kebaikan
  • o   Nilai ibadah
  • o   Sebagai  amal  jariyah
  • o   Berkontribusi pada pembangunan Indonesia
Sun Life Financial Syariah


Penting banget untuk kamu tahu, Badan Wakaf Indonesia (BWI) memperhitungkan potensi wakaf di Indonesia  bisa mencapai Rp 180 triliyun.

Buat yang ekonomi lemah seperti diriku, yang gak ada bayangan duit segede gitu kita ambil analogi  APBD  DKI – Jakarta tahun 2018  yang  nilainya  Rp.80 triliyun.

Bayangkan, dengan potensi dana wakaf sedemikian besar berapa juta umat  yang bisa dibantu untuk modal kerja, membangun rumah sakit, sekolah dan prasarana umum yang lain.  

Aih  baru kali ini deh ada asuransi yang  bikin hati tenang dunia atau akhirat. Diriku menyarangkan  #Lebihbaik  secepatnya menghubungi   agent Asuransi Brilliriance  Hasanah Maxima di kota mu  untuk mendapatkan  #wakafpastikininanti.

Eh punya pengalaman menarik soal social preneur
Atau kamu malah sudah jadi nasabah Asuransi Brilliance Hasanah Maxima?
Ceritain dong di Komen.💜💜💜

Connect