Carousel

November 06, 2021

Alergi Susu Sapi

alergi susu sapi
Waktu balita sampai  tamat sekolah dasar, aku  gak  suka  minum susu. Aku merasa air susu itu, berbau amis  dan bikin mual. Jadi kalaupun terpaksa  minum, tak lama kemudian aku langsung muntah sendiri. Akhirnya  karena bosan,mereka berhenti memaksa aku minum susu.
 
Nah, dalam event  Danone Digital Academy  2021, aku ketemu  dr.Endah Citraresmi, Sp.A(K)- Dokter Spesialis Anak,Konsultan Alergi dan Imunology. Barulah aku mengerti, yang aku alami  itu adalah gejala alergi susu sapi.

Kita terlanjur menganggap susu sapi adalah super food. Jadi  gak kepikiran, kalau anaknya  bisa saja  alergi terhadap  susu. Apalagi  gejala alergi susu tidak ada yang spesifik. Sekilas  mirip dengan alergi telur atau makanan laut. Hal ini yang kadang membuat  orangtua salah  treatmen, pada  anak yang mengalami alergi susu sapi. Terus, gimana cara membedakan alergi susu sapi dan alergi makanan lainya?

Penyebab Alergi Susu Sapi

Seperti alergi makanan pada umumnya, alergi susu sapi juga disebabkan  malfungsi sistem imun tubuh. Nah,pada kasus  alergi susu sapi, sistem imun mengidentifikasi protein, yang terkandung didalam susu sebagai bahaya.

Mengutip dari laman mayoclinic ada beberapa faktor resiko sebab malfungsi  sistem  imun pada anak.

  • Alergi susu sapi mengarah pada alergi lainya

Anak  yang  alergi susu kemungkinan besar, dia pun mengidap alergi lainya.Jadi alergi susu adalah petunjuk awal,bahwa anak menderita  elergi lain.

  • Riwayat  alergi dalam keluarga

Bila salah satu dari orangtua mempunyai riwayat  alergi makanan,resiko  anak  untuk  mengidap alergi juga lebih besar.

  • Umur

Organ dan sistem  pencernaan, yang belum tumbuh,dan  berfungsi sebagaimana harusnya.Menyebabkan anak mudah mengidap  alergi makanan.

Untuk menetralisir  protein susu sapi  yang dianggap berbahaya tadi.Sistem  imun tubuh memproduksi antibodi  immunoglobulin E (IgE). 

Antibodi  yang bertugas menetralisir  protein- protein (allergen) tersebut. Nah, pertempuran protein dan IgE tadi, menimbulkan  gejala  alergi susu sapi.

Berdasarkan  riset ada  dua jenis protein, dalam susu  sapi yang sering memicu alergi.

  • Kasein-Casein  komponen protein  utama  susu sapi.Susu hewan mengandung 80%  kasien, yang  sangat bermanfaat dalam pembentukan otot, tulang dan kesehatan jantung.
  • Whey-bubuk susu  yang didapat sebagai  sisa dalam  proses pengolahan  susu murni menjadi keju.

Berapa lama  gejala alergi terlihat setelah  minum susu

ilustrasi gejala-gejala alergi susu sapi

Gejala  alegi susu yang disebabkan   pertempuran, antara  antibodi IgE dan protein susu  sudah terlihat  kurang dari 2 jam sejak susu diminum.

Gejala  awal yang timbul pada setiap  anak, mungkin berbeda. Tapi  dr.Endah  mengatakan, ada  beberapa  gejala umum yang bisa jadi  pertanda  ada reaksi alergi susu.

  • Gejala alergi susu pada kulit

Muncul bentol – bentok kecil mirip keringat malam

Timbul ruam atau bercak merah

  • Gejala alergi susu pada  mulut dan saluran cerna

Gatal di rongga mulut

Bibir dan lidah membengkak

Mual dan muntah

Sakit perut

  • Gejala alergi susu pada saluran napas

Mendadak  batuk dan pilek

Mendadak sesak nafas

  • Kehilangan kesadaran

Pada   kasus alergi susu yang sudah parah, dapat menyebabkan pingsan-hilang kesadaran.

Menurut pengalaman dr.Endah, meskipun  terlihat ada   gejala seperti  alergi susu sapi. Bukan berarti orangtua, langsung mengambil tindakan sendiri. Dokterpun perlu observasi, selama 4 bulan atau sekitar 18 kali pertemuan . Untuk memastikan  seseorang, benar – benar alergi susu sapi atau bukan.

Nah untuk  masyarakat awam, dr. Endah menyarankan  melakukan  percobaan sederhana. Pertama,kalau  menduga  anak mengalami  gejala alergi susu sapi, segera hentikan konsumsi susu. Kedua,setelah   gejala  benar - benar sembuh, coba berikan lagi susu.Bila gejala tidak  berulang,bisa dipastikan  tidak ada reaksi alergi.Ketiga,bila  gejala berulang atau bertambah parah, kemungkinan besar memang anak  alergi.Nah, pada kasus ini yang harus dilakukan, tentu saja segera  konsultasi ke dokter anak.

Susu  yang cocok untuk  anak  alergi susu sapi

Alergi susu sapi  tidak menjadi halangan, untuk memberikan asupan protein yang penting dalam tumbuh kembang anak. Kita dapat memberikan  susu nabati, dengan kandungan protein yang sama baiknya dengan susu sapi.

Dari laman healthline, ada beberapa sumber protein nabati yang dapat dijadikan  pengganti  bagi anak – anak yang alergi susu sapi.

Susu Kedelai

Susu kedelai tersedia dalam bentuk bubuk atau sudah dikemas siap minum.

Susu Beras

Dahulu masyarakat yang tinggal dipedesaan Indonesia, rata – rata  menggunakan susu beras sebagai alternatif protein  bagi anak mereka. Proses pembuatanya sederhana, hanya dengan mengambil air dari beras  yang sedang dimasak. Air beras atau air tajin, teksturnya kental , beraroma nasi dengan rasa sedikit gurih.

Susu Kelapa

Susu kelapa atau santan yang digunakan  adalah kelapa muda. Untuk memudahkan proses pengolahanya , kita dapat  membuat  juice kelapa muda.

Susu Almond

Susu almond sekarang sudah mudah ditemukan di seluruh Indonesia. Dijual dalam bentuk bubuk dan juga kemasan siap minum.

Seperti juga susu sapi, rasa dari tiap jenis susu nabati berbeda – beda.Tapi penting untuk memilih produk,yang tidak banyak mengandung gula dan pewarna. Biar anak  gak bosan, dapat mengganti jenis susu alternatif secara berkala.

susu alternatif untuk anak yang alergi susu sapi

Apakah alergi susu sapi bisa sembuh

Meskipun pada beberapa kasus, alergi susu sapi berlanjut sampai dewasa.Tapi secara umum,alergi  susu sapi  akan  sembuh dengan sendirinya.Aku sudah buktikan sendiri, sekarang aku tidak mual  dan muntah lagi kalau minum susu sapi.

Seiring bertambahnya usia, saluran pencernaan dan sistem imun sudah berfungsi  dengan baik.Tubuh akan semakin kuat dan reaksi alergi terhadap  susu sapipun akan menghilang.

September 27, 2021

Laptop gaming Omen 16 dan Victus

victus by HP laptop gaming yang stylist

Laptop gaming ibarat kapal induk, dalam armada tempur. Hardware dan software  laptop gaming
, punya andil menentukan kemenangan di medan pertempuran cybers. Hewlett- Packard  (yang lebih populer disingkat HP) meluncurkan  dua seri laptop HP gaming, OMEN 16  dan VICTUS. Duo military grade laptops, yang  akan mendukung kamu memenangkan  permainan.

Fitur terbaru OMEN 16 By HP

OMEN  16 punya spek, yang dirancang khusus.Spesifikasinya membuat gaming menjadi  lebih,dari sekedar  permainan waktu luang.

  • Layar

OMEN  16  dengan  ukuran monitor 16 inci. Dalam resolusi  low blue light TUV +Eyesafe®6  juga Flicker-Free  dan kecepatan refreshnya hingga 165hzl.Spek  yang  membuat  pergerakan  gambar, lebih  smooth dan jelas. Semuanya  dirancang, untuk menjaga fokus dan kenyamanan saat gaming.

  • Backlit Keyboard

Beberapa game lebih asik dimainakan,  dalam suasana temaram. Biar gaming tetap seru , sekarang  OMEN 16 by HP dilengkapi  backlite keyboard. Lampu latar yang   dapat dicustom. Bisa diatur untuk menyala, pada 1 atau 4 zona di keybord. Jadi bakalan pas untuk setiap,tema game yang  dimainkan. 

  • Audio

 Efek suara, bikin gaming jadi seru. Sound system  cangih  OMEN 16, dipercayakan pada  Bang & Olufsen. Dengan DTS:X  Ultra dan HP Audio Boost 2.0.Yang dilengkapai  Speaker 15-en0013AX.

 spek laptop gaming omen16

OMEN  16 dynamic power technology

Selain fitur – fitur anyar, yang mamanjakan mata.Inovasi  terbaru  dari laptop gaming OMEN 16, adalah penggunaan NVIDIA  GeForce   RTX 2060. 

Dan untuk memenuhi  permintaan, saat ini Laptop  gaming HP seri terbaru  OMEN  16,menyediakan dua pilihan CPU. Prosesor  AMD  dan  prosesor  Intel. Perbedaan CPU tak jadi kendala, berkat Omen  dynamic Power  Technology.GPU OMEN 16 akan segera berinteraksi,begitu  kamu memulai permainan.

  • Memori dan Penyimpanan  OMEN 16 by HP

 OMEN  16 sudah mendukung SSD. Sehingga dengan cepat dapat mengakses data, yang tersimpan dibagian drive. Dengan kapasitas RAM  hingga 32GB, OMEN  16 jadi laptop ideal untuk  konten  kreator  dan hardcore  gamers.

Sistem Pendinginan  OMEN 16

Meski permainan memanas, team HP memastikan laptop gaming OMEN  16 tetap dingin. Dilengkapi dengan kipas angin, ventilasi belakang yang lebar, pipa pendingin  dan heat sink. Menjadikan OMEN  16 laptop gaming paling dingin di pasaran.

sistem pendingin laptop gaming omen16
Sistem Pendingin OMEN 16  dok Omen.com

Omen Gaming Hub (OGH)

Selain untuk pengaturan perangkat keras.OGH adalah fitur  tambahan, yang  digunakan untuk update perangkat lunak. Omen Gaming Hub  membuat gaming jadi praktis dan simple.

VICTUS  laptop gaming yang stylist

Kalau OMEN 16 adalah laptop gaming, impian hardcore gamer. Maka  VICTUS  yang dirancang lebih stylist, bakalan  cocok  untuk casual gamer.Apalagi dengan tiga pilihan warna  kekinian yang chic.

Female gamer bakalan bingung, memilih antara Mica Silver,Performance Blue,atau Ceramic White. VICTUS laptop gaming yang cantik  luar dalem.

Secara umum ada persamaan  spek antara  OMEN 16  dan VICTUS. Untuk lengkapnya,yuk simak ada apa saja di VICTUS by HP.

spek laptop gaming victus by hp
 

  • Powerfully Compact

Dengan layar yang 16 inci

Flicker-free dengan kecepatan refresh hingga FHD144 Hz.

Piksel yang lebih cepat  dengan dukungan grafis  NVIDIA GeForceRTX3060

GPU 6 GB  yang  responsif  dengan  prosesor AMD dan Intel

Memori  DDR 43200 MHz 16GB yang bisa dimaksimalin  sampai  32GB

  • Chill Drives

Untuk efisiensi termal, Laptop gaming VICTUS  dilengkapi,dengan saluran udara (ventilasi) dibagian belakang. 5 arah  air flows  dan pipa four-heat, akan menjaga  semua komponen tetap dingin selama gaming.

  • Ultimate Control

VICTUS juga dilengkapi, dengan OMEN  Gaming Hub. Yang dapat digunakan untuk meningkatkan Performance Mode dan System Vital.Keduanya memastikan game berjalan sesuai rencana.

Tak perlu khawatir jaringan lagging, saat sedang  seru-serunya  gaming atau streaming. Sebab VICTUS  dilengkapi Network  Booster,  yang akan memprioritaskan bandwitdth saat sedang online.

  • Greener  Gaming

Yesss, akhirnya  HP meluncurkan produk  yang  ramah lingkungan. VICTUS  terbuat dari plastik ocean bound yang dapat didaur ulang.

The Most Anticipated  Laptop  Gaming

Dengan semua fasilitas yang dimiliki, OMEN 16  dan VICTUS jadi the most anticipated  laptop gaming  di Indonesia. Well, yang udah gak sabar pengen bermain – main, dengan  OMEN 16  dan VICTUS bisa langsung  mampir ke ke HP official store di Tokopedia. Ada cashback hingga Rp.500.000dan kesempatan belajar bareng pro gamers. Lebih cepat lebih baik, soalnya promo dan penawaran terbatas. Berlaku  dari 23 September sampai 7 Oktober 2021.

September 14, 2021

Obat Nyamuk Yang Aman Untuk Anak

gigitan nyamuk meyebabkan gatal dan membawa virus

Bermacam – macam jenis obat nyamuk dijual. Semua diklaim dapat melindungi keluarga dari serbuan nyamuk.Mulai dari obat nyamuk bakar yang klasik, obat nyamuk semprot - aerosol, obat nyamuk elektrik,ada juga stiker anti nyamuk, sampai yang terakhir gelang dan jam tangan anti nyamuk. Diantara sekian banyak jenis obat nyamuk, mana yang paling aman untuk anak – anak.

Mengutip pernyataan Dr.rer.nat.Budiawan,ahli toksikologi kimia FMIPA UI, faktanya tidak ada obat anti nyamuk yang ampuh, sekaligus aman untuk manusia.Karena hanya obat nyamuk yang mengandung isektisida - racun serangga,yang terbukti ampuh membasmi nyamuk. 

Nah, sedangkan kita tahu insektisida adalah senyawa kimia, yang berbahaya bagi manusia. Seperti pisau bermata dua. Disatu sisi, obat nyamuk penting untuk menghindari gigitan, dan penularan penyakit berbahaya. Disisi lain, paparan insektisida berdampak buruk bagi kesehatan manusia.

Bagaimana Menggunakan Obat Nyamuk Yang Aman Untuk Anak

Jangan panik dulu,pemilihan senyawa kimia dan takaran yang digunakan dalam produksi obat nyamuk diawasi Kementrian Kesehatan.Yang harus kita lakukan adalah meminimalisir, resiko pemakaian. Nah,langkah pertama untuk menghindari efek samping penggunaan obat nyamuk,kita tuh perlu mengetahui bagaimana senyawa insektisida bekerja.Sehingga kita tahu,bagaimana menggunakan obat nyamuk dengan aman.

obat nyamuk  menghindarkan anak digigit nyamuk saat tertidur

 Jenis Insektisida Yang Umum Digunakan Dalam Pembuatan Obat Nyamuk

 Insektisida sejenis alletrin,transflutrin,praletrin digunakan pada obat nyamuk elektrik, obat nyamuk bakar bakar, dan juga obat nyamuk semprot. Sementara dietiltoluamida (DEET) digunakan dalam pembuatan obat anti nyamuk oles.

Meski demikian sebelum membakar, menyemprot atau mengoleskan obat nyamuk, kita wajib mengetahui cara kerja tiap jenis obat nyamuk tadi.Gunanya untuk meminimalisir resiko ganguan kesehatan yang mungkin ditimbulkan.

Menggunakan Obat Nyamuk Bakar Dengan Aman

 Saat lingkaran obat nyamuk dibakar, terjadi proses penguapan yang melepaskan insektisida ke udara. Nah, yang jarang kita sadari udara yang terkontaminasi insektisida akan sama berbahayanya untuk manusia seperti halnya bagi nyamuk. Ada beberapa trik yang bisa dilakukan untuk meminimalisir menggunakan obat nyamuk bakar bagi kesehatan anak – anak.

  •  Pastikan sirkulasi udara di dalam ruangan lancar
  •  Letakan obat nyamuk bakar di lokasi yang jauh dari kepala anak ketika tidur 
  • Taruh obat nyamuk dalam wadah yang aman Jauhkan obat nyamuk yang menyala dari benda yang mudah terbakar 
  • Gunakan satu obat nyamuk bakar saja dalam ruangan 

Bagaimana Menggunakan Obat Nyamuk Semprot Yang Aman Untuk Anak

 Obat nyamuk semprot melepaskan isektisida ke udara, dalam bentuk tetesan kecil. Dalam 2 jam , droplet yang mengandung insektisida akan mendarat. Kemudian menempel pada permukaan yang tadi berada di area semprotan. Nah, itu salah satu alasan kenapa tidak boleh menyemprotkan obat nyamuk ke udara kosong. Sebab bisa memicu alergi dan ganguan pernafasan pada anak. Terus gimana dong, cara menggunakan obat nyamuk semprot yang aman ?

  •  Penyemprotan untuk kamar tidur, sebaiknya dilakukan 2 jam sebelum jam tidur anak – anak .Tutup pintu dan jauhkan anak selama penyemprotan.
  • Semprot hanya pada bagian ruangan, yang sering jadi tempat nyamuk bergerombol.Misalnya di bawah meja, bawah tempat tidur,dll.
  • Hindari menyemprot obat nyamuk,pada benda – benda yang sering digunakan anak – anak. Seperti kotak mainan anak,permukaan meja belajar, atau rak buku.
  • Untuk menghindarkan anak menghisap droplet insektisida, siapkan kain yang khusus dipakai, untuk menutup kasur dan bantal. Tutup dulu area tempat tidur,sebelum menggunakan obat nyamuk semprot.

 Aman Menggunakan Obat Nyamuk Elektrik 

Meskipun terlihat beda banget, ternyata prinsip kerja obat nyamuk elektrik hampir sama dengan obat nyamuk bakar. Jadi cara meminimalisir resiko paparan insektisida,pada obat nyamuk elektrik mirip obat nyamuk bakar. Seperti colokan obat nyamuk elektrik jauhkan dari kepala, gunakan di ruangan dengan sirkulasi udara baik, dan jauhkan dari jangkauan anak.

Menggunakan obat nyamuk oles pada anak – anak 

Dietiltoluamida (DEET) senyawa insektisida yang dikembangkan menjadi obat anti nyamuk oles ( lotion), pertama kali digunakan pada tahun 1946 untuk keperluan tentara Amerika Serikat. Obat anti nyamuk oles udah pasti lebih praktis dan aman, dari pada bawa – bawa obat nyamuk bakar bergrelia ke hutan belantara. 

Tapi walaupun aman untuk tentara, penggunaan obat nyamuk oles pada anak – anak lumayan beresiko. Senyawa insektisida dalam obat nyamuk oles, langsung menyentuh kulit. Pengolesan yang berlebihan atau pada tempat yang sensitif dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius pada anak.Seperti  iritasi kulit,iritasi mata, ganguan pernafasan sampai keracunan.

Bagaimana meminimalisir resiko kesehatan pada anak ketika menggunak obat nyamuk oles

  • The American Academy of Pediatrics, melarang penggunaan lotion obat nyamuk pada bayi dibawah 3 bulan Obat nyamuk oles ( lotion) lebih direkomendasikan untuk digunakan diluar ruangan
  • Gunakan secukupnya, pada bagian kulit yang tidak tertutup pakaian.
  •  Baurkan dulu lotion di tangan mama atau papa, baru kemudian diusapkan pada anak.
  • Hindari bagian kulit yang terluka ( walau kecil) 
  • Hindari area sekitar mata, hidung, mulut, dan telapak tangan anak
  •  Segera cuci dengan air, bila terlihat reaksi alergi seperti gatal atau kemerahan pada bagian kulit yang diberi obat nyamuk oles. 

Menyadari resiko kesehatan yang mungkin timbul dari penggunaan obat nyamuk bagi anak- anak. Membuat kita semakin bijak menggunakan obat nyamuk di rumah. Mulai deh, memikirkan cara lain untuk menghindarkan anak kita dari gigitan nyamuk. Selain menyingkirkan barang – barang, yang berpotensi jadi sarang nyamuk.Kelambu bayi atau kelambu lipat, bisa dijadikan pengganti obat nyamuk.donasaurus

Agustus 16, 2021

Kuliner Khas 17an di Palembang

Jajanan Memeriahkan  Ulang Tahun Ratu Sampai Ulang Tahun Indonesia 

"telok abang-telok ukan- ketan jepit"

Selain  pempek,kemplang dan produk olahan ikan lainya. Kota Palembang juga punya jajanan tradisional yang  cuma ada di bulan Agustus. Kuliner Khas 17an di Palembang, antara lain  ada ketan jepit, telok ukan, telok pindang dan sudah pasti telok abang.Nah,  selama bulan Agustus  pedagang  ramai – ramai  buka lapak di Jalan Merdeka Palembang.

Emang sih , kalau melihat  bahan bakunya kuliner  itu bisa dibikin kapan aja sepanjang tahun. Tapi ada sejarahnya yang mengikat ingatan  warga Palembang dibulan Agustus.

Misalnya tradisi  telur merah di bulan Agustus  sudah ada sejak zaman Belanda. Telok abang  sudah dijual  di pasar malam  koninginnedag – hari ratu.

Yup,pesta rakyat yang diadakan setiap bulan Agustus biasa disebut juga hari ratu. Karena memang diadakan untuk memeriahkan hari ulang tahun Ratu Wihelmina pada tanggal 31 Agustus.

Sama juga seperti sekarang, dimana ada keramaian disitu ada yang jual jajanan. Nah, jajanan telok abang menemukan momen yang pas. Walaupun kalau ditilik sejarahnya,masyarakat Tionghoa yang mendiami kota Palembang sudah biasa membuat telok abang untuk syukuran hari kelahiran.

Dalam budaya timur telur sebagai symbol kelahiran dan kesuburan. Sementara warna merah lambang keberuntungan  dan kemakmuran. Jadi klop kan, telok abang  digunakan sebagai jajanan dihari ratu. Nah, radisi itu terus dilanjutkan masyarakat Palembang  untuk memeriahkan  hari ulang tahun Republik Indonesia.

Cara membuat Telok Ukan    

Menurut cerita nenek, wong plembang  zaman dulu, hanya menggunakan kuning telur bebek untuk  membuat kue – kue basah seperti lapis legit, maksuba atau kue  lapan jam. Nah supaya tidak mubazir, putih telur bebek yang tidak  terpakai  dibuatlah  menjadi telok ukan. Jadi bisa dibilang kalau  telok ukan  adalah telur bo ong – bo ongan.

"telur bebek-telok ukan"

Cara membuat  telok ukan  sebenarnya sederhana, cuma perlu telaten mengerjakanya.Bahan yang diperlukan untuk membuat telok ukan.Putih telur,santan kelapa,esen pandan,garam,kapur sirih. Semua bahan diaduk rata, lalu dituangkan kembali ke dalam cangkang telur bebek satu persatu.Tutup cangkang dengan  gabus, lalu kukus dengan api sedang selama sekitar 15-20 menit. Rasnya gurih dengan aroma pandan yang khas.

Cara Membuat Ketan Jepit

Jajanan ketan jepit (kepit) ini, terbuat dari beras ketan putih  ditanak  dengan santan. Bumbunya sereh, daun salam,daun pandan,dan garam secukupnya.Setelah dikukus sampai matang,ketan tadi dibungkus daun pisang. Lalu dijepit dengan dua bilah bambu. Ketan lalu dipanggang sebentar di atas  bara api. Ketan jepit biasanya dihidangkan dengan sambel lingkung.

Sejarah Telok Abang

 

Yup, telur yang berwarna merah. Telur rebus yang kulitnya diberi warna merah.Yang bikin telok abang istimewa adalah telur dijual satu paket dengan mainan miniatur pesawat atau kapal. Mainan yang terbuat dari kayu gabus kemudian dihias warna – wani. Telok abang ditancapkan ke miniatur tadi dengan lidi yang diberi bendera kertas.

 Udah tau dong sekarang  kuliner khas Palembang  selain pempek.Jadi kalau penasaran dengan rasa telok ukan atau pengen koleksi miniatur pesawat gabus. Mampir yuk ke Palembang pada bulan Agustus.donasaurus

Connect