Minggu, 17 Maret 2019

Tips Merawat Rambut Setelah Pewarnaan

    blue - pixabay

Hair Coloring
Zaman now  hair coloring, udah bagian dari gaya hidup.
Alasan mewarnai rambut, juga macem-macem.  Beberapa alasan yang sering dikemukakan menurut  essay.com 
Menarik perhatian
Dirimu merasa terabaikan ?
Warnain aja rambut, dan taraaaaaa dirimu  tampil outstanding .
Trik memwarnai rambut sebagai  penarik perhatian, gak pernah gagal. Semakin  aneh, semakin  banyak perhatian tertuju.
Perubahan
BT banget tiap hari liat, tampang  yang  gitu aja  di cermin.Selain ganti model rambut, ganti warna rambut juga layak dicoba.
Untuk pemula  treatment highlight  - mewarnai  bagian  tertentu saja dari rambut.
Kalau ternyata  kamu gak suka, teknik hilit ini lebih mudah  disamarkan. Dibanding dengan  pewarnaan yang full coverage.


julim6 - pixabay
Menutupi  Uban
Sebelum rambut warna-wani, jadi  trend  anak muda. Kakek dan nenek sudah lebih dulu mewarnai rambut dengan warna hitam.

Merek Peacook (pikok) adalah coloring agant hitam yang paling dikenal. Sekarang  malah sudah jadi, nama generik untuk pewarna rambut.


Marshanda

Beberapa istilah dalam  coloring rambut
Kamu mesti tau dulu dong,  berbagai teknik coloring.Supaya gak salah sebut  waktu di salon.

Diriku pernah ikut coloring kelas  bersama MasKiky  dari Team Matrix - Palembang.Secara profesional, ada 10 macam teknik coloring rambut yang  harus diketahui tukang salon.

Teknik coloring rambut itu berat,biar tukang salon saja yang belajar.
Supaya gak ribet, diriku jelaskan sedikit beberapa istilah dalam bahasa persalonan.

Bleching

                                                            haircolor chart
Proses  bleching adalah melunturkan melanin rambut. Level bleching dari 1-10, semakin tinggi level semakin terang/putih rambutmu.

Bleching wajib dilakukan kalau menginginkan warna rambut yang benar-benar berbeda dari warna  asli rambutmu.

Misalnya rambutmu aslinya coklat gelap. Pengen rambut warna pink terang. Untuk sampai dengan level  10,setidaknya rambutmu harus di bleching  3-4 kali.

Pada level  10 rambutmu  terlihat putih, dengan sedikit  saja semburat kuning.Pewarnaan pada bleching level ini,akan menghasilkan  warna yang  keren banget.

Jackmac34 - pixabay
Highlighting

Pewarnaan rambut  mengunakan warna yang 2-3 tingkat lebih terang.Biasanya hanya pada sisi  luar / atas rambut.Dilakukan dengan memisahkan  rambut  sebelum applikasi pewarna.

Pemisahan ini  bisa mengunakan  cap  yang  berlubang ( highlighting cap) atau almunium  foil.  Teknik ini akan menghasilkan, efek rambut tebal dan  glowing
Single Process
Betul sekali, ini artinya  coloring mengunakan satu warna. Dengan satu kali proses aplikasi juga juga.

Double Process
Nah harus sedikit  teliti, mengunakan istilah ini.Dalam dunia persalonan, ada istilah double proses.  
Rambut di bleching – cuci – terus diwarnai sesuai permintaan.

Kalau yang kamu maksud adalah, efek dua warna pada rambut. Maka istilahnya, bisa macem-macem. Ada  yang namanya ombre,balayage dll. Tergantung pada posisi  dan teknik gradasi warna. Jelasnya kamu   bisa mampir ke sini dulu.

Tips Merawat  Coloring  Hair

Aih, rambut udah diwarnain nih. Level PD sudah pada tingkat maksimal.Masih ada  hal yang harus kamu lakukan untuk menjaga warna tetap cetar membahana selama mungkin.

Keramas
Kita tuh suka gak puas, kalau gak keramas sendiri di rumah. Tahan dulu  sampai 1-2 hari  setelah coloring di salon. Selanjutnya lakukan kramas 2x seminggu aja ya.




Air   Shampoo   Conditioner

·         Hindari  keramas dengan air hangat. Air panas bikin warna rambut jadi buram.
Yang hobi berenang,disarankan untuk membasahi dan mengolesi rambut dengan conditioner. Lalu gunakan hair cap sebelum, nyemplung ke kolam atau air laut.

·         Untuk menjaga warna  tetap cetar, gunakan shampoo dan conditioner khusus untuk rambut yang diwarnai.Beberapa produk yang direkomendasikan untuk perawatan hair coloring bisa check disini

Hindari Panas Matahari

Ini nih yang sedikit sulit.Godaan untuk memamerkan,  warna rambut yang spektakuler itu gede bingit.Panas matahari dengan cepat memudarkan warna.
·         Gunakan topi  yang bisa melindungi rambut
·         Semprotkan hair mist dengan SPF  
        sebelum  panas-panasan.


sasint - pixabay
Ke salon lagi
Sebelum  tratment creambath atau masker rambut.Kasih info ke karyawan salon, kalau kamu minta produk yang digunakan khusus untuk perawatan rambut yang diwarnai.

Perlu Diingat

·         Warna rambut dapat bertahan dalam kondisi baik antara 2-6 bulan tergantung perawatan yang kamu lakukan.Setelah itu bisa diwarnai ulang atau ganti warna sekalian

·         Proses bleching membuat rambut jadi kering dan rapuh. Hindari proses bleching  pada level  yang tinggi.

·         Paparan bahan kimia yang terkandung dalam  coloring agent bisa berdampak pada kesehatan. Hindari  melakukan treatment dengan bahan kimia  kalau sedang hamil.

·         Beri jeda waktu beberapa minggu  antara satu treatment.Beri kesempatan rambut dan kulit kepala untuk beristirahat sejenak.


 Penting Banget

Tukang salon, adalah profesional yang dilatih  untuk melakukan treatment  kecantikan. Bukan juru rawat atau ahli kulit berlisensi.
Bila dirasa ada efek yang mengangu dari proses coloring. Segera hubungi dokter kulit.

Punya pengalaman  soal warna – warni rambut?
Bagi dong di komen.

6 komentar:

Fanny F Nila mengatakan...

warnain rambut terakhir pas zaman smu deh :D. tp juga ga berani wrna2 mencolok kyk pink, kuning. palingan yg aman aja coklat, hitam kebiruan :D. tp sjk kuliah ga prnh lg sampe skr . kalo ke salon palingan hairmask doang :D

donasaurus mengatakan...

Warna-warna terang itu memerlukan kekuatan super percaya diri yang luar biasa. wkkk thanis sudah mampir Fanny

Unknown mengatakan...

Informatif banget

Kucing Domestik mengatakan...

Kalo Ara cocok ganti warna rambut apo, Bu?

donasaurus mengatakan...

thanks sdh mampir

donasaurus mengatakan...

ara mah pake apa aja cocok😄 thanks sdh mampir