Featured Post

Tips Menghadapi Menstruasi Pertama

Jose Mari Chan


constant change

      Lagu Manis Juragan Gula     

Ada gak sih, lagu yang sejak pertama denger sampe sekarang, tetap kamu suka. Entah itu karena penyanyinya atau lirik atau pengalaman bersama lagu itu.
For me it’s  Jose Mari Chan – Beautiful Girl. 
Music has this unique power of bringing back feelings and memories
------------------------------- 
ABG 90an pasti tahu deh,soalnya lagu ini hitz banget.Suara yang bening dan lirik yang cantik,bikin lagu ini disukai ABG yang sedang dilanda cinta monyet.

Waktu denger suaranya, aku kira dirinya masih  20an gituh. Eh enggak taunya Beautiful girl dirilis, saat Joe  ( nickname Jose)  berumur 44 tahun.

Joe  ternyata seumuran dengan republik Indonesia. Lahir  dari keluarga pengusaha gula di Iloilo Philipina, pada 11 Maret 1945.


jose mari chan

    Constant Change  Album                           

Seperti dejavu,tiga dasawarsa kemudian Cristian Bautista, menyanyikan lagi beberapa single dari album Constant Change termasuk juga Beautiful Girlnya itu.

Crist dan Joe tentu saja berbeda, aransemen lagu ini juga jadi lebih kekinian. Tapi kemestri aku dan lagu-lagu itu tetap sama.

Meski anak horang kaya, Jose Mari Chan bukan penyanyi karbitan. Sarjana ekonomi ini mulai naik pangung, sejak umur 14an tahun.

Beda dari orangtua yang kebanyakan mengeksploitasi anak demi uang. Papanya punya aturan ketat, Joe boleh tampil asal jangan dibayar.

Alasanya  biar anaknya tidak merasa “nyaman” jadi penyanyi. Karena ada perusahaan gula, yang kelak akan jadi tanggung jawabnya.

Tampil tanpa dibayar tidak menyurutkan semangatnya,Joe terus menyanyi atas nama hobi.

Sempat  mewakili Philipina diajang bergengsi Tokyo World Popular Song Festival,dengan lagu  Can We Just Stop And Talk Awhile (1973). Sebelum  akhirnya pindah ke new york tahun 1975.

Kepindahan Joe dan keluarga berbarengan,dengan gencarnya penyitaan aset – aset  rakyat oleh Rezim Presiden Marcos.

Sebagai direktur perusahaan gula BISCOM,bisa jadi  saat itu ia dalam misi menyelamatkan aset keluarganya.


constant change

Apa hubunganya dengan lagu Constant Change ?
Joe menulis lirik Constant Change,dalam penerbangan New York – Manila. Katanya ini ungkapan perasaan, yang campur aduk. Antara senang dan galau kembali ke Manila setelah Marcos lengser.
 I was on a plane looking at the clouds pass swiftly by, changing form faster than the wink of an eye.The song reflects the ‘frightening pace at which we live our days’ — you know, constantly changing ‘like clouds that move across the skies,’ –  Jose Marie Chan
Libur selama  satu dasawarsa, tidak membuatnya kehilangan pasion pada musik. Album Constant Change adalah album ke dua, sejak kepulanganya dari USA.

Constant Change (1989)  meraih double diamond di Philipina dan menjadi hits di Indonesia, Malaysia dan Singapura.

Suara  Joe yang bersenandung santai, bikin adem yang denger. Tapi makna yang kuat  pada lirik,membuat  pendengar merenung.

The friends we know we meet along the way
Too soon the times we share form part of yesterday

'Cause life's a constant change

And nothing stays the same, oh no


Enggak heran constant change populer sebagai Graduated Theme Song  banyak SMA Piliphina tahun 90an.

 Single Beautiful Girl                                               


Untuk single yang hits dibeberapa negara, clip lagu ini dulu tergolong  biasa – biasa banget. Gak beda sama tampilan artis kita,di acara Anekaria Safari.

Lirik dan aransemen yang mendukung Joe bernyanyi dengan sepenuh hati. Membuat yang mendengarpun, jadi terbawa perasaan.

Chan narrated the story behind the song, saying "It’s about a pretty girl I saw from a distance but never got to meet. She was like a fragment of a lovely melody that comes to a songwriter in the dark of night, only to lose it at the break of day"

 Judul dan Soundtrack 
Saking hitsnya  album ini, beberapa single kemudian dijadikan sound track plus judul film dan serial televisi.

Film Beautiful Girl yang dibintangi Gretchen Barretto, aktris kondang Philipina . Please becareful with my heart, serial TV  dibintangi  Jodi Sta. Maria and Richard Yap.


Please becareful with my heart lagu duet Jose Mari Chan dan Regina Velasquez. Kemudian diadaptasi dalam bahasa Indonesia dengan judul Teraplah dihatiku dinyanyikan Bunga Citra Lestari dan Christian Bautista

Christian bautista

I love you and you know I do
There'll be no one else for me
Promise I'll be always true, for the world and all to see
Love has heard some lies softly spoken
And I have had my heart badly broken
I've been burned and I've been hurt before
So I know just how you feel, trust my love is real for you
I'll be gentle with your heart, I'll caress it like the morning dew
I'll be right beside you forever
I won't let our world fall apart
From the very start, I'll be careful with your heart

 I Have Fallen In Love (With the Same Woman Three Times)                    
Ada satu lagu dalam album ini yang penomenal banget. Karena ditulis oleh Ninoy Aquino.
I Have Fallen In Love (With the Same Woman Three Times).
Karena lagu ini juga, aku tahu kalao Joe itu asalnya dari Philipina.

Ini adalah puisi yang ditulis Ninoy Aquino. Senator Ninoy menuliskanya , saat di dalam penjara. Puisi cinta untuk  istrinya Corazon ( Cory) Aquino, sebagai hadiah ulang tahun perkawian  mereka yang ke 19. 

Ninoy and Cory Aquino

Ninoy dan Cory menikah pada 11 Oktober 1954. Setelah Ninoy ditembak,Cory memimpin pergerakan
rakyat Philipina untuk menggulingkan Marcos. Cory dilantik menjadi Presiden Philipina pada 1986.
I have fallen in love
With the same woman three times;

In a day spanning 19 years

Of tearful joys and joyful tears


I loved her first when she was young,
Enchanting and vibrant, eternally new.
She was brilliant, fragrant,
And cool as the morning dew.

I fell in love with her the second time;
When first she bore her child and mine
Always by my side, the source of my strength,
Helping to turn the tide.
But there were candles to burn
The world was my concern;
While our home was her domain,
And the people were mine
While the children were hers to maintain;

So it was in those eighteen years and a day,
Till I was detained; forced in prison to stay.



Bait – bait yang mengungkapkan cinta dan rasa bangga Ninoy pada istrinya, begitu menyentuh hati Joe.

Puisi ungkapan cinta dan terimakasih seorang suami pada istri. Pada Cory yang sudah mendapinginya, mengarungi tahun – tahun yang sulit.

Joe diminta menyanyikan lagu ini, sebagai penutup misa pemakaman Cory pada 1 Agustus 2009.
Totalitas yang luar biasa untuk seorang artis, tidak hanya manggung disaat suka tapi juga saat duka.

 Sing Me A Song Again, Daddy                               
Yang aku suka dari album Constant Change ini, lagunya enggak melulu cinta sepasang kekasih.Seperti lagu sing me your song again daddy ini.

Cerita seorang gadis yang minta restu, untuk menikah pada ayahnya. Lirik ditulis Joe dan dinyanyikan dengan baik oleh  Cherie Gil.

I am standing at the threshold
Of a chapter in my life

I am asking for your blessing

As I'm about to be the wife

Of a man I know who loves me

And I'm proud to be his bride.

Dad the time has come for me 
to leave your side.



Dulu pernah bercita – cita menyanyikan lagu ini saat pernikahanku, enggak jadi karena aku nikahnya di masjid wkkk.

 Chrismas In Our Heart                               
Tak lama setelah merilis Album Constant Change, Joe merilis album natal berjudul Christmas in Our Hearts.

Awalnya single  ini dikategorikan, sebagai album rohani. Jadi Joe tidak bermaksud membuat album komersil.

Sekali lagi lirik -  musik dan suara Joe ,menjadikan album ini hits. Sampai sekarang Single Chrismas in our heart, seperti jadi penanda natal sudah dekat di Philipina.

Aku sudah dengerin lagunya selain kalimat Chrismas in our heart, selebihnya lirik – lirik yang mengungkapkan cinta secara universal.

Joe sendiri pernah kaget waktu manggung di Tubod, Lanao del Norte - Philipina yang penduduknya mayoritas muslim. Penonton minta dia menyanyikan lagu Chrismas in our heart.

Luar biasanya lagi, semua pada ikutan nyanyi bareng. Joe bernyanyi dari hati, suaranyapun sampai kehati pendengaranya.

 Jose Mari Chan Ramah Dan Rendah hati                                               


jose mari chan
Jose Mari Chan dan Keluarga

Surprise banget, waktu liat Joe tampil di  Golden Memori Indosiar. Keliatan masih seger diumur 74 tahun.

Meski pengusaha kaya, penyanyi dan pencipta lagu terkenal, gayanya tetap humble banget.

Senyum dan body languagenya mengisaratkan, Joe orangnya baik dan ramah. Pantes banyak artis  muda Philipina, yang suka berkolaborasi denganya.

Tidak sebatas artis Philipina, lagu – lagu Joe juga dirilis ulang penyanyi di beberpa negara seperti Indonesia, Singapura dan Australia.

Sekarang Joe mengisi hari tuanya dengan jadi produser musik dan acara televisi sambil terus melakukan pelayanan rohani. Tetaplah bernyanyi Joe, we love you.****donasaurus

Komentar