-->

Senin, 18 Maret 2019

Tips Merawat Rambut Setelah Pewarnaan

    blue - pixabay

Hair Coloring
Zaman now  hair coloring, udah bagian dari gaya hidup.
Alasan mewarnai rambut, juga macem-macem.  Beberapa alasan yang sering dikemukakan menurut  essay com
Menarik perhatian
Dirimu merasa terabaikan ?
Warnain aja rambut, dan taraaaaaa dirimu  tampil outstanding .
Trik memwarnai rambut sebagai  penarik perhatian, gak pernah gagal. Semakin  aneh, semakin  banyak perhatian tertuju.
Perubahan
BT banget tiap hari liat, tampang  yang  gitu aja  di cermin.Selain ganti model rambut, ganti warna rambut juga layak dicoba.
Untuk pemula  treatment highlight  - mewarnai  bagian  tertentu saja dari rambut.
Kalau ternyata  kamu gak suka, teknik hilit ini lebih mudah  disamarkan. Dibanding dengan  pewarnaan yang full coverage.

Menutupi  Uban
Sebelum rambut warna-wani, jadi  trend  anak muda. Kakek dan nenek sudah lebih dulu mewarnai rambut dengan warna hitam.

Merek Peacook (pikok) adalah coloring agant hitam yang paling dikenal. Sekarang  malah sudah jadi, nama generik untuk pewarna rambut.


Beberapa istilah dalam  coloring rambut
Kamu mesti tau dulu dong,  berbagai teknik coloring.Supaya gak salah sebut  waktu di salon.
Diriku pernah ikut coloring kelas  bersama Mas Kiky dari Team Matrix - Palembang.Secara profesional, ada 10 macam teknik coloring rambut yang  harus diketahui tukang salon.

Teknik coloring rambut itu berat,biar tukang salon saja yang belajar.
Supaya gak ribet, diriku jelaskan sedikit beberapa istilah dalam bahasa persalonan.

Bleching

                                                         
Proses  bleching adalah melunturkan melanin rambut. Level bleching dari 1-10, semakin tinggi level semakin terang/putih rambutmu.

Bleching wajib dilakukan kalau menginginkan warna rambut yang benar-benar berbeda dari warna  asli rambutmu.

Misalnya rambutmu aslinya coklat gelap. Pengen rambut warna pink terang. Untuk sampai dengan level  10,setidaknya rambutmu harus di bleching  3-4 kali.

Pada level  10 rambutmu  terlihat putih, dengan sedikit  saja semburat kuning.Pewarnaan pada bleching level ini,akan menghasilkan  warna yang  keren banget.


Highlighting

Pewarnaan rambut  mengunakan warna yang 2-3 tingkat lebih terang.Biasanya hanya pada sisi  luar / atas rambut.Dilakukan dengan memisahkan  rambut  sebelum applikasi pewarna.

Pemisahan ini  bisa mengunakan  cap  yang  berlubang ( highlighting cap) atau almunium  foil.  Teknik ini akan menghasilkan, efek rambut tebal dan  glowing

highlighting cap
Single Process
Betul sekali, ini artinya  coloring mengunakan satu warna. Dengan satu kali proses aplikasi juga juga.

Double Process
Nah harus sedikit  teliti, mengunakan istilah ini.Dalam dunia persalonan, ada istilah double proses.  
Rambut di bleching – cuci – terus diwarnai sesuai permintaan.

Kalau yang kamu maksud adalah, efek dua warna pada rambut. Maka istilahnya, bisa macem-macem. Ada  yang namanya ombre,balayage dll. Tergantung pada posisi  dan teknik gradasi warna. Jelasnya kamu   bisa mampir ke Ogleschool com.

Tips Merawat  Coloring  Hair

Aih, rambut udah diwarnain nih. Level PD sudah pada tingkat maksimal.Masih ada  hal yang harus kamu lakukan untuk menjaga warna tetap cetar membahana selama mungkin.

Keramas
Kita tuh suka gak puas, kalau gak keramas sendiri di rumah. Tahan dulu  sampai 1-2 hari  setelah coloring di salon. Selanjutnya lakukan kramas 2x seminggu aja ya.

Air   Shampoo   Conditioner

·         Hindari  keramas dengan air hangat. Air panas bikin warna rambut jadi buram.
Yang hobi berenang,disarankan untuk membasahi dan mengolesi rambut dengan conditioner. Lalu gunakan hair cap sebelum, nyemplung ke kolam atau air laut.

Hindari Panas Matahari

Ini nih yang sedikit sulit.Godaan untuk memamerkan,  warna rambut yang spektakuler itu gede bingit.Panas matahari dengan cepat memudarkan warna.
·         Gunakan topi  yang bisa melindungi rambut
·         Semprotkan hair mist dengan SPF sebelum  panas-panasan.

Ke salon lagi
Sebelum  tratment creambath atau masker rambut.Kasih info ke karyawan salon, kalau kamu minta produk yang digunakan khusus untuk perawatan rambut yang diwarnai.

Perlu Diingat

·         Warna rambut dapat bertahan dalam kondisi baik antara 2-6 bulan tergantung perawatan yang kamu lakukan.Setelah itu bisa diwarnai ulang atau ganti warna sekalian

·         Proses bleching membuat rambut jadi kering dan rapuh. Hindari proses bleching  pada level  yang tinggi.

·         Paparan bahan kimia yang terkandung dalam  coloring agent bisa berdampak pada kesehatan. Hindari  melakukan treatment dengan bahan kimia  kalau sedang hamil.

·         Beri jeda waktu beberapa minggu  antara satu treatment.Beri kesempatan rambut dan kulit kepala untuk beristirahat sejenak.


kudybadorota
 Penting Banget

Tukang salon, adalah profesional yang dilatih  untuk melakukan treatment  kecantikan. Bukan juru rawat atau ahli kulit berlisensi.
Bila dirasa ada efek yang mengangu dari proses coloring. Segera hubungi dokter kulit.

Punya pengalaman  soal warna – warni rambut?
Bagi dong di komen.

Rabu, 10 Oktober 2018

Keramas sambil bernostalgia


Kolam Lotus di Kebun Raya  Bogor


Emeron Shampo First Impression

Diantara hingar bingar, berita demo reformasi di TV. Aku, nonton iklan Shampo Emeron.
Jingle “ Emeron Emeron…… Emeron gaya rambut…gaya pesona “ yang dibawakan Ikke Nurjanah, sederhana, natural tidak lebay dan Indonesia banget.

Menarik, karena Emeron adalah yang pertama menjadikan penyanyi dangdut sebagai bintang iklan produk shampo. 
Produk perawatan rambut Emeron
Sepulang kuliah, langsung mampir ke Malioboro. Mencari-cari di antara deretan shampo pada rak pajang  Ramai Mall.  Varian pertama yang aku coba  Rumput Laut.
Tetarik melihat warnanya yang bening , seperti  air. Dikemas dalam botol plastik, yang masih sederhana banget.  Hmmm sebelum beli, dicium-cium dulu dong . Aduhayyyy, aromanya segar dan khas.  Ok deh  mari kita buktikan, apakah iklannya sebagus produknya.

Rasanya baru satu minggu keramas, sudah kelihatan bedanya. Belum habis satu botol, Emeron sudah berhasil mereformasi penampilanku. Rambut yang biasanya mudah kusut, kusam dan bau matahari. Perlahan, mulai jadi lembut, mudah diatur  dan wangiiiiiiii banget.

Gak masyalahhhh, walau ditiup angin dalam bis kota, juga panas-panas ikut demo.
Rambutku, jadi mudah dirapikan tidak kusut dan wanginya  nempel sampai hari keramas berikutnya.

Romansa, tinggal di kos-kosan putri. Cewek-cewek itu,  suka kepo. Yang satu beli bedak merek apa trus keliatan cakep, pasti semua pengen juga.  
Ehhhh mereka penasaran, dengan wangi  shampoku. Akhirnya ramai-ramai satu kos-kosan, ikutan beli  Shampo Emeron.

Tetap Setia
Tamat kuliah, kembali ke kampung halaman. Meninggalkan, sejuta kenangan indah di Yogja.
Tak semua tinggal kenangan, Shampo Emeron kubawa mudik bersamaku.Beberapa tahun berlalu, Shampo Emeron Rumput Laut sudah tidak diproduksi lagi.

Cerita berlanjut , aku tuh mulai  memasuki dunia kerja. Rambutku yang dulunya panjang, terpaksa ku potong pendek karena rontok.  Mulai mikir nih, jangan-jangan sampoonya gak cocok lagi ?
Rambutku perlu shampo yang menyuburkan dan menguatkan akar. Bingung juga, varian apa yang bisa memperbaiki kondisi rambut eikeh  ?

Setelah bolak-balik , baca in semua ingredient sampoo di rak  supermarket . Ureka .....Lidah Buaya.  Yups girl, rambutku perlu  lidah buaya untuk menguatkan akar dan menyuburkannya. Cukup lama juga, bertahan dengan Shampo Emeron Lidah Buaya.
Sampai dua tahun lalu, rambutku membisikan sesuatuhh. Saatnya, melakukan perubahan lagi.

Hadewwwww, sehelai dua helai uban dan rambut yang mulai menipis bikin bete . Varian Shampo Emeron apa yang dapat menyelesaikan masalah ini?
                                                               
Shampoo Emeron
Shampoo Emeron

Pilihan jatuh pada Shampo Emeron Nutritive Shampo Soft Smooth ACTIVE PROVIT AMINO  dengan Sun Flower. Perawatan rambut alami dari ekstrak biji bunga matahari yang mengandung :

  • Zinc dan Vitamin E untuk merangsang pertumbuhan rambut
  • Vitamin B6 yang membatu mencegah rambut rontok dan kebotakan 
  • Mineral seperti tembaga akan merangsang pembentukan melanin – pigment yang mempengaruhi warna rambut sehingga mencegah rambut menjadi putih (uban)
  • Asam lemak omega-6 menjaga kelembabkan rambut dan kulit kepala
Sekarang, akutuh masih aktif dalam organisasi sosial dan ikut kegiatan komunitas. Rambutku, perlu sesuatu yang paripurna. Gak cukup Cuma pake shampoo doang.   All out, untuk hasil maksimal  diriku mengunakan rangkaian Emeron Compelete Hair Care 

Emeron Nutritive Shampoo
Shampoo dikemas dalam botol Baby Pink yang imut. Busa melimpah untuk membersihkan kotoran,debu dan minyak yang menempel pada kulit kepala dan rambut. Emeron Nutritive Shampoo itu, juara wanginya  segar dan  memberi efek relaksasi.

Emeron Nutritive Conditioner
Bilas shampo sampai bersih, dilanjutkan dengan mengoleskan Emeron Soft & Smooth Nutritive Conditioner Sun Flower.
Tekstur conditioner lebih kental dari shampo, oleskan dari tengah lalu ke ujung rambut.
Perlahan, usap bagian – bagian rambut dengan jari agar nutrisi Emeron Soft & Smooth Nutritive Conditioner Sun Flower rata meresap pada setiap helai rambut. Biarkan beberapa saat , sebelum dibilas sampai bersih.

Emeron Hair Vitamin
Vitamin Rambut Emeron

Kapsul lunak, berwarna merah magenta berbentuk bulat pipih. 
Soybean – Kacang Kedelai dalam ingredientnya. Tau kan kalau kedelai itu mengandung :
  • Isoflavon , yang kaya antioksidan sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi kerontokan rambut.
  •  Lesitin,  yang dapat memperbaiki pembuluh arteri dan vena di kulit kepala.
Gimana makenya cuy ?
Girls,  vitamin rambut itu hanya diusap-usap manjah pada bagian bawah atau ujung-ujung rambut aja.
Dipakai saat rambut basah, karena pori-pori rambut terbuka. Usapkan Emeron Hair Vitamin Soft and Smooth, perlahan pada ujung-ujung rambut dan biarkan semua nutrisi terserap.

Rangkaian Emeron Compelete Hair Care, membuat rambut terasa lembut dan tentu saja bebas kusut.
Kandungan nutrisi dan manfaat Sun Flower, meredakan rasa khawatirku soal uban dan penipisan rambut. 

Orde Berganti
Aku pengguna setia Emeron

Wow baru sadar, sudah 20 tahun sejak pertama kali aku keramas mengunakan Shampo Emeron Rumput Laut. Dimulai dari niat untuk reformasi perawatan rambut, sampai akhirnya menjadi teman setia sampai sekarang.Teman-teman lama kaget, ternyata akutuh masih setia pada Shampo Emeron. 

Ada banyak alasan, untuk setia pada Shampo Emeron. Ingredient- bahan perawatan rambut alami yang terkandung di dalamnya sudah terbukti secara ilmiah baik untuk merawat kesehatan rambut.
 Rambut eikeh  yang kering kusam dan kusut, serasa hidup kembali setelah menyerap nutrisi Shampo Emeron. Yang paling crusial,saat musim gugur rambut ( aih lu kelewatan deh lebay ).

Shampo Emeron membantu menguatkan akan dan mengembalikan kesuburan rambutku seperti semula. Yang gak kalah penting nih, setelah berhijab. Aku tak merasa perlu, hijrah  ke shampoo lain. Cukup shampo Emeron, memenuhi semua kebutuhan rambut yang berhijab.

Seperti  juga diriku, dalam 20 tahun Shampo Emeron mengalami banyak perubahan. Perubahan pada kemasan, perubahan pada varian dan perubahan segment pasar. Zaman now, akutuh  bukan lagi target market Shampo Emeron.

Tapi, layaknya sahabat, Shampoo Emeron selalu menjaga dan setia pada setiap fase rambutku. Setiap keramas dengan Shampo Emeron, serasa diisi ulang. Hidupku kembali bersemangat dan optimis, seperti dimasa reformasi Mei 1998. Ada yang setia sama Emeron seperti aku ?
Aku tunggu ceritamu di komen ?



Connect