8 Tips Move On


geralt-pixabay

Jatuh cinta berjuta rasanya,kalau putus cinta rasanya cuma satu sakiiiiit.
Gak peduli lama atau sebentar tetap saja putus itu meninggalkan sesuatuhhh pada kedua belah pihak.

Gak ada tips sukses, untuk keduanya. Ada banyak faktor yang membuat dua kata itu, bisa punya akhir yang beda banget.
 Setidaknya kita punya beberapa tips, dari pakar patah hati dan putus cinta. Bagaimana melepaskan energi buruk, dan move on.

DO NOT
Emosi – Marah – Teror
Wajar dong, angan-angan sudah melambung ke langit. Pastilah ada efeknya, sama perasaan. Tiba-tiba terhempaskan, pecahhhhhhh .
publicdomainpicture-pixabay

Kendalikan emosi, jangan vulgar. Mengumbar teror, dengan melabrak,melakukan kekerasan fisik, merusak barang atau mengeluarkan kata –kata kotor di telepon.
Dirimu cuma akan mendapat MALU. Masih untung gak dilaporin ke Polisi, karena aksi teror.

Menyebar Hoax Online dan Offline
Hoax yang disebar biasanya, seputar hal-hal intim yang dilakukan bersama. Kalau tujuan akhir, untuk menghancurkan reputasi mantan, kamu salah jalan.
·     Cerita-cerita begini juga membuka aib kamu sendiri. Terus kalau ada yang merasa      dirugikan,dirimu yang duluan dicari orang.
·     Temen-temen juga, mulai berpikiran buruk soal kamu.Yang lain pasti berpikir lima – enam kali untuk ngedeketin kamu.

Kalau sudah begini,dirimu ibarat sudah jatuh tertimpa tangga dan harus gantiin tangga yang patah.

wikipedia


Stalking
Kepoin tindak tanduk mantan, atau sekadar ingin membuatnya tidak nyaman. Yang ngeliat juga jadi ilfil, sama kelakuan norak begini
·         Sengaja  nongkrong di depan kantor,kampus,caffee atau tempat yang biasa mantan mangkal.
·         Kepo,soal update terakhirnya di medsos
·         Sengaja sering –sering lewat depan rumahnya.

Jujur deh, apakah dirimu nyaman melakukan semua itu?
Yang ada malah sakit hati, iri dan cemburu.

Cinta Ditolak Dukun Bertindak
Serius, jangan coba-coba main dukun. Ibarat makan obat,efek sampinganya berat. Ada ongkos materil dan spirituil, yang harus dibayar. Yakin deh, ujung-ujungnya dirimu bakalan nyesel sendiri.
pixabay

Patah Hati Lalu Coba Bunuh Diri
Yup, beneran ada yang memainkan modus ini. Diriku kenal, pasangan yang menikah gegara modus ini.
Tekanan dari kedua belah pihak, membuat pacar terpaksa kembali.
Dengan segala macam pertimbangan, keduanya segera dinikahkan. Apakah berakhir bahagia ?
pixabay

Nop. Ini bukan tipe hubungan, witing tresno jalaran soko kulino  jadi cinta karena terbiasa. Lebih tepat dibilang, mati segan hidup tak mau. Gak pernah perang mulut, lah mereka  aja jarang sekali ngobrol berdua.Keliatan banget, pasangan ini tertekan.

Dulu putus, karena tidak sejalan dengan sifat perempuan itu.
Dipaksa kawin, berharap ada perubahan. Nampaknya tidak berhasil.
Rumor terakhir yang kudengar,lelaki itu nikah siri dengan perempuan lain.

Pikir-pikir lagi deh, kalau mau coba cara ini untuk membuat mantan come back. Lagi apes, bisa mati beneran.

DO
Sayangnya proses let its go terus move on, gak bisa dipatenkan masanya.
Ada yang dua tiga hari, sudah cari pacar lagi. Ada juga  tiga tahun putus, tapi masih nyimpen foto mantan di dompet.

Jangan takut, perasaan marah atau kecewa itu pertanda kamu sehat dan normal.
Pihak yang diputus, maupun yang memutus.
Sejujurnya, sama-sama merasa tidak enak. 

Berikut beberapa tips, yang membantu mempercepat proses move on.
vilandrra-pixabay

Lepaskan energi negatif

·      Curhat. Satu yang harus diingat, ini bukan pernyataan proklamasi. Gak perlu, kamu nyatakan pada seluruh dunia.
·      Ceritakan kesedihan, rasa marah dan kecewa kamu. Pilih deh ‘kuping’ yang siap mendengar dan mulut yang tidak ember.
Gak harus ditempat yang serius amat. Bisa sambil olahraga,main games atau  rame-rame ke karoke.Teriak-teriak,nyanyi lagu sedih.Terus nangis bareng, dan pulang dengan perasaan yang lumayan plong.

·    Nangis. Pengen nangis, tapi takut dilihat orang.Gimana kalo nonton aja, cari film sedih. Pilih tempat duduk,yang kekira terpencil.Luapkan emosi kamu,dengan menangis sepuasnya selama film berlangsung. Jangan lupa bawa tisu, dan air minum.

pixabay

·  Boxing.Rasanya kok gemes, pengen nonjok muka mantan. Dari pada panjang urusanya, lebih baik cari gym yang punya fasilitas boxing.

Bilang sama trainernya, dirimu sedang perlu meluapkan emosi. Minta dia memilihkan alat bantu yang aman, untuk ditonjokin sampe lega.

·         Pengen ngata-ngatain mantan?

Jadilah pujanga dadakan.Tulis semaumu, tapi samarkan dalam ritme dan diksi puisi.Hindari berbalas pantun - brantem di medsos.
Catatan :
Jangan berlama-lama dalam tahapan, melepas energi negatif ini. Bikin target masa termehek-mehek harus berakhir, dalam waktu 1-2 minggu.
Pikiran dan perasaan manusia, banyak dipengaruhi oleh apa yang dilihat dan didengar. 
Kalau emang serius, memulai lembaran baru ada tips dari Dr. Jennice Vilhauer dalam artikelnya di psychology today

Putuskan Kontak
Penting banget untuk, menjaga pikiranmu tetap sehat.Udah deh, daripada panas dan merasa terzolimi oleh caption mantan.
Sementara lebih baik berhenti, mengikuti medsos dan hapus kontak mantan.

pixabay

Jauhi Toxic People
Mungkin jauh dilubuk hati masih ada cinta, masih ada duka.Simpen aja baek-baek, untuk dirimu sendiri.

Hindari toxic people, yang suka manas-manasin dengan pertanyaan ngenyek atau cerita tentang kelakuan mantan.
Tapi kalau memang harus di hadapi, lakukan gagah berani dan elegan. Dirimu harus berlatih acting di depan cermin.

·         Bicara dengan nada datar yang  tenang, katakan bahwa apa yang dilakukan mantan itu adalah haknya dan kamu bukan biang hoax yang kepo dengan urusan orang.

·    Kalau gak mempan juga, harus unjuk gigi. Bentak aja tuh lambe turah,beri shock trapy. Bentak dengan keras, katakan  kamu tidak suka cara dia manasin kamu dengan nyindir-nyidir begitu.

Kendalikan Pikiran
Dirimu tidak bisa lagi,mengendalikan sebab.Tapi yakin deh, dirimu pasti bisa mengendalikan akibat putusan itu. Fokus pada kenyataan,kalau hidup berlangsung terus. Dan punya pacar bukan satu-satunya, hal penting dalam hidup kamu.

Jangan sampai pekerjaan atau pendidikan terbengkalai. Gegara kamu repot, meratapi nasib.Cuma kamu dan hanya dirimu, yang berhak membuatmu sedih atau bahagia.

Nikmati kesendirian

Nongkrong lagi bareng temen. Aktif lagi di komunitas yang lama ditinggalkan, karena sibuk pacaran. Lakukan hal-hal yang kamu suka, tanpa perlu pamit atau minta persetujuan dari pacar itu rasanya awesome.

donasaurus - friends

Berdamai dengan masa lalu

Kalau ketemu mantan, sebaiknya gimana ya?
Jangan lari atau menghindar,hadapi dengan senyum. Coba deh sekali saja, lambaikan tangan dan bilang hai. Jangan pedulikan reaksinya.Lakukan untuk menaklukan rasa takut dalam dirimu.

Acting aja. Seolah-olah tidak pernah ada, sesuatu dimasa lalu. Yakin deh,setelah sukses ketemu mantan pacar dengan elegan. Percaya dirimu, bakal meroket.

Profesional Help
Penting banget, kalau kamu punya history buruk pada perpisahaan. Idealnya curhat itu,sama  psikolog.
Ada treatment penyembuhan luka batin, yang cuma bisa dilakukan psikolog.Gak perlu malu. Curhat ke psikolog itu sudah jadi lifestyle, para selebriti dunia.

Pacar Baru atau CLBK 

Bagus kamu sudah move on, dan siap dekat dengan yang baru. Gak ada sih aturan yang melarang kamu punya pacar baru, sehari setelah putus dari yang lama.
Tapi setidaknya,harus ada  masa tenang. Introspeksi, apa yang membuat hubungan kemaren berantakan dan gimana supaya gak terulang.

Cinta lama,bersemi kembali. Mungkin saja terjadi, dan gak ada salahnya untuk balik. Kalian sudah saling kenal baik-buruknya.

Pertanyaanya,apakah sekarang sudah rela menerima apa adanya? 
Atau ada beberapa point yang perlu ditegaskan, supaya tidak terjadi kesalahan yang sama.

pixabay

Sedia payung sebelum hujan
Untuk menghindari penyesalan yang panjang kekalau putus. Sejak awal hubungan, mulailah membatasi diri. 
Gak perlu semua dibuka, baik itu soal uang, omongan, apalagi buka- buka pakaian.
Jadi saat putus terjadi,kalian berdua bisa move on  dengan lebih bebas dan hepi***
 Punya pengalaman putus dengan mantan yang tak terlupakan ? Bagi-bagi dong di komen.

Komentar

  1. Sepertinya saya terlalu pengecut dan takut patah hati, sehingga dulu nggak mau putus meski kadang hubungan kami nggak nyambung hahaha.
    Nggak toxic banget sih, cuman nggak nyaman aja karena nggak nyambung.

    Cuman karena bahkan bayangin aja sulit move on, jadinya nggak pisah-pisah.
    Atau mungkin juga nggak ada yang berusaha pisah kali yak.

    Jadi sejujurnya, saya belum pernah merasakan patah hati hingga sulit move on :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tandanya kita sudah mawasdiri dan tidak mudah larut dalam emosi berkepanjangan

      Hapus
  2. Wkwk,ga punya mantan Mbak jd gak bs sharing deh, ciyeee...
    Iya bener, sm suami sekalinya berproses lgsg married deh ;)
    ada sih duluu pas SMA mantan gebetan tp gak lanjut wkwk. Ini komen apa curcol sik.

    BalasHapus
  3. Keren ini tipsnya, Mbak Dona.
    Dulu saya pernah membaca artikel, saat berhubungan dengan seseorang, maka berikan cintamu hanya 90 % saja. Jadi saat putus, maka kamu masih mempunyai 10 % kekuatan untuk Move ON"

    Namun memang setiap orang berbeda-beda. Ada yang cepat Move On, ada yang lama, dan paling bahaya kalau tidak bisa move on. Larinya seram, bisa bunuh diri. Tapi terus berpikir positif. termasuk kalimat sakti, "Belum Jodohnya saja, kalau jodoh pasti kembali."

    BalasHapus
  4. Cucok bener nnih buat anak muda yang mau move on. Sebenernya sih move on bukan cuma masalah cowok sih. Tapi juga masalah pekerjaan, teman dan lainnya. Tul gak mbak?

    BalasHapus
  5. Poin penting dari semuanya adalah self construction. Jadi kita yang menkonstruksi diri agar tetap positif terhadap apa yang menimpa. Biarkanlah masa lalu berlalu, kita sambut masa depan yang cerah

    BalasHapus
  6. Ku pernah ditinggal begitu saja tanpa kabar, Mbak dona. Padahal sudah serius-kata dia. Dah kenalan ke ortu, buka rek bersama,...wah dia hilang ditelan bumi dan aku kebingungan sendiri. Tapi di titik saat betekad move on, ku lari ke karir saja dan syukurlah gawean jadi maju. Hingga kemudian ketemu suamiku sekarang hahah.
    Kalau diingat-ingat ada lucunya juga...Tuh Mas sudah tua (beda 6 tahun sama aku, waktu itu dia 30) kok kek anak-anak saja. Kalau pusts ya mbok bilang aja, bukannya malah lari ninggalin sekeping hati ini hihihi

    BalasHapus
  7. Teror dan marah-marah ke mantan itu BIG NO bgt, pokoknya kalo seseorang udah jadi mantan berarti dia bukan apa-apa lagi dan sesakit hati apapun saya sama kelakuannya, atau karena masih zheyeng, saya enggak akan mau berhubungan lagi.
    Saya selalu mikir, di depan ada yang lebih baik dan alihkan perhatian dari patah hati. Alhasil, saya termasuk cepat move on dan batin pun enggak tersiksa

    BalasHapus
  8. Saat putus dengan pacar, saya nangis sejadi-jadinya di kamar, bertutup bantal. Setelah itu mandi yang lama, lalu bikin mi instan dengan cabai rawit 20. Langsung lega dan ga pengen misuh-misuh lagi. Setelahnya, pain release dengan bikin puisi. Orang yang patah hati itu jago bikin puisi. Wkwkwkwkwk.
    3 minggu kemudian cari gandengan lagi. Hahahaha. Kenapa postinganmu ajak bernostalgia, to Mbak?

    BalasHapus
  9. Saya dulu pernah susah move on, masa nggak bisa move on ampe setahun coba? Berbagai cara dilakukan susah banget rasanya move on. Makasih tipsnya Kak

    BalasHapus
  10. Duh duh postingannya bikin yang lagi patah hati semangat move on nih haha. jd keinget jg pernah mengalami masa itu, tapi yang paling cepat menyembuhkan adalah menemukan cinta yang baru #uhuks haha. Biasanya kalau perempuan gtu siiih, cepet sembuh begitu jatuh cinta lagi,kalau cowok gak tau lagi deh :D

    BalasHapus
  11. Baca surah yassin juga manjur.
    Soalnya pangalaman pribadi hahahaha
    Dulu hanya tiga hari saja baca surah yassin.. Hati tenang, dan segera mup on

    BalasHapus
  12. Aduh ku suka nih tulisan nya kak,asyik ada bagian yang terasa ,dan buat senyum 2 geli

    BalasHapus
  13. alhamdulillah sudah lama moveon karena mengikhlaskan dan bersahabat dengan kenangan. Dan sejauh ini gak pernah seniat itu untuk stalking, kalau lewat timeline, ya aku like berharap ada like back postinganku

    BalasHapus
  14. Saya nih kayaknya tipe yang susah move on wkwkw. Soalnya doyan stalking sih. Sampai sama teman-teman udah jadi andalan banget kalau stalking seseorang. Wkwkwk..

    BalasHapus

Posting Komentar

Terimakasih sudah mampir.