April 25, 2022

Gaya Hidup Halal Ala Wong Palembang

kriteria produk halal

Pilah-Pilih Produk Halal

Di negara mayoritas muslim seperti  Indonesia, label  halal  menjadi  faktor  penentu  keputusan  konsumen  membeli. Jadi Gaya Hidup Halal,adalah mandatory bagi umat Islam.

Bicara tentang produk halal,tidak sebatas hanya dari bahan baku. Proses produksi  yang bersih bebas najis. Juga alat produksi yang memenuhi standar kesehatan,masuk daftar pertimbangan untuk memberikan label halal.

Karena ketatnya Standar Oprasional Prosedur untuk mendapat label halal.Maka hanya produk yang  benar-benar berkualitas saja yang layal berlabel halal. Tak heran sekarang  konsumen non muslimpun mulai menggunakan produk halal. Bukan karena alasan agama,tapi lebih kepada  alasan kualitas. Halal menjadi gaya hidup kekinian.

Nah, kebetulan lagi  ngobrolin  produk  halal. Aku mau cerita dikit nih,gimana  #gayahiduphalal dibudayakan dalam lingkungan  keluarga  Palembang.

Sebagai wong plembang,kito terkenal  suka jajan dan  makan enak. Gak heran tiap sudut  Kota Palembang  ada  aja meja yang jual Pempek,Model dan Tekwan.

Ayahku  pernah cerita,calon mertua di Palembang  tempo  dulu  menjadikan keterampilan memasak  sebagai   syarat  memilih  mantu. Lah kok  gitu?

Selain alasan kalau masak sendiri,bisa dapet  banyak.  Menurut Ayah  ada  unsur religi dalam budaya makan wong  Palembang.Beliau cerita dulu penjual makanan, di Kota Palembang kebanyakan non muslim.

infografik pemeriksaan produk halal

Mereka  umumnya kurang informasi,mengenai  proses penyajian  makanan halal menurut  Islam. Inilah awalnya kenapa  warga muslim Kota Palembang ,banyak yang ragu-ragu untuk membeli dagangan mereka. Nah, kebiasaan  memasak di rumah  adalah gaya hidup halal ala Palembang. Sebagai upaya menghindari  makanan, yang  tidak halal menurut  syariat Islam. 

Kabar baiknya,zaman now  informasi  seputar  produk  halal  semakin mudah di akses. Pemerintah  Kota Palembang juga aktif  mengadakan sosialisasi label halal kepada penggiat UKM.

Alhamdulilah,sekarang semakin banyak  produk  Pempek  dan Kerupuk  Palembang  yang  berlabel halal. Sehingga  kaum muslimin dan muslimat,tak perlu ragu makan dan ngirup cuko pempek Palembang.

logo halal yang baru

Kamu  mungkin penasarankan,  gimana ceritanya pempek yang terbuat dari sagu dan ikan.Bisa masuk kategori tidak halal,menurut Wong Plembang.

Tentu saja  kita tidak boleh asal menghalal ,ataupun mengharamkan sesuatu.Semua ada ukuran dan aturan.

Nah di  event  webinar  Gaya Hidup Halal Fondasi Indonesia Sehat dan Kuat  bersama #DanoneIndonesia ( 20 April 2022 ) lalu. Aku  menyimak  ulasan Bapak  Muhammad Aqil Irham – Kepala Badan Penyelengara  Jaminan Produk Halal ( BPJPH ).

Beliau  menerangkan dalam proses pemberian  sertifikat halal. Selain bahan baku yang harus halal, proses produksi , pengemasan dan penyimpanan, juga wajib memenuhi  standar halal.

Manfaat Serifikasi Halal Bagi Produsen 

Sertifikasi  atau label halal tidak bermanfaat untu  konsumen. Seperti  yang kita obrolin di atas tadi,label halal juga menguntungkan produsen.

Beberapa keuntungan yang dimiliki  produk dengan label halal antara lain

  • Pelanggan setia  ( loyal)
  • Daya saing yang lebih  tinggi
  • Segmen pasar yang lebih luas

Nah,Danone Indonesia  adalah contoh baik, pelaku usaha  yang  peduli   dengan  kenyamanan,keamanan,keselamatan,dan kepastian ketersediaan produk  halal bagi masyarakat.

Danone Indonesia  Mendukung Gaya Hidup Halal

Danone Indonesia  adalah perusahaan  yang  memandang penting  sertifikasi  halal  untuk produk mereka. Prima Sehanputri – Head of Regulatory Affair Danone Indonesia dengan penuh semangat menjelaskan. Danone Indonesia memiliki team management halal,yang memastikan semua tahapan produksi sesuai SOP.

Apa saja yang sudah dilakukan  Danone Indonesia untuk mendukung  ekosistem halal.

Pemilihan Material

Danone  Indonesia  memiliki Standar Oprational Prosedur  (SOP  ) yang memastikan pemilihan material untuk produk halal terjamin kehalalanya.

Pengecekan Material Datang

Setelah  material datang,sebelum  masuk proses sortir dan pencucian .Material  yang  diterima  akan diperiksa ulang. Pemeriksaan meliputi :

  • Nama material
  • Nama Produsen
  • Asal Negara Produsen

Proses Produksi

Ada SOP yang memastikan produksi produk halal  Danone Indonesia hanya dilakukan di line bebas pork dan bebas kontaminasi haram/najis.

Adanya SOP  proses pencucian sesuai  yang disyaratkan

Pencucian Fasilitas

→Adanya SOP pencucian fasilitas produksi

→Adanya SOP  yang menjamin proses pencucian menghilangkan najis

Produksi,Pengemasan ,Penyimpanan dan Distribusi

Setiap produk  baru Danone Indonesia,harus  tersertifikasi halal.Demikian pula SOP pengemasan ,penyimpanan dan distribusi  produk  diawasi dengan ketat.Sehingga tidak ada kontaminasi  haram/najis.

web binar gaya hidup halal danone indonesia

Sehabis ikut webinar   Gaya Hidup Halal Fondasi Indonesia Sehat dan Kuat akutuh merasa tercerahkan.Sekarang kalau aku udah gak bingun lagi untuk ber #gayahiduphalal.Tinggal gunakan produk Danone Indonesia. Udah ada  label halal dan udah pasti berkualitas.

Desember 31, 2021

Bagaimana menjadi pendengar yang baik

teman sedang curhat
Curhat pada kawan. dok.Pezibear - Pixabay   
 

Dalam bahasa Indonesia kita  mengenal kata,mendengar dan menyimak. Kedua kata  digunakan untuk, menjelaskan aktivitas  menggunakan alat indra telinga. Mendengar adalah menangkap bunyi dengan telinga.Sedangkan  menyimak adalah mendengarkan,dengan  seksama apa yang dibicarakan atau dibaca orang.

Untuk jadi pendengar yang baik, maka  harus berlatih menyimak  pembicaraan.Gak cuma  untuk curhatan keluarga dan teman, menjadi pendengar yang baik  adalah soft skill, yang vital di lingkungan pekerjaan.

Seperti halnya  belajar bicara di depan umum,menjadi pendengar yang baik juga perlu banyak berlatih. Aku mengutip  langkah – langkan  menjadi  pendengar yang baik  dari laman WebMD.

Cara Menjadi Pendengar Yang baik   

1.Singkirkan Gawai 

Pernah dong denger  ungkapan, gawai mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat. HP punya  daya tarik yang  bisa memecah  fokus.Jadi langkah pertama  untuk  mulai mendengarkan dengan benar, adalah  matikan  atau bisukan HP kamu. 

2.Kontak Mata

Jadi pendengar yang baik, bukan berarti duduk diam melamun. Bedakan antara sedang mendengarkan orang bicara, dengan  sedang nguping pembicaraan orang. Tataplah  wajah  lawan bicara, ekspresikan bahwa kamu menyimak.

3.Jangan potong  pembicaraan, dengarkan  sampai selesai

Saat  lawan bicara sampai pada bagian yang  bikin emosi, biasanya kita terpancing  untuk menanggapi. Tahan dulu sob, reaksi kamu  bisa bikin pembicara  lupa point penting  yang ia ingin sampaikan. 

sedang meetup di caffee
Pendengar yang baik .dok StockSnap-Pixabay

4.Ajukan Pertanyaan

Setelah lawan bicara mengungkapkan unek – uneknya, kamu punya kesempatan bertanya. Batasi pertanyaan  hanya pada hal yang ber kaitan dengan masalah.

5.Tanpa Prasangka dan Tidak Menghakimi

Sering  kali kita denger curhatan yang  bikin  sebel. Kok,masalah gitu aja  jadi ribut? Sabar sob,orang punya kapasitas fisik dan mental yang  beda – beda. Berat banget buat kamu, eh ternyata remeh-temeh  di mata yang lain.Demikian pula sebaliknya. Kalau emang  gak sejalan  atau belum ada ide, untuk membantunya. Maka  cukuplah  memberikan dukungan moral, dengan jadi pendengar yang baik.

6.Komentar dan Saran

Setelah  mendengar , dan mengajukan pertanyaan. Biasanya  kamu  bisa menebak, nih orang cuma perlu  didengarkan  atau beneran  minta  masukan  dan saran. Begitu selesai mengeluarkan unek – uneknya, dia  yang  hanya butuh pendengar akan  terlihat lega. Tak perlu  khawatir, biasanya dirinya sudah punya jalan keluar dari masalah itu.Kamu bisa  kasih komentar, yang menyemangatinya.

Bagaimana kalau dia masih termehek-mehek  setelah curhat?

Pertimbangkan baik-baik   saran, yang akan kamu  berikan. Berilah  contoh penyelesaian masalah,yang  pernah kamu hadapi. Bisa juga kasih  contoh dari pengalaman, orang – orang yang kalian kenal.

7.Menyimpan  Rahasia

Buka mata dan buka telinga, tapi tutuplah mulut rapat-rapat.Jangan merusak reputasi dengan share cerita curhatan itu  kemana -mana. Bedakan antara sedang menjadi tempat curhat seseorang , dengan  sedang ngumpulin bahan gosip.

Nah, apa sih manfaatnya jadi pendengar yang baik itu?

jalan bareng teman
Pendengar yang baik disukai banyak orang dok.Kevin Phillips -Pixabay

Manfaat Menjadi Pendengar Yang Baik

  1. Disukai banyak orang
  2. Lawan bicara merasa dihargai
  3. Menumbuhkan  kepercayaan
  4. Meluaskan  wawasan  tentang  topik yang dibicarakan
  5. Memahami  sebab  akibat dari suatu masalah

Menjadi pendengar yang baik,ternyata tidak terlalu sulit.Kita lebih dulu  dapat mendengar, dari pada bisa bicara.Yang diperlukan  sedikit latihan untuk  bersabar mendengar, fokus dan niat baik untuk membantu orang lain.donasaurus2021

Juli 03, 2021

Memilih bantal tidur yang aman dan nyaman

'bantal-putih-kamar.jpg'
Bagun tidur, leher  terasa kaku  dan  nyerih. Kata orang – orang  itu  salah bantal.Eh salah bantal itu mitos atau fakta?

Kayaknya  fakta deh. 

Salah memilih bantal  tidur,  bisa bikin  tidak nyaman. Untuk  tidur berkualitas, bantal   bersih dan  empuk saja, belumlah cukup.

Memilih bantal  menurut  posisi tidur

Rata – rata kita mulai berbaring, dengan  posisi terlentang. Tapi begitu terlelap,akan berubah ke posisi tidur favorit.Nah, direkomendasikan untuk memilih bantal tidur yang pas, dengan  kebiasaan tidur kamu

Selain ganjal kepala bantal juga  berfungsi, sebagai  penopang  tubuh. Bila terlalu rendah  atau tinggi, mungkin  menghambat  sirkulasi udara dan darah.  Alih – alih seger buger, eh bangun tidur malah salah urat atau sesak nafas.  

Tidur  Terlentang

Posisi tidur terlentang  baiknya menggunakan bantal,  dengan  ketebalan  antara   10- 12 cm. Untuk  menjaga posisi kepala dan leher, satu garis  dengan tulang  belakang.  Pilih bantal  yang sedang – sedang saja padatnya.

Tidur  Miring

Mengutip  website  Healthline,  tidur miring  dapat  mengurangi dengkuran.  Tapi baiknya mereka, yang kelebihan berat  badan, berjaga – jaga. Sebabnya  posisi tidur miring,  rawan sakit  punggung dan pangkal lengan.

Bantal  yang ideal untuk posisi side sleepers. Kepadatan medium, dengan  ketebalan antara  10 – 15 cm.  Bantal  tebal diperlukan  untuk mengisi  ruang,  antara kepala dan kasur  yang  tidak sejajar. Sehingga  berat tumpuan, tidak membebani  punggung dan lengan.

Tidur  Tengkurap

Tidur  tengkurap sering menyebabkan, urat  leher kaku. Disarankan  mengunakan  bantal padat,  dengan  ketebalan sekitar 7 – 9 cm.  Kepadatan bantal  dapat  menahan, posisi kepala dan leher dalam posisi tengkurap.

Bantal Untuk Sakit Dan Cedera

Dulu kita cuma  kenal 2 bentuk bantal.  Bantal tidur yang  persegi panjang, dan bantal guling yang  berbentuk tabung. Nah sekarang sudah tersedia, beberapa bentuk bantal unik.  Awalnya  dibuat  untuk  membantu  orang,  dengan masalah kesehatan  tertentu, agar dapat tidur dengan nyaman. Sekarang bantal – bantal unik , banyak dijual  online.

Bantal Donat 

'bantal-bulat-berlubang.jpg'

Berbeda dengan bantal  pada umumnya. Bantal  berbentuk donat  digunakan,  dengan cara didudukin. Disain uniknya  membantu, mengurangi  tekanan  pada tulang  ekor. Bantal ini direkomendasikan untuk penderita wasir, ibu hamil dan pasca melahirkan.

Bantal Wedge

Bantal wedge  sering  ‘diresepkan’ ahli  orthopedic ,untuk membantu   pasien yang  cedera, pada tulang,otot, dan jaringan ikat. 

'wedge-bantal-segitiga.jpeg'

Bantal berbentuk segitiga sembarang, mirip sol  sendal wedge. Nyaman  untuk sandaran punggung, atau mengganjal  bawah betis.

Bantal  Contour 

Batal dengan disain bergelombang.Direkomendasikan  untuk  kaum tidur miring.  Bantal contour  dapat menyanggah leher dengan baik. Sehingga mengurangi resiko  kram otot  leher dan bahu.

'bantal-contour-bergelombang'

Bantal  Cervical

Bantal  dengan lekukan  dibagian tengah. Dianjurkan  bagi mereka yang  mengalami  cidera leher atau bahu.Lekukan  dapat menahan, posisi leher dan kepala. Sehingga  mengurangi resiko  kram otot .

'bantal-cervical-putih-pillow.jpeg'

Merawat dan Membersihkan  Bantal Tidur 

Ada dua jenis bahan yang digunakan dalam pembuatan bantal. Bahan organik  dari  alam, seperti kapuk, kapas dan bulu unggas. Bahan  sintetis  seperti  dakron, busa  dan karet. Kedua jenis bahan, memerlukan  perlakuan berbeda.

Menjemur Bantal

Kegiatan penjemuran dapat dilakukukan, pada bantal  organik juga sintetis. Manfaat menjemur bantal, dibawah panas  matahari antara lain :

  • Mengeringkan  bantal
  • Menghilangkan debu
  • Menghilangkan bau
  • Mengusir  seranga
  • Membunuh kuman/bakteri
Mencuci   Bantal
Bantal  yang terkena kotoran  atau zat kimia, harus dibersihkan. Pencucian untuk menghindari, penularan penyakit atau keracunan. Ada perbedaan  treatmen pencucian, bantal organik dan bantal sintetis. Baca dulu label petunjuk perawatan, sebelum  mencuci bantalnya.

Kesimpulanya sebelum  nyalah – nyalahin bantal, coba periksa dulu bantalmu. Bisa jadi bentuk, ketebalan, atau padatnya  kurang  pas, untuk  posisi  tidur  kamu. Untuk kamu yang punya masalah kesehatan atau sedang cidera, ada baiknya mulai ceki- ceki bantal, yang dibuat untuk kebeutuhan khususmu.

Mei 08, 2021

SEO Moms Community Sumatera

Search Engine Optimization Bersama SEO Mom Community

"workingwoman.jpg"

Biar mudah, aku analogikan  search engine, adalah anjing pelacak. Yup, anjing pelacak dilatih mengenali ciri atau aroma targetnya. Search engine juga diprogram, untuk menemukan target diantara milyaran artikel.

Target yang diendus search engine , antara lain blog title, deskripsi blog, template, keyword,dan struktur artikel. Misi kita dalam search engine optimization (SEO),adalah mengatur pernak – pernik pada blog . Jadi saat search engine melakukan pencarian, artikel kita adalah yang pertama ditemukan. 

Pertanyaan selanjutnya, bagaimana mengatur blog agar ramah SEO ?

 Beruntung banget , aku bisa dimentorin SEO oleh Bang M.Sahlan - Qbenk . Bersama SEO Moms Community Sumatera, kami diajarkan bagaimana memulai Search Engine Optimization.

Search Engine Optimization, biasa disingkat "SEO" ,adalah serangkaian proses secara sistematis, yang bertujuan untuk meningkatkan volume, dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut – wikipedia –

 Langkah Pertama  optimasi SEO onpage 

Secara sederhana optimasi onpage, adalah mengatur bagian – bagian blog hingga sesuai,dengan algoritma yang dikenali search engine. Mulai dari yang sederhana, misalnya klik ikon on – off, sampai yang ribet seperti menganti bahasa coding. 

Kelompok belajar SEO Moms Community anggotanya rerata emak – emak, yang tidak semuanya terampil bahasa program. Karena itu Bang Qbenk memulai dengan materi sederhana, yang langsung bisa diterapkan.Bang Qbenk menganjurkan, untuk memperbaiki dulu, beberapa bagian blog seperti 

Judul Blog 

Sama dengan  judul buku, judul blog juga mengambarkan isinya. 

Deskripsi Blog

 Keterangan singkat , padat, dan jelas mengenai tema artikel dalam blog 

Layout -Theme -Setting 

Pada bagian ini tiap platform ( blogspot – wordpress) berbeda pengaturanya.

Ada baiknya riset kecil – kecilan , sebelum mengatur layout,theme dan setting. 

Struktur Konten  Mendukung Optimasi SEO

Struktur Konten Mengatur struktur konten bisa dibilang mirip, dengan krangka karangan pada umumnya. Hanya saja perlu diatur secara manual, sehingga terdeteksi search engine.
  •  H1 yaitu otomatis ada pada judul dan harus berisi kata kunci
  •  Deskripsi konten, semacam kata pengantar yang berisi kata kunci. 
  • H2 yang berisi pembahasan secara rinci tentang sebuah tema 
  • H3 (tidak wajib) hanya di pakai jika pembahasannya panjang , ada pembagian sub dari sub judul 
  • Permalink artikel harus ada kata kunci, atau biarkan otomatis tersusun sendiri.

Penting banget untuk membuat permalink, yang singkat, tetapi jelas memberikan gambaran tema ,yang akan dibahas.Agar artikel ramah SEO, blogger boleh membuat permalink , yang berbeda dengan judul artikel .

Contoh : Key Word - daya tahan tubuh 

Permalink - menjaga daya tahan tubuh 

Judul - 4 langkah praktis menjaga daya tahan tubuh.

 Keyword untuk optimasi SEO  onpage 

"anjingpelacak.jpg"

Keyword dalam konteks SEO,ialah kata yang paling sering digunakan, untuk mencari topik tertentu. Bila search engine adalah anjing pelacak , maka keyword adalah aroma favoritnya.

Artikel akan lebih mudah muncul dalam penelusuran mesin pencari, bila menggunakan  keyword  yang tepat. Idealnya keyword digunakan pada:

  • Judul 
  • Deskripsi pencarian 
  • URL – permalink 
  • Paragraf pertama artikel 

Ada beberapa website yang jadi referensi mencari key word, antara lain Google keyword planner dan google hot trends.

"SEOmatric"
Materi belajar SEO Moms Community  

 Belajar SEO, sebeneranya tidak seribet  yang dibayangkan. Modalnya cuma rajin cari info, sabar dan teliti. Buat ibu – ibu senusantara , yang tertarik belajar SEO bisa lirik – liri dulu laman www.seomomscommunity

Bang Qbenk komandan SEO Mom Community, amat gemar berbagi ilmu yang bermanfaat Dia bakalan ngajarin, sampai emak - emak Indonesia semua jadi jago SEO,  Yuk kita tantang diri kita , agar bisa menjadi blogger yang kreatif dan ramah SEO.donasaurus.com

Oktober 10, 2020

Manfaat Berkebun Selama Pandemi


Berkebun Untuk Kesehatan Fisik Dan Mental

Paket combo  sedih,marah ,takut,  dalam   pendemi ini  sukses mengobrak – abrik mental. Kita perlu  kegiatan, untuk melepaskan energi dan meredakan  emosi.

Sementara  gak ada kerjaan, dan gak bisa kemana – mana, gimana kalau kita berkebun aja di halaman. Berkebun tidak selalu harus diarea yang luas. Urban Farming sekarang jadi trend diperkotaan.    

"regrow-vegetables.jpg"

Riset yang dilakukan dua peneliti  di Texas A&M  University, Melinda Knuth dan Charles Hall ( publikasi - Journal of Environmental Horticulture) menunjukan,  interaksi dengan alam atau kegiatan berkebun,  berdampak  baik  bagi kesehatan fisik dan mental manusia.

Tetap  Aktif  Bergerak Selama Work From Home

Work from home membuat rutinitas  berubah. Rebahan  dan ngemil sepanjang  hari, bikin  badan melar, tekanan darah dan kolesterol naik. Berkebun bisa jadi alternatif  buat, yang  tetap aktif  dan produktif   selama di rumah aja.

Riset yang dilakukan team Harvard Medical School menemukan, terjadi pembakaran 135 kalori selama  30 menit kegiatan berkebun. 

"bung-dalam-pot.jpg"

Pix…. berkebun  cocok ,untuk  mempertahankan lingkar pinggang. Eit tak cuma baik untuk mencegah obesitas, nih beberapa manfaat  berkebun lainya.

  • Meningkatkan immunitas
  • Menjadi lebih bersemangat
  • Mengurangi stress dan gejala  depresi
  • Membuat tidur lebih lelap
  • Mencegah obesitas

Manfaat Aktivitas  Berkebun Untuk Anak

Biasanya  pepotoan  waktu piknik atau makan diluar, dikasih caption “ quality time”. Gimana kalau selama masa pandemi, kegiatan berkebun bareng keluarga  dijadikan quality time.Bercocok tanam bisa jadi kegiatan life skill yang menyenangkan untuk anak.

Beri mereka tugas regrow – menanam kembali, sayuran berumur pendek. Sawi, daun bawang  atau kangkung cabut  bisa jadi pilihan regrow.

Meskipun sederhana   berkebun adalah pengalaman hidup yang mungkin saja amat berguna dimasa depan anak.

  • Berlatih sabar dan disiplin
  • Mengerti proses untuk  menghasilkan sesuatu
  • Menghargai usaha yang  dilakukan untuk menyajikan makanan  di meja makan

Keuntungan Ekonomis Berkebun Di Rumah   

Dalam kondisi ekonomi yang  darurat begini, kita perlu berhemat. Bertanam  beberapa batang cabe , tomat , singkong , kangkung  disekitar rumah, bisa  menghemat uang belanja.

Hobi  bertanam  bunga hias ,bisa jadi  sumber  penghasilan.  Tak  harus berinvestasi, dengan membeli bunga – bunga impor.  Bunga – bunga  lokal, yang subur dan dikemas cantik juga bernilai ekonomis. 

"caladium-plant.jpg"

Belum ada yang bisa memastikan, kapan pandemi berlalu. Sementara menunggu  situasi membaik, kita isi waktu dengan berkebun saja. Berkebun  bisa menjadi  terapi, agar tetap fokus dan optimis menghadapi  pandemi. Hope for the best,but prepare for the worst***donasaurus 10/10/20

Connect