-->

7/03/2021

Memilih bantal tidur yang aman dan nyaman

'bantal-putih-kamar.jpg'
Bagun tidur, leher  terasa kaku  dan  nyerih. Kata orang – orang  itu  salah bantal.Eh salah bantal itu mitos atau fakta?

Kayaknya  fakta deh. 

Salah memilih bantal  tidur,  bisa bikin  tidak nyaman. Untuk  tidur berkualitas, bantal   bersih dan  empuk saja, belumlah cukup.

Memilih bantal  menurut  posisi tidur

Rata – rata kita mulai berbaring, dengan  posisi terlentang. Tapi begitu terlelap,akan berubah ke posisi tidur favorit.Nah, direkomendasikan untuk memilih bantal tidur yang pas, dengan  kebiasaan tidur kamu

Selain ganjal kepala bantal juga  berfungsi, sebagai  penopang  tubuh. Bila terlalu rendah  atau tinggi, mungkin  menghambat  sirkulasi udara dan darah.  Alih – alih seger buger, eh bangun tidur malah salah urat atau sesak nafas.  

Tidur  Terlentang

Posisi tidur terlentang  baiknya menggunakan bantal,  dengan  ketebalan  antara   10- 12 cm. Untuk  menjaga posisi kepala dan leher, satu garis  dengan tulang  belakang.  Pilih bantal  yang sedang – sedang saja padatnya.

Tidur  Miring

Mengutip  website  Healthline,  tidur miring  dapat  mengurangi dengkuran.  Tapi baiknya mereka, yang kelebihan berat  badan, berjaga – jaga. Sebabnya  posisi tidur miring,  rawan sakit  punggung dan pangkal lengan.

Bantal  yang ideal untuk posisi side sleepers. Kepadatan medium, dengan  ketebalan antara  10 – 15 cm.  Bantal  tebal diperlukan  untuk mengisi  ruang,  antara kepala dan kasur  yang  tidak sejajar. Sehingga  berat tumpuan, tidak membebani  punggung dan lengan.

Tidur  Tengkurap

Tidur  tengkurap sering menyebabkan, urat  leher kaku. Disarankan  mengunakan  bantal padat,  dengan  ketebalan sekitar 7 – 9 cm.  Kepadatan bantal  dapat  menahan, posisi kepala dan leher dalam posisi tengkurap.

Bantal Untuk Sakit Dan Cedera

Dulu kita cuma  kenal 2 bentuk bantal.  Bantal tidur yang  persegi panjang, dan bantal guling yang  berbentuk tabung. Nah sekarang sudah tersedia, beberapa bentuk bantal unik.  Awalnya  dibuat  untuk  membantu  orang,  dengan masalah kesehatan  tertentu, agar dapat tidur dengan nyaman. Sekarang bantal – bantal unik , banyak dijual  online.

Bantal Donat 

'bantal-bulat-berlubang.jpg'

Berbeda dengan bantal  pada umumnya. Bantal  berbentuk donat  digunakan,  dengan cara didudukin. Disain uniknya  membantu, mengurangi  tekanan  pada tulang  ekor. Bantal ini direkomendasikan untuk penderita wasir, ibu hamil dan pasca melahirkan.

Bantal Wedge

Bantal wedge  sering  ‘diresepkan’ ahli  orthopedic ,untuk membantu   pasien yang  cedera, pada tulang,otot, dan jaringan ikat. 

'wedge-bantal-segitiga.jpeg'

Bantal berbentuk segitiga sembarang, mirip sol  sendal wedge. Nyaman  untuk sandaran punggung, atau mengganjal  bawah betis.

Bantal  Contour 

Batal dengan disain bergelombang.Direkomendasikan  untuk  kaum tidur miring.  Bantal contour  dapat menyanggah leher dengan baik. Sehingga mengurangi resiko  kram otot  leher dan bahu.

'bantal-contour-bergelombang'

Bantal  Cervical

Bantal  dengan lekukan  dibagian tengah. Dianjurkan  bagi mereka yang  mengalami  cidera leher atau bahu.Lekukan  dapat menahan, posisi leher dan kepala. Sehingga  mengurangi resiko  kram otot .

'bantal-cervical-putih-pillow.jpeg'

Merawat dan Membersihkan  Bantal Tidur 

Ada dua jenis bahan yang digunakan dalam pembuatan bantal. Bahan organik  dari  alam, seperti kapuk, kapas dan bulu unggas. Bahan  sintetis  seperti  dakron, busa  dan karet. Kedua jenis bahan, memerlukan  perlakuan berbeda.

Menjemur Bantal

Kegiatan penjemuran dapat dilakukukan, pada bantal  organik juga sintetis. Manfaat menjemur bantal, dibawah panas  matahari antara lain :

  • Mengeringkan  bantal
  • Menghilangkan debu
  • Menghilangkan bau
  • Mengusir  seranga
  • Membunuh kuman/bakteri
Mencuci   Bantal
Bantal  yang terkena kotoran  atau zat kimia, harus dibersihkan. Pencucian untuk menghindari, penularan penyakit atau keracunan. Ada perbedaan  treatmen pencucian, bantal organik dan bantal sintetis. Baca dulu label petunjuk perawatan, sebelum  mencuci bantalnya.

Kesimpulanya sebelum  nyalah – nyalahin bantal, coba periksa dulu bantalmu. Bisa jadi bentuk, ketebalan, atau padatnya  kurang  pas, untuk  posisi  tidur  kamu. Untuk kamu yang punya masalah kesehatan atau sedang cidera, ada baiknya mulai ceki- ceki bantal, yang dibuat untuk kebeutuhan khususmu.

5/08/2021

SEO Moms Community Sumatera

Search Engine Optimization Bersama SEO Mom Community

"workingwoman.jpg"

Biar mudah, aku analogikan  search engine, adalah anjing pelacak. Yup, anjing pelacak dilatih mengenali ciri atau aroma targetnya. Search engine juga diprogram, untuk menemukan target diantara milyaran artikel.

Target yang diendus search engine , antara lain blog title, deskripsi blog, template, keyword,dan struktur artikel. Misi kita dalam search engine optimization (SEO),adalah mengatur pernak – pernik pada blog . Jadi saat search engine melakukan pencarian, artikel kita adalah yang pertama ditemukan. 

Pertanyaan selanjutnya, bagaimana mengatur blog agar ramah SEO ?

 Beruntung banget , aku bisa dimentorin SEO oleh Bang M.Sahlan - Qbenk . Bersama SEO Moms Community Sumatera, kami diajarkan bagaimana memulai Search Engine Optimization.

Search Engine Optimization, biasa disingkat "SEO" ,adalah serangkaian proses secara sistematis, yang bertujuan untuk meningkatkan volume, dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut – wikipedia –

 Langkah Pertama  optimasi SEO onpage 

Secara sederhana optimasi onpage, adalah mengatur bagian – bagian blog hingga sesuai,dengan algoritma yang dikenali search engine. Mulai dari yang sederhana, misalnya klik ikon on – off, sampai yang ribet seperti menganti bahasa coding. 

Kelompok belajar SEO Moms Community anggotanya rerata emak – emak, yang tidak semuanya terampil bahasa program. Karena itu Bang Qbenk memulai dengan materi sederhana, yang langsung bisa diterapkan.Bang Qbenk menganjurkan, untuk memperbaiki dulu, beberapa bagian blog seperti 

Judul Blog 

Sama dengan  judul buku, judul blog juga mengambarkan isinya. 

Deskripsi Blog

 Keterangan singkat , padat, dan jelas mengenai tema artikel dalam blog 

Layout -Theme -Setting 

Pada bagian ini tiap platform ( blogspot – wordpress) berbeda pengaturanya.

Ada baiknya riset kecil – kecilan , sebelum mengatur layout,theme dan setting. 

Struktur Konten  Mendukung Optimasi SEO

Struktur Konten Mengatur struktur konten bisa dibilang mirip, dengan krangka karangan pada umumnya. Hanya saja perlu diatur secara manual, sehingga terdeteksi search engine.
  •  H1 yaitu otomatis ada pada judul dan harus berisi kata kunci
  •  Deskripsi konten, semacam kata pengantar yang berisi kata kunci. 
  • H2 yang berisi pembahasan secara rinci tentang sebuah tema 
  • H3 (tidak wajib) hanya di pakai jika pembahasannya panjang , ada pembagian sub dari sub judul 
  • Permalink artikel harus ada kata kunci, atau biarkan otomatis tersusun sendiri.

Penting banget untuk membuat permalink, yang singkat, tetapi jelas memberikan gambaran tema ,yang akan dibahas.Agar artikel ramah SEO, blogger boleh membuat permalink , yang berbeda dengan judul artikel .

Contoh : Key Word - daya tahan tubuh 

Permalink - menjaga daya tahan tubuh 

Judul - 4 langkah praktis menjaga daya tahan tubuh.

 Keyword untuk optimasi SEO  onpage 

"anjingpelacak.jpg"

Keyword dalam konteks SEO,ialah kata yang paling sering digunakan, untuk mencari topik tertentu. Bila search engine adalah anjing pelacak , maka keyword adalah aroma favoritnya.

Artikel akan lebih mudah muncul dalam penelusuran mesin pencari, bila menggunakan  keyword  yang tepat. Idealnya keyword digunakan pada:

  • Judul 
  • Deskripsi pencarian 
  • URL – permalink 
  • Paragraf pertama artikel 

Ada beberapa website yang jadi referensi mencari key word, antara lain Google keyword planner dan google hot trends.

"SEOmatric"
Materi belajar SEO Moms Community  

 Belajar SEO, sebeneranya tidak seribet  yang dibayangkan. Modalnya cuma rajin cari info, sabar dan teliti. Buat ibu – ibu senusantara , yang tertarik belajar SEO bisa lirik – liri dulu laman www.seomomscommunity

Bang Qbenk komandan SEO Mom Community, amat gemar berbagi ilmu yang bermanfaat Dia bakalan ngajarin, sampai emak - emak Indonesia semua jadi jago SEO,  Yuk kita tantang diri kita , agar bisa menjadi blogger yang kreatif dan ramah SEO.donasaurus.com

Kode adsense

10/10/2020

Manfaat Berkebun Selama Pandemi


Berkebun Untuk Kesehatan Fisik Dan Mental

Paket combo  sedih,marah ,takut,  dalam   pendemi ini  sukses mengobrak – abrik mental. Kita perlu  kegiatan, untuk melepaskan energi dan meredakan  emosi.

Sementara  gak ada kerjaan, dan gak bisa kemana – mana, gimana kalau kita berkebun aja di halaman. Berkebun tidak selalu harus diarea yang luas. Urban Farming sekarang jadi trend diperkotaan.    

"regrow-vegetables.jpg"

Riset yang dilakukan dua peneliti  di Texas A&M  University, Melinda Knuth dan Charles Hall ( publikasi - Journal of Environmental Horticulture) menunjukan,  interaksi dengan alam atau kegiatan berkebun,  berdampak  baik  bagi kesehatan fisik dan mental manusia.

Tetap  Aktif  Bergerak Selama Work From Home

Work from home membuat rutinitas  berubah. Rebahan  dan ngemil sepanjang  hari, bikin  badan melar, tekanan darah dan kolesterol naik. Berkebun bisa jadi alternatif  buat, yang  tetap aktif  dan produktif   selama di rumah aja.

Riset yang dilakukan team Harvard Medical School menemukan, terjadi pembakaran 135 kalori selama  30 menit kegiatan berkebun. 

"bung-dalam-pot.jpg"

Pix…. berkebun  cocok ,untuk  mempertahankan lingkar pinggang. Eit tak cuma baik untuk mencegah obesitas, nih beberapa manfaat  berkebun lainya.

  • Meningkatkan immunitas
  • Menjadi lebih bersemangat
  • Mengurangi stress dan gejala  depresi
  • Membuat tidur lebih lelap
  • Mencegah obesitas

Manfaat Aktivitas  Berkebun Untuk Anak

Biasanya  pepotoan  waktu piknik atau makan diluar, dikasih caption “ quality time”. Gimana kalau selama masa pandemi, kegiatan berkebun bareng keluarga  dijadikan quality time.Bercocok tanam bisa jadi kegiatan life skill yang menyenangkan untuk anak.

Beri mereka tugas regrow – menanam kembali, sayuran berumur pendek. Sawi, daun bawang  atau kangkung cabut  bisa jadi pilihan regrow.

Meskipun sederhana   berkebun adalah pengalaman hidup yang mungkin saja amat berguna dimasa depan anak.

  • Berlatih sabar dan disiplin
  • Mengerti proses untuk  menghasilkan sesuatu
  • Menghargai usaha yang  dilakukan untuk menyajikan makanan  di meja makan

Keuntungan Ekonomis Berkebun Di Rumah   

Dalam kondisi ekonomi yang  darurat begini, kita perlu berhemat. Bertanam  beberapa batang cabe , tomat , singkong , kangkung  disekitar rumah, bisa  menghemat uang belanja.

Hobi  bertanam  bunga hias ,bisa jadi  sumber  penghasilan.  Tak  harus berinvestasi, dengan membeli bunga – bunga impor.  Bunga – bunga  lokal, yang subur dan dikemas cantik juga bernilai ekonomis. 

"caladium-plant.jpg"

Belum ada yang bisa memastikan, kapan pandemi berlalu. Sementara menunggu  situasi membaik, kita isi waktu dengan berkebun saja. Berkebun  bisa menjadi  terapi, agar tetap fokus dan optimis menghadapi  pandemi. Hope for the best,but prepare for the worst***donasaurus 10/10/20

10/06/2020

Merawat Bunga Dalam Pot

Jenis dan Perawatan Tanaman Dalam Pot

 

Menurut penelitian kegiatan berkebun, baik untuk kesehatan mental. Aktivitas berkebun melepaskan stress, meredakan kecemasan,  juga menurunkan tekanan darah. Memandangi bunga dan dedaunan,bisa jadi hiburan saat kita gak bisa kemana – mana.

Tinggal di perumahan  berlahan sempit, tidak jadi halangan. Bertanam dalam bunga dalam pot, bisa jadi pilihan.

donasaurus.com

Jenis Tanaman Dalam Pot

Sesuaikan jenis bunga,  dengan  rencana penempatan. Secara umum  jenis bunga dalam pot, dibagi  dua kelompok. Pertama  tanaman yang berbunga, seperti mawar,azalea,bougenvil, anyelir dan aster.

Berikutnya  tanaman  dengan dedaunan cantik. Tanaman ini ada yang  berwarna, atau hijau saja seperti kaktus dan pakis. Contoh tanaman berdaun warna – warni,seperti  aglonema, lili prancis dan keladi – keladian.  Kecuali  keluarga kaktus rata – rata tanaman  dalam kategori ini,menyukai tempat yang teduh.

Memilih Pot Bunga

Pot bunga  berbagai ukuran bisa dibeli online maupun  beberapa super market.Pilih pot yang  kira – kira mampu menjadi wadah tumbuh tanaman, setidak nya satu  tahu kedepan.

Kok panjang  banget mikirnya mak?

Yup  biasakan berpikir sebelum bertanam. Bayangkan  setinggi atau sebesar apa, mereka bertumbuh dalam satu tahun.  Sering gonta – ganti pot tanaman , selain tidak praktis juga beresiko.  Bagian tanaman bisa cidera dan akhirnya mati.

Pot bunga gantung

Selain pot bunga biasa, pot gantung bisa jadi alternatif . Beberapa tanaman merambat seperti krokot , sisik ikan, dan jangut nabi, terlihat cantik dalam pot gantung.  Untuk menghindari bahaya tertimpa pilih pot yang tidak terlalu besar. Gantung di area yang  tidak mengangu mobilitas.

donasaurus.com


Pot dari  bekas kemasan

Memanfaatkan botol air mineral, jerigen minyak goreng  atau  botol sabun cair, sebagai pot bunga bisa jadi pilihan. Sebelum menempatkan tanaman, pastikan kemasan sudah bersih,  dari sisa minyak dan sabun.

Tanah untuk tanaman dalam pot

Tumbuhan dalam pot,sangat  tergantung pada tanahnya.  Cari referensi tentang media tanam yang sesuai, untuk  tiap jenis tumbuhan. Tak usah khawatir kalau sulit, mendapatkan tanah disekitar rumah.  Tanah yang sudah dicampur, sekam padi dan pupuk kandang, bisa kamu  pesan di depot bunga.

Perawatan Tanaman

Sering nih kejadian beli tanaman, yang sedang berbunga dari depot. Tapi  sejak pindah ke rumah, mereka mogok gak pernah berbunga lagi. Salah satu alasan stop berbunga, adalah kurang perawatan. Merawat tanaman dalam pot,sebenarnya  gak ribet. Hanya perlu konsisten dan berkelanjutan.

donasaurus.com


Cara Menyiram Tanaman Dalam Pot

Nah seperti yang kita obrolin tadi, beda jenis beda juga kebutuhan  air. Frekuensi menyiram  kaktus pasti berbed, dengan  bunga mawar dan pakis. Terlalu banyak atau kurang air, bisa menyebabkan tumbuhan merana.

Penting juga untuk memperhatikan, waktu menyiram. Pagi dan sore hari adalah saat paling baik, untuk menyiram tanaman

  • Lakukan penyiraman sebelum jam 10 pagi . Faktanya  air  yang tergenang di daun, jadi panas  terkena sinar matahari. Akibatnya dedaunan akan rusak. Pada sore hari sebaiknya  antara jam 4 - 5 sore.
  • Supaya efektif dan efisien, siramkan air  tepat dipangkal batang.  Air yang disiramkan dari atas, kemungkinan  sudah menguap sebelum terserap akar.
  • Gunakan alat bantu menyiram tanaman, untuk memudahkan pekerjaan.

Wikihow punya cara mudah, untuk mengetahui apakah siraman kamu sudah cukup atau belum. Masukan jari kamu  beberapa cm ke dalam tanah di pot. Tanah yang kurang air akan terasa kering dan keras.

Menjemur  Tanaman  Hias

Yup selain air, sinar  juga penting untuk tanaman. Paling   baik tentu saja sinar matahari.

Tanaman  penghias ruangan, perlu dijemur  setidaknya 2 minggu sekali. Inget dong tanaman memerlukan sinar matahari, untuk memasak makanan ( fotosintesis).

donasaurus.com

Beberapa sumber merekomendasikan  paparan sinar selama 12-16 jam, untuk tanaman berbunga. Sedangkan dedaunan idelanya  terkena sinar antara 14-16 jam ( ref - wikihow)

Perlu diingat  intensitas matahari tropis, amat  membahana. Tidak perlu menunggu tanaman kering baru diangkat.  Sesuaikan durasi, dengan kondisi tanaman.

Memangkas dan membersihkan tanaman dalam pot

Memangkas dan membersihkan tanaman bisa dilakukan kapan saja . Tanaman dalam pot bisa jadi tempat favorit serangga. Siangi daun  dan ranting, yang sudah mengering. Pangkas cabang  yang  mengangu  tanaman lain atau mobilitas  kita.  Bersihkan bagian batang,daun dan tanah dari larva, serangga atau sarang laba- laba.

Menganti  tanah dalam pot

Gantilah tanah dalam pot  setiap  5 – 6 bulan, atau mengikuti tumbuh kembang tanaman. Tanah diganti untuk refresh  nutrisi  sekalian  memeriksa kesehatan akar tanaman. 

Siapkan dulu tanah yang baru, sebelum membongkar tanah lama.Basahi dulu tanah hingga lunak agar lebih mudah dicongkel

donasaurus.com

Memupuk tanaman dalam pot

Tanaman yang tumbuh  langsung  di tanah, mempunyai banyak sumber nutrisi.  Sedangkan pupuk, adalah  sumber nutrisi utama tanaman dalam pot. Pupuk  bisa kita buat, atau beli di depot bunga, dan toko pertanian.

Kompos dan Pupuk kandang

Dedaunan, sisa sayuran dan  cangkang  terlur, dapat diolah menjadi kompos.  Kotoran kambing dan sapi  biasa digunakan, sebagai  pupuk kandang.  Cara menggunakanya praktis,  langsung dicampur  dengan tanah  yang kita  gunakan untuk menanam.

Mengingat bahan bakunya, dapat menimbulkan aroma dan mengundang  serangga. Penting banget untuk memastikan  kompos dan kotoran hewan tadi, sudah siap digunakan sebagai pupuk.

Pupuk  NPK

Pupuk NPK  termasuk yang paling populer digunakan,  dalam  perawatan tanaman dalam pot. NPK  mengandung  zat aktif  Nitrogen,Kalium , Kalsium dan Phospate.  Manfaat pupuk NPK bagi tanaman antara lain

  • Membatu proses fotosintesis
  • Menyuburkan daun
  • Menguatkan dan menyuburkan akar
  • Merangsang pertumbuhan anakan akar

donasaurus.com

 

Ada dua jenis pupuk NPK yang dijual dipasaran. NPK mutiara yang berbentuk butiran kecil dan NPK  cair. NPK mutiara butir digunakan, dengan  langsung ditabur ke tanah . Sedangkan  NPK cair  harus dicairkan  dahulu  sebelum digunakan.

Waktu dan dosis pupuk

Sama seperti manusia makan obat, takaran pupuk juga harus pas. Penggunaan pupuk  buatan biasanya  disesuaikan, dengan diameter  pot tanaman. Baca aturan pakai  pada kemasan, untuk  mengetahui  takaran pupuk.  

Selalu gunakan alat bantu,saat melakukan pemupukan. Sekop,alat semprot, dan sarung tangan  membuat kita lebih leluasa bekerja.  Selain mempermudah pekerjaan, juga mencegah kemungkinan keracunan, bahan kimia  atau bakteri dari kotoran hewan.

Berinteraksi  dengan tanaman

 Oh aku lupa ada satu kiat merawat tanaman, yang  dipercaya membuat tanaman tumbuh subur. Tipsnya  yaitu ngajakin tanaman berinteraksi.

Botanis dari Royal Hortucultural Society – London, melakukan riset untuk membuktikanya. Yup mereka  bereksperimen, dengan membaca bersuara, bernyanyi dan mendengarkan musik bersama tanaman.

Hasilnya tanaman yang dibacakan buku, atau diajak nyanyi bersama,tumbuh lebih tinggi dan sehat dibanding yang tidak.

Takut digibahin tetangga, karena keasikan ngobrol sama tanaman?

Ya suara kamu gak usah kenceng – kenceng juga kelesss.

Setidaknya ucapkan  pujian, saat  kuncup mulai mekar atau daun – daun tampak segar.

Semoga hari – hari di rumah aja jadi lebih produktif dengan mengurus tanaman*** donasaurus

Connect