Minggu, 28 April 2019

Cold Brew Coffee Bikinan Sendiri

Soaking biji kopi hari ke 4


Perubahan pola sosialisasi, memberi pengaruh baik bagi pertumbuhan industri kreatif –kuliner di Indonesia. Dulu cuma bapak – bapak aja, yang betah nongkrong di warung kopi. Sekarang dari emak sampai anak bau kencur, menghabiskan waktu di caffe.
Meluasnya segmen, memberi peluang barista untuk mengeksplorasi berbagai rasa dan teknik penyajian kopi. Barista harus terampil memilah – milah jenis kopi, yang sesuai untuk tiap segmen.


Bukan pemuja kopi jadi maafken, kalau dikit banget yang aku tahu tentang  komoditas ini.
Di Musi Coffee Culture 2019 ( 6/04), diriku  sempat  terperangah. Melihat alat – alat kerja barista, yang bentuknya unik dan useful.
DIY cold Brew - day 1

Pengetahun juga nambah, karena ada juga bincang – bincang tentang kopi dan produk turunan kopi. Sebagai informasi Musi Coffee Culture ini terselengara berkat kerjasama  Bekraf – Asosiasi Kopi Spesial Indonesia – Pemprov Sumatra Selatan.

Setelah obrol sana – obrol sini, mampirlah diriku di gerai Kopi Dusun. Selain hot brew, mereka juga jual cold brew dalam botol 200 ml. Hmmm pertama denger cold brew, kirain  es kopi ( norak yak).

Dengan gaya SKSD, pada adek barista.Diriku tanya – tanya  informasi resep rahasia cold brew. Ternyata, cold brew itu teknik pengolahan kopi,  melalui proses rendam – soaking.
Adek barista bilang, membuat brew kopi ini sederhana banget.

Rendam biji kopi yang sudah disangrai, dalam air matang ( dingin). Simpan dalam botol atau wadah tertutup, tunggu 3-4 hari.
Udah gitu aja!

OMG, hmmm ini bukan misi yang sulit. Tapi yang tersulit adalah, mencari biji kopi yang sudah di sangrai.
Biji Kopi robusta lebih kecil dan pipih

Beruntung banget mbak di gerai Kopi Cap Bukit Asam, memberiku sedikit biji kopi sangrai.
Hmmm lumayan untuk memuaskan rasa ingin tahu. Siapa tahu aku akan menemukan metode rahasia, yang digunakan David and Adam Nagy - founder clearcoffee

Sesampai di rumah, langsung cari – cari botol bekas minuman Vit C.Bilas dan keringkan botol, lalu mulai beraksi.Begini caraku membuat  Cold Brew Coffee

Alat dan bahan

 1. 2 botol ukuran 200 ml
 2. 200 ml air matang dingin
 3. 25 biji kopi Robusta sangrai
 4. 25 biji kopi Arabika sangrai

Selanjutnya
  • Bilas  biji kopi dengan air matang.
  • Masukan kedalam botol yang sudah berisi air
  • Tutup rapat dan simpan selama 3-4 hari.

Biji Arabika sedikit lebih besar 

4 hari kemudian

 Arabika
Warna  air, udah mirip air kopi
Aroma, bau khas kopi tercium
Rasa, pahit tapi tidak begitu.

Robusta
Warna  air, tidak begitu pekat .Kuning terang mirip-mirip perasan jeruk keprok.
Aroma,Ada bau manis bercampur sekilas aroma kopi
Rasa,pahitnya tidak begitu terasa

cold brew 

7 days later
  • Pada hari ke tujuh,warna dan aroma Robusta menjadi lebih pekat.Rasanya tidak banyak mengalami perubahan.
  • Semantara Arabika warnanya bertambah gelap dan  sedikit lebih kental.Rasa pahitnya semakin kuat, dan aromanya  tidak segar lagi.

Overall, cold brew ini rasanya lebih ringan dibanding hot brew. Kalau diminum begitu saja, tidak ada after taste untuk dikenang. Memang harus tambah ini dan itu, dalam penyajianya.
Kamu suka hot brew atau cold brew? Boleh cerita-cerita di komen.

8 komentar:

  1. Banyak macamnya ternyata ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ternyata ada cold brew wkkkk.thanks sdh mampir mommy Ossas

      Hapus
  2. saya juga suka kopi cold brew..tapi blm pernah coba bikin sendiri.jadi tertarik nih:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cobain deh mudah pake banget.Thanks sdh mampir Riza

      Hapus
  3. Wah asyik mau dong dibikinin cold brew

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buatnya mudah kok,tinggal cemplungin aja biji kopinya

      Hapus
  4. Wah menarik sekali dan jadi lebih hemat ya mba. Saya ngga suka kopi tapi suami pecinta kopi sejati, kopi hitam asli tanpa gula-gula hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba dibikinin cold brew sapa tau suami suka.Thabks sdh mampir Sandra

      Hapus