Kamis, 24 Oktober 2019

Manfaat Zat Besi Dalam Tumbuh Kembang Anak

maltofer

Seneng banget  Sabtu 19 Oktober 2019  aku  bisa ikutan event  parenting dan kesehatan yang  diadain Maltofer Women Community  bareng  Play Date Palembang di Hotel Santika.Tema Talk Show kali ini bertema Peran Penting  Zat Besi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan 
-----------------------------

 Maltofer Woman Community 

Maltofer Woman Community adalah sebuah komunitas yang diprakarsai oleh Maltofer untuk berbagi ilmu mengenai pentingnya gizi dan zat besi bagi ibu dan anak. 

maltofer dan playdate palembang

Suasana di ballroom Santika Palembang  meriah. Takkurang dari 100 peserta dari  berbagai komunitas di Palembang  menghadiri event ini. 

Acaranya kekeluargaan banget,karena anak- anak Play Date Palembang pada dateng nemenin mamanya. Biar  enggak bosen panitia ngadain,lomba mewarnai untuk anak. Jadi sembari mama asik berdiskusi, mereka juga  asik mewarnai gambar.

Sambil menunggu  acara dimulai aku ikutan antri, pemeriksaan  kadar Hemoglobin (Hb). Agak khawatir juga sih, tau sendirikan udara Palembang  lagi enggak sehat.  Aku  seneng banget  pas tahu hasilnya,Hb ku normal dengan  kadar  hemoglobin 12 .
 Mengapa terjadi kurang darah  
FYI  tinggi rendahnya hemoglobin (Hb) ini ,adalah indikator ketersediaan  zat besi dalam darah kita. Kekurangan zat besi akan menyebabkan Anemia yang lebih populer disebut kurang darah.

tes hb

Anemia bisa terjadi karena kekurangan suplai oksigen, ke jaringan dan organ tubuh. Yang menyebabkan kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal.
Tak hanya orang dewasa, anak pun bisa mengalami anemia. Anemia pada anak  dapat mempengaruhi produktivitas dan kecerdasan.

 Fungsi Hemoglobin 
Hb berfungsi untuk membawa oksigen, yang dibutuhkan oleh otak dan usus. Apabila Hb anak rendah, maka oksigen yang dibawa ke seluruh tubuh pun akan berkurang. Hal inilah yang mengaitkan kondisi anemia yang pada anak dengan tingkat kecerdasannya

maltofer woman community
Narasumber Talk Show matofer Waman Community - Palembang dr. Yudianita Kesuma,Spa(K),M.Kes  
 Zat Besi Sebagai Alat Transportasi  Oksigen 
Dalam tubuh manusia zat besi memiliki fungsi yang sangat penting. Sebagai  pengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan, kemudian mengangkut electron di dalam proses pembentukan energi di dalam sel.

Sel-sel dalam tubuh kita dapat berfungsi dengan baik jika pasokan oksigen di dalamnya terpenuhi dengan baik.

Jika tidak, tentu saja akan terjadi banyak gangguan kesehatan seperti kelelahan, kurang konsentrasi, menurunnya fungsi imunitas hingga mengganggu kerja otak.

 Fase 1000 Hari Pertama Kehidupan 

1000 hari pertama

Narasumber dr. Yudianita Kesuma, Spa(K), M.Kes memaparkan kenapa zat besi penting dalam 1000 hari pertama tumbuh kembang manusia.
Hari- hari Pertama Kehidupan (HPK)  dihitung   sejak  janin dalam kandungan  hingga  anak berusia  2 tahun (24 bulan).

Wanita hamil  membutuhkan zat besi, hampir 10x lebih banyak dari sebelumnya.Tubuh menggunakan zat besi, untuk menghasilkan lebih banyak hemoglobin.

nutrisi anak

Hemoglobin diperlukan, untuk mempertahankan stamina ibu dan perkembangan janin. Anemia atau defisiensi zat besi   pada ibu hamil tidak hanya membahayakan dirinya, tapi juga bayi dalam kandungannya.

 Periode Emas Adalah Periode Kritis 
1000 hari pertama ini disebut golden period, karena  anak sedang mengalami pertumbuhan pesat  fisik dan mental. Proses  pertumbuhan yang akan berdampak seumur hidup anak.

Menjadi kritis  karena kondisi kurang gizi pada 1000 HPK ini,tidak dapat diperbaiki di masa kehidupan selanjutnya.

Kerusakan yang terjadi dalam proses pertumbuhan 1000 hari itu, dapat berakibat fatal  bagi masa depanya.

zat besi dan kecerdasan

 Peran Zat Besi  Dalam Perkembangan Otak 
Menanggapi pertanyaan  peserta  seputar  peran zat besi dalam kecerdasan otak dr. Yudianita Kesuma menjelaskan,zat besi adalah unsur yang paling penting dalam perkembangan metabolik dan struktur otak.

Perkembangan ini meliputi kemampuan :
Fokus
Kosentrasi dalam belajar dan bertindak
Memori
Berhubungan dengan ingatan jangka pendek  dan jangka panjang
Kesadaran Persepsi
Kemampuan  otak mengelola data  yang didapat dari  alat indra ( mata,telinga dll) menjadi informasi.
Daya Pikir
Kecakapan dasar membaca – menulis – berhitung sesuai tahapan umur
Bahasa
Kecakapan berkomunikasi sesuai tahapan umur

Kekurangan zat besi dalam jangka waktu 2 tahun saja, dapat mempengaruhi kreativitas dan produktifitas sampai usia remaja

 Kekurangan Zat Besi Pada Anak 
Beberapa gejala yang biasanya  menandai  anemia  pada anak antara lain
  • Kulit pucat
  • Lemas dan mudah lelah
  • Emosi tidak stabil rewel sampai tantrum
  • Sering terserang demam
  • Tidak kosentrasi belajar
Bila  gejala – gejala tersebut  sering berulang, dr.Yudianita  menyarankan segera bawa anak untuk melakukan pemeriksaan Hb , 

 Mencegah Defisiensi  Zat Besi 
Anemia dapat dicegah dengan membiasakan pola makan yang sehat sejak kecil. Berikut ini contoh pangan yang kaya zat besi.
  • Daging merah tanpa lemak, daging ungas dan ikan
  • Sayur-sayuran  hijau seperti bayam, brokoli ,kangkung dan kale dll
  • Serealia - produk olahan gandum yang telah diperkaya dengan zat besi
  • Kacang-kacangan, lentil ,tempe dan tahu dll
  • Telur

play date palembang

Kapan Suplemen Zat Besi Diperlukan 
Pada sesi kedua diskusi Peran Penting Zat Besi Dalam 1000 Hari  Pertama  Kehidupan   dilanjutkan  bersama  Deloni Anggraini  -  Brand  Manager  Produk Maltofer PT. Combiphar.

maltofer woman community

Kebutuhan setiap orang berbeda-beda tergantung usia, jenis kelamin, juga kondisi kesehatannya. Tubuh mendapatkan zat besi dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Pada kasus defisiensi akut atau kondisi ekstrim,  asupan zat besi dari makanan  saja tidak cukup. Tubuh memerlukan asupan suplementasi, zat besi dari sumber lain.
Dari beberapa suplemen zat besi, Maltofer adalah yang paling direkomendasikan untuk mengatasi defisiensi zat besi.

 Maltofer 
Maltofer adalah suplemen zat besi yang diserap oleh tubuh dengan cara aktif dan terkontrol.
Maltofer dapat membantu kecukupan zat besi dengan kejadian efek samping seperti mual, begah (bloating), sembelit atau diare yang minimal dibandingkan dengan suplemen zat besi lainnya.


 Suplemen Zat Besi Rasa Coklat 
Masalah defisiensi zat besi pada anak, salah satunya disebabkan anak tidak suka rasa dan efek samping.

Maltofer pertama kali dikenalkan di Swiss, 50 tahun yang lalu. Suplemen zat besi dalam bentuk Iron Polymaltose Complex dengan keunggulan yang tidak dimiliki suplemen zat besi Fe2+.

Maltofer adalah satu – satunya suplement zat besi, dengan rasa coklat yang disukai anak. Selain enak jarang banget,yang merasa mual, begah (bloating), sembelit atau diare setalah mengkonsumsi Maltofer


Aman Dikonsumsi
Maltofer dapat diberikan bersamaan dengan makanan maupun obat lain.Karena maltofer tidak memberikan interaksi yang merugikan dan tidak menimbulkan stress oksidatif.

maltofer aman dikonsumsi



Diacara bincang – bincang kemarin, Mbak Deloni mengajak peserta  untuk melakukan semacam percobaan.
  • Satu butir Maltofer dan satu butir suplemen zat besi lain, dilarutkan dalam segelas  air teh. Maltofer larut dengan sempurna dan tidak merubah warna teh.
  • Suplemen lain bereaksi dengan mengubah warna teh menjadi gelap mirip kopi hitam.
Percobaan ini untuk membuktikan, kalau  Maltofer aman dikonsumsi bersaamaan dengan makanan atau minuman lain.


 Varian Lengkap Untuk Semua Kebutuhan 





varian maltofer

Maltofer punya empat varian kemasan,yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan
  • Maltofer Fol untuk ibu hamil karena diperkaya asam folat
  • Maltofer Chew, tablet kunyah untuk segala usia
  • Maltofer Syrup untuk anak dan dewasa
  • Maltofer drop untuk bayi dan anak

maltofer


Sebelum talk show Peran Penting  Zat Besi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan  berakhir,ada sesi bagi – bagi hadiah.

Pengumuman  juara lomba mewarnai  dan foto  kontes instagram  selama acara berlangsung. Yay seneng banget saat aku dan  Mbak Nina diumumkan sebagai pemenang  instagram foto contes.

Hadiahnya jam dinding, Mbak Deloni punya metafora yang bagus tentang jam. Katanya jam itu untuk mengingatkan ibu - ibu, pentingnya Fase 1000 hari petama kehidupan.

Yang terlewat atau terabaikan dimasa ini, tidak bisa diulang dan diperbaiki dimasa depan.
maltofer

Terimakasih  Bu dokter  Yudianita Kesuma,Mbak Deloni Anggraini dan Crew Combiphar yang sudah berbagi ilmu yang bermanfaat untuk warga Palembang.

Semoga event ini bisa diadain di seluruh Indonesia, sehingga banyak ibu hamil dan balita yang terhindar dari defisiensi zat besi.  ****   donasaurus-Palembang

27 komentar:

  1. Acaranya menarik. Zat besi memang sangat diperlukan dalam darah sehingga bisa menghindari anemia dan hb rendah.Fase 1000 hari pertama fase menentukan memang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget rutin priksa Hb biar gak kurang darah

      Hapus
  2. Artikel ini sangat bermanfaat untuk aku yg pernah Anemia ☺️

    BalasHapus
  3. Bener-bener sangat penting banget ya mba zat besi buat anak. Makasih bgt ya mba infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup zat besi diabaikan karena belum tau betapa pentingnya dia

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Baru tahu deh pentingnya zat besi pada anak, dan harus makan makanan yang mengandung zat besi yang tinggi. Sebelumnya aku juga sudah mengenal sama maltofer itu, memang ampuh ya buat menambah zat besi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup Maltofer pasti disukai karena seperti makan permen coklat aja ya

      Hapus
  6. saya sedang banyak edit naskah untuk majalah kesehatan. ternyata dari report di puskesmas, banyak kasus remaja anemia dan masih jadi perhatian pemerintah. tapi kalau produk ini ga masuk program ya.. suplemen premium kan ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini obat paten kalo puskesmas biasanya memberi obat tambah darah generik turunan zat besi Fe2

      Hapus
  7. Wah mba dona, berarti anak yang tantrum ini kita harus cek juga zat besi nya ya.. bisa jadi nih anak tantrum karena kekurangan zat besi, saya baru tahu ni info.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga baru tahu loh tabteum ini masuk kategori prilaku tidak wajar yang mungkin disebabkan kekurangan zat besi

      Hapus
  8. bener nih mestinya acara seperti ini sering diadain di indonesia supaya ibu hamil dan anak-anak terhindar dari masalah zat besi, sehingga dapat memperbaiki calon masa depan bangsa ini.

    BalasHapus
  9. Saya concern banget kalau sudah menyangkut pertumbuhan anak. Alhamdulillah ibunya anak-anak di rumah sangat cermat dalam menjaga asupan gizi anak. Terima kasih sharing nya mbak.

    BalasHapus
  10. Beneeer bangett mba Dona, setuju banget sama kebutuhan zat besi di 1000hari pertama bayi. Share pengalaman sedikit, dulu AQ pernah cuek sama zat besi saat hamil anak yang ke-dua. Ternyata setelah 2 bulan dia lahir, dia ngedrop dan HBnya turun drastis cuma 8. Padahal harusnya bayi diatas 15 Hb nya.

    BalasHapus
  11. Beneeer bangett mba Dona, setuju banget sama kebutuhan zat besi di 1000hari pertama bayi. Share pengalaman sedikit, dulu AQ pernah cuek sama zat besi saat hamil anak yang ke-dua. Ternyata setelah 2 bulan dia lahir, dia ngedrop dan HBnya turun drastis cuma 8. Padahal harusnya bayi diatas 15 Hb nya.

    BalasHapus
  12. Anak saya krg zat besi apa gak ya.
    Semua ciri2nya hanya kadang2 aja terjadinya 🤔

    BalasHapus
  13. Acaranya sangat menarik dan penuh segudang ilmu ya, Mbak Dona. Jadi pulang, hati senang dapat ilmu banyak, eh.. dapat hadiah lagi. Semoga acara-acara semacam ini lebih banyak diadakan di kota-kota lain. Termasuk Kebumen hehehe.

    BalasHapus
  14. Baru tahu kalau kerewelan dan ketrantruman anak ada hubungannya dengan anemia juga ya mbak.

    BalasHapus
  15. Terima kasih sharingnya mbak DOna, bermanfaat sekali. Anakku nih yang bungsu susah banget makan ikan, aku pun takut dia kekurangan zat besi. Semoga deh enggak karena bisa aku gantikan dengan maltofer. Secara dia masih aktif dan butuh banget zat besi.

    BalasHapus
  16. Pengetahuan baru buat ibu-ibu yang anaknya sering tantrum ya mbak,
    Terimakasih sharingnya Mbak Dona, acara mesti keren 😍

    BalasHapus
  17. Alhamdulillah dapat hadiah jam dinding ya mbak, dan filosofinya itu keren banget...
    Aku jadi pengen beli maltofer untuk ibu hamil deh,,, bisa dibeli dimana aja nih mbak? di minimarket ada gak yaaa??

    BalasHapus
  18. Sebagai mantan orang yamng pernah punya kondisik Hb rendah, cuma 8 aja, aku sadar banget zat besi penting. Apalagi buat anak. Soalnya anakku pernah ADB juga yang kedua sebelum akhirnya terapi zat besi.
    Makanya sejak kecil/ masih muda biasakan makan makanan yg mengandung zat besi, skrng konsen ke sini jg sih ke anak2 :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aduh sampe difisiensi berat gitu ya,semoga sekarang udah nirmal Hbnya

      Hapus
  19. Masyaaa Allah, ternyata banyak ya manfaatnya. Mesti buat semacam reminder buat diri sendiri agar lebih memerhatikan tumbuh kembang anak dan memenuhi kebutuhannya akan zat besi

    BalasHapus
  20. Baru tau kalo anemia ke anak efeknya banyak banget, dan fatal! Harus lebih waspada lagi nih cek menu makanan si sulung, jangan sampai kena anemia

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir