Selasa, 12 Februari 2019

Chocolate and Love


pixabay

Chocolate In Love 

 Pernak- pernik warna pink......kartu bentuk hati dan...... coklat  oh may gosh.... Love is on the air. Aih jangan bosen gitu dong! diriku tidak  akan remix cerita  Santo Valentine.
Gimana kalau cerita manis,tentang coklat yang jadi  icon valentine.

First  Heart  Shaped Box Of Chocolates 💖

Sebelumya coklat, hanyalah minuman hangat yang dihidangkan pada para bangsawan.Thanks to ilmuan  Belgia, yang  pada 1840 berhasil menyempurnakan   resep adonan coklat padat.Campuran bubuk coklat,butter,gula dan tepung.Kemudian dicetak menjadi coklat padat, yang bisa digigit.

www.cadburygifting.in

1849 Cadbury bersaudara menjual coklat, dalam kotak mereka yang pertama.Selain mawar dan kartu bentuk hati,coklat adalah sesuatu yang identik dengan Valentine.
Ricard Cadbury,bolehlah disebut sebagai pioner yang menjadikan coklat sebagai icon valentine. Tahun 1861, Cadbury adalah merek coklat pertama, yang mengeluarkan cokelat dalam kemasan berbentuk hati ( love).


 smitsonianmag.com

Penduduk asli  Amerika Tengah, sudah menguasai pengolahan biji coklat sejak tahun 900 sebelum masehi. Suku Maya dan Aztex  menyajikan coklat sebagai minuman  pahit-pedas. Bubuk cokelat diseduh  dengan cabe merah. Kemudian dituang bolak-balik, pada dua mangkuk sehingga berbusa.Mirip-mirip membuat teh tarik.
Dari resepnya yang cuma air,cabe dan bubuk cokelat udah kebayang dong  rasanya gimana. 
 Kata  chocolate, berasal dari  bahasa  Maya  - xocolatl- air pahit  
Biji coklat, bernilai setara uang dan bisa dibarter. Saat Aztec menaklukan suku Maya, coklat adalah barang yang diminta sebagai upeti. Orang Yunani menyebut pohon cokelat,Theobroma Cacao – makanan para dewa.

pixabay

Sejak ditemukan resep coklat padat,cokelat mulai diproduksi masal.Lebih praktis,bisa di bentuk dan dikemas, serta tahan lama. Bentuk padatnya,memudahkan distribusi. Tetapi tetap saja, coklat bukan makanan sehari- hari. Disamping harganya, tergolong mahal untuk jajanan.

Coklat juga, punya reputasi buruk. Dituduh sebagai penyebab jerawat, bisa bikin gendut atau membuat Willy Wonka sakit gigi.Walau diriku termasuk fans berat coklat, tetapi tetap harus menulis se-obyektif  mungkin dong.Berikut beberapa fakta tentang coklat yang dikemukakan Medicinehunter 

pixabay

Kadar Gula Tinggi
 Bisa dipastikan semua produk olahan coklat, yang dijual  dipasaran tinggi kadar gulanya. Gula dalam jumlah berlebihan, tidak baik untuk gigi. Biasakan anak-anak, untuk menyikat gigi setelah memakan coklat.

Lemak
Coklat mempunyai kandungan lemak, yang  lumayan tinggi.Lemak dalam coklat, masuk kategori Stearic acid. Lemak yang timbul secara alami, dalam proses pengolahan biji-bijian dan beberapa tumbuhan keluarga palem seperti kelapa dan sawit. Sementara jerawat dan obesitas, tidak terjadi serta merta setelah kamu mengkonsumsi sebatang coklat saja.

Migren
 Tidak disarankan makan coklat kalau sedang migren atau sakit kepala. Meskipun para ahli belum sepakat, tapi kandungan tyramine,histamin,phenylalanine  pada coklat dikhawatirkan bikin migren dan sakit kepala tambah parah.

Sisi baik Coklat

💙Mood- Booster
Lagi sedih atau stress, jangan buru-buru cari obat penenang.Coba aja makan cokelat dulu. Karena cokelat, mengandung phenylethylamineZat kimia yang merangsang sistem saraf, melepaskan hormon endorfin. Hormon ini, membangkitkan rasa senang,membuat tenang dan bergairah.Sensasi itu, tidak didapat dari permen loly,permen mint atau permen karet.Untuk beberapa orang,sensasi ini membuat mereka jadi ketagihan coklat.

pixabay


💙 Menunda lapar
Punya rencana traveling ke lokasi terpencil ?
Jangan lupa, selipkan dua tiga batang coklat dalam ransel. Buat berjaga-jaga, siapa tahu tidak menemukan warteg saat jam makan tiba. Produk olahan coklat,adalah sumber energi. Karena mengandung karbohidrat,gula dan lemak. Yang bisa menaikan kadar gula dalam darah. Sehingga membuat kita, merasa kenyang lebih lama. 

💙  Kaya Antioksidan
Penasaran dengan manfaat lulur coklat?
Selain aromanya yang bikin hepi, ternyata lulur coklat emang bener  bermanfaat untuk kulit. Pilih produk lulur yang mengandung 70-85 % cocoa.
Biji coklat,mengandung phenolics - antioksidan yang dua kali  lebih tinggi dari blueberrie dan lima kali dari green tea. Antioksidan membantu melindungi kulit dan memperbaiki kerusakan sel.

                                                                                                                                                     Malaysia daily sales

💙Menurunkan kadar kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL)

Penelitian yang diterbitkan pada The Journal of Nutrition. Mencari tahu, apakah cokelat yang mengandung sterol (PS) dan cocoa flavanols (CF) memiliki efek pada kadar kolesterol.  Kesimpulan penelitian - Konsumsi cokelat batangan secara teratur yang mengandung PS dan CF, sebagai bagian dari diet rendah lemak, dapat mendukung kesehatan kardiovaskular dengan menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah

💙Membantu Tumbuh Kembang Janin

Societyfor maternal – fetal Medicine di Atlanta- USA. Pada tahun 2016 mempublikasikan study, pengaruh komsumsi coklat selama masa kehamilan.Makan 30g coklat, setiap hari berdampak baik bagi tumbuh kembang janin dalam kandungan.Sebagai informasi, coklat batangan Silverqueen yang paling kecil itu beratnya 33g.

💙Meningkatkan stamina atlet

Di Indonesia,rasanya belum pernah dengar coklat dipromosikan sebagai minuman suplement untuk atlet. Tapi sudah ada publikasi dari The Journal of the International Society of Sports Nutrition yang menghubungkan coklat dan stamina atlet.
Dikatakan cokelat hitam, dapat meningkatkan ketersediaan oksigen selama pelatihan.Uji coba dilakukan pada, atlet balap sepeda Inggris.

 keithjj-pixabay

Para peneliti menguji kandungan flavonol  sebagai epicatechin, yang meningkatkan pelepasan oksidanitrat dalam tubuh. Hasilnya,setelah makan coklat hitam,atlet mengunakan lebih sedikit oksigen ketika bersepeda dengan kecepatan sedang dengan jarak tempuh yang lebih jauh.Indikasinya nafas atlet menjadi lebih panjang dan tidak mudah lelah.

Beberapa penelitian yang menghubungkan coklat dengan stamina serta pemulihan cidera atlet bisa chek sendiri deh

Ada beberapa klaim lain, tentang coklat. Seperti baik diminum penderita Alzehaimer,penyakit jantung dan beberapa  penyakit lainya. Tetapi diriku, tidak mencantumkanya dalam list. Karena belum menemukan, sumber kuat yang mendukung klaim tersebut.

-pixabay

Selagi dikonsumsi dalam jumlah yang wajar,coklat tidak akan menimbulkan masalah kesehatan dan keuangan yang  serius. Kamu punya pengalam berkesan tentang coklat ?
Bagi dong di komen.

Selasa, 05 Februari 2019

Perempun Sejahtera Semua Sejahtera


                                                                                sharonang-pixabay

Event Report

Manusia super itu, adalah semua perempuan  yang tinggal di pedalaman nusantara. Sambil bekerja di ladang, tetap merawat anak dan bisa mengurus rumah tangga.
Buruknya infrastruktur di desa,membuat hidup perempuan serasa 100x lebih sulit dari perempuan kota. Supaya keluarga  bisa minum air bersih,  nenek berjalan berkilo-kilo  sambil mendukung jerigen air.
Sekelompok Mama, berjalan kaki setengah hari.Naik turun gunung, mendukung pisang dan ubi. Untuk ditukar dengan sebungkus garam dan sekilo  beras miskin, di kaki gunung Jaya Wijaya.

binadesa.com
Emak-emak di perairan Sumatra Selatan, harus menahan tangis. Melihat anak mereka kejang-kejang, merengang maut. Tidak tertolong, tidak ada fasiliats kesehatan terdekat yang bisa didatangi.

Tidak tersedia akses jalan dan jembatan, yang cepat dan murah. Dari desa menuju, fasilitas kesehatan dan pusat perekonomian.Hal-hal macam begini,tidak pernah melintas dipikiran mereka yang segalanya just a call away ( tinggal telpon saja) dari segala fasilitas.

Infrastruktur dasar seperti jalan,jembatan dan  pasar menjadi faktor yang selama ini diabaikan. Dianggap sepele tetapi terbukti, mempengaruhi hajat hidup orang banyak. Jalan rusak, atau bahkan tidak ada jalan dan jembatan  sama sekali.
Menyebabkan hasil bumi dan hasil karya dari desa, tidak bernilai ekonomis. Harga jual tidak sebanding, dengan ongkos transport. Demikian pula harga barang konsumsi dan  bahan produksi di desa, menjadi lebih tinggi karena masalah transport.

Membangun Indonesia dari pinggiran

Senin 4  Februari 2019, diriku diundang menghadiri Diskusi Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pembangunan Desa di SumSel.

forum merdeka barat.com
Event ini diselengarakan Diskominfo, Kantor Staf Presiden dan  Forum Merdeka Barat (FMB). 150 media cetak,on line, blogger dan  Vlogger yang hadir di Griya Agung. Mendengarkan paparan  dari nara sumber , Anwar Sanusi (Sekjen Kemendes), Anis Saggaf ( Rektor Unsri) dan Mawardi Yahya ( Wagub SumSel).

Dana Desa

Siti Meiningsih – Direktur Pengelolaan Media ( Diskominfo ) membuka diskusi, dengan mengurai apa itu Dana Desa. Dana desa adalah program pemerintah pusat,guna meningkatkan produktifitas masyarakat masyarakat desa.

Gambaran  desa-desa di Indonesia adalah suatu daerah terisolir dan miskin. Desa yang  masuk kategori ini, ribuan jumlahnya.
Untuk hidup yang lebih baik, perempuan dan remaja desa pergi ke kota. Rela menjadi pembantu rumah tangga bahkan PSK.  Demi anak –anak, bisa makan dan terus sekolah. Akhirnya, mereka menjadi masalah sosial, ekonomi dan lingkungan di kota.

 Kemendes PDT dan  Transmigrasi 

Tekad membangun desa, kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani,sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan program Nawacita.
Membangun Indonesia dari pinggiran, dengan memperkuat daerah-daerah dan desa.Yang tujuan akhirnya, memeratakan kesejahteraan dan mengurangi masalah sosial di perkotaan.
Mengurangi kesenjangan antara desa dan kota dilakukan dengan mempercepat pembangunan desa.Membangun keterkaitan ekonomi lokal, antara desa dan kota melalui pembangunan kawasan perdesaan yang bersinergi dengan kota disekitarnya.

Pembangunan perdesaan,sesuai amanat uu no. 6 tahun 2014.Ditujukan untuk meningkatkan,kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat desa.
Caranya dengan mendorong pembangunan, desa-desa mandiri dan berkelanjutan. Yang memiliki ketahanan sosial, ekonomi, dan lingkungan – www.presidenri.go.id

Perempuan Mengelola Dana Desa

Desa saat ini memiliki kemampuan, untuk mengembangkan diri. Melakukan pembangunan secara mandiri, dengan memanfaatkan dana desa.
Setelah infrastruktur seperti jalan, jembatan, pasar dan fasilitas dasar lainya tersedia. Sekarang saatnya mulai memberdayakan ekonomi masyarakat desa.

Melibatkan perempuan dalam perencanaan dan pengelolaan  dana desa  adalah keharusan.Perempuan di desa itu, harus didengar suaranya.

Pada Permendes Nomor 5 Tahun 2015 disebutkan bahwa prioritas penggunaan Dana Desa untuk pembangunan Desa harus memenuhi empat prioritas utama yaitu
·       Pemenuhan kebutuhan dasar
·       Pembangunan sarana dan prasarana Desa
·       Pengembangan potensi ekonomi lokal
·       Pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan.

 Kemendes PDT dan  Transmigrasi 

Dalam perkembanganya dana desa dapat digunakan untuk :
·       Membangun fasilitas kesehatan
·       Sarana MCK
·       Perbaikan gizi anak
·       Membentuk Bumdes- badan Usaha Desa

Menurut Badan Pangan Dunia PBB, FAO. Di seluruh dunia kemiskinan melanda terutama daerah pedesaan dan perempuan.– www.DW.com
Jika  saja perempuan desa, punya modal yang sama seperti rekan laki-lakinya. Maka mereka bisa membebaskan 150 juta orang, di seluruh dunia dari kelaparan.
Intinya, pembangunan pedesaan hanya bisa dimulai dengan memberdayakan perempuan. Jadi saat perempuan sejahtera, semua akan sejahtera.

 Pusat penelitian Pangan - UNSRI

Perempuan di desa, dapat mengembangkan potensi ekonomi lokal yang berbasis sumber daya alam.
·       Membuat trobosan dengan memulai budidaya atau peternakan sekala kecil.
·       Membuat produk olahan dari sumber daya alam yang banyak terdapat di desa.( selai buah, ikan asin, kripik jamur)
·       Membuat produk kerajinan yang multi guna  dengan bahan dasar yang terdapat disekitar.

Dana desa yang sudah dimulai digulirkan tahun 2014, efektif meningkatkan. outcome SDM dan perekonomian daerah.Secara khusus dana desa berdampak pada peningkatan produktivitas tenaga kerja.
Seperti meningkatkan pendapatan perkapita dan menurunkan kemiskinan. Yang perlu diperhatikan pada keterlibatan perempuan dalam  pembangunan ekonomi  desa. Bagaimana mengelola usaha secara profesional misalnya :
·       Dimulai dengan memisahkan keuangan usaha dengan uang pribadi.
·       Pengetahuan teknis produksi yang memenuhi standar kesehatan.

Melakukan pemasaran lewat on line dan media sosial

 pexels-pixabay

Penting sekali,bagi penggiat usaha dipedesaan untuk belajar on line marketing. Pemasaran on line mempermudah, komunikasi yang terkendala ruang dan waktu. Memangkas biaya trasnportasi, mempermudah interaksi dengan pelanggan dari seluruh dunia.

Sehingga Bumdes – desa terpencil di kaki Gunung Dempo dapat bernegosiasi dengan,eksportir kopi dari Singapura.

Bantuan langsung ini, menuntut tanggung jawab. Secara moral dan kejelasan administrasi , dari perangkat desa dan masyarakat pengguna. Karena berpungsi sebagai kail, dana desa tidak akan tersedia terus menerus. Karena itu,perangkat desa bisa minta pendampingan  bagaimana membuat perencanaan dan mengunakan dana desa. Sehingga berhasil guna dan berdaya guna dalam jangka panjang.***

#fmb9  #pembangunanSumSel  #kerjakita  #bikinindonesiamaju