Senin, 25 Februari 2019

Karl Lagerfeld, Bad Boy Yang Sayang Kucing




Karl Lagerfeld and Choupette - thesource.com

Bad boy

Diriku pernah menang kuis, pengetahuan umum fashion di majalah remaja HAI sekitar tahun 1993. Salah satu pertanyaan, siapakah disainer yang berjuluk bad boy of fashion ?
Jawabnya : Karl Lagerfeld.
karl.com

Julukan Bad Boy dalam dunia fashion, adalah pujian. Perancang dengan julukan bad boy, mereka dengan karya yang luar biasa. Karl malah mengunakan julukan itu, sebagai merek. Ia mengeluarkan line pakaian anak, Bad Boy – Karl Lagerfeld.  
Aih mak kebayang gak, anak siapa yang pake T-shirt rancangan Karl Lagerfeld yang kisaran harga mulai dari 49 Euro.

Beberapa sisi menarik Karl Lagerfeld sejak awal meniti karir sampai menutup usia:

Juara Merancang Mantel


 wmmagazine.com
Karl Lagerfeld dan Yvest Saint Laurent  - 1955
Di Eropa para disainder muda beradu kreativitas, dalam kompetisi. Para pemenang dalam kompetisi, biasanya langsung dapat tawaran bekerja dari rumah mode beken di Eropa.
Mengawali langkah besarnya di dunia fashion, dengan memenangkan lomba disaind. 
Kompetisi yang diseponsori International Wool Secretariat – kategori mantel pada tahun 1955. Tahun yang sama remaja lain bernama Yves Saint Laurent ( 18 ), juga mengikuti kompetisi itu.Yvest dan Karl, pertama kali bertemu di kompetisi itu. Sejak itu mereka seperti jadi sparring partner, dalam pekerjaan dan kehidupan pribadi.

Job Hopper

Seperti anak muda lain, diawal karir Karl terkenal sebagai job hopper- kutu loncat . Beberapa dekade berpindah, dari label satu ke label lainya. Seperti bunglon, Karl berkarya dengan gaya khas tiap label yang mempekerjakanya.

1965 mulai bergabung dengan Fendi – rumah mode asal Italia. Merancang mantel bulu,aksesoris dan pakaian. Bekerja untuk Fendi, tidak menghalanginya untuk terlibat di tempat lain.

Monogram of Coco Chanel



Awal tahun 80an, melompat ke Chanel. Misi Karl adalah , merevitalisasi chanel. Sepeninggal Madam Coco tahun 1971, rumah mode Chanel mengalami masa sulit. Mengantisipasi kebutuhan pasar, mengemas Chanel tampil lebih kekinian.
Diluar perkiraan, Karl betah di Chanel selama 40 tahun.
Icon chanel monogram huruf C yang saling mengunci, adalah maha karya Karl Lagerfeld Jabatan sebagai Creative Director di Chanel, dipertahankan sampai akhir hayatnya- 19 Februari 2019.

The Unforgetable Set


hercampus.com
Fashion show Spring – Sumer Chanel 2019, dengan seting pantai. Lengkap dengan pasir dan ombak buatan. Super model menjinjing sepatu, menyusuri pasir.  Alih-alih nonton fashion show, itu terasa seperti liburan ke pantai.

Dikenal keras, tidak mau kreativitasnya diinterupsi siapapun. Termasuk pemilik dan management label. Tidak ada kreatvitas yang terlalu mahal, baginya.
Setiap ditanya dapet ide darimana, Karl selalu bilang tidak ada metode khusus. Bisa dari mana saja, dan kapan saja. Dirinya selalu siap kertas dan pinsil, disamping tempat tidur.

Setiap tahun Chanel Fashion Show, selalu dinanti. Karl mengemas peragaan busana, dengan cara yang berbeda. Karl Lagerfeld menyadari,sudah gak zaman  lagi sekedar memperagakan contoh-contoh baju. Fashion show adalah prestise, rumah modenya.



Gak sekedar perempuan-perempuan kurus, yang berlengak-lengok di catwalk. Ada drama, ada sejarah , ada fantasy di panggung Karl Lagerfeld. 
Diriku menyarankan mengunjungi harper bazaar ini. Lihat bagaimana Karl Lagerfeld memastikan, namanya tak terlupakan di dunia fashion. Kekira darimana dirinya dapet ide-ide kreatif begitu?

7L Book Store - Paris


 librerie7L.com

Karl Lagerfeld, ternyata kutu buku. Gak banyak yang tahu, toko buku unik 7L di jalan Lille (Rue de Lille ) – Paris yang dibuka tahun 1999 adalah  kepunyaan Karl Lagerfeld.
7L menjual koleksi buku seni, fashion, culiner, arsitektur dan tentu saja disaind yang bertahun-tahun dikumpulkan sang maestro. Inspirasi mungkin saja didapat, dari buku-buku koleksinya.

Botol Diet Coke dan Buku Diet 
 cocacola.com

Bukan  sekadar selebrity yang jadi  influencer. Intuisi bisnisnya tajam. Karl bisa memikirkan peluang bisnis, dari kegiatan harianya. Beberapa dasawarsa terakhir dirinya, menerapkan gaya hidup sehat. Mengaku tidak merokok, mengurangi makan daging dan selalu minum diet coke.


 amazone.com

Kebiasan minum diet coke, menghasilkan rancangan botol diet Coca-cola coke. Gak cuma itu, sudah terbit juga buku Karl Lagerfeld Diet. Isinya seputar diet yang dijalaninya.

Choupette The Cat

Choupette, kucing ras Birma kelahiran 1999.Cerita yang beredar, Choupette dititipkan pada Karl, sewaktu Baptiste Giabiconi ( Model – Prancis) akan berlibur. Siapa kira Karl, malah tak mau pisah lagi dari Choupette.Dady Karl, menyiapkan  2 pembantu dan satu assisten yang mengurus media sosial Choupette.

Karl juga merancang beberapa item aksesoris dan pakaian dengan choupette sebagai icon. Dirinya sempat bilang, cinta mati sama Choupette. Kalau saja bisa, ia akan menikahi kucing betina itu. Setelah dady Karl meninggal, kabarnya Choupette bakalan dapat warisan yang banyak.

Pengen kenal lebih dekat, dengan mahluk berbulu paling fashionable ini?
Follow aja instagram @choupettesdiary

Kontroversi


 Adele - allmusic.com

Mungkin karena faktor umur, dimana kita sudah terlalu bosen berbasas-basi. Tahun-tahun terakhir Karl kerap menuai kontroversi, karena celetukanya. Yang viral misalnya, Adele yang dia bilang gendut. Protesnya soal imigran Timur Tengah, yang membanjiri Jerman.Beberapa komentarnya bahkan dituding rasis dan Islamphobia.

Di Boikot Majelis Ulama Indonesia

Diriku ingat, majelis Ulama Indonesia (MUI) pernah berseteru dengan Karl Lagerfeld dan Chanel. Gaun yang tampil dalam Chanel fasion show 1994,dianggap menghina Islam.
4 buah gaun salah satunya dipragakan Claudia Schiffer, mengunakan motif huruf Arab.
Diriku heran dari sekian banyak negara Islam, cuma MUI yang kepikiran untuk melakukan protes dan boikot produk Chanel.

Karl dan Chanel, secara resmi minta maaf. Karl mendapat ispirasi dari kaligrafi, yang dilihatnya di Taj Mahal- India. Informasi yang diterimanya, tulisan itu adala puisi cinta.
 property - kompas.com

Chanel secara resmi menyatakan, sudah memusnakan gaun-gaun itu. Dan meminta seluruh media yang diundang dalam show itu untuk memusnahkan negatif dan berjanji tidak lagi mempublikasikannya.
Beneran mak kalau di serching dalam bahasa Inggris, tidak akan ditemukan.TAPI diriku kaget bukan kepalang, foto gaun yang kontrovesial itu masih beredar.
Gak ada sensor-sensoran, plek seperti adanya. Mana situsnya, berbahasa Indonesia lagi. Mau dilaporin, kok kayaknya keenakan bener. Ntar jadi viral dan bikin ribut lagi.

Menambah bumbu misteri dalam kontroversi. Karl tidak pernah memberikan, data pribadi yang valid pada media. Tahun kelahiran dan latar belakang keluarga,cuma orang yang sangat dekat saja yang tahu.Tapi hampir semua sepakat untuk menulis, Karl Lagerfeld lahir di Jerman pada tahun 1933.

Dirinya sempat mengeluarakan pernyataan, ia akan membuka semua rahasia kehidupan pribadinya. Dalam sebuah buku yang ditulis sendiri, yang akan diterbitkan setelah ia meninggal.
Dedikasi dan Prestasi
Lebih dari 4 dasawarsa, Karl sukses menjaga hubungan baik dengan dua keluarga paling berpengaruh di dunia fashion. Wertheimers pemilik brand Chanel dan Arnault yang mengendalikan Fendi.


 designboom.com

Diriku punya pemikiran, karena faktor umur rasanya tidak mungkin Karl yang sudah sepuh (85 tahun ) bisa begitu produktif berkarya. Kenapa ia masih dipertahankan?

Leadership - Kelihatanya Karl mampu memimpin team kreatif Chanel, yang umurnya jauh lebih muda. Membagi ilmu dan pengalaman, menciptakan generator baru d irumah mode itu. 40 tahun sebagai Creative Director Chanel, Karl mewariskan sistem. Yang akan bekerja otomoatis, tanpa kehadiranya.

Mak dan pak yang sudah memasuki separuh abad, kita harus optimis. Karl Lagerfeld membuktikan, dedikasi pada hasil dan prestasi kerja itu bisa membuat orang mengabaikan umur kita.Danke Karl.

Kamis, 21 Februari 2019

5 Penyebab Bau Badan 6 Tips Mengatasinya

 Mariamichelle - pixabay

Waktu SMA dulu diriku punya teman sekelas, dengan masalah bau badan. Si Eneng duduk, tepat di depanku. Menjelang tengah hari,biasanya aku sudah siap buku untuk tutup hidung.
Eneng anaknya baik, niat sekali untuk menuntut ilmu.Setiap pagi jalan kaki pulang-pergi 3 kilo, cari angkot ke kota. Wajar dong, dia keringetan. Tapi karena kita sudah memasuki masa puber, maka keringatnya menjadi polusi udara.

Suatu hari Yanti-teman sebangkunya Eneng, bermain sandiwara.Sembari kami ngorol, tetiba dirinya mengeluarkan keresek belanjaan.  Munculah dua bungkus, BB Harum Sari. Bedak anti BB, paling ngetop zaman itu.
“ Eh ...kok aku beli dua ya, di rumahkan masih ada!”
Yanti melirik Eneng, kemudian mengulurkan satu bungkus sambil bilang “ nih satunya buat kamu aja!”
Yanti,diriku dan kawan-kawan,semua terdiam.Menunggu reaksi Eneng, laksana menanti pengumumam pemilihan Presiden.
OMG, antiklimaks banget mak. Eneng cuma mengelengkan kepala,tanda menolak.
Dengan muka kesel banget, Yanti masukin kembali bedak BB itu ke dalam tasnya.Diriku dan teman-teman langsung lemes,kecewa berat.
Kita gak enak hati, untuk bicara jujur perkara BB nya Eneng. Sandiwara BB ini, mestinya adalah win-win solution. Akhirnya, kita cuma bisa ‘ jaga jarak’ saja darinya.

 travorykellyphotograpy - pixabay5

5 Penyebab Bau Badan

Keringat, Hormon Dan Bau Badan

Keringat itu adalah mekanisme,pendinginan alami yang dilakukan tubuh. Berkeringat gak cuma sehabis jalan jauh, banyak gerak atau olahraga.Keringat juga bisa muncul saat cemas dan stress.
Bau badan mulai mengangu, saat anak beranjak remaja.
Memasuki masa puber,hormon dalam tubuh mulai aktif.Kelenjar keringat mulai berproduksi,dalam kapasitas maksimal.Keringat bercampur dengan bakteri di kulit,menimbulkan bau.Tidak cuma di ketiak, bau juga bisa timbul di kaki dan kepala.Selain faktor hormon, makanan dan minuman juga mempengaruhi bau badan.

 Aroma Makanan
Temanku pengemar berat durian.Setelah pulang dari berburu durian,diluar kota. Selama tiga hari, keringatnya bau durian.

Gak cuma durian.Beberapa makanan dan minuman yang beraroma kuat ,bisa menimbulkan bau badan. Senyawa kimia aktif yang terkandung di dalam makanan dan minuman itu, tidak semua terserap tubuh.
NjoyHarmony - pixabay


Tubuh akan membuang, zat yang tidak terserap itu melalui sistem ekskresi. Dikeluarkan bersama urune,keringat dan nafas.Semakin besar jumlah asupan, nah makin kenceng juga baunya.
Misalnya:
Bawang – bawangan,termasuk juga jenis daun bawang dan Kucai
Olahan daging merah,terutama kambing dan kuda.
Minuman beralkohol
Jengkol, Pete,Kabau,Durian
Tembakau rokok

 Geralt - pixabay

Tips Mengurangi Bau Badan

• Mandi
Untuk kita yang tinggal dinegara tropis,kadang cuma duduk di rumah saja kita bisa berkeringat.Jadi gak ada alasan tidak mandi, karena gak keluar rumah.
Mandi dua kali sehari,itu sudah cukup. Bersihkan dan gosok area lipatan kulit seperti ketiak , leher , pangkal paha.

• Sabun Anti Bakteri
Sabun jenis ini, biasa dikenal sebagai sabun keluarga. Misalnya Lifebuoy,Medicare dan Detol.Sabun Sere dari Herborist, juga baik untuk mengobati sakit kulit dan mengurangi bau badan.

 ulleo - pixabay

• Keringkan Badan
Gunakan handuk, kering dan bersih.Pastikan lipatan kulit dan bagian bawah dada benar-benar kering. Lipatan kulit yang basah, menjadi tempat berkembang biak bakteri penyebab bau badan.

• Gunakan Pencegah Bau badan
Parfume bukanlah pencegah bau badan. Menyemprotkan parfum pada pakaian yang bau, malah bikin tambah runyam.
Banyak pilihan produk, pencegah bau badan
Powder – Bedak BB
Rollon
Stick
Gel
Apa kamu juga sering sebel karena noda rollon di baju?
Untuk menghindarinya, oleskan semua produk, pencegah bau badan saat badan sudah benar-benar kering dan sebelum memakai baju.

 donasaurus

Diriku dapat satu sample Dove - Go Fresh Cucumber dan  Green Tea  dari hometester.id 
Rollon ini,beraroma ketimun yang kalem.Dengan formula moisturising cream unik dari Dove.Selain bebas bau badan, diklaim bisa bikin kulit ketiak halus dan lembut.

Nah yang bikin aku suka Dove - Go Fresh ini, adalah rollnya. Ukuran bolanya, jauh lebih kecil dari rollon lain. Gak meleber kemana-mana,waktu dioleskan. Semoga saja, ukuran bola kecil begini tetap dipertahankan untuk produk yang dijual.Karena sangat praktis dan tidak mengotori pakaian.
Pengunaan 1x sehari, sebenarnya sudah cukup. Tetapi kalau kamu masih belum PD, bisa gunakan 2x sehari sesudah mandi.

• Pakaian yang bersih
 stocksnap - pixabay

Gunakan pakaian dalam dan luar,yang bersih. Selain enak dilihat, juga nyaman dipakai. Gantilah baju, segera setelah banyak berkeringat.Keringat yang kering di baju, baunya lengket.Membriarka keringat kering di badan, juga bisa bikin masuk angin dan gatal-gatal.

Makan dan Minum
Bila melakukan perjalanan jauh dengan mobil.Hindari terlalu banyak mengkonsumsi, makanan yang bisa menimbulkan bau. Aroma keringat yang keras, bisa bikin mabuk perjalanan.
Beberapa tanaman dipercaya, bisa mengurangi bau badan - www.trubus.id
 donasaurus


Kemangi - Ocimum × citriodorum
Kandungan zat aktif eugenol pada daun kemangi,berfungsi sebagai antiparasit dan antioksidan. Yang dapat membantu mencegah, bakteri penyebab bau badan.Penggunaan, bisa dimakan langsung.


Bluntas - Pluchea indica
Mengandung senyawa aktif seperti minyak atsiri, flavonoid, dan tanin.Yang efektif sebagai antibakteri penyebab bau badan.Penggunaan bisa dimakan langsung, atau diminum sebagai teh.


Sirih - Piper betle
Kandungan antisptik pada daun sirih,manjur juga untuk mengatasi bau mulut dan bau badan.Pengunaan bisa di makan langsung, atau minum air rebusanya.
Serai - Cymbopogon citratus
Selain mengandung senyawa aktif antioksidan, anti jamur dan bakteri.Serai juga mampu mengurangi, keringat yang berlebih. Pengunaan dapat diminum air rebusanya.

donasaurus

Jarang sekali yang terbuka, langsung mengomentari bau badan seseorang.Tapi kalau teman, pada gak mau duduk deket kamu. Atau orang-orang di sekitarmu, mulai kipas-kipas muka. Waspada deh, mungkin bukan sikapmu tapi bau badan kamu yang membuat mereka menjauh.
Eh punya pengalaman soal BO yang bikin puyeng ?
Cerita-cerita di komen dong !

Minggu, 17 Februari 2019

8 Diet Yang Berbahaya

diet berbahaya
SNSD - wallpapercave.com

Urusan berat badan,terkadang bisa panjang. Selain mereka yang bekerja sebagai entertainer atau dunia fashion. Atlet juga punya aturan diet ketat, untuk menjaga bobot tubuh mereka. Gak cuma perempuan, yang reseh soal berat badan. Meski tidak terlalu terbuka, lelaki juga banyak yang tidak puas bentuk tubuh mereka.
Walaupun tidak, tergolong gendut-gendut amat.Diriku sampai sekarang masih melakukan trik diet, tidak makan malam.Memang  sih  gak terlihat, kurus langsing singset. Tapi setidaknya, tidak terlalu melebar kesamping.
-----------------------------------------------------------------
Disamping alasan kesehatan, berat badan juga punya dampak sosial bahkan finansial.Urusan bobot tubuh ini bisa bikin tidak percaya diri, pola makan yang salah bahkan depressi karena dibully.

Enggak heran, berbagai cara dilakukan untuk menjadi kurus atau tetap kurus. Selain minum obat,ada aja cara untuk diet yang bikin kita melongo. Berikut beberapa diet aneh bahkan berbahaya yang dilansir dari laman WebMD.com

  Merokok Bikin Langsing  
Masih sering denger cerita,merokok bisa bikin langsing ini?
Diriku baru tahu, semua itu berawal dari iklan rokok tahun 20an. Rokok produk USA merek Lucky Strike tahun itu, mengunakan jargon ‘ reach for a Lucky instead of a sweet’.Terjemahan bebasnya, ambil rokok Lucky sebagai ganti snack – cemilan.

diet berbahaya 
Iklan rokok Lucky Strike - dailymail.com

Merokok bisa membuatmu, lupa ngemil. Karena ngemil bisa bikin gemuk,maka merokok bikin kamu langsing.

OMG pesan iklan ini, ternyata cepat meyebar keseluruh dunia. Menjelang 90 tahun, sejak pertama iklan itu terpasang. Masih saja banyak,terutama perempuan yang percaya merokok bikin langsing.

Tidak terbukti bikin langsing, karena banyak perokok berat badanya subur makmur. Diluar isue kesehatan,rokok itu tidak sehat untuk kantong. Dan pasti lebih mahal, dari harga ciki-cikian.

  Staples Kuping  
Praktisi akupuntur profesional, sudah lama melakukan treatmen pengendalian nafsu makan. Mereka menusuk beberapa titik di telinga, yang dipercaya berhubungan dengan selera makan.
Para amatir mengunakan staples di kuping, meniru-niru teknik tusuk jarum ( akupuntur). Karena mendengar cerita orang yang berhasil, menurunkan berat badan setelah melakukan staples kuping.

Tidak ada bukti ilmiah, menstaples kuping bisa bikin langsing. Staples yang terbuat dari logam yang bukan , diperuntukan untuk kulit manusia bisa sangat berbahaya.
diet berbahaya
Staples kuping -  ilust webmd.com
• Infeksi
• Mengangu fungsi indra dengar
• Mempengaruhi bentuk telinga

Aih jadi inget temen- temen waktu SMP. Karena pada gak punya duit, buat tindik ke bidan.Gantian mereka saling tindik kuping, pake staples. Dua tiga hari kemudian, beberapa kupingnya mulai bengkak dan korengan wkkkkk.

  Diet Cotton Ball  
Diriku pernah nonton disatu program, cotton ball diet ini sudah lama populer. Dikalangan remaja yang baru meniti karir sebagai model di luar negeri.
Caranya simple saja, tidak mahal dan praktis.Telan bola kapas,yang sudah dicelupkan dalam jus buah.
Bola kapas basah,bikin kenyang. Dalam hitungan minggu, berat badan mulai menyusut. Nay, jangan buru-buru pasang posting foto, dengan hastag sukses diet.Catton ball itu, tidak dibuat untuk dimakan.
8 diet berbahaya
uline.com

 Berikut beberapa hal yang sudah dialami mereka yang coba-coba diet ini
• Tersedak
Kamu menelan bola kapas,materi padat yang tidak hancur kena air. Kalau keselek, bisa menutup saluran nafas .
• Usus Tersumbat
Sukses masuk ke dalam perut, bukan berati sudah aman. Bola kapas, bisa menyumbat saluran usus. Menimbulkan sakit yang luar biasa.Pada beberapa kasus, diperlukan tindakan operasi untuk mengatasinya.
• Bahan Kimia Berbahaya

Tau dong, fungsi utama bola kapas itu sebagai piranti kesehatan. Dalam pembuatan dan proses strilisasi, pasti mengunakan bahan kimia. Nah kebayangkan, apa yang akan terjadi. Bahan kimia yang tidak untuk komsumsi, tiba-tiba memenuhi perut.
Bisa dipastikan akhirnya,dirimu akan menderita lahir batin.

  Diet Cacing Pita  

diet cacing pita
Iklan pill cacing pita powerdojo.com

Metode diet ini,dengan menelan pil yang berisi telur cacing pita. Tujuan beternak cacing pita itu, agar mereka memakan apapun yang masuk kedalam perut. Sehingga tidak banyak yang tersisa, untuk membuatmu mengendut.

Setelah mencapai berat badan yang diimpikan, cacing pita disingkirkan. Dengan minum obat cacing, yang khusus membasmi cacing pita. Semudah itu ? Tentu saja tidak !
Cacing pita,punya cara berkembang biak yang unik.Setiap ruas tubuhnya dapat lepas, dan menjadi cacing mandiri ( hadehhh). Bisa mencapai panjang 9 meter, dan bertahan hidup selama 30 tahun.
Well tidak ada jaminan, bahwa setelah minum obat cacing. Efek yang ditimbulkan dari keberadaan,mahluk itu ikut lenyap.

Gejala-gejala yang timbul, akibat diet aneh ini. Misalnya perut yang membesar,sampai sesuatu yang serius seperti pembentukan kista dihati,mata,otak dan sumsum tulang belakang. Apapun alasannya diet ini, tidak akan happy ending.

  Diet Biskuit  
Ngemil biskuit, bisa bikin langsing. Kedengeranya kok, asik juga ya. Tunggu dulu neng!
Dengan diet ini dirimu hanya memakan biskuit setara dengan 540 kkl (kilo kalori). Serta satu kali makan besar dengan 500 – 700 kalori .
Dikutip dari  www.fatsecret.com  1 sachet Malkis Roma Coklat sudah mengandung 110 kkl.
Makan berat 700 kalori itu, bisa terdiri dari 4 sendok nasi merah, dada yam,cah brokoli,pepes tahu dan satu buah jeruk. Dilansir dari  www.parenting.co.id

diet biskuit pixel2013-pixabay

Dengan porsi yang sak kecil itu, berat badan bisa turun cepat dalam waktu singkat.
Efek sampingnya,kamu kekurangan asupan vitamin, mineral dan kalori.Yang bikin lemes,sepanjang hari.

  Diet Twinkie - Sponge Cakes 
Nah ini lebih asik lagi, menu dietnya. Tahun 2010, dosen nutrisi di Universitas Kansas – USA melakukan percobaan. Selama 10 minggu, dirinya cuma makan donat, ngemil junk food dan Twinkies - sponge cake produksi pabrik. Twinkie ini, kalo di Indonesia mirip-mirip sama jajanan boluku yang harganya Rp.1000 sak bungkus itu loh.
diet berbahaya  skeeze-pixabay

Dalam 10 minggu berat badannya turun 27 pound. Setara dengan 12.25 kg. Professor menyimpulkan, esensi dari diet ini adalah terus aktive bergerak. Guna membakar kalori yang masuk ke dalam tubuh. Dalam jangka panjang,diet ini bisa menimbulkan masalah kesehatan yang serius.

  Diet dengan HCG  
Diet yang mengkombinasikan pengurangan asupan kalori dan treatmen hormon Human Chorionic Gonadotropin (HCG).Treatmen HCG, biasa digunakan untuk mereka yang sedang ikut program hamil.Entah dari mana dapat ide, mengunakan tratmen ini sebagai penurun berat badan.
Tetapi yang pasti HCG, secara pisikologis bikin kamu moody, mudah lelah bahkan depresi. Ditambah lagi kemungkinan terjadi penumpukan cairan dalam tubuh dan masalah pembekuan darah.

  Diet Cuka Apel 

diet berbahaya suju-pixabay

Minum cuka apel sebelum makan,katanya sih bisa menurangi nafsu makan dan membakar lemak. Belum ada bukti yang signifikan,cuka apel mempengaruhi penurunan berat badan.
Cuka apel mungkin bagus utuk treatmen beberapa penyakit, tapi tidak disarankan untuk diet. Karena dalam jangka panjang, cuka apel bisa menimbulkan iritasi tengorokan,mengangu produksi insulin tubuh dan beberapa ganguan metabolisme lainya.

Selain pola makan,berat badan dipengaruhi banyak faktor. Misalnya faktor umur, keturunan,stress, konsumsi obat,dan penyakit tertentu.Secara umum,ada hitung-hitungan yang bisa dipakai sebagai ukuran berat badan ideal.

tabel berat badan ideal www.verywellfit.com

Jangan terlalu ngoyo untuk langsing,dengan melakukan diet yang tidak lazim. Apalagi untuk kita-kita, yang penghasilanya tidak terlalu dipengaruhi penampilan.Lain cerita kalau dirimu artis atau foto model.Dimana penampilan amat krusial bagi kelangsungan karir.

Kurang satu kilo atau lebih dua kilo, dari berat badan ideal.Masih dalam batas wajar.
Yang lebih penting dari kurus itu adalah sehat,kuat dan tangkas bergerak. Punya pengalaman diet yang sukses? Bagi dong di komen.☕ dona

Rabu, 13 Februari 2019

Chocolate and Love


pixabay

Chocolate In Love 

 Pernak- pernik warna pink......kartu bentuk hati dan...... coklat  oh may gosh.... Love is on the air. Aih jangan bosen gitu dong! diriku tidak  akan remix cerita  Santo Valentine.
Gimana kalau cerita manis,tentang coklat yang jadi  icon valentine.

First  Heart  Shaped Box Of Chocolates 💖

Sebelumya coklat, hanyalah minuman hangat yang dihidangkan pada para bangsawan.Thanks to ilmuan  Belgia, yang  pada 1840 berhasil menyempurnakan   resep adonan coklat padat.Campuran bubuk coklat,butter,gula dan tepung.Kemudian dicetak menjadi coklat padat, yang bisa digigit.

www.cadburygifting.in

1849 Cadbury bersaudara menjual coklat, dalam kotak mereka yang pertama.Selain mawar dan kartu bentuk hati,coklat adalah sesuatu yang identik dengan Valentine.
Ricard Cadbury,bolehlah disebut sebagai pioner yang menjadikan coklat sebagai icon valentine. Tahun 1861, Cadbury adalah merek coklat pertama, yang mengeluarkan cokelat dalam kemasan berbentuk hati ( love).


 smitsonianmag.com

Penduduk asli  Amerika Tengah, sudah menguasai pengolahan biji coklat sejak tahun 900 sebelum masehi. Suku Maya dan Aztex  menyajikan coklat sebagai minuman  pahit-pedas. Bubuk cokelat diseduh  dengan cabe merah. Kemudian dituang bolak-balik, pada dua mangkuk sehingga berbusa.Mirip-mirip membuat teh tarik.
Dari resepnya yang cuma air,cabe dan bubuk cokelat udah kebayang dong  rasanya gimana. 
 Kata  chocolate, berasal dari  bahasa  Maya  - xocolatl- air pahit  
Biji coklat, bernilai setara uang dan bisa dibarter. Saat Aztec menaklukan suku Maya, coklat adalah barang yang diminta sebagai upeti. Orang Yunani menyebut pohon cokelat,Theobroma Cacao – makanan para dewa.

pixabay

Sejak ditemukan resep coklat padat,cokelat mulai diproduksi masal.Lebih praktis,bisa di bentuk dan dikemas, serta tahan lama. Bentuk padatnya,memudahkan distribusi. Tetapi tetap saja, coklat bukan makanan sehari- hari. Disamping harganya, tergolong mahal untuk jajanan.

Coklat juga, punya reputasi buruk. Dituduh sebagai penyebab jerawat, bisa bikin gendut atau membuat Willy Wonka sakit gigi.Walau diriku termasuk fans berat coklat, tetapi tetap harus menulis se-obyektif  mungkin dong.Berikut beberapa fakta tentang coklat yang dikemukakan Medicinehunter 

pixabay

Kadar Gula Tinggi
 Bisa dipastikan semua produk olahan coklat, yang dijual  dipasaran tinggi kadar gulanya. Gula dalam jumlah berlebihan, tidak baik untuk gigi. Biasakan anak-anak, untuk menyikat gigi setelah memakan coklat.

Lemak
Coklat mempunyai kandungan lemak, yang  lumayan tinggi.Lemak dalam coklat, masuk kategori Stearic acid. Lemak yang timbul secara alami, dalam proses pengolahan biji-bijian dan beberapa tumbuhan keluarga palem seperti kelapa dan sawit. Sementara jerawat dan obesitas, tidak terjadi serta merta setelah kamu mengkonsumsi sebatang coklat saja.

Migren
 Tidak disarankan makan coklat kalau sedang migren atau sakit kepala. Meskipun para ahli belum sepakat, tapi kandungan tyramine,histamin,phenylalanine  pada coklat dikhawatirkan bikin migren dan sakit kepala tambah parah.

Sisi baik Coklat

💙Mood- Booster
Lagi sedih atau stress, jangan buru-buru cari obat penenang.Coba aja makan cokelat dulu. Karena cokelat, mengandung phenylethylamineZat kimia yang merangsang sistem saraf, melepaskan hormon endorfin. Hormon ini, membangkitkan rasa senang,membuat tenang dan bergairah.Sensasi itu, tidak didapat dari permen loly,permen mint atau permen karet.Untuk beberapa orang,sensasi ini membuat mereka jadi ketagihan coklat.

pixabay


💙 Menunda lapar
Punya rencana traveling ke lokasi terpencil ?
Jangan lupa, selipkan dua tiga batang coklat dalam ransel. Buat berjaga-jaga, siapa tahu tidak menemukan warteg saat jam makan tiba. Produk olahan coklat,adalah sumber energi. Karena mengandung karbohidrat,gula dan lemak. Yang bisa menaikan kadar gula dalam darah. Sehingga membuat kita, merasa kenyang lebih lama. 

💙  Kaya Antioksidan
Penasaran dengan manfaat lulur coklat?
Selain aromanya yang bikin hepi, ternyata lulur coklat emang bener  bermanfaat untuk kulit. Pilih produk lulur yang mengandung 70-85 % cocoa.
Biji coklat,mengandung phenolics - antioksidan yang dua kali  lebih tinggi dari blueberrie dan lima kali dari green tea. Antioksidan membantu melindungi kulit dan memperbaiki kerusakan sel.

                                                                                                                                                     Malaysia daily sales

💙Menurunkan kadar kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL)

Penelitian yang diterbitkan pada The Journal of Nutrition. Mencari tahu, apakah cokelat yang mengandung sterol (PS) dan cocoa flavanols (CF) memiliki efek pada kadar kolesterol.  Kesimpulan penelitian - Konsumsi cokelat batangan secara teratur yang mengandung PS dan CF, sebagai bagian dari diet rendah lemak, dapat mendukung kesehatan kardiovaskular dengan menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah

💙Membantu Tumbuh Kembang Janin

Societyfor maternal – fetal Medicine di Atlanta- USA. Pada tahun 2016 mempublikasikan study, pengaruh komsumsi coklat selama masa kehamilan.Makan 30g coklat, setiap hari berdampak baik bagi tumbuh kembang janin dalam kandungan.Sebagai informasi, coklat batangan Silverqueen yang paling kecil itu beratnya 33g.

💙Meningkatkan stamina atlet

Di Indonesia,rasanya belum pernah dengar coklat dipromosikan sebagai minuman suplement untuk atlet. Tapi sudah ada publikasi dari The Journal of the International Society of Sports Nutrition yang menghubungkan coklat dan stamina atlet.
Dikatakan cokelat hitam, dapat meningkatkan ketersediaan oksigen selama pelatihan.Uji coba dilakukan pada, atlet balap sepeda Inggris.

 keithjj-pixabay

Para peneliti menguji kandungan flavonol  sebagai epicatechin, yang meningkatkan pelepasan oksidanitrat dalam tubuh. Hasilnya,setelah makan coklat hitam,atlet mengunakan lebih sedikit oksigen ketika bersepeda dengan kecepatan sedang dengan jarak tempuh yang lebih jauh.Indikasinya nafas atlet menjadi lebih panjang dan tidak mudah lelah.

Beberapa penelitian yang menghubungkan coklat dengan stamina serta pemulihan cidera atlet bisa chek sendiri deh

Ada beberapa klaim lain, tentang coklat. Seperti baik diminum penderita Alzehaimer,penyakit jantung dan beberapa  penyakit lainya. Tetapi diriku, tidak mencantumkanya dalam list. Karena belum menemukan, sumber kuat yang mendukung klaim tersebut.

-pixabay

Selagi dikonsumsi dalam jumlah yang wajar,coklat tidak akan menimbulkan masalah kesehatan dan keuangan yang  serius. Kamu punya pengalam berkesan tentang coklat ?
Bagi dong di komen.

Rabu, 06 Februari 2019

Perempun Sejahtera Semua Sejahtera


                                                                                sharonang-pixabay

Event Report

Manusia super itu, adalah semua perempuan  yang tinggal di pedalaman nusantara. Sambil bekerja di ladang, tetap merawat anak dan bisa mengurus rumah tangga.
Buruknya infrastruktur di desa,membuat hidup perempuan serasa 100x lebih sulit dari perempuan kota. Supaya keluarga  bisa minum air bersih,  nenek berjalan berkilo-kilo  sambil mendukung jerigen air.
Sekelompok Mama, berjalan kaki setengah hari.Naik turun gunung, mendukung pisang dan ubi. Untuk ditukar dengan sebungkus garam dan sekilo  beras miskin, di kaki gunung Jaya Wijaya.

binadesa.com
Emak-emak di perairan Sumatra Selatan, harus menahan tangis. Melihat anak mereka kejang-kejang, merengang maut. Tidak tertolong, tidak ada fasiliats kesehatan terdekat yang bisa didatangi.

Tidak tersedia akses jalan dan jembatan, yang cepat dan murah. Dari desa menuju, fasilitas kesehatan dan pusat perekonomian.Hal-hal macam begini,tidak pernah melintas dipikiran mereka yang segalanya just a call away ( tinggal telpon saja) dari segala fasilitas.

Infrastruktur dasar seperti jalan,jembatan dan  pasar menjadi faktor yang selama ini diabaikan. Dianggap sepele tetapi terbukti, mempengaruhi hajat hidup orang banyak. Jalan rusak, atau bahkan tidak ada jalan dan jembatan  sama sekali.
Menyebabkan hasil bumi dan hasil karya dari desa, tidak bernilai ekonomis. Harga jual tidak sebanding, dengan ongkos transport. Demikian pula harga barang konsumsi dan  bahan produksi di desa, menjadi lebih tinggi karena masalah transport.

Membangun Indonesia dari pinggiran

Senin 4  Februari 2019, diriku diundang menghadiri Diskusi Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pembangunan Desa di SumSel.

forum merdeka barat.com
Event ini diselengarakan Diskominfo, Kantor Staf Presiden dan  Forum Merdeka Barat (FMB). 150 media cetak,on line, blogger dan  Vlogger yang hadir di Griya Agung. Mendengarkan paparan  dari nara sumber , Anwar Sanusi (Sekjen Kemendes), Anis Saggaf ( Rektor Unsri) dan Mawardi Yahya ( Wagub SumSel).

Dana Desa

Siti Meiningsih – Direktur Pengelolaan Media ( Diskominfo ) membuka diskusi, dengan mengurai apa itu Dana Desa. Dana desa adalah program pemerintah pusat,guna meningkatkan produktifitas masyarakat masyarakat desa.

Gambaran  desa-desa di Indonesia adalah suatu daerah terisolir dan miskin. Desa yang  masuk kategori ini, ribuan jumlahnya.
Untuk hidup yang lebih baik, perempuan dan remaja desa pergi ke kota. Rela menjadi pembantu rumah tangga bahkan PSK.  Demi anak –anak, bisa makan dan terus sekolah. Akhirnya, mereka menjadi masalah sosial, ekonomi dan lingkungan di kota.

 Kemendes PDT dan  Transmigrasi 

Tekad membangun desa, kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani,sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan program Nawacita.
Membangun Indonesia dari pinggiran, dengan memperkuat daerah-daerah dan desa.Yang tujuan akhirnya, memeratakan kesejahteraan dan mengurangi masalah sosial di perkotaan.
Mengurangi kesenjangan antara desa dan kota dilakukan dengan mempercepat pembangunan desa.Membangun keterkaitan ekonomi lokal, antara desa dan kota melalui pembangunan kawasan perdesaan yang bersinergi dengan kota disekitarnya.

Pembangunan perdesaan,sesuai amanat uu no. 6 tahun 2014.Ditujukan untuk meningkatkan,kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat desa.
Caranya dengan mendorong pembangunan, desa-desa mandiri dan berkelanjutan. Yang memiliki ketahanan sosial, ekonomi, dan lingkungan – www.presidenri.go.id

Perempuan Mengelola Dana Desa

Desa saat ini memiliki kemampuan, untuk mengembangkan diri. Melakukan pembangunan secara mandiri, dengan memanfaatkan dana desa.
Setelah infrastruktur seperti jalan, jembatan, pasar dan fasilitas dasar lainya tersedia. Sekarang saatnya mulai memberdayakan ekonomi masyarakat desa.

Melibatkan perempuan dalam perencanaan dan pengelolaan  dana desa  adalah keharusan.Perempuan di desa itu, harus didengar suaranya.

Pada Permendes Nomor 5 Tahun 2015 disebutkan bahwa prioritas penggunaan Dana Desa untuk pembangunan Desa harus memenuhi empat prioritas utama yaitu
·       Pemenuhan kebutuhan dasar
·       Pembangunan sarana dan prasarana Desa
·       Pengembangan potensi ekonomi lokal
·       Pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan.

 Kemendes PDT dan  Transmigrasi 

Dalam perkembanganya dana desa dapat digunakan untuk :
·       Membangun fasilitas kesehatan
·       Sarana MCK
·       Perbaikan gizi anak
·       Membentuk Bumdes- badan Usaha Desa

Menurut Badan Pangan Dunia PBB, FAO. Di seluruh dunia kemiskinan melanda terutama daerah pedesaan dan perempuan.– www.DW.com
Jika  saja perempuan desa, punya modal yang sama seperti rekan laki-lakinya. Maka mereka bisa membebaskan 150 juta orang, di seluruh dunia dari kelaparan.
Intinya, pembangunan pedesaan hanya bisa dimulai dengan memberdayakan perempuan. Jadi saat perempuan sejahtera, semua akan sejahtera.

 Pusat penelitian Pangan - UNSRI

Perempuan di desa, dapat mengembangkan potensi ekonomi lokal yang berbasis sumber daya alam.
·       Membuat trobosan dengan memulai budidaya atau peternakan sekala kecil.
·       Membuat produk olahan dari sumber daya alam yang banyak terdapat di desa.( selai buah, ikan asin, kripik jamur)
·       Membuat produk kerajinan yang multi guna  dengan bahan dasar yang terdapat disekitar.

Dana desa yang sudah dimulai digulirkan tahun 2014, efektif meningkatkan. outcome SDM dan perekonomian daerah.Secara khusus dana desa berdampak pada peningkatan produktivitas tenaga kerja.
Seperti meningkatkan pendapatan perkapita dan menurunkan kemiskinan. Yang perlu diperhatikan pada keterlibatan perempuan dalam  pembangunan ekonomi  desa. Bagaimana mengelola usaha secara profesional misalnya :
·       Dimulai dengan memisahkan keuangan usaha dengan uang pribadi.
·       Pengetahuan teknis produksi yang memenuhi standar kesehatan.

Melakukan pemasaran lewat on line dan media sosial

 pexels-pixabay

Penting sekali,bagi penggiat usaha dipedesaan untuk belajar on line marketing. Pemasaran on line mempermudah, komunikasi yang terkendala ruang dan waktu. Memangkas biaya trasnportasi, mempermudah interaksi dengan pelanggan dari seluruh dunia.

Sehingga Bumdes – desa terpencil di kaki Gunung Dempo dapat bernegosiasi dengan,eksportir kopi dari Singapura.

Bantuan langsung ini, menuntut tanggung jawab. Secara moral dan kejelasan administrasi , dari perangkat desa dan masyarakat pengguna. Karena berpungsi sebagai kail, dana desa tidak akan tersedia terus menerus. Karena itu,perangkat desa bisa minta pendampingan  bagaimana membuat perencanaan dan mengunakan dana desa. Sehingga berhasil guna dan berdaya guna dalam jangka panjang.***

#fmb9  #pembangunanSumSel  #kerjakita  #bikinindonesiamaju