Selasa, 12 Februari 2019

Chocolate and Love


pixabay

Chocolate In Love 

 Pernak- pernik warna pink......kartu bentuk hati dan...... coklat  oh may gosh.... Love is on the air. Aih jangan bosen gitu dong! diriku tidak  akan remix cerita  Santo Valentine.
Gimana kalau cerita manis,tentang coklat yang jadi  icon valentine.

First  Heart  Shaped Box Of Chocolates πŸ’–

Sebelumya coklat, hanyalah minuman hangat yang dihidangkan pada para bangsawan.Thanks to ilmuan  Belgia, yang  pada 1840 berhasil menyempurnakan   resep adonan coklat padat.Campuran bubuk coklat,butter,gula dan tepung.Kemudian dicetak menjadi coklat padat, yang bisa digigit.

www.cadburygifting.in

1849 Cadbury bersaudara menjual coklat, dalam kotak mereka yang pertama.Selain mawar dan kartu bentuk hati,coklat adalah sesuatu yang identik dengan Valentine.
Ricard Cadbury,bolehlah disebut sebagai pioner yang menjadikan coklat sebagai icon valentine. Tahun 1861, Cadbury adalah merek coklat pertama, yang mengeluarkan cokelat dalam kemasan berbentuk hati ( love).


 smitsonianmag.com

Penduduk asli  Amerika Tengah, sudah menguasai pengolahan biji coklat sejak tahun 900 sebelum masehi. Suku Maya dan Aztex  menyajikan coklat sebagai minuman  pahit-pedas. Bubuk cokelat diseduh  dengan cabe merah. Kemudian dituang bolak-balik, pada dua mangkuk sehingga berbusa.Mirip-mirip membuat teh tarik.
Dari resepnya yang cuma air,cabe dan bubuk cokelat udah kebayang dong  rasanya gimana. 
 Kata  chocolate, berasal dari  bahasa  Maya  - xocolatl- air pahit  
Biji coklat, bernilai setara uang dan bisa dibarter. Saat Aztec menaklukan suku Maya, coklat adalah barang yang diminta sebagai upeti. Orang Yunani menyebut pohon cokelat,Theobroma Cacao – makanan para dewa.

pixabay

Sejak ditemukan resep coklat padat,cokelat mulai diproduksi masal.Lebih praktis,bisa di bentuk dan dikemas, serta tahan lama. Bentuk padatnya,memudahkan distribusi. Tetapi tetap saja, coklat bukan makanan sehari- hari. Disamping harganya, tergolong mahal untuk jajanan.

Coklat juga, punya reputasi buruk. Dituduh sebagai penyebab jerawat, bisa bikin gendut atau membuat Willy Wonka sakit gigi.Walau diriku termasuk fans berat coklat, tetapi tetap harus menulis se-obyektif  mungkin dong.Berikut beberapa fakta tentang coklat yang dikemukakan Medicinehunter 

pixabay

Kadar Gula Tinggi
 Bisa dipastikan semua produk olahan coklat, yang dijual  dipasaran tinggi kadar gulanya. Gula dalam jumlah berlebihan, tidak baik untuk gigi. Biasakan anak-anak, untuk menyikat gigi setelah memakan coklat.

Lemak
Coklat mempunyai kandungan lemak, yang  lumayan tinggi.Lemak dalam coklat, masuk kategori Stearic acid. Lemak yang timbul secara alami, dalam proses pengolahan biji-bijian dan beberapa tumbuhan keluarga palem seperti kelapa dan sawit. Sementara jerawat dan obesitas, tidak terjadi serta merta setelah kamu mengkonsumsi sebatang coklat saja.

Migren
 Tidak disarankan makan coklat kalau sedang migren atau sakit kepala. Meskipun para ahli belum sepakat, tapi kandungan tyramine,histamin,phenylalanine  pada coklat dikhawatirkan bikin migren dan sakit kepala tambah parah.

Sisi baik Coklat

πŸ’™Mood- Booster
Lagi sedih atau stress, jangan buru-buru cari obat penenang.Coba aja makan cokelat dulu. Karena cokelat, mengandung phenylethylamineZat kimia yang merangsang sistem saraf, melepaskan hormon endorfin. Hormon ini, membangkitkan rasa senang,membuat tenang dan bergairah.Sensasi itu, tidak didapat dari permen loly,permen mint atau permen karet.Untuk beberapa orang,sensasi ini membuat mereka jadi ketagihan coklat.

pixabay


πŸ’™ Menunda lapar
Punya rencana traveling ke lokasi terpencil ?
Jangan lupa, selipkan dua tiga batang coklat dalam ransel. Buat berjaga-jaga, siapa tahu tidak menemukan warteg saat jam makan tiba. Produk olahan coklat,adalah sumber energi. Karena mengandung karbohidrat,gula dan lemak. Yang bisa menaikan kadar gula dalam darah. Sehingga membuat kita, merasa kenyang lebih lama. 

πŸ’™  Kaya Antioksidan
Penasaran dengan manfaat lulur coklat?
Selain aromanya yang bikin hepi, ternyata lulur coklat emang bener  bermanfaat untuk kulit. Pilih produk lulur yang mengandung 70-85 % cocoa.
Biji coklat,mengandung phenolics - antioksidan yang dua kali  lebih tinggi dari blueberrie dan lima kali dari green tea. Antioksidan membantu melindungi kulit dan memperbaiki kerusakan sel.

                                                                                                                                                     Malaysia daily sales

πŸ’™Menurunkan kadar kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL)

Penelitian yang diterbitkan pada The Journal of Nutrition. Mencari tahu, apakah cokelat yang mengandung sterol (PS) dan cocoa flavanols (CF) memiliki efek pada kadar kolesterol.  Kesimpulan penelitian - Konsumsi cokelat batangan secara teratur yang mengandung PS dan CF, sebagai bagian dari diet rendah lemak, dapat mendukung kesehatan kardiovaskular dengan menurunkan kolesterol dan meningkatkan tekanan darah

πŸ’™Membantu Tumbuh Kembang Janin

Societyfor maternal – fetal Medicine di Atlanta- USA. Pada tahun 2016 mempublikasikan study, pengaruh komsumsi coklat selama masa kehamilan.Makan 30g coklat, setiap hari berdampak baik bagi tumbuh kembang janin dalam kandungan.Sebagai informasi, coklat batangan Silverqueen yang paling kecil itu beratnya 33g.

πŸ’™Meningkatkan stamina atlet

Di Indonesia,rasanya belum pernah dengar coklat dipromosikan sebagai minuman suplement untuk atlet. Tapi sudah ada publikasi dari The Journal of the International Society of Sports Nutrition yang menghubungkan coklat dan stamina atlet.
Dikatakan cokelat hitam, dapat meningkatkan ketersediaan oksigen selama pelatihan.Uji coba dilakukan pada, atlet balap sepeda Inggris.

 keithjj-pixabay

Para peneliti menguji kandungan flavonol  sebagai epicatechin, yang meningkatkan pelepasan oksidanitrat dalam tubuh. Hasilnya,setelah makan coklat hitam,atlet mengunakan lebih sedikit oksigen ketika bersepeda dengan kecepatan sedang dengan jarak tempuh yang lebih jauh.Indikasinya nafas atlet menjadi lebih panjang dan tidak mudah lelah.

Beberapa penelitian yang menghubungkan coklat dengan stamina serta pemulihan cidera atlet bisa chek sendiri deh

Ada beberapa klaim lain, tentang coklat. Seperti baik diminum penderita Alzehaimer,penyakit jantung dan beberapa  penyakit lainya. Tetapi diriku, tidak mencantumkanya dalam list. Karena belum menemukan, sumber kuat yang mendukung klaim tersebut.

-pixabay

Selagi dikonsumsi dalam jumlah yang wajar,coklat tidak akan menimbulkan masalah kesehatan dan keuangan yang  serius. Kamu punya pengalam berkesan tentang coklat ?
Bagi dong di komen.

Selasa, 05 Februari 2019

Perempun Sejahtera Semua Sejahtera


                                                                                sharonang-pixabay

Event Report

Manusia super itu, adalah semua perempuan  yang tinggal di pedalaman nusantara. Sambil bekerja di ladang, tetap merawat anak dan bisa mengurus rumah tangga.
Buruknya infrastruktur di desa,membuat hidup perempuan serasa 100x lebih sulit dari perempuan kota. Supaya keluarga  bisa minum air bersih,  nenek berjalan berkilo-kilo  sambil mendukung jerigen air.
Sekelompok Mama, berjalan kaki setengah hari.Naik turun gunung, mendukung pisang dan ubi. Untuk ditukar dengan sebungkus garam dan sekilo  beras miskin, di kaki gunung Jaya Wijaya.

binadesa.com
Emak-emak di perairan Sumatra Selatan, harus menahan tangis. Melihat anak mereka kejang-kejang, merengang maut. Tidak tertolong, tidak ada fasiliats kesehatan terdekat yang bisa didatangi.

Tidak tersedia akses jalan dan jembatan, yang cepat dan murah. Dari desa menuju, fasilitas kesehatan dan pusat perekonomian.Hal-hal macam begini,tidak pernah melintas dipikiran mereka yang segalanya just a call away ( tinggal telpon saja) dari segala fasilitas.

Infrastruktur dasar seperti jalan,jembatan dan  pasar menjadi faktor yang selama ini diabaikan. Dianggap sepele tetapi terbukti, mempengaruhi hajat hidup orang banyak. Jalan rusak, atau bahkan tidak ada jalan dan jembatan  sama sekali.
Menyebabkan hasil bumi dan hasil karya dari desa, tidak bernilai ekonomis. Harga jual tidak sebanding, dengan ongkos transport. Demikian pula harga barang konsumsi dan  bahan produksi di desa, menjadi lebih tinggi karena masalah transport.

Membangun Indonesia dari pinggiran

Senin 4  Februari 2019, diriku diundang menghadiri Diskusi Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pembangunan Desa di SumSel.

forum merdeka barat.com
Event ini diselengarakan Diskominfo, Kantor Staf Presiden dan  Forum Merdeka Barat (FMB). 150 media cetak,on line, blogger dan  Vlogger yang hadir di Griya Agung. Mendengarkan paparan  dari nara sumber , Anwar Sanusi (Sekjen Kemendes), Anis Saggaf ( Rektor Unsri) dan Mawardi Yahya ( Wagub SumSel).

Dana Desa

Siti Meiningsih – Direktur Pengelolaan Media ( Diskominfo ) membuka diskusi, dengan mengurai apa itu Dana Desa. Dana desa adalah program pemerintah pusat,guna meningkatkan produktifitas masyarakat masyarakat desa.

Gambaran  desa-desa di Indonesia adalah suatu daerah terisolir dan miskin. Desa yang  masuk kategori ini, ribuan jumlahnya.
Untuk hidup yang lebih baik, perempuan dan remaja desa pergi ke kota. Rela menjadi pembantu rumah tangga bahkan PSK.  Demi anak –anak, bisa makan dan terus sekolah. Akhirnya, mereka menjadi masalah sosial, ekonomi dan lingkungan di kota.

 Kemendes PDT dan  Transmigrasi 

Tekad membangun desa, kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Puan Maharani,sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan program Nawacita.
Membangun Indonesia dari pinggiran, dengan memperkuat daerah-daerah dan desa.Yang tujuan akhirnya, memeratakan kesejahteraan dan mengurangi masalah sosial di perkotaan.
Mengurangi kesenjangan antara desa dan kota dilakukan dengan mempercepat pembangunan desa.Membangun keterkaitan ekonomi lokal, antara desa dan kota melalui pembangunan kawasan perdesaan yang bersinergi dengan kota disekitarnya.

Pembangunan perdesaan,sesuai amanat uu no. 6 tahun 2014.Ditujukan untuk meningkatkan,kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat desa.
Caranya dengan mendorong pembangunan, desa-desa mandiri dan berkelanjutan. Yang memiliki ketahanan sosial, ekonomi, dan lingkungan – www.presidenri.go.id

Perempuan Mengelola Dana Desa

Desa saat ini memiliki kemampuan, untuk mengembangkan diri. Melakukan pembangunan secara mandiri, dengan memanfaatkan dana desa.
Setelah infrastruktur seperti jalan, jembatan, pasar dan fasilitas dasar lainya tersedia. Sekarang saatnya mulai memberdayakan ekonomi masyarakat desa.

Melibatkan perempuan dalam perencanaan dan pengelolaan  dana desa  adalah keharusan.Perempuan di desa itu, harus didengar suaranya.

Pada Permendes Nomor 5 Tahun 2015 disebutkan bahwa prioritas penggunaan Dana Desa untuk pembangunan Desa harus memenuhi empat prioritas utama yaitu
·       Pemenuhan kebutuhan dasar
·       Pembangunan sarana dan prasarana Desa
·       Pengembangan potensi ekonomi lokal
·       Pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungan secara berkelanjutan.

 Kemendes PDT dan  Transmigrasi 

Dalam perkembanganya dana desa dapat digunakan untuk :
·       Membangun fasilitas kesehatan
·       Sarana MCK
·       Perbaikan gizi anak
·       Membentuk Bumdes- badan Usaha Desa

Menurut Badan Pangan Dunia PBB, FAO. Di seluruh dunia kemiskinan melanda terutama daerah pedesaan dan perempuan.– www.DW.com
Jika  saja perempuan desa, punya modal yang sama seperti rekan laki-lakinya. Maka mereka bisa membebaskan 150 juta orang, di seluruh dunia dari kelaparan.
Intinya, pembangunan pedesaan hanya bisa dimulai dengan memberdayakan perempuan. Jadi saat perempuan sejahtera, semua akan sejahtera.

 Pusat penelitian Pangan - UNSRI

Perempuan di desa, dapat mengembangkan potensi ekonomi lokal yang berbasis sumber daya alam.
·       Membuat trobosan dengan memulai budidaya atau peternakan sekala kecil.
·       Membuat produk olahan dari sumber daya alam yang banyak terdapat di desa.( selai buah, ikan asin, kripik jamur)
·       Membuat produk kerajinan yang multi guna  dengan bahan dasar yang terdapat disekitar.

Dana desa yang sudah dimulai digulirkan tahun 2014, efektif meningkatkan. outcome SDM dan perekonomian daerah.Secara khusus dana desa berdampak pada peningkatan produktivitas tenaga kerja.
Seperti meningkatkan pendapatan perkapita dan menurunkan kemiskinan. Yang perlu diperhatikan pada keterlibatan perempuan dalam  pembangunan ekonomi  desa. Bagaimana mengelola usaha secara profesional misalnya :
·       Dimulai dengan memisahkan keuangan usaha dengan uang pribadi.
·       Pengetahuan teknis produksi yang memenuhi standar kesehatan.

Melakukan pemasaran lewat on line dan media sosial

 pexels-pixabay

Penting sekali,bagi penggiat usaha dipedesaan untuk belajar on line marketing. Pemasaran on line mempermudah, komunikasi yang terkendala ruang dan waktu. Memangkas biaya trasnportasi, mempermudah interaksi dengan pelanggan dari seluruh dunia.

Sehingga Bumdes – desa terpencil di kaki Gunung Dempo dapat bernegosiasi dengan,eksportir kopi dari Singapura.

Bantuan langsung ini, menuntut tanggung jawab. Secara moral dan kejelasan administrasi , dari perangkat desa dan masyarakat pengguna. Karena berpungsi sebagai kail, dana desa tidak akan tersedia terus menerus. Karena itu,perangkat desa bisa minta pendampingan  bagaimana membuat perencanaan dan mengunakan dana desa. Sehingga berhasil guna dan berdaya guna dalam jangka panjang.***

#fmb9  #pembangunanSumSel  #kerjakita  #bikinindonesiamaju



Senin, 28 Januari 2019

Kemeja dan celana formal untuk pemula


Well Groomed  Part 2

jeeshoot-pixabay


  Kemeja dan Celana Formal


Bergayalah sesuai isi dompetmu. Kedengeranya, judes banget yak. Tapi itu betul. Harus cerdas dan cerdik untuk bergaya sesuai isi dompet. Dengan belajar padu-padan dan pengetahuan tentang tekstil dan cara merawatnya.
Pakaia lelaki  tidak banyak, terpengaruh trend. Baju dan celana lelaki bermain warna, atau finishing jahitan saja. Lelaki muda yang sedang,cari-cari  gayanya. Perlu tahu macam-macam, model klasik yang tak lekang oleh waktu.
Sebelum belanja, young man harus punya refrensi.  Pakain apa yang mereka butuhkan. Supaya kemeja yang dibeli  tahun ini, masih asik digunakan tiga  tahun lagi

                                                                                                                                                                                                             startupstockphoro-pixabay
Kemeja
Kata Kemeja dari bahasa Portugis: camisa. Baju atau pakaian atas, terutama untuk pria. Pakaian ini menutupi tangan, bahu, dada sampai ke perut. Nama lainnya adalah kamisa ( Arab) yang masih dekat dengan bentuk aslinya; blus, dari bahasa Perancis, terutama untuk wanita dan hem dari bahasa Belanda. 
Ceritanya, dulu membeli dan mengembalilan formulir  pendaftaran masuk  perguruan tinggi masih di antarakan secara langsung. Di kaca loket dan meja pengembalian formulir  ada tempelan.
Tidak melayani  yang  memakai kaos oblong dan sendal jepit ‘

Banyak  calon mahasiswa, yang kecele. Disuruh pulang, ganti baju yang lebih pantas.
Pemuda-pemudi harapan bangsa, yang baru keluar dari kungkungan baju seragam.Perlu dikasih pengetahuan umum, tentang  etika berpakaian. Mengubah  sudut pandang,bukan larangan tapi anjuran.
Gunakan kemeja / kaos berkerah dan sepatu saat  mengurus administrasi’

Setelah tamat SMA, anak-anak lelaki Indonesia sudah diperhitungkan sebagai lelaki dewasa.Secara sosial budaya, masyarakat mengharap dirinya mengerti  tata cara berbusana yang formal.
Kemeja  termasuk pakaian, yang lelaki Indonesia wajib punya. Kemeja motif modern maupun batik, sudah  masuk kategori pakaian formal.


Kita di Indonesia,cuma kenal dua jenis kemeja. Yaitu kemeja lengan panjang dan lengan pendek. Di negara-negara yang mengadopsi  etika pergaulan Eropa.Tiap jenis kemeja, punya  acaranya sendiri. Ada  baiknya  tahu,nama internasional  dari  beberapa mode  kemeja  yang sering kita lihat di toko pakaian.

Oxford Button - Down Shirt
 donasaurus.com

Kemeja  Oxford. Awalnya seragam  Universitas Oxford - UK. Punya ciri khas, kancing di ujung kerah. Ada dua model, pertama dibuat lubang kancing di ujung kerah.Kedua, dibuatkan kaitan di bawah kerah yang berpungsi sebagai lubang kancing.
Memberi kesan kerah yang tegas berdiri,kalau memakai dasi. Sekarang kemeja ini, tidak melulu berwarna putih. Warna-warni maskulin, yang lebih kekinian juga tersedia.

Dress Shirt
donasaurus.com

Potongan dress shirt ini,adalah  disain kemeja yang.For your information,kemeja mode ini di negara dengan etika pergaulan Eropa biasa digunakan untuk acara malam hari.
Kemeja dress shirt,disebut juga classic  evening dress. Motifnya  yang biasa ditemui adalah, kotak dan garis dibahan dasar putih.
Kemeja untuk acara tidak begitu formal, tidak harus memakai dasi. Tapi dirasa kurang sopan, kalau memakai kaos saja.Seperti halnya kemeja motif batik,sudah jadi pakaian yang dianggap formal untuk lelaki Indonesia.

Cuban Collar Short Sleeve Shirt

shopstyle.com

Kemeja lengan pendek, dengan kerah gaya Cuba.Sudah jarang banget,dipakai lelaki Indonesia. Potongan begini sekarang kita temui, kalo liburan ke  Karibia atau di film –film dengan setting Kuba. Warna putih atau dengan motif, buah dan bunga yang cerah ceria.

Chambray
Chambray ini lebih tepat,disebut  finishing menjahit.Kemeja  berbahan katun denim warna biru tua atau warna denim yang lebih muda. Dijahit dengan benang warna putih, dengan  tampilan yang kontras dengan warna bahan.

Warna  dan Ukuran 
Key word untuk motif kemeja formal adalah keep it simple-sederhana saja.
·       Warna kotak-kotak, bintik-bintik dan motif lain berkesan santai cocok dipakai kuliah.
·       Warna polos soft  seperti  abu-abu,biru muda ,cream atau hijau bisa jadi pilihan untuk  kerja. Sesekali kalau bosan, dengan warna polos. Kemeja dengan motif kotak atau garis-garis satu warna bisa jadi alternatif.

Ukuran
For your informations, supaya gak dikira asal kopas. Diriku berijazah  SMKK,  jurusan Tata Busana.Sudah hatam belajar pengetahuan dasar menjahit,tekstil dan disaind.
Selain teknik ukur- mengukur badan, secara langsung ( custom size). Juga  diajarkan,ukuran standar. Yaitu S,M,L dan Xl yang kita temui di label pakaian.
Kode-kode  itu didapat, dengan mengukur lingkar  badan orang dewasa.Diukur dengan melingkarkan  pita meteran,di bawah lengan dan melewati bagian puncak dada.

Lingkar badan   antara 96-102 cm ( 38 - 40 inc) ukuranya  standarnya adalah Medium (M). Lengkapnya dapat dilihat  pada chart  yang dikutip dari  www.imperialcollegeunion.org


Untuk alasan mengirit bahan.Perusahaan garmen/konveksi  memberi label L  pada ukuran M. Itulah kenapa kebanyakan produk lokal,ukuran tidak  standar. Kasus begini  biasa terjadi pada produk fashion, murah meriah yang dibeli secara on line. Jangan terkecoh  penjual sering mengunakan istilah - L kecil. Untuk menyebut ukuran, yang  tidak sesuai standar itu.

Mengepas sebelum membayar
Sebenarnya  bisa sih, kita bawa untuk vermak di tukang jahit. Tapi lebih tentu saja lebih praktis dan ekonomis, kalau sejak awal kita pilih yang  sesuai dengan ukuran kita. Pakaian yang pas ukuran, membuat penampilan kita berkesan mahal.

Trik mengepas kemeja, supaya nyaman dan aman.

donasaurus.com

·       πŸ’§Pasang semua kancing,termasuk kancing manset (di pergelangan tangan) kalau ada. Perlahan angkat  tangan, lurus ke atas.
·       πŸ’§Kekecilan - kalau saat mengangkat ketiak terasa sempit dan bagian depan sekitar dada  baju terasa ketarik. Sebelum tangan terlalu  tinggi, biasanya sudah terasa  sempit. Kemeja yang kesempitan, tiba-tiba bisa sobek. Saat mengangkat barang sambil membungkuk, atau meraih sesuatu yang tinggi.
·      πŸ’§ Ukuran pas - apabila  sukses diangkat ke atas. Tanpa terasa ketarik.Sambungan sisi badan dan lengan,  jatuhnya rapat di bawah ketiak.
·       πŸ’§Baju kebesaran biasanya,sudah terlihat sebelum digunakan.

       Tips diatas berlaku untuk mengepas semua model pakaian untuk pria dan wanita.

Panjang kemeja
Semua kemeja dirancang untuk digunakan,dengan dimasukan ke dalam celana. Kecuali kemeja batik dan baju koko, yang punya dua kantong di depan.
·       πŸ’§Ideal panjang kemeja, pas jatuh pangkal paha. Jadi tidak bikin  celana, sesak dan kembung.Kemeja yang kependekan, kurang rapi. Kalau duduk, ujung baju sering menyembul keluar. 

Panjang Tangan
·       Untuk lengan pendek  pilihlah yang  kekira 2-4 cm diatas siku.
·       πŸ’§Kemeja lengan panjang, posisi manset sebelum di kancing berada pas di pergelangan tangan.
·       πŸ’§Kemeja dengan model  slim dan fit ( pas badan) perhatikan jahitan pada  lengan kemeja. Sambungan bagian atas harus tepat di titik pertemuan, sendi bahu dan tulang lengan.

Wkkk memang  seperti kelas biologi-anatomi saja. Custom size  pengukuran badan manusia, harus menyesuaikan dengan posisi tulang,sendi dan lekuk tubuh manusia. Itu kenapa  jahitan butik profesional,terasa lebih enak dipakai.

Celana Panjang
indiamart.com

Jangan khawatir  harus berpisah, dengan jeans kesayanganmu. Masih boleh kok, pakai jeans di kampus. Banyak karyawan perusahaan terutama di sektor ekonomi kreatif, yang bisa ngantor dengan jeans dan kemeja.Tapi kamu  tetap harus tahu dan punya, celana panjang formal.

Formal  -  Reguler
Tukang jahit di Indonesia biasa menyebutnya, celana model standar.Secara internasional celana model begini, dikenal sebagai formal trouser ( celana panjang formal). 

Slim Fit
Merasa formal trouser  itu,kesannya tua banget. Bisa coba celana, dengan potongan slim fit.Celana model pas badan, tidak dianjurkan  dipakai  pada kegiatan yang banyak gerakan kaki atau duduk lesehan di lantai. Di beberapa daerah,model begini disebut celana pinsil. Ilusi mata, kaki jadi lebih panjang dan lurus.

Warna


effortlessgent.com

Hitam, abu-abu,biru dongker,coklat tua,hijau tua (olive) adalah warna umum celana formal.Keuntunganya,warna –warna itu mudah untuk dipadu-padan dengan warna kemeja.

Mengepas Celana
·      πŸ’§ Pesak - adalah istilah jahit-menjahit untuk menyebut, bagian selangkangan celana. Pesak celana , harus pas pada posisinya diselangkangan.
·      πŸ’§ Pinggang celana.Masih muda atau merasa  muda, gunakan celana dengan ban pinggang yang tak terlalu jauh dari  garis pinggang.
Ban pinggang yang tingginya, melewati garis pinggang . Disarankan untuk mereka dengan, perut yang lumayan besar.
·  πŸ’§Pasang seleting dan kancing, lalu bernafaslah dengan normal. Kalau terasa sesak menjepit,itu tandanya kesempitan.
·      πŸ’§ Cobalah untuk  satu dua, langkah panjang ke depan. Pesak yang ketinggian, akan terasa sempit.
·       πŸ’§Bila  terlalu rendah( kebesaran) tidak nyaman melangkah.
·      πŸ’§ Idealnya panjang kaki celana formal,sekitar 2-3 cm di bawah mata kaki. Saat duduk, maka posisinya akan tertarik pas di mata kaki.Tapi kalaupun terpaksa membeli, bisa diakali dengan memotongnya.

Bahan dan Jahitan


Wool, katun,rayon,denim, kudorai dan  sutra adalah  bahan yang umum digunakan untuk pakaian lelaki. Setiap bahan, punya karakteristiknya sendiri. Untuk lebih jelas mengenai karakter tiap bahan, dapat berkunjung ke situs  Knowabout textile.

donasaurus.com

Memeriksa Jahitan
·         πŸ’§Periksa bagian pesak celana, tarik perlahan. Kalau benang terlihat rengang,berarti  jahitan terlalu jarang. Akan mudah robek,atau terkait.Demikian pula bagian baju dan celana yang lain. Misalnya keliman tangan dan kaki celana.
·       πŸ’§Seleting,beberapa merek biasanya memasang seleting dengan logo mereka sendiri. Seleting yang kuat itu,gigi atau relnya terlihat kokoh dan rapat.Seleting adalah bagian celana yang paling sering,dilaporkan  macet atau rusak.Kalu beli maju tidak bermerek, cari yang di seletingnya ada kode YKK. Soriii  tidak sedang placement ataupun endorsment.Sekedar berbagi informasi, tentang produk lokal berkualitas.
·       πŸ’§Kampu atau klim, adalah bidang kain yang dijahitkan untuk menyatukan dua bagian  bahan. Atau lipatan di ujung lengan dan celana.Lebarnya idealnya, adalah 2-3 cm.
·       Sekarang sudah jarang, pakaian siap pakai yang kampunya segitu. Mereka hanya menyisakan,1cm untuk bidang menjahit. Kampu yang luas, berpengaruh pada bentuk dan kekuatan jahitan
·       
Kancing
Kancing kemeja lelaki,idealnya kecil dan tebal.Dengan warna  netral atau  mendekati warna pakaian.Jikalau tidak nemu yang begitu, jangan kecewa.Yang penting saat kamu coba tarik sedikit, kancingnya terasa kuat  menempel itu sudah lumayan.

Ikat Pinggang
πŸ’§Beli beberapa ikat pinggang, dengan lebar yang berbeda-beda. Untuk menyesuaikan dengan ukuran, loops ban pinggang. 
πŸ’§Pilih warna netral hitam-atau coklat, yang bisa dipadu dengan celana formal. 
Penjual ikat pinggang biasanya menyediakan alat, untuk membuat lubang. Setelah kamu coba pakai, kalau dirasa terlalu sempit – longgar bisa nambah lubang.
πŸ’§Sebaiknya tidak membeli ikat pinggang KW, dengan kepala besi yang besar. Kepala ikat pinggang yang simple, dan tidak terlalu nyentrik itu lebih baik.

Seleksi dan Koleksi

Lihat-lihat pakaian mahal
Pengen  beli pakaian dengan kualitas baik, dengan harga yang rasional. Perlu tahu dulu bagaimana,tampilan pakaian berkualitas. Sehingga bisa menetukan kekira berapa harga yang  wajar  kalau belanja di tempat lain. 

donasaurus.com

Belum tahu gimana  tekture bahan woll dan sutra.Gimana rasanya make kemeja seharga Rp.700 ribu/lembar. Cakepan mana kamu pake celana standar  atau yang model slim fit?
Petak  busana pria di depstore  dan mall, adalah tempat terbaik untuk belajar. Luangkan waktu,ajak kawan kalau malu jalan sendiri. Ingat di sana kamu hanya mencari informasi, bukan ambil barang gratisan.

Gaya loe
Menemukan gaya berbusan khas kita, perlu waktu. Banyak hal yang menjadi pertimbangan.Wajib kepo juga soal,etika  berbusana dalam bidang kerjamu.
Beda dong pakaian  magang, di kantor Pengacara Luhut  Sitompul dengan perusahaan advertaising. Sesantai apapun lingkungan kerja,ada waktunya dirimu harus tampil formal juga.

Formal itu maksudnya nak,  pakaian yang wajar digunakan untuk bekerja, menghadiri  undangan resmi, berurusan surat menyurat  di kantor pemerintah dan mengikuti  kuliah.

donasaurus.com

Berpenampilan formal, tidak berarti kamu harus pake kemeja dengan kancing full sampe leher. Atau keman-mana pake jas dan sepatu kulit hitam mengkilat.

Formal – casual
Kamu merasa  PD dan pengen tampil beda ? Pilih kemeja dengan warna-warna terang atau motif etnik. Dipadu dengan celana panjang model cargo, jeans, atau kodoray.
Setelah blusukan dan coba-coba di depstore,sudah dapet bayangan  dong. Kekira celana model apa atau warna apa, yang nyaman dan bikin kamu terlihat ganteng.
Kalu duitnya cukup,gak masalah langsung beli di depstore itu. Tapi kalau tidak, jangan malu untuk blusukan ke pasar  biasa.

Trik belanja di Pasar Tradisional
Yang membuat males belanja di pasar itu, adalah urusan tawar menawar. Sekarang kamu sudah tahu,kisaran harga di depstore.Untuk pasar tradisional, harga tersebut biasanya bisa jadi seperempatnya.
Di setiap kota, pasti ada  toko  pakaian dengan kualitas baik dengan harga bersahabat. Coba ke sana, siapa tahu kamu menemukan barang yang mirip.
Misal  kemeja  dengan  kualitas yang sama, di depstore harganya  200 ribu. Di pasar tradisional, kamu bisa tawar  seharga 75- 100 ribu. Semakin sering belanja di pasar biasa,semakin trampil kamu menawar.

                                                                  ****

lelaki kecilku   donasaurus.com

Artikel ini  sumbang saran untuk lelaki muda, yang sedang menata diri  untuk hidup yang lebih baik.  Khususon untuk lelaki kecilku, yang sudah bersiap menantang hidup. Sekarang dia masih  asik aja, kemana-mana pake baju dan sendal jepit  yang kadang gak  nyambung. Bila masanya tiba nanti,diriku berharap artikel ini akan jadi refrensinya.Pengalaman akan mempertemukan dirimu, dengan  gayamu sendiri******