Kamis, 05 Desember 2019

Mencegah dan Mengobati Luka bakar

mebo mederma womans community

--------------------------
Weleh setelah dihitung - hitung ternyata aku punya riwayat luka bakar, yang lumayan panjang. Pernah kesiram air mendidih, dua kali kena kenalpot,satu kali kena catokan rambut dan berkali-kali keciprat minyak panas.
Biasanya  kalo terluka bakar buru – buru aku olesin  pasta gigi atau kecap. Pernah juga waktu kena knalpot, aku olesin kaki pake lumpur dari genangan air dipingir jalan.
Tindakan gegabah yang bikin lukanya bertambah bengkak, dan bekasnya enggak ilang – ilang sampe sekarang.
Hampir disetiap kotak P3K  tersedia obat merah dan obat sakit kepala.Tapi jarang  banget, yang siap obat luka bakar.
Itu juga kali ya, yang bikin kita ngobatin luka bakar dengan barang – barang yang tidak diperutukan sebagai obat.

event mebo mederma
Eh sebelum ngobrolin tentang pengobatan luka bakar, udah pada tahu belum  sih difinisi luka bakar itu apa?
Dievent  talk show  Mebo – Mederma Womans Community  di Santika Hotel – Palembang ( 30/11)  aku ketemu dr.Setiagung Ambari Bowo SpBP.

Dokter Agung  menerangkan difinisi luka bakar, adalah luka atau kerusakan pada kulit yang  disebabkan oleh suhu ektrim panas atau ekstrim dingin. Beliau juga ngejelasin beberapa kondisi, yang menyebabkan luka bakar.
Suhu Panas
Disebabkan  suhu panas  dari api,uap,cairan atau gesekan dengan benda panas
Suhu Dingin
Luka bakar yang disebabkan paparan  suhu ektrim dingin  dari angin,air,dan udara.

Mencegah dan Mengobati Luka bakar
dok - dr.Setiagung Ambari Bowo SpBP.
Listrik
Bisa terjadi karena sengatan/kesetrum listrik atau tersambar petir
Zat Kimia
Luka bakar yang diakibatkan cairan kimia misalnya cuka para dan soda api
Sinar Matahari
Meskipun sinar matahari penting untuk kesehatan,tetapi terpapar panas matahari dalam waktu lama berdampak buruk.
Radiasi Sinar X
Luka bakar tipe ini kerap terjadi pada pasien kanker,yang menjalani terapi sinar x.
Mencegah dan Mengobati Luka bakar
Nara sumber  dr.Agung dan kak Hermawan dari Mebo-Mederma

  Meminimalkan resiko luka bakar di rumah  
Keterbatasan fisik dan belum mengerti bahaya,menjadikan anak- anak rentan terluka bakar
Semua penghuni rumah hendaknya peduli, pada benda-benda yang berpontensi menimbulkan panas dan api.
tempat kejadian luka bakar pada anak
dok - dr.Setiagung Ambari Bowo SpBP.

Waspadai Sumber Panas Di Rumah
  • Letakan strika,korek api,tabung gas, obat nyamuk bakar  lilin dan lampu teplok jauh dari jangkauan anak – anak
  • Mengetes suhu air mandi, makanan dan air minum yang akan diberikan pada anak
  • Mencegah anak bermain disekitar kompor dan oven
  • Mencegah anak menghidupkan kompor dan microwave sendiri
Begitu anak mulai memahami perintah, segera beri mereka penjelasan tentang bahaya di dapur.
  Aman Dan Nyaman Di Dapur 


Mencegah dan Mengobati Luka bakar

Wajah sering kecipratan minyak saat mengoreng?
Mungkin posisi wajan terlalu tinggi, sehingga tidak berada dalam radius yang aman dari cipratan.
Chef Budi Irawan (Santika Hotel Palembang ) berbagi tips tata laksana dapur, sehingga kita merasa nyaman dan tetap aman beraktivitas.
  • Kebersihan
Untuk menghindari sambaran api, bersihkan kompor ,microwave dan  oven dari tetesan minyak dan remah makanan segera setelah selesai masak.
  • Kompor
Idealnya tinggi  wajan atau panci, saat memasak sejajar dengan  perut. Posisi itu relatif aman untuk menjauh, dari cipratan atau tumpahan saat memasak.
  • Jauhkan  kompor dan microwave, dari benda yang mudah terbakar.
  • Tempatkan kompor dan Microwave diruangan, dengan sirkulasi udara yang baik
  • Gunakan serbet atau sarung tangan dapur untuk mengangkat dan membuka.
  • Fokus
Penting banget untuk fokus, saat  menghadapi kompor yang menyala.  Fokus ya mak karena sedang berada, disekitar benda – benda yang berpotensi bahaya.
Hindari memasak sambil melakukan aktivitas lain yang bisa mengurangi kewaspadaan kita. Misalnya masak sambil pegang HP atau sambil mengendong anak.


Mencegah dan Mengobati Luka bakar
Chef Budi Irawan berbagi tips tata laksana dapur
  Alat pemadam api sederhana  
  • Siapkan handuk atau  karung goni basah, letakan  pada posisi yang mudah dijangkau.
Carilah informasi bagaimana cara sederhana, memadamkan api di rumah. Supaya gak panik dan  bisa bertindak cepat jikalau terjadi situasi darurat.
  Pertolongan Pertama  Pada Luka Bakar  
  • Segera menjauh dari sumber panas
  • Lepaskan pakaian dan aksesoris yang menutupi  luka
  • Segera dinginkan  kulit  yang terbakar, dengan menyiramkan air mengalir selama sekitar 15 menit.
Pendinginan ini dilakukan,untuk  mencegah kerusakan jaringan pada bagian kulit  lebih dalam.
Bila tak tersedia sumber air mengalir, dapat mengopres luka dengan kain basah. Basahi kain secara berkala, untuk menjaga suhu tetap dingin.
Warning
Hindari  menyiram  atau mengompres luka bakar dengan  air es. Suhu es dapat mencapai -4°C  dan bisa  membuat pembuluh darah mengerut (vasokonstriksi).
Jika hal ini sampai terjadi, aliran darah menjadi tak lancar terutama ke daerah yang terluka, sehingga dapat menyebabkan kematian jaringan.
  • Hindari memecahkan gelembung, pada kulit yang melepuh. Untuk mencegah masuknya kuman melalui luka (infeksi).
  • Tidak menutup luka dengan benda yang mudah lengket, seperti kapas  dan tissu.
  Tingkatan Luka Bakar  
lapisan kulit manusia
ilus-vectorstock.com
Sebagai informasi tingkatan luka bakar diukur dari sejauh mana,kerusakan pada jaringan kulit terjadi.
Dokter Agung kemarin bilang pegobatan luka bakar ringan, bisa kita lakukan sendiri di rumah.

Tetapi ada baiknya untuk mengenali, tingkatan luka bakar. Sehingga  kita tahu kapan, harus segera dibawa ke dokter.
  • Luka Bakar Tingkat satu
Luka bakar ringan yang  terjadi, pada lapisan kulit luar – epidermis. Bisa terjadi karena percikan atau kontak dengan benda bersuhu tinggi.
  • Kulit terlihat kemerahan, terasa perih dan kering,kadang membengkak
  • Biasanya akan sembuh sendiri, dalam  1-2 minggu.
  • Oleskan obat luka bakar, untuk mengurangi rasa perih,

Luka Bakar Tingkat dua
Kerusakan yang terjadi  sudah mencapai lapisan dermis kulit.
  • Terasa perih,kulit merah, bengkak dan melepuh.
  • Untuk pertolongan pertama,bisa oleskan obat luka bakar.
  • Segera kunjungi dokter untuk bantuan lebih lanjut
Luka Bakar Tingkat Tiga
Kerusakan sudah mencapai jaringan otot dan tulang
  • Kulit melepuh, terlihat menghitam,hangus dan mati rasa.
  • Pengobatan luka bakar tingkat tiga, harus dengan bantuan dokter.
Mencegah dan Mengobati Luka bakar
ilus.clipartlook

Selain  luka bakar tingkat 2 dan 3  kamu juga harus  segera ke dokter bila luka bakar terjadi  :
  • Luka bakar di wajah
  • Kedua Tangan
  • Kedua Kaki 
  • Sekitar kelamin
  • Luka bakar yang disebabkan zat kimia
  • Luka  terjadi pada 10% bagian tubuh atau Lebarnya lebih dari 5 cm
  Pengobatan Luka Bakar 
mebo obat luka bakar
ilus.mebo combiphar
Seperti yang kita obrolin di atas pengobatan luka bakar ala rumahan, ternyata malah berdampak buruk bagi kulit yang terluka bakar.
Pasta gigi
Zat warna dan pemutih yang terkandung dalam pasta gigi,dapat memperparah luka dan memicu infeksi.
Mentega
Mentega membuat rasa terbakar semakin parah ,karena mentega menahan panas.
Kecap
Kecap mengandung pengawet,bumbu dan penyedap rasa, yang mungkin akan membuat luka bertambah perih. Kecap akan lengket dikulit, sehingga luka sulit dibersihkan.


Moist Exposure Burn Ointment - M E B O


Di event yang bertema Regret Comes Laters  bersama Mebo dan Mederma Womans Community kemarin, kita dapet informasi dari kak Hermawan – Brand Activation Mebo – Mederma.
Beliau  menyarankan untuk menghindari  kerusakan jaringan kulit dan infeksi, pengobatan luka bakar harus dengan cara yang benar.
Mencegah dan Mengobati Luka bakar
MEBO adalah salep luka  yang direkomendasikan, untuk  mengobati luka bakar, luka jatuh dan luka lecet.
Salep luka beraroma wijen produksi  Combiphar ini ,mengandung 
  • Coptidis rhzizoma
  • Phellodendri cortex
  • Scutellariae radix
  • Minyak wijen 
  • Beeswax
Formulasi bahan alami MEBO  telah terbukti secara ilmiah dapat
  • Meringankan rasa sakit,
  • Menyembuhkan luka
  • Memperbaiki  jaringan kulit yang rusak
  • Mencegah infeksi bakteri
Mencegah dan Mengobati Luka bakar
  Mebo tidak mengandung antibiotik kimia  
Penting banget untuk dimengerti antibiotik belum diperlukan, dalam pengobatan luka bakar ringan. 
Mencegah dan Mengobati Luka bakar
ilus.farmalkes.kemkes.go.id
Resistensi antibiotika mengakibatkan biaya kesehatan menjadi lebih tinggi karena penyakit lebih sulit diobati. Waktu perawatan yang lebih lama dan membawa risiko kematian yang lebih besar. farmalkes.kemkes.go.id
Kementrian kesehatan republik Indonesia saat ini  sedang mengalakan  kampanye  peduli antibiotik. Gerakan ini bertujuan untuk mencegah,penggunaan antibiotik tanpa ukuran dan pengawasan.
Pemakaian antibiotik yang tidak tepat sasaran, menyebabkan  resistensi  bakteri terhadap antibiotik.

  Menyamarkan Bekas Luka Bakar  
Selain rasa sakit ketakutan terbesar  korban luka bakar, adalah  bekas luka yang sulit hilang. Bekas luka bakar terkadang menimbulkan parut, yang benar – benar mengangu penampilan. 

ilus mederma.combiphar
Selain perawatan ada beberapa faktor, yang mempengaruhi penampilan bekas luka pada kulit.
  • Usia
Semakin tua usia seseorang, proses penyembuhan kulit berlangsung semakin lambat, sehingga meningkatkan risiko terbentuknya bekas luka.
  • Jenis kulit
Pada umumnya pembentukan bekas luka lebih mudah terjadi, pada orang berkulit gelap ataupun sangat cerah.
  • Hormon
Pembentukan bekas luka lebih mudah terjadi pada wanita hamil atau remaja karena adanya perubahan pada keseimbangan hormon dalam tubuhnya.
  • Lokasi bekas luka
Bekas luka lebih mudah terbentuk pada area tubuh yang kencang, misalnya pada sendi atau bahu.
  • Komplikasi dalam proses penyembuhan luka
Infeksi dan peradangan kronis (misalnya jerawat) juga meningkatkan risiko terbentuknya bekas luka.
ilus.mederma.combiphar.com
Sekarang  gak usah BT mikirin,gimana ngilangin bekas luka bakar.  Mederma gel proaktif yang akan membantu menyamarkan bekas luka dalam 8 minggu.
Gunakan Mederma segera setelah luka mengering ( menutup) atau jahitan dilepas.
Formula gel proaktifnya membantu:
  • Proses penyembuhan kulit
  • Mengurangi warna kemerahan
  • Menyamarkan bekas luka hingga tampak lebih halus dan rata
mederma gel

  Mederma memiliki 3 kandungan aktif  
Gel proaktif Mederma diformulasikan dari tumbuhan yang sudah terbukti manjur untuk memperbaiki dan membatu regenerasi kulit.
Cepalin
Membantu  menyamarkan struktur bekas luka.
Allantoin
Mempercepat proses penyembuhan, mengurangi rasa gatal, dan menghaluskan kulit.
Aloe vera
Melembapkan, menenangkan, dan sumber nutrisi bagi  kulit


mebo mederma womans community
Asik banget aku bisa  ikutan event Playdate Palembang dan Mebo-Mederma Woman Community di Santika Hotel Palembang  30 November lalu. Temanya tentang pencegahan dan pengobatan luka bakar.Narasumber menjelaskan dengan bahasa, yang mudah dimengerti. Ilmunya  bisa langsung diaplikasikan,dalam kegiatan kita sehari – hari di rumah.
---------------------------------------------
Sebagai emak yang tiap hari ada di dapur, kita wajib mengetahui bagaimana menjaga keamanan di dapur dan melakukan pertolongan pertama pada luka bakar.Tetap waspada dan jangan lupa sediakan selalu Mebo dan Mederma di rumah ! ***donasaurus

Rabu, 27 November 2019

Mr Bean Dan Selera Humor Master Teknik Electro


Mr.Bean

Membaca berita Maudi Ayunda masuk  Oxford, aku bilang wow wow wow !
Waktu tahu Rowan Atkinson  bergelar MSc,Teknik Elektro dari Oxford, aku bilang apahhhhhhhhhhhhh !

Lelaki egois yang mondar – mandir pake mobil ijo,dengan gembok di pintu itu adalah sarjana elektro? Akting yang total banget sampe  enggak kebayang, Mr.Bean punya kehidupan di dunia nyata juga.
------------------------------

rowan atkinson
Rowan di kampus Oxford  - dok Classik FM

  Alien  
Rowan Atkinson lahir di Consett – Inggris  pada 6 Januari 1955, sebagai bungsu dari 4 bersaudara.
Rowan masuk Chorister School di Durham, pada umur 11 tahun. Mantan perdana Mentri Inggris Tony Blair, adalah kakak kelas dua tahun diatasnya.

Pendiam, serius dan sedikit gagap, adalah Rowan semasa sekolah. Enggak heran teman-teman sekolah, menjulukinya alien – mahluk luar angkasa.
Rowan sendiri pernah bilang kelakuan Mr.Bean itu terispirasi, dari hal – hal yang mungkin ia lakukan saat berumur 8 – 9 tahun.

  Siswa Berprestasi  

Olok – olok teman sekolah tak mempengaruhi prestasi belajar Rowan. Lulus dengan  nilai top - grades in science A' levels di Durham Choristers School.
Rowan  Atkinson menyelesaikan strata satunya di Newcastle University, jurusan Electrical and Electronic Engineering.
Kemudian melanjutkan S2 di The Queen's College - Oxford  pada tahun 1975 dan meraih gelar MSc in Electrical Engineering pada tahun 1978.

The Black Adder

Suasana kampus mengubah masa depan Rowan.Di kampus Oxford ia aktif The Oxford Revue, semacam unit kegiatan  teater /drama di Universitas Oxford.
Dari ikut  The Oxford Revue, ia kenal Richard Curtis ( penulis dan aktor ) dan Howard Goodall ( komposer).

Tahun 1976  Rowan dan teman – teman bertemu John Lloyd – produser radio, yang terpesona pada pandagan pertama melihat penampilan kocak Rowan Atkinson. Kolaborasi mereka mengawali karir Rowan,sebagai aktor profesional.Tak ada referensi apakan Rowan pernah bekerja, dibidang teknik elektro setamat kuliah.

  Kolektor Mobil  
Selain urusan kerjaan Rowan  jarang sekali, mau diwawancarai dan tampil dipublik. Ia lebih banyak menghabiskan waktu mengutak – atik mobil.

Rowan Atkinson cars
doc CelebrityCars Dubai

Yup jangan pikir Rowan sehari – hari keluyuran, dengan  mobil kecil hijau jadul itu.
Koleksi mobil Rowan  serius banget, antara lain McLaren F1, Aston Martin V8 Vantage Zagato, Acura NSX, Aston Martin DB2, 1939 BMW 328.

Enggak cuma itu ternyata Rowan juga rajin menulis review,tentang mobil di beberapa majalah automobile ternama Inggris.

  Keluarga  
Tahun 2015  Rowan bercerai dengan Sunetra ( Susan ) Sastry,keturunan  India yang dinikahiya tahun 1990. Keliatanya Rowan  emang tipe, yang suka terlibat cinta lokasi. Sunetra adalah makeup artis,  Ia dan Rowan bertemu dilokasi, shooting sitkom The  Blackadder.
lily Sastry
Lily Sastry
Sebelum bercerai beredar rumor Rowa selingkuh, dengan komedian  Louise Ford. Rowan dan Louise bertemu tahun 2013 saat bermain, dalam drama Quartermaine's Terms di Wyndham's Theatre.

Tahun 2017 Rowan dan Loise dikarunia  seorang anak lelaki bernama Isla ( Baby Bean).Sebelumnya ada Benjamin dan Lily, dua anak Rowan dari Sunetra.

Lily sempat kecewa, dengan perceraian orangtuanya. Ia  kemudian  mengganti nama panggungnya menjadi Lily Sastry. Sekarang ia berkarir didunia acting dan tarik suara. Single Lily  yang berjudul Rat in Gold, bisa ditonton di Youtube.

Benjamin - Ben Atkinson diterima di Royal Military Academy Sandhurst.  Sebelumnya ia  dikabarkan  ikut tes,untuk  bergabung dengan unit pasukan Gurkha. Kabar terakhir Ben sudah masuk, dalam team pengawalan beberapa tamu kerajaan Inggris.

benjamin Atkinson
Benjamin Atkinson di Unit Gurkha
Kalau kamu galau dengan pekerjaan yang gak sesuai pendidikan, ingatlah Mr Bean eh maksungta Rowan Atkinson. MSc Teknik Electro yang jadi milyoner,berkat perannya sebagai lelaki oon.***donasaurus

Senin, 18 November 2019

Cagar Budaya Indonesia : Makam Inggris Mengungkap Sejarah Bengkulu

                                cagar budaya makam inggris

      Bengkulu Kota Kecil Bersejarah            

Siapa kira Bencoolen – Bengkulu  kota kecil disudut Sumatera, ternyata  pernah jadi point penting  dalam politik global. Penanda tanganan  Traktaat London 17 Maret 1824,yang berisikan pertukaran daerah koloni antara Inggris dan Belanda.Tercantum, Bencoolen ( Bengkulu sekarang) diserahkan kepada Belanda oleh Inggris dan Belanda menyerahkan Singapura kepada Inggris. Pertukaran yang memberi dampak sosial, politik dan ekonomi, dalam sejarah modren Asia Tenggara.
----------------------------------

cagar budaya makam inggris
Muara  Bangkahulu 2018
Hubungan panjang  Bencoolen dengan kolonial Inggris, dimulai sejak tahun 1685. Dari laman Direktorat Pelestarian Cagar Budaya dan Permuseuman tercatat  perusahaan dagang Inggris ( East India Company – E I C)  pertama merapat di  muara Sungai Serut ( Muara Bangkahulu) pada tanggal 24 Juni 1685.

Ada yang bilang masuknya Inggris ke Bencoolen, karena kesalahan navigasi. Mereka seharusnya menuju Madras - India, tetapi salah arah dan masuk ke perairan Bencoolen.
Terlepas dari awalnya sengaja atau tidak sengaja,koloni Inggris  bertahan selama 140 tahun di Bengkulu.

Peristiwa yang terjadi dalam kurun waktu tersebut, mempengaruhi  kondisi sosial dan budaya masyarakat  Bengkulu  sampai hari ini.

Dua ikon Kota Bengkulu yang erat kaitanya, dengan koloni Inggris.

   Tabot                                     
Sebagai informasi sebelum dipimpin seorang Gubernur Jendral,Bencoolen cukup lama menjadi daerah bawahan Residen Bengal – India. Saat itu pejabat Bencoolen wajib melapor, pada  Residen Bengal – India. 
                                
Untuk membangun  Benteng Marlborough (  1713 - 1719  ) Joseph Callet yang saat itu menjabat sebagai pimpinan EIC di Bencoolen, mendatangkan pekerja dari India.

Pekerja – pekerja India inilah yang kemudian mewariskan, tradisi Tabot pada masyarakat Bengkulu. Sekarang festival tabot sudah jadi event  unggulan  Kota Bengkulu.

    Bunga Rafflesia                         


Bunga Rafflesia - Ilust.Liputan 6
Bengkulu menuai berkah dari perseteruan politik Inggris dan Prancis. Intrik politik yang  mewarnai klaim Inggris melawan Prancis, atas penemuan dan penamaan  bunga ini. Sampai sekarang bunga rafflesia tetap digunakan, sebagai maskot Provinsi Bengkulu.

  Sejarah Pemakaman Inggris Kota Bengkulu       
Inggris meninggalkan beberapa tempat, yang  bernilai sejarah bagi perjuangan rakyat Bengkulu . Salah satunya adalah komplek pemakaman, yang sekarang menjadi situs cagar budaya  Makam Inggris Jitra.

Eksistensi pemakaman Inggris ini sangat penting, dalam penelusuran  sejarah  Kota Bengkulu.  Penelusuran korespondensi dari beberapa nama yang tertera di nisan, membuka wawasan  tentang  kehidupan sosial politik Bencoolen saat itu.

cagar budaya makam inggris
Kebersihan makam sudah jauuuuuh lebih baik. Dulu disini suka jadi tempat ngumpul ABG yang bolos sekolah dan parkiran gerobak sampah.
Keberadaan makam ini mengikuti perkembangan populasi bangsa Eropa, yang bermukim di British Bencoolen  pada abad 16.
Alam dan orang Bengkulu tidak begitu ramah pada  kaum kolonial. Selama  berada di Bengkulu,  banyak  warga Inggris yang tewas .

Selain konflik dengan  penduduk asli  serangan penyakit  malaria  dan disentri dilaporkan, sebagai penyebab  utama  kematian warga  Inggris masa itu.


cagar budaya makam inggris
Memorial untuk Kapten  Thomas Tapson yang dari Nonah Jassmina

Sebagian besar  mereka di makamkan di Pemakaman Jitra, termasuk juga keempat  anak Thomas Stanford  Raffles  dan  Lady Sophia Hull.
Sangat disayangkan  sampai saat ini nisan ke empatnya belum, atau tidak akan pernah ditemukan lagi.  Makam jitra sudah porak poranda, karena pembangunan,vandalisme dan pembongkaran ilegal.

Harus diakui sedikit sekali,yang tersisa dari pemakaman Inggris. Wajar kalau situs cagar budaya ini,kurang dikenal . Tidak banyak hal menarik yang bisa mengundang masyarakat awam untuk berkunjung kemari.

cagar budaya makam inggris

Karena gerbang depan terkunci , aku  melipir masuk area makam dari pintu samping.  Suasananya sunyi , tidak ada petugas pemandu  atau karcis masuk. Sambutan selamat datang kudapat dari  jaring ikan yang  mengantung  manja, pada dahan  pohon Cemara Jarum.

     Sebagai Situs Cagar Budaya Indonesia  
Makam Jitra terletak di  Jalan Vetran  Kelurahan  Jitra - Kota Bengkulu. Lokasinya di pusat kota sekitar  500 meter dari  Rumah Dinas Gubernur dan  15 menit berkendaraan dari Benteng Marlborough. Jalur transportasi umum juga  melintasi  makam ini.

            Dari jauh  terlihat beberapa  pemuda,  duduk santai  di  atas  nisan.  Sepertinya  mereka  sedang  menanti  giliran dipangkas  rambutnya.

Makam Inggris Jitra ditetapkan sebagai, Situs Cagar Budaya  dengan SK Menteri NoPM91 / PW007 / MKP / 2011. Secara adminitrasi makam Jitra berada  dalam pengelolaan  Balai Pelestarian Cagar Budaya Jambi.

Luas area makam pernah mencapai 4,5 hektar dengan sekitar 1000an makam di dalamnya. Belum  ditemukan bukti  tertulis tapi konon, makam  Jitra di kota Bengkulu ini adalah  komplek  pemakaman Inggris tertua dan terluas di  Asia Tenggara. 

Dalam luasan wilayah itu sekarang sudah berdiri sekolah, beberapa kantor, gereja dan  belasan rumah penduduk.Tersisa  kurang dari 53  nisan yang tersebar sporadis, dalam kondisi yang tidak orisinil lagi.


cagar budaya makam inggris

Setelah browsing sana – sini aku menemukan beberapa fakta menarik  tentang arsitektur , simbol dan orang yang dimakamkan di Jitra.
Dan....... hasilnya  asik untuk diceritakan lagi.

  Arsitektur Dan  Ragam Hias                   
                 
Rata – rata  makam berbentuk  persegi panjang, bangunan makam berstruktur bata dan ditutup dengan semen.
Beberapa makam  dipercantik, dengan  hiasan  pilar dan cungkup  trapesium.Ukuran makam nampaknya disesuaikan,dengan status sosial (bangsawan)  dan jabatan.
cagar budaya makam inggris
Makam dua pejabat EIC yang spektakuler. Tingginya melewati  bubungan atap sekolah di samping makam.
Beberapa nisan yang tersisi terbuat dari batu marmer, yang kemungkinan didatangkan dari luar Bencoolen. Inskripsi  pada nisan semua  berhuruf latin dan dalam bahasa Inggris.  Dengan kata – kata yang mudah dimengerti oleh  pengunjung .

Makam Jitra berbeda dari kebanyakan makam nasrani, yang kita kenal. Simbol  salib yang  biasanya ditemui di makam Eropa, tidak terlihat di  Makam Inggris ini.

Sedikit mengulang pelajaran sejarah, tahun 1534 Raja Inggris - Henry  VIII   menyatakan  memisahkan diri  Gereja Vatican.Sejak itu simbol- simbol yang identik dengan  Vatican dan Katolik  tidak lagi digunakan  pada  ibadah dan pemakaman pengikut Gereja Inggris.

Sebagai gantinya beberapa  simbol  yang  biasa digunakan pada nisan   Church of England  pada abad ke 16 dan 17   akan kita temui di makam ini.

   Tengkorak dan Tulang Bersilang     
          
Simbol ini dikenal sebagai  Memento Mori   dari bahasa Latin yang kurang  lebih berarti “ kamu akan mati”.

Tengkorak dan tulang sebagai  peringatan, bahwa manusia  tak bisa menghindari kematian.


cagar budaya makam inggris

Semasa hidup Donston  adalah perwakilan dagang  East Inda Company ( EIC) di Bencoolen.Suratnya pada  George Donston  di Nottinghamshire - Inggris mengabarkan, bahwa  Stokenham tiba di Bengkulu dari Madras pada 29 September 1757.
Korespondensi antara Stokenham dan George Donston dapat dibaca  di Thriffty Traveller dengan judul  Letter From Bencoolen

   Lonceng                                            


cagar budaya makam inggris

Suara lonceng  adalah pesan dari  bumi ke langit. Denting lonceng   menandai   perpindahan  jiwa  yang baik dari bumi menuju surga

   Piala atau Cawan (?)                     
Beberapa  referensi menghubungkan cawan ini, sebagai lambang penebusan dosa manusia oleh Yesus. 

cagar budaya makam inggris
Sepertinya terjadi sedikit perubahan pada bentuk asli cawan saat pengecatan ulang
     Empat Jari                                            
Sulit memastikan asal simbol,empat jari pada nisan ini.Tidak ada rujukan dari laman komuni Anglican maupun komuni gereja lain.

Agak aneh, tapi aku dapet referensi mengangkat empat jari, adalah simbol Abhaya Mudra – Tidak Takut dalam agama Hindu.


cagar budaya makam inggris
Tidak lagi ada inskripsi  pada nisan yang bisa memberi petunjuk tentang simbol jari 4
Masuk akal juga karena  sebagian warga Inggris,yang datang ke Bencoolen pernah tinggal di India. Dan India adalah negari Hindu terbesar di dunia.

Bisa saja keluarga almarhum/almarhumah mengangap simbol ini, mewakili  sifatnya  yang gagah berani semasa hidup.

   Rawat atau  Musnah                     
                   
Berbeda dengan rumah pengasingan Bung Karno,Benteng Marlborough dan beberapa  bangunan peninggalan kolonial lain di Bengkulu, makam Inggris Jitra  berada dalam situasi menjelang musnah.

Bila makam ini musnah maka, sejarah Bengkulu akan terputus. Tidak ada lagi bukti otentik  yang bisa dijadikan  rujukan, dalam menjelaskan  kondisi sosial,politik dan ekonomi di Kota Bengkulu selama periode  1685- 1824.

cagar budaya makam inggris
Ini adalah satu - satunya patung manusia yang masih tersisa di Makam Inggris
Disadari atau diabaikan sejarah yang melatar belakangi keberadaan situs dan benda cagar budaya,akan berdampak pada masa kini dan masa depan lingkungan sekitarnya.
Tanpa bukti maka fakta sejarah akan mudah diputar balikan. Sejarah nusantara banyak yang dimanipulasi diputar-balikan,untuk keuntungan kolonial. 

Tanpa bukti  maka  fakta sejarah, kita akan kehilangan arah.Generasi  muda Bengkulu  dimasa depan, tidak akan tahu  betapa gigihnya,perjuangan nenek moyang mereka menolak dominasi kolonial.

    Ceritakan  Cagar Budaya  Disekitarmu            
                  
Dizaman revolusi industri 4.0 ini banyak hal yang bisa kita lakukan, untuk mendukung pelestarian situs cagar budaya.

Kekuatan media sosial bisa membantu, melestarikan cagar budaya.  Kita bisa berbagi cerita,  tentang cagar budaya.

Sehingga menarik minat untuk berkunjung dan  membangkitkan semangat untuk melestarikan  cagar budaya itu.


cagar budaya makam inggris
Patung anjing ini sepertinya sudah terpisah jauh dari tuanya
Ayo ikuti  kompetisi blog cagar budaya Indonesia ‘ Rawat atau Musnah’. Ceritakan keunikan cagar budaya di sekitarmu dan bangkitkan semangat untuk melestarikannya. Donasaurus2019