Senin, 28 Oktober 2019

Jose Mari Chan


constant change

      Lagu Manis Juragan Gula     

Ada gak sih, lagu yang sejak pertama denger sampe sekarang, tetap kamu suka. Entah itu karena penyanyinya atau lirik atau pengalaman bersama lagu itu.
For me it’s  Jose Mari Chan – Beautiful Girl. 
Music has this unique power of bringing back feelings and memories
------------------------------- 
ABG 90an pasti tahu deh,soalnya lagu ini hitz banget.Suara yang bening dan lirik yang cantik,bikin lagu ini disukai ABG yang sedang dilanda cinta monyet.

Waktu denger suaranya, aku kira dirinya masih  20an gituh. Eh enggak taunya Beautiful girl dirilis, saat Joe  ( nickname Jose)  berumur 44 tahun.

Joe  ternyata seumuran dengan republik Indonesia. Lahir  dari keluarga pengusaha gula di Iloilo Philipina, pada 11 Maret 1945.


jose mari chan

  Constant Change                                 
Seperti dejavu,tiga dasawarsa kemudian Cristian Bautista, menyanyikan lagi beberapa single dari album Constant Change termasuk juga Beautiful Girlnya itu.

Crist dan Joe tentu saja berbeda, aransemen lagu ini juga jadi lebih kekinian. Tapi kemestri aku dan lagu-lagu itu tetap sama.

Meski anak horang kaya, Jose Mari Chan bukan penyanyi karbitan. Sarjana ekonomi ini mulai naik pangung, sejak umur 14an tahun.

Beda dari orangtua yang kebanyakan mengeksploitasi anak demi uang. Papanya punya aturan ketat, Joe boleh tampil asal jangan dibayar.

Alasanya  biar anaknya tidak merasa “nyaman” jadi penyanyi. Karena ada perusahaan gula, yang kelak akan jadi tanggung jawabnya.

Tampil tanpa dibayar tidak menyurutkan semangatnya,Joe terus menyanyi atas nama hobi.

Sempat  mewakili Philipina diajang bergengsi Tokyo World Popular Song Festival,dengan lagu  Can We Just Stop And Talk Awhile (1973). Sebelum  akhirnya pindah ke new york tahun 1975.

Kepindahan Joe dan keluarga berbarengan,dengan gencarnya penyitaan aset – aset  rakyat oleh Rezim Presiden Marcos.

Sebagai direktur perusahaan gula BISCOM,bisa jadi  saat itu ia dalam misi menyelamatkan aset keluarganya.


constant change

Apa hubunganya dengan lagu Constant Change ?
Joe menulis lirik Constant Change,dalam penerbangan New York – Manila. Katanya ini ungkapan perasaan, yang campur aduk. Antara senang dan galau kembali ke Manila setelah Marcos lengser.
 I was on a plane looking at the clouds pass swiftly by, changing form faster than the wink of an eye.The song reflects the ‘frightening pace at which we live our days’ — you know, constantly changing ‘like clouds that move across the skies,’ –  Jose Marie Chan
Libur selama  satu dasawarsa, tidak membuatnya kehilangan pasion pada musik. Album Constant Change adalah album ke dua, sejak kepulanganya dari USA.

Constant Change (1989)  meraih double diamond di Philipina dan menjadi hits di Indonesia, Malaysia dan Singapura.

Suara  Joe yang bersenandung santai, bikin adem yang denger. Tapi makna yang kuat  pada lirik,membuat  pendengar merenung.

The friends we know we meet along the way
Too soon the times we share form part of yesterday

'Cause life's a constant change

And nothing stays the same, oh no


Enggak heran constant change populer sebagai Graduated Theme Song  banyak SMA Piliphina tahun 90an.

 Beautiful Girl                                               
Untuk single yang hits dibeberapa negara, clip lagu ini dulu tergolong  biasa – biasa banget. Gak beda sama tampilan artis kita,di acara Anekaria Safari.

Lirik dan aransemen yang mendukung Joe bernyanyi dengan sepenuh hati. Membuat yang mendengarpun, jadi terbawa perasaan.

Chan narrated the story behind the song, saying "It’s about a pretty girl I saw from a distance but never got to meet. She was like a fragment of a lovely melody that comes to a songwriter in the dark of night, only to lose it at the break of day"

 Judul dan Soundtrack 
Saking hitsnya  album ini, beberapa single kemudian dijadikan sound track plus judul film dan serial televisi.

Film Beautiful Girl yang dibintangi Gretchen Barretto, aktris kondang Philipina . Please becareful with my heart, serial TV  dibintangi  Jodi Sta. Maria and Richard Yap.


Please becareful with my heart lagu duet Jose Mari Chan dan Regina Velasquez. Kemudian diadaptasi dalam bahasa Indonesia dengan judul Teraplah dihatiku dinyanyikan Bunga Citra Lestari dan Christian Bautista



I love you and you know I do
There'll be no one else for me
Promise I'll be always true, for the world and all to see
Love has heard some lies softly spoken
And I have had my heart badly broken
I've been burned and I've been hurt before
So I know just how you feel, trust my love is real for you
I'll be gentle with your heart, I'll caress it like the morning dew
I'll be right beside you forever
I won't let our world fall apart
From the very start, I'll be careful with your heart

 I Have Fallen In Love (With the Same Woman Three Times)                    
Ada satu lagu dalam album ini yang penomenal banget. Karena ditulis oleh Ninoy Aquino.
I Have Fallen In Love (With the Same Woman Three Times).
Karena lagu ini juga, aku tahu kalao Joe itu asalnya dari Philipina.

Ini adalah puisi yang ditulis Ninoy Aquino. Senator Ninoy menuliskanya , saat di dalam penjara. Puisi cinta untuk  istrinya Corazon ( Cory) Aquino, sebagai hadiah ulang tahun perkawian  mereka yang ke 19. 

Ninoy and Cory Aquino

Ninoy dan Cory menikah pada 11 Oktober 1954. Setelah Ninoy ditembak,Cory memimpin pergerakan
rakyat Philipina untuk menggulingkan Marcos. Cory dilantik menjadi Presiden Philipina pada 1986.
I have fallen in love
With the same woman three times;

In a day spanning 19 years

Of tearful joys and joyful tears


I loved her first when she was young,
Enchanting and vibrant, eternally new.
She was brilliant, fragrant,
And cool as the morning dew.

I fell in love with her the second time;
When first she bore her child and mine
Always by my side, the source of my strength,
Helping to turn the tide.
But there were candles to burn
The world was my concern;
While our home was her domain,
And the people were mine
While the children were hers to maintain;

So it was in those eighteen years and a day,
Till I was detained; forced in prison to stay.



Bait – bait yang mengungkapkan cinta dan rasa bangga Ninoy pada istrinya, begitu menyentuh hati Joe.

Puisi ungkapan cinta dan terimakasih seorang suami pada istri. Pada Cory yang sudah mendapinginya, mengarungi tahun – tahun yang sulit.

Joe diminta menyanyikan lagu ini, sebagai penutup misa pemakaman Cory pada 1 Agustus 2009.
Totalitas yang luar biasa untuk seorang artis, tidak hanya manggung disaat suka tapi juga saat duka.

 Sing Me A Song Again, Daddy                               
Yang aku suka dari album Constant Change ini, lagunya enggak melulu cinta sepasang kekasih.Seperti lagu sing me your song again daddy ini.

Cerita seorang gadis yang minta restu, untuk menikah pada ayahnya. Lirik ditulis Joe dan dinyanyikan dengan baik oleh  Cherie Gil.

I am standing at the threshold
Of a chapter in my life

I am asking for your blessing

As I'm about to be the wife

Of a man I know who loves me

And I'm proud to be his bride.

Dad the time has come for me 
to leave your side.


Dulu pernah bercita – cita menyanyikan lagu ini saat pernikahanku, enggak jadi karena aku nikahnya di masjid wkkk.

 Chrismas In Our Heart                               
Tak lama setelah merilis Album Constant Change, Joe merilis album natal berjudul Christmas in Our Hearts.

Awalnya single  ini dikategorikan, sebagai album rohani. Jadi Joe tidak bermaksud membuat album komersil.

Sekali lagi lirik -  musik dan suara Joe ,menjadikan album ini hits. Sampai sekarang Single Chrismas in our heart, seperti jadi penanda natal sudah dekat di Philipina.

Aku sudah dengerin lagunya selain kalimat Chrismas in our heart, selebihnya lirik – lirik yang mengungkapkan cinta secara universal.

Joe sendiri pernah kaget waktu manggung di Tubod, Lanao del Norte - Philipina yang penduduknya mayoritas muslim. Penonton minta dia menyanyikan lagu Chrismas in our heart.

Luar biasanya lagi, semua pada ikutan nyanyi bareng. Joe bernyanyi dari hati, suaranyapun sampai kehati pendengaranya.

 Ramah Dan Rendah hati                                               

jose mari chan
Jose mari Chan dan Keluarga

Surprise banget, waktu liat Joe tampil di  Golden Memori Indosiar. Keliatan masih seger diumur 74 tahun.

Meski pengusaha kaya, penyanyi dan pencipta lagu terkenal, gayanya tetap humble banget.

Senyum dan body languagenya mengisaratkan, Joe orangnya baik dan ramah. Pantes banyak artis  muda Philipina, yang suka berkolaborasi denganya.

Tidak sebatas artis Philipina, lagu – lagu Joe juga dirilis ulang penyanyi di beberpa negara seperti Indonesia, Singapura dan Australia.

Sekarang Joe mengisi hari tuanya dengan jadi produser musik dan acara televisi sambil terus melakukan pelayanan rohani. Tetaplah bernyanyi Joe, we love you.****donasaurus

Kamis, 24 Oktober 2019

Manfaat Zat Besi Dalam Tumbuh Kembang Anak

maltofer

Seneng banget  Sabtu 19 Oktober 2019  aku  bisa ikutan event  parenting dan kesehatan yang  diadain Maltofer Women Community  bareng  Play Date Palembang di Hotel Santika.Tema Talk Show kali ini bertema Peran Penting  Zat Besi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan 
-----------------------------

 Maltofer Woman Community 

Maltofer Woman Community adalah sebuah komunitas yang diprakarsai oleh Maltofer untuk berbagi ilmu mengenai pentingnya gizi dan zat besi bagi ibu dan anak. 

maltofer dan playdate palembang

Suasana di ballroom Santika Palembang  meriah. Takkurang dari 100 peserta dari  berbagai komunitas di Palembang  menghadiri event ini. 

Acaranya kekeluargaan banget,karena anak- anak Play Date Palembang pada dateng nemenin mamanya. Biar  enggak bosen panitia ngadain,lomba mewarnai untuk anak. Jadi sembari mama asik berdiskusi, mereka juga  asik mewarnai gambar.

Sambil menunggu  acara dimulai aku ikutan antri, pemeriksaan  kadar Hemoglobin (Hb). Agak khawatir juga sih, tau sendirikan udara Palembang  lagi enggak sehat.  Aku  seneng banget  pas tahu hasilnya,Hb ku normal dengan  kadar  hemoglobin 12 .
 Mengapa terjadi kurang darah  
FYI  tinggi rendahnya hemoglobin (Hb) ini ,adalah indikator ketersediaan  zat besi dalam darah kita. Kekurangan zat besi akan menyebabkan Anemia yang lebih populer disebut kurang darah.

tes hb

Anemia bisa terjadi karena kekurangan suplai oksigen, ke jaringan dan organ tubuh. Yang menyebabkan kadar Hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal.
Tak hanya orang dewasa, anak pun bisa mengalami anemia. Anemia pada anak  dapat mempengaruhi produktivitas dan kecerdasan.

 Fungsi Hemoglobin 
Hb berfungsi untuk membawa oksigen, yang dibutuhkan oleh otak dan usus. Apabila Hb anak rendah, maka oksigen yang dibawa ke seluruh tubuh pun akan berkurang. Hal inilah yang mengaitkan kondisi anemia yang pada anak dengan tingkat kecerdasannya

maltofer woman community
Narasumber Talk Show matofer Waman Community - Palembang dr. Yudianita Kesuma,Spa(K),M.Kes  
 Zat Besi Sebagai Alat Transportasi  Oksigen 
Dalam tubuh manusia zat besi memiliki fungsi yang sangat penting. Sebagai  pengangkut oksigen dari paru-paru ke jaringan, kemudian mengangkut electron di dalam proses pembentukan energi di dalam sel.

Sel-sel dalam tubuh kita dapat berfungsi dengan baik jika pasokan oksigen di dalamnya terpenuhi dengan baik.

Jika tidak, tentu saja akan terjadi banyak gangguan kesehatan seperti kelelahan, kurang konsentrasi, menurunnya fungsi imunitas hingga mengganggu kerja otak.

 Fase 1000 Hari Pertama Kehidupan 

1000 hari pertama

Narasumber dr. Yudianita Kesuma, Spa(K), M.Kes memaparkan kenapa zat besi penting dalam 1000 hari pertama tumbuh kembang manusia.
Hari- hari Pertama Kehidupan (HPK)  dihitung   sejak  janin dalam kandungan  hingga  anak berusia  2 tahun (24 bulan).

Wanita hamil  membutuhkan zat besi, hampir 10x lebih banyak dari sebelumnya.Tubuh menggunakan zat besi, untuk menghasilkan lebih banyak hemoglobin.

nutrisi anak

Hemoglobin diperlukan, untuk mempertahankan stamina ibu dan perkembangan janin. Anemia atau defisiensi zat besi   pada ibu hamil tidak hanya membahayakan dirinya, tapi juga bayi dalam kandungannya.

 Periode Emas Adalah Periode Kritis 
1000 hari pertama ini disebut golden period, karena  anak sedang mengalami pertumbuhan pesat  fisik dan mental. Proses  pertumbuhan yang akan berdampak seumur hidup anak.

Menjadi kritis  karena kondisi kurang gizi pada 1000 HPK ini,tidak dapat diperbaiki di masa kehidupan selanjutnya.

Kerusakan yang terjadi dalam proses pertumbuhan 1000 hari itu, dapat berakibat fatal  bagi masa depanya.

zat besi dan kecerdasan

 Peran Zat Besi  Dalam Perkembangan Otak 
Menanggapi pertanyaan  peserta  seputar  peran zat besi dalam kecerdasan otak dr. Yudianita Kesuma menjelaskan,zat besi adalah unsur yang paling penting dalam perkembangan metabolik dan struktur otak.

Perkembangan ini meliputi kemampuan :
Fokus
Kosentrasi dalam belajar dan bertindak
Memori
Berhubungan dengan ingatan jangka pendek  dan jangka panjang
Kesadaran Persepsi
Kemampuan  otak mengelola data  yang didapat dari  alat indra ( mata,telinga dll) menjadi informasi.
Daya Pikir
Kecakapan dasar membaca – menulis – berhitung sesuai tahapan umur
Bahasa
Kecakapan berkomunikasi sesuai tahapan umur

Kekurangan zat besi dalam jangka waktu 2 tahun saja, dapat mempengaruhi kreativitas dan produktifitas sampai usia remaja

 Kekurangan Zat Besi Pada Anak 
Beberapa gejala yang biasanya  menandai  anemia  pada anak antara lain
  • Kulit pucat
  • Lemas dan mudah lelah
  • Emosi tidak stabil rewel sampai tantrum
  • Sering terserang demam
  • Tidak kosentrasi belajar
Bila  gejala – gejala tersebut  sering berulang, dr.Yudianita  menyarankan segera bawa anak untuk melakukan pemeriksaan Hb , 

 Mencegah Defisiensi  Zat Besi 
Anemia dapat dicegah dengan membiasakan pola makan yang sehat sejak kecil. Berikut ini contoh pangan yang kaya zat besi.
  • Daging merah tanpa lemak, daging ungas dan ikan
  • Sayur-sayuran  hijau seperti bayam, brokoli ,kangkung dan kale dll
  • Serealia - produk olahan gandum yang telah diperkaya dengan zat besi
  • Kacang-kacangan, lentil ,tempe dan tahu dll
  • Telur

play date palembang

Kapan Suplemen Zat Besi Diperlukan 
Pada sesi kedua diskusi Peran Penting Zat Besi Dalam 1000 Hari  Pertama  Kehidupan   dilanjutkan  bersama  Deloni Anggraini  -  Brand  Manager  Produk Maltofer PT. Combiphar.

maltofer woman community

Kebutuhan setiap orang berbeda-beda tergantung usia, jenis kelamin, juga kondisi kesehatannya. Tubuh mendapatkan zat besi dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.
Pada kasus defisiensi akut atau kondisi ekstrim,  asupan zat besi dari makanan  saja tidak cukup. Tubuh memerlukan asupan suplementasi, zat besi dari sumber lain.
Dari beberapa suplemen zat besi, Maltofer adalah yang paling direkomendasikan untuk mengatasi defisiensi zat besi.

 Maltofer 
Maltofer adalah suplemen zat besi yang diserap oleh tubuh dengan cara aktif dan terkontrol.
Maltofer dapat membantu kecukupan zat besi dengan kejadian efek samping seperti mual, begah (bloating), sembelit atau diare yang minimal dibandingkan dengan suplemen zat besi lainnya.


 Suplemen Zat Besi Rasa Coklat 
Masalah defisiensi zat besi pada anak, salah satunya disebabkan anak tidak suka rasa dan efek samping.

Maltofer pertama kali dikenalkan di Swiss, 50 tahun yang lalu. Suplemen zat besi dalam bentuk Iron Polymaltose Complex dengan keunggulan yang tidak dimiliki suplemen zat besi Fe2+.

Maltofer adalah satu – satunya suplement zat besi, dengan rasa coklat yang disukai anak. Selain enak jarang banget,yang merasa mual, begah (bloating), sembelit atau diare setalah mengkonsumsi Maltofer


Aman Dikonsumsi
Maltofer dapat diberikan bersamaan dengan makanan maupun obat lain.Karena maltofer tidak memberikan interaksi yang merugikan dan tidak menimbulkan stress oksidatif.

maltofer aman dikonsumsi



Diacara bincang – bincang kemarin, Mbak Deloni mengajak peserta  untuk melakukan semacam percobaan.
  • Satu butir Maltofer dan satu butir suplemen zat besi lain, dilarutkan dalam segelas  air teh. Maltofer larut dengan sempurna dan tidak merubah warna teh.
  • Suplemen lain bereaksi dengan mengubah warna teh menjadi gelap mirip kopi hitam.
Percobaan ini untuk membuktikan, kalau  Maltofer aman dikonsumsi bersaamaan dengan makanan atau minuman lain.


 Varian Lengkap Untuk Semua Kebutuhan 





varian maltofer

Maltofer punya empat varian kemasan,yang bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan
  • Maltofer Fol untuk ibu hamil karena diperkaya asam folat
  • Maltofer Chew, tablet kunyah untuk segala usia
  • Maltofer Syrup untuk anak dan dewasa
  • Maltofer drop untuk bayi dan anak

maltofer


Sebelum talk show Peran Penting  Zat Besi Dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan  berakhir,ada sesi bagi – bagi hadiah.

Pengumuman  juara lomba mewarnai  dan foto  kontes instagram  selama acara berlangsung. Yay seneng banget saat aku dan  Mbak Nina diumumkan sebagai pemenang  instagram foto contes.

Hadiahnya jam dinding, Mbak Deloni punya metafora yang bagus tentang jam. Katanya jam itu untuk mengingatkan ibu - ibu, pentingnya Fase 1000 hari petama kehidupan.

Yang terlewat atau terabaikan dimasa ini, tidak bisa diulang dan diperbaiki dimasa depan.
maltofer

Terimakasih  Bu dokter  Yudianita Kesuma,Mbak Deloni Anggraini dan Crew Combiphar yang sudah berbagi ilmu yang bermanfaat untuk warga Palembang.

Semoga event ini bisa diadain di seluruh Indonesia, sehingga banyak ibu hamil dan balita yang terhindar dari defisiensi zat besi.  ****   donasaurus-Palembang

Senin, 21 Oktober 2019

Tips Memilih Kado


Tips Memilih Kado

Tradisi memberi hadiah atau kado, sudah jadi budaya dunia. Event ulang tahun, perkawinan, melahirkan, naik kelas  de el el adalah moment  kado. Apalagi menjelang akhir tahun begini, kado natal dan tahun baru sudah diangan-angan.
----------------------------
Aku punya cerita, soal kado pernikahan.Temenku yang hobi baca kasih kado perkawinan  berupa  buku tips seputar perkawinan, sama temen kita yang enggak suka baca.

Beberapa tahun setelah  kado diberikan,  dia cerita buku pemberianya  itu masih rapi terbungkus plastik. Alias gak pernah dibuka, apalagi dibaca sama penerima.
Hadiah akhirnya jadi mubazir saja, karena dibeli menurut selera pemberi bukan penerima.

Beberapa hal yang bisa jadi pertimbangan, sebelum membeli kado. Biar bermanfaat untuk penerima dan aman dikantong pemberi -  jia ha ha ha.

 Listing 
Incause kamu akan memberi kado pada banyak  orang, membuat daftar ini penting banget.
Tulis list dengan skala prioritas,urutkan sesuai dengan kebutuhanya. Diriku menyarankan yang dirasa  paling butuh, tempatkan dinomor satu.

Tips Memilih Kado

Daftar nama ini  juga memudahkan, untuk mengatur  budget dan menyeleksi barang yang akan dibeli. Buatlah list seawal mungkin agar punya banyak waktu, untuk cek and recek

 Budget 
Siapa yang sering kali terbawa emosi, membeli sesuatu diluar batas kemampuan? 
Untuk amannya tetapkan berapa total dana, yang akan kamu keluarkan. Kuatkan mental, untuk bertahan pada angka itu.

 Kebutuhan atau Hobi 
Hadiah yang diberikan bisa disesuaikan dengan kebutuhan.Tentu saja kebutuhan tiap orang itu berbeda.

Misal nih anak sekolah atau mahasiswa selalu butuh, buku tulis, pinsil dan pena. Kalau mau yang agak mahal dikit bisa beli tas , sepatu, buku kumpulan soal atau buku – buku refrensi.

Gimana kalo kado pernikahan?
Meskipun sekarang hampir ditiap undangan ada keterangan” mohon tidak memberi hadiah berupa barang atau karangan bunga”  tradisi memberi kado perkawinan tetap saja ada.
Alat rumah tangga yang  biasanya jadi favorit sebagai kado perkawinan
  • Peralatan makan
  • Peralatan masak
  • Magic Com
  • Dispenser
  • Kompor gas
  • Bed Cover
Tips Memilih Kado
 Hobi 
Hobi adalah kegiatan rekreasi yang dilakukan pada waktu luang untuk menenangkan pikiran seseorang. kata Hobi merupakan sebuah kata serapan dari Bahasa  Inggris "Hobby"
Hadiah berdasarkan hobi lebih luas dan banyak alternatifnya.
  • Alat pancing
  • Alat sulam
  • Alat masak
  • Alat olahraga
  • Alat lukis
  • Alat Musik
  • Alat gambar/mewarnai
Tips Memilih Kado

Wait a minutes  zaman sekarang kado itu, tak harus beruba benda.
Hadiah berupa voucer belanja, kursus masak,kursus vocal atau tiket p/p ke Bali bisa juga jadi pilihan.
Untuk yang sering ketemu, biasanya kita sudah bisa menebak apa yang dibutuhkan. Bagaimana kalau jauh?
Jangan sungkan untuk bertanya, pada  orang disekitar mereka apa yang sekarang sedang dibutuhkan.Bisa chat dulu dengan orangtua atau saudara – saudaranya.


Tips memilih kado

 Seleksi dan Koleksi 
Luangkan waktu  browsing membandingkan harga dan baca review. Terutama untuk  benda – benda yang spesial, baik karena harga mahal atau jarang dijual.
Setelah proses seleksi,kamu sudah mulai bisa mengoleksi. Lebih santai kalau belanjanya sudah dicicil jauh- jauh hari.
Rajin – rajinlan berkunjung ke lapak penjualan online. Siapa tahu ada flash sale barang yang jadi target kita.

Tips Memilih Kado

 Pengiriman 
Bagian yang enggak kalah pentingnya dari memilih kado, adalah bagaimana deliverynya.
Kita ngobrolin soal kado yang harus dikirimkan, melalui jasa / kurir pengiriman barang.
Peak season pengiriman barang di Indonesia adalah saat Ramadan,Natal dan Tahun baru.

Paket yang dikirim sudah mepet waktu libur atau cuti bersama,biasanya harus menunggu sampai kantor kurir beroprasi lagi.Berarti paket kita akan tiba beberapa hari, setelah moment hari besar itu. 


Trik memangkas Ongkos Kirim  Baca disini yak

Kita harus memilih jasa pengiriman barang, yang bisa diandalkan tiba tepat waktu. Gunakan jasa pengiriman ,yang beroprasi sepanjang tahun.

Tips Memilih Kado
Enggak cuma itu  lokasi pengiriman dan pengambilan paket, juga harus mudah dijangkau. Jadi kamu enggak perlu khawatir telat ngirim, atau telat ngambil paket.

Akutuh mau cerita pengalaman berkirim paket dengan Alfatrex. Awalnya tertarik mengunakan jasa pengiriman Alfatrex, karena Pengiriman paket bisa dilakukan melalui  Alfamart, Alfamidi dan Dan+Dan yang tersebar diseluruh nusantara. Aih mudah dong sekarang tiap jalan 10 menit pasti nemu satu Toko Alfamart.

Untuk mengunakan service alfatrex, terlebih dahulu kamu instal aplikasi Alfatrex  atau langsung klik  alfatrex.id

Tips Memilih Kado

Pada halaman pertama  kita bisa cek tarif dulu atau klik “kirim sekarang” apabila ingin langsung melakukan pengiriman.

 Isi Data Pengirim Dan Penerima 
Pada kolom ini yang perlu diperhatikan adalah toko tujuan,kalau kamu memilih service pengambilan barang di toko. Kamu harus cari info dulu , nama atau ID toko Alfamart tersebut.

Tips Memilih Kado

Sebagai info setiap toko Alfamart, Afamidi atau Dan+Dan itu, punya  nama ID sendiri. Penting banget  ID ini, karena dalam satu wilayah  bisa ada belasan toko Alfamart.

Kamu bisa tanya sama karyawan di Alfamart atau bisa langsung  hubungi 

customer service Alfatrex 1500860

Atau jukan pertanyaanmu ke cs@alfadigital.id 

Tips Memilih Kado

 Data Barang Kiriman 
Siapkan catatan mengengai berat, tinggi dan lebar paket. Ada SOP berat dan besar barang yang bisa dikirim lewat toko.
  • Max 20 kg/paket
  • Dimensi salah satu sisinya max 100 cm atau tidak melebihi penghitungan 0,05 mɜ
Produk  Dan Service Alfatrex

Tips Memilih Kado

Ada beberapa  produk dan layanan Alfatrex, lengkapnya bisa baca disini.
Kali ini karena tidak begitu urgent, aku pilih layanan reguler dalam kota dengan estimasi sampai barang 2-3 hari.

 Kode Booking 
Tips Memilih Kado
Setelah data diri, data penerima,data paket dan layanan diisi, aku dapet kode booking.
Kode booking bisa ditempel pada paket, atau dicatat untuk  diberikan pada kasir di Alfamart.

 Metode Pembayaran 
Saat ini untuk pelanggan non corporate pembayaran dilakukan secara tunai dikasir Alfamart, Alfamidi  dan Dan+Dan.

Jadi setelah dapet kode booking, aku bawa langsung paket ke Alfamart. Tunjukin nomernya sama kasirdan bayar seperti kita belanja biasa gitu.



 Keuntungan  Menggunakan Aplikasi Alfatrex 
  • Pengisian form bisa dilakukan dari rumah
  • Cek tarif mudah
  • Lebih praktis apabila akan mengrim paket kebeberapa alamat sekaligus
  • Transaksi dikasir cepat
  • layanan Konsumen yang responship 
  • Mudah mengikuti perjalanan paket 
  • Estimasi tibanya paket juga tepat, jadi kita enggak kehilangan moment istimewa 
Dari mengisi sampai form di alfatrex.id sampai membayar ongkir di toko Alfamart berjalan lancar dan santai banget. 

Kirim – kirim kado tahun ini, kamu bisa mengandalkan Alfatrex.Karena  Alfatrex  mudah dicapai, ongkir terjangkau, aplikasinya mudah dimengerti dan pelayananya menyenangkan hati. ***donasaurus