Senin, 15 Juli 2019

Pilih Anak Sukses atau Bahagia



 
Bahagia dimasa kecil - sukses dimasa depan
Pertanyaan memilih antara anak  sukses atau  anak  bahagia itu, biasanya dihindari orangtua.
Sebagai manusia normal  udah pastilah  bercita – cita, anak  kita sukses dengan bahagia atau bahagia dengan sukses.
Bicara soal indikator bahagia, tiap orang bisa aja beda.Tapi kalau indikator sukses?
Secara umum bisa dipastikan indikator sukses zaman sekarang  itu, berhubungan dengan pencapaian finansial. Apakah itu pertanda kita  sudah jadi orangtua  matre?

Dizaman yang apa – apa perlu duit ini  wajar saja saja, kalau kita berharap anak kita bisa bisa hidup mandiri dan layak. Setidaknya mereka tidak menjadi beban dihari tua kita.

Masalahnya  kadang orangtua itu terlalu agresif  - ngotot banget, supaya anaknya jadi orang sukses (secara finansial).Oranga tua urban biasa merencanakan, tahapan  sukses anak - anak  mereka
Dimulai dengan memasukan anak ke sekolah fullday atau memenuhi jadwal sengang mereka dengan les.Harapanya  supaya Intelligence Quality (IQ) anak, berkembang setinggi mungkin. Apakah perlu banget begitu?


Pramudita Sarastri - dr.Ariani Dewi Widodo - Elizabeth Santosa M.PSi

Kita suka lupa kalau anak itu juga manusia, yang punya perasaan. Anak bukan robot yang tidak  butuh perhatian, gak pernah capek atau gak mungkin stress.

Bahagia  Sekarang  Sukses Dimasa Depan

Dari ngobrol – ngobrol grow happy bareng Lactogrow,diriku mendapat pencerahan.Langkah pertama menuju sukses, adalah buatlah anak merasa bahagia.

Karena riset membuktikan anak yang bahagia, akan lebih mungkin sukses dimasa depan. Demikian pesan Elizabet Santosa ( Psikolog dan Mama tiga anak  kepada emak dan bapak, yang hadir di  Equatore Rooftop Restorant - Palembang.

Rasa bahagia pada anak, lebih dari sekedar senyum dan tawa. Perlu tindakan  nyata yang berkelanjutan, dan kerjasama team untuk membuat anak grow happy – tumbuh bahagia.

Professor John Bowlby, seorang pioneer dalam penelitian mengenai ikatan antara orang tua dan anak,meyakini bahwa hubungan yang baik  antara orangtua dan anak akan berpengaruh dalam membentuk positive  self-esteem seorang anak. Mempengaruhi  bagaimana emosinya terhadap orang lain dan bagaimana caranya memandang dunia secara umum

Bahagia itu perlu dikondisikan

Intelligence Quality (IQ)
Kalau anak merasa senang dan tenang, biasanya lebih mudah menerima pelajaran di sekolah.
Jadi walaupun gak jenius – jenius amat ( jangan lupa setiap anak dilahirkan dengan bakatnya masing – masing), setidaknya dia tumbuh dan berkembang menurut standar umurnya.

Kecerdasan Emosional  (EQ)
Anak yang bahagia dimasa kecil lebih mungkin untuk menunjukan prilaku berikut dimasa depan:

  • Bisa mengendalikan diri ( memahami perintah)
  • Dapat mengambil keputusan dengan bijak
  • Senang bersosialisasi dan berkomunikasi
  • Menunjukan rasa empati dan peduli lingkungan sekitar
  • Punya semangat  motivasi untuk mencapai cita - cita
Peran Orangtua
Orangtua itu  bisa jadi, sumber kebahagiaan atau sumber penderitaan utama anak. Peran  Orang Tua menjadi vital dan fatal dalam  tumbuh kembang anak secara fisik dan mental.

Bebas dari rasa takut
Rasa takut bisa disebabkan sesuatu yang terjadi di dalam atau di luar rumah. Orang di rumah  berantem melulu atau dibully di sekolah. Anak  merasa tidak aman,selalu  cemas dan takut.

Waspada kalau anak mulai sering  mimpi  buruk.  Tidak betah dan suka main jauh dai rumah . Beberapa anak yang dibully teman atau guru di sekolah, males ke sekolah.
Itu sekedar contoh, intinya orangtua harus sensitif  pada  prilaku tidak biasa anak. Karena bisa jadi dia sedang  dikejar rasa takut  pada sesuatu.


Ayah dan Ibu harus bekerjasama
 untuk grow happy

Merasa dilindungi
Anak mungkin belum mengerti arti kata’melindungi’.  Kata melindungi diwujudkan dengan  hadirnya kita secara fisik.
Dengan pelukan dan kata - kata yang menenangkan,disaat anak merasa takut atau tidak percaya diri.

Merasa dipercaya
Dengan berbagai alasan orangtua cendrung curiga pada anak. Kita selalu meragukan kemampuan anak.

Rasa minder yang dipupuk dari rumah ini, berdampak negatif. Merasa  minder karena merasa dirinya bodoh,tidak mampu dan selalu gagal.

Lebih parah lagi akhirnya  anak jadi malas melakukan apapun. Karena selalu  berakhir dengan omelan dan makian


Peran orangtua mendukung sukses anak dimasa Depan
Kalaupun nantinya  zoonk setidaknya emak - bapak sudah membuktikan, bahwa kalian percaya padanya.Koreksi dapat dilakukan kemudian.Tentu saja dengan cara, yang tidak merendahkan martabat anak.

Dampingi anak bereksplorasi
Lakukan aktivitas sederhana  tidak perlu biaya,tapi terasa manfaatnya bagi jalinan kasih orangtua dan anak.
Misalnya temani anak  melakukan eksperimen di dapur atau bertualang di kebun belakang rumah.




Makan yang cukup dan bergizi
Dalam masa pertumbuhan, anak sering  kali merasa lapar. Wajar saja karena semua sumberdaya dikerahkan, untuk menjadi besar,tinggi dan cerdas.

Waktu makan yang teratur akan mejadi kebiasaa dalam kehidupan. Secara psikologis hal itu dapat membangkitkan perasaan damai dan aman.

Tidak harus mewah tetapi makanan anak harus   mengandung,  cukup kalsium- gizi-mineral dan vitamin. Waktu makan anak juga harus teratur dan tepat waktu.


Belajar bikin Bento biar anak makan dengan happy


Probiotik lebih dari sekedar bakteri baik
Dr.Ariani Dewi Widodo bilang kesehatan saluran cerna penting, untuk tumbuh kembang anak. Tau dong di dalam usus kita ada bakteri baik dan bakteri yang tidak begitu baik.

Probiotik adalah salah satu komunitas bakteri baik, yang hidup di dalam usus dan saluran cerna manusia.

Kalau anak tiba – tiba murung atau rewel, gak ada salahnya diberi asupanan makanan atau minuman yang mengandung probiotik.Karena bisa jadi ia kekurangan  probiotik pada saluran cernanya.
Probiotik sebagai moodboster

Gejala kurangnya koloni bakteri baik dalam saluran cerna dapat berupa
  • Diare
  • Sembelit
  • Kolik ( menangis terus)
  • Murung dan tidak aktif bergerak
Yang perlu kita ketahui ternyata probotik itu, gak cuma penting bagi saluran pencernaan.
Berikut beberapa manfaat probiotik yang Mama dan Papa wajib tahu.
  • Membantu penyerapan nutrisi lebih baik
  • Membantu meningkatkan kekebalan tubuh
  • Membantu memperbaiki suasana hati.
Makanan dan minuman sumber probiotik

Probiotik bisa didapat dari makanan atau minuman yang sudah mengalami permentasi.
Nestle Lactogrow sudah mengembangkan susu dengan kandungan probiotik.

Probotik memastikan semua Vitamin dan mineral yang dikandung susu dapat terserap sempurna.Pertumbuhan fisik dan mental yang  paripurna,membuka jalan anak untuk bahagi dimasa kecil dan sukses dimasa depan***donasaurus

#growhappy
#lactogrow
#probiotik

Senin, 08 Juli 2019

Gadget Yang Bikin Kamu Kreatif dan Inovatif



Further Your Vision Bersama OPPO Reno

Kita sekarang sudah jarang berkomunikasi, dengan pencet nomer lalu bilang halo.Hampir semua melakukan  voice call atau video call, via aplikasi gratisan macam WA dan Line.

Dan tentu saja para pengiat media sosial, yang menjadikan HP sebagai alat kerja mereka.Kita tuh butuh smart phone yang paripurna. Suara mesti jernih dan jelas sementara video dan gambar wajib enak dilihat.

Selain fungsi utamanya sebagai alat komunikasi, smart phone sekarang sudah jadi alat kerja dan hiburan.

Foto dan video yang berkualitas tinggi, penting pake banget, karena mempengaruhi engagement rates (ER) media sosial kita.

Jadi wajar dong diriku dan blogger lainya antusias banget saat  diundang ke Erafone Megastore Palembang Squere, untuk berkenalan dengan OPPO Reno Series.
Apalagi setelah presentasi dari team OPPO Palembang,kita boleh test jeprat - jepret pake OPPO Reno 10x Zoom.

Kak Stiffen Team OPPO  Palembang ngejelasin, nama Reno  itu artinya Kreatif dan Inovatif

Tau dong  kanapa smart phone OPPO terkenal? Yup bener banget  karena kameranya, yang super canggih.
Gak heran OPPO sudah jadi gadget wajib punya bagi penggiat ekonomi kreatif dan influencer di seluruh dunia.


Team OPPO Palembang share keunggulan OPPO Reno pada para blogger dan pengunjung PS Mall Palembang


OPPO Reno Series yang bikin jatuh cinta para blogger - vlogger Palembang punya tampilan dan  beberapa fitur terkini yang gak ada di series OPPO lainya.

Frontside OPPO Reno 10x Zoom

Fitur - fitur Cangih OPPO Reno 


Amoled Screen + CGG 6

AMOLED (Active Matrix Organic) merupakan bentuk perkembangan dari teknologi layar sebelumnya, yaituThin Film Transistor (TFT).

AMOLED screen memiliki tingkat kecerahan (brightness) tinggi dalam tampilannya.
Ini yang bikin warna foto ataupun video yang diambil mengunakan Reno 10x Zoom lebih stabil. Menghasilkan  tampilannya lebih cerah dan tajam.

Resolusi gambar yang luar biasa, didukungan layar yang cangih. OPPO Reno 10x Zoom dilengkapi dengan layar OLED 6,6 inci dan Bezel super tipis hanya 3,5mm. Rasio screen-to-body OPPO Reno mendekati 93,1%.

Corning Gorilla Glass 6
Oppo Reno 10x Zoom  cocok banget dah buat emak - emak, yang selalu nyempungin aja HP kedalam tas.
Bagian depan dan belakang sudah diamankan dengan anti gores Corning Gorilla Glass 6 (CGG). Yang bikin Oppo Reno 10x Zoom  selamat dari tergores benda tajam.

Pivot Rising Camera OPPO Reno

Pivot Rising Camera
Pop-Up kamera dengan penampakan keren ala sirip hiu. Kamera  ini akan muncul dalam waktu 0,8 detik dan menutup otomatis tertutup  ketika tidak digunakan.

Pivot rising camera ini ajaib banget,karena bisa menutup sendiri. Oppo Reno 10x Zoom mampu mendeteksi perubahan tekanan dan otomatis tertutup bila HP terjatuh.

Sebagai pengiat media sosial, udah pasti dong kamu bakalan sering banget mengunakan kamera HP.

Gak usah khawatir soalnya Pivot Rising Camera - Oppo Reno 10x Zoom udah teruji bakal tahan 5 tahun, dengan pemakaian 100 kali sehari.

Diriku yang terpesona pada Pivot Rising Camera yang tahan 100 kali jepret /hari

Fingerprint 2.0
Gak usah parno kalau HP  kamu bakalan diotak – atik tangan tak bertanggung jawab. OPPO Reno diengkapi fitur keamanan  scanner sidik jari yang tampil dilayar.

Backside OPPO Reno 10x Zoom

OPPO Reno Series  dengan tiga lensa

Tau dong OPPO terkenal dengan kamera selfienya yang super canggih itu. Reno 10x Zoom dengan dilengkapi tiga kamera
  • Kamera utama dengan resolusi 48MP
  • Kamera wide angle dengan resolusi 8MP
  • Kamera teleskopik dengan resolusi 13MP
Ketiga kamera ini bekerja bersama untuk mewujudkan full-focal-length sebesar 16mm-160mm, sehingga mampu mencapai 10x hybrid zoom.

Optical image stabilization (OIS) dan closed-loop focusing motor pada kamera utama, untuk menangkap seluruh momen spesial pengguna secara jelas dan real time.

Efek 10x zooming  OPPO Reno yang bikin wow

Ultra Night Mode 2.0


Diriku termasuk yang sering BT,lantaran kalo foto dimalam hari hasilnya gak pernah memuaskan.Eh ternyata OPPO Reno 10x Zomm ini, bisa membuat foto diwaktu malam sama cakepnya dengan foto disiang hari.

Ultra night mode OPPO Reno 10x Zoom  meningkatkan kejernihan dan kecerahan gambar , melalui pengurangan multi-frame noise dan teknologi HDR multi-frame.

Dilengkapi dengan sensor Sony IMX586 48MP  membuat Reno 10x Zoom bisa diandalkan, saat hunting foto di malam hari atau di area minim cahaya.

Sehingga OPPO Reno 10x Zoom bisa memproses, wajah dan latar belakang secara terpisah.Kemudian menghasilkan efek, warna kulit dan keseluruhan foto yang lebih realistis.

O – Dot Protective
Kalo kamera HP sering tergesek, kemungkinan bakal tergores.Bakalan bikin tampilan foto dan video kagak enak dilihat.

O - Dot Protective Lingkaran kecil berwarna silver dibagian belakang befungsi untuk melindungi  layar kamera dari gesekan.
Inside  OPPO Reno 10x Zoom.

OPPO Reno 10x Zoom dengan Snapdragon 855
Chipset tercangih
Yang bikin OPPO Reno Series  lancar luncur adalah optimalisasi Hyper Boost 2.0. Kinerja yang efektif dan efisien dari  tiga Game Boost - System Boost - App Boost dalam modul terpisah.Kita bisa melakukan streaming,permainan,dan mengobrol dengan lancar.

Gak cuma urusan kerjaan, OPPO Reno Series ini juga asik banget buat game.
Dukungan prosesor Qualcomm Snapdragon 855 yang didukung konfigurasi RAM dan ROM 8 GB+256 GB, dan baterai berkapasitas 4.065mAh. Bikin game time kamu berkualitas banget dah.

Suara
OPPO Reno 10x memanjakan telinga dengan piranti Dolby Atmos. Loudspeakers yang tetap membahana, walau ditengah  keramaian.
Suara yang disempurnakan untuk film dan game, perataan volume dan peningkatan suara juga disesuaikan untuk penggunaan sehari-hari.

Blogger Palembang yang rame-rame jatuh cinta sama OPPO Reno

Dengan spesifikasi yang tak terbantahkan,dijamin deh dengan OPPO  Reno 10x Zoom ditangan, kamu bakalan lebih kreatif dan inovatif***donasaurus.


#Iamreno
#oppoindonesia
#reno10xzoomindonesia

Kamis, 04 Juli 2019

Asiknya Belajar Bersama di Museum Sultan Mahmud Badaruddin ll Palembang

Museum Sultan mahmud Badaruddin II Palembang

Ada 111 museum  provinsi dan  20  Taman Budaya, yang tersebar di seluruh Indonesia.Kesemuanya memerlukan biaya perawatan dan oprasional yang tidak sedikit.
Tiket masuk adalah  salah satu sumber dana yang diharapakan mampu, menutupi biaya oprasional museum.

Sunyi sepinya pengunjung museum ini, bahkan sudah jadi ‘masalah nasional’.
Untuk  memberi alasan masyarakat  kembali  berkunjung ke museum, Dirjen Kebudayaan ( Kemdikbud) sudah meluncurkan program, Museum  Dihatiku  dan  Belajar Bersama di Museum.

Mas Ade  kasih trik dan tips di kelas belajar bersama fotograpy

Kapan terakhir  kamu berkunjung ke salah satu museum di Indonesia?
Yang masih pelajar mungkin menjawab, dua tiga tahun lalu. Yang  sudah tamat belajar mungkin akan menjawab, seribu tahun lalu
 Pak Hilman Farid please maafkanlah mereka, yang tidak ingat lagi jalan menuju museum ( lebay gak seeeh ....)

Menjelang  Hari Museum nasional  pada 12 Oktober 2019 unit kerja (Sie)  Permuseuman dan Bangunan Bersejarah Dinas Kebudayaan Palembang, mengadakan beberapa kegiatan Belajar Bersama di Museum.
Minggu 30 Juni 2019 kemarin diriku antusias banget mengikuti,  belajar bersama fotografi di Museum Sultan Mahmud Baddarudin.

Belajar Bersama  Fotografi 
Kelas belajar bersamanya asik banget,Mas Ade Yovi dari Asosiasi Profesi Fotografi Indonesia (Pengda Sumsel) kasih banyak tips soal fotografi untuk pemula.
Mas Ade sabar banget menghadapi tingkah pola peserta, termasuk juga menjawab pertanyaan - pertanyaan ndeso dari saya.
Gak cuma itu peserta Belajar Bersama Di Museum langsung diajak, praktek memotret  koleksi museum dan food photoghrapy.
Pelaminan adat Palembang koleksi Museum SMB II

Nyimas Ulfah selaku Kepala Seksi (Kasi) Permuseuman dan Bangunan Bersejarah Dinas Kebudayaan (Disbud) Palembang mengatakan Kegiatan belajar Bersama di Museum Sultan mahmud badaruddin sebagai usaha untuk mengenalkan dan mendekatkan  masyarakat dengan museum – museum yang ada di Sumatra Selatan.

Yang belum sempat  ikut Belajar Bersama di Museum Sultan Mahmud Badaruddin, masih ada kesempatan buat ikutan.karena selain gratis, yang memberikan materi belajar juga orang – orang yang profesional di bidangnya masing - masing.


Lukisan Sultan mahmud badaruddin II dan Perang Palembang 

Sambil menunggu kedatangan Mas Ade kami melihat -  lihat koleksi, yang di pamerkan di Museum Sultan Mahmud Badaruddin. Ada beberapa perubahan pada  display dan pengaturan ruang pamer sejak terakhir saya berkunjung ke sini ( seribu tahun lalu).

Penataan Dan Penambahan Koleksi

Seorang teman (di Medsos)  yang punya  hobi mengunjungi museum di seluruh dunia sempat komen
‘ Waktu yang diperlukan untuk cari parkiran di Plaza Benteng Kuto Besak - beli tiket  - naik tangga ke ruang museum lebih lama dari pada  waktu yang diperlukan, untuk melihat seluruh koleksi Museum SMB ll ’
 Pernyataan yang lumayan menohok perasaan saya, sebagai wong Plembang.


Kamar pengantin ala Palembang Koleksi Museum SMB II
Pengelola museum  jangan langsung buka jurus menangkis ( yang dianggap) serangan, woles aja bro jadikan komen itu, sebagai  masukan.Mungkin itu alasan utama, kenapa museum akhirnya sunyi sepi  sendiri.

Namanya juga museum pasti yang ditampilkan adalah benda- benda jadul atau yang dianggap mewakili jaman dulu.Tapi display museum SMB II ini, agak menghawatirkan.

Koleksi yang dipamerkan  terlalu sedikit untuk ukuran  museum (utama),yang mewakili Provinsi Sumatra Selatan setelah zaman Sriwijaya.

Sejujurnya gak banyak benda - benda, yang dipamerkan di museum ini benar- benar berasal dari era yang diwakilinya ( barang antik ori).

Jadi gak masalah kalau diperbanyak display  barang baru ( barang KW ), yang dianggap bisa memberikan gambaran suasana kebatinan zaman Palembang Darussalam.
Meriam Kapal -Koleksi Museum SMB II Palembang

Keterangan dan Pemanduan

Saya kurang begitu paham bagaimana SOP pemanduan di museum Indonesia. Karena kalau di Museum SMB ll,kita harus bayar fee terpisah untuk jasa pemandu.

Emang sih katanya sukarela tapi justru kata sukarela itu yang bikin pengunjung malas , mengunakan jasa pemandu. Lebih baik kalau dituliskan dengan jelas saja tarif kepemanduan itu di meja ticketing.
Pengunjung yang tidak mengunakan pemandu, akhirnya keliling sendiri dan keluar sambil ngedumel. 

Keterangan pada display  amat  singkat  dengan ukuran  huruf lumayan  kecil. Beberapa keterangan dipasang di dinding belakang display.Sulit dibaca dari batas   garis pandang,
yang dibuat  pengelola museum.

Cek Ulfah dan team memang harus kerja keras untuk mengembalikan marwah museum  yang ada di Kota Palembang  sebagai sumber refrensi utama,  sejarah  dan kebudayaan  bagi masyarakat kota Palembang.
Eksisi di beranda Museum SMB II Palembang
Sekarang saingan museum konvensional  adalah  kemajun teknologi bernama internet.
Apa saja dari zaman kapan saja, bisa kita telusuri dalam sekali klik.
Museum - museum di daerah walau dengan segala keterbatasan,dituntut  untuk bisa menyesuaikan diri dengan tuntutan zaman.Ngadain event  untuk menarik minat berkunjung itu sudah bagus, tapi  revitalisasi dan inovasi  harus terus berjalan.
**** donasaurus